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 新米主婦や自炊を始めたばかりの男性に、料理の失敗はつきもの。しかし、次のような裏ワザを使えば、多少は修復は可能だ。

●ご飯が固い! 日本酒をふりかけて10分ほど蒸らす。3合の米なら、大さじ1杯が目安。

●ご飯が柔らかすぎ! 平らな皿にご飯を薄く広げ、ラップをせず電子レンジで1分ほどチンするとよい。水分が飛んで、食べやすくなるはずだ。

●味噌を入れすぎて味噌汁が辛い! お湯を足してもう一度煮立てると、味噌の風味がなくなる。こんなときは、茹でた野菜や豆腐などを加えるほうがベター。これならもう一度煮立てることもない。

●酢の物が酸っぱすぎる! 慌てて砂糖を足すと、くどくなるだけ。小さく切った昆布と水を加えるか、昆布でとっただし汁を加える。

●トンカツが半生! 切ってから分かるので厄介だが、ペーパータオルにのせてラップをせずに電子レンジへ。40秒ほどチンすれば、余分な油がペーパーラオルに吸収されて、カラッと仕上がる。

●ポテトサラダが塩辛い! 「塩辛い→砂糖を入れる」というのは素人の発想。こんな場合、調味料で加減することはできないから、さっと茹でたキャベツや玉ネギのスライス、刻んだ茹で卵などを加えて味を薄くする。

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