2011年02月

2011年02月24日

お寿司バイキング

お寿司バイキング


ひのきにてお寿司バイキングを実施しました。

〜本日のメニュー〜
・握り寿司(マグロ・甘エビ・サーモン・錦糸卵巻き)
・天麩羅盛り合わせ
・清汁
・いちご




keijin_hospital at 15:00ひのき 行事食イベント 

2011年02月03日

 節分  〜 春の足音を聞きながら 〜


H23.2.3 節分
〜メニュー紹介〜
・グリンピース御飯
・秋刀魚の塩焼き
・薩摩芋サラダ
・生姜和え
・節分卵ボーロ
 
 <節分>
 立春(冬から春への季節の変わり目)の前日のことを、
 『節分』と言います。
 昔から、炒った豆を年神に供えた後、年男が「鬼は外、福は内」と
 呼びながら蒔きました。
 そして、その蒔かれた豆を年の数+1だけ拾って食べ、
 一年の無病息災を願っていました。
 当院では、豆の代わりに、卵ボーロを提供致しました

 

keijin_hospital at 15:30病院 行事食ひのき イベント