2010年12月

2010年12月25日

ひのきのクリスマスケーキ

クリスマスケーキ
今日はクリスマス
おやつにいちごのケーキをご用意致しました













keijin_hospital at 15:33病院 行事食ひのき 行事食 

2010年12月24日

Merry Christmas ♪

ミートローフ
・サフランライス
・ミートローフ トマトソース添え
・カニサラダ
・チョコレートプリン



keijin_hospital at 16:15病院 行事食ひのき イベント 

2010年12月07日

冬至と南瓜

 
  昔は冬に獲れる野菜が少なかったため、栄養素の損失が少なく
 保存性の高い南瓜は、6月〜9月頃に収穫され、
 冬の栄養補給源として大切に備えられていました。
  
  何故日本では『冬至の日に南瓜を食べると風邪を引かない』
 という言い伝えがあるのでしょうか?
  それは南瓜に含まれている『βカロテン』に抵抗力を高める
 働きがあるからです
 
  これからの季節
 風邪を予防するために、ぜひ取り入れて頂きたい
 お薦めの食材です

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 調理のポイント 〜効率よく栄養素を吸収するために〜

①皮ごと食べる
 皮にβカロテンを多く含むのでなるべく切り落とさないようにしましょう。

②油で調理する
 βカロテンは油を一緒につかうことによって吸収率が高まります。

③タンパク質と一緒に食べる
 チーズや肉類などと一緒に組み合わせて食べることにより
 免疫力を高める効果があります。

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keijin_hospital at 17:16