2012年10月

2012年10月23日

2012年10月 病院行事食 

DSC_0706

今月の病院行事食は、秋の味覚「栗ご飯」を提供しました

御献立
栗ご飯
鮭の胡麻味噌焼き
大根の蟹あんかけ
白菜と舞茸の柚子和え
水ようかん

今回は、栗について少しご紹介します
栗は、世界の温帯地方に広く分布する秋の味覚の代表です。
日本で栽培されるのは、野生種から改良された渋皮離れは悪いですが、粒の大きいのが特徴である日本栗です。
中国産の栗は甘栗に、ヨーロッパ産の栗はマロングラッセや焼き栗に向きます


keijin_hospital at 12:59病院 行事食 

2012年10月15日

ひのきご当地弁当 2012年10月

本日のご当地弁当は「京都弁当」でした

12年 京都

 京都で有名な高野豆腐と生麩を煮物にしました。
秋らしい栗ご飯に、千枚漬けも入ったお弁当です

 とても秋らしいお弁当に仕上がりました


次回は、「長野弁当」を予定しております。どうぞ、お楽しみに


keijin_hospital at 11:05ひのき イベント 

2012年10月12日

ひのき行事食 2012年10月

10月行事食

御献立
いなり寿司
鮭のホイル焼き
ほうれん草の胡麻和え
すまし汁
フルーツ(梨)



keijin_hospital at 13:51ひのき 行事食