2017年03月

2017年03月31日

3月31日(金)お昼ごはん

3月31日、金曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
  ・鰆の卸しあんかけ
  ・三色ナムル
  ・いんげん柚子和え
  ・味噌汁
  ・フルーツ

IMG_6107

15時のおやつは、ソフトエクレアです

keijin_hospital at 11:50 

2017年03月28日

3月28日(火)お昼ごはん

3月28日、火曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
  ・海老マカロニグラタン
  ・ツナと卵のサラダ
  ・バターロール
  ・コンソメスープ
  ・フルーツ

IMG_6100

15時のおやつは、ワッフルです

keijin_hospital at 09:00 

2017年03月27日

3月27日(月)お昼ごはん

3月27日、月曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
  ・赤魚の煮付け
  ・長芋の味噌かけ
  ・春雨の酢の物
  ・味噌汁
  ・フルーツ

IMG_6075

15時のおやつは、レモンケーキです

keijin_hospital at 12:20 

2017年03月25日

3月25日(土)お昼ごはん

3月25日、土曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
 ・中華丼
 ・シュウマイ
 ・菜の花辛子和え
 ・中華スープ
 ・フルーツ

IMG_6056

15時のおやつは、苺ムースです

keijin_hospital at 12:14 

2017年03月23日

3月23日(木)お昼ごはん

3月23日、木曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
  ・ハヤシライス
  ・コールスローサラダ
  ・福神漬け
  ・野菜スープ
  ・フルーツ

IMG_6055

15時のおやつは、葛饅頭(抹茶・小豆)です

keijin_hospital at 09:25 

2017年03月22日

3月22日(水)お昼ごはん

3月22日、水曜日のお昼ごはんです
今日は月に一度のお楽しみ弁当です
来月からはお楽しみ丼になります、楽しみですね

かにちらし弁当
  ・かにちらし寿司
  ・なます
  ・厚焼き卵
  ・里芋田楽
  ・味噌汁
  ・フルーツ

IMG_6054

15時のおやつは、クリームワッフルです
  



keijin_hospital at 11:48 

2017年03月21日

3月21日(火)お昼ごはん

3月21日、火曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
  ・中華風煮魚
  ・湯豆腐
  ・ナムル
  ・味噌汁
  ・フルーツ

IMG_6053

15時のおやつは、オレンジケーキです

keijin_hospital at 10:49 

2017年03月17日

3月17日(金)お昼ごはん

3月17日、金曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
  ・三色丼
  ・さつまいもの甘煮
  ・キュウリの酢の物
  ・味噌汁
  ・フルーツ

IMG_6033

15時のおやつは、バウムクーヘンです

keijin_hospital at 09:43 

2017年03月16日

3月16日(木)お昼ごはん

3月16日、木曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
  ・鮭フライ
  ・切干大根の炒り煮
  ・コールスローサラダ
  ・味噌汁
  ・フルーツ

IMG_6028

15時のおやつは、もみじ饅頭です

keijin_hospital at 10:00 

2017年03月15日

3月15日(水)お昼ごはん

3月15日、水曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
  ・松風焼き
  ・なべしぎ
  ・白菜の和え物
  ・味噌汁
  ・フルーツ

IMG_6027

15時のおやつは、今川焼きです

keijin_hospital at 10:21 

2017年03月13日

3月13日(月)お昼ごはん

3月13日、月曜日のお昼ごはんは、恒例の寿司バイキングです 

寿司について少々。
寿司の起源は東南アジアと言われています。山地民族の間で米などの穀類の発酵を利用して魚を貯蔵していた方法が、中国→朝鮮半島→奈良時代の日本へ伝わったそうです。
握り寿司は江戸時代後期に誕生しました。握ってその場で食べる「與兵衛寿司」を華屋與兵衛が考え出したと言われています。屋台で立ったまますぐに食べられるスタイルは、気の短い江戸っ子に大人気でした。当時、冷蔵や冷凍の技術はなかった為、酢でしめたコハダ、醤油漬けにしたマグロ、茹でたエビやかんぴょうといったネタが食べられました。
煮イカや煮ハマグリ、漬けマグロは今でも人気の寿司ネタです。
戦後、屋台で生ものを扱うことが禁止され、店の中に屋台を持ち込んでの寿司になり、カウンター形式へなったそうです。お寿司屋さんにカウンターが多いのも納得ですね。

本日の御献立
  ・握り寿司
  ・里芋の揚げ煮
  ・清し汁
  ・フルーツ

IMG_6026

15時のおやつは、葛饅頭(桜・柚子)です


keijin_hospital at 11:59ひのき イベント 

2017年03月10日

3月10日(金)お昼ごはん

3月10日、金曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
  ・豚肉薬味醤油焼き
  ・カブの炒め煮
  ・ほうれん草胡麻和え
  ・味噌汁
  ・フルーツ

IMG_5995

15時のおやつは、あんドーナツです

keijin_hospital at 11:27 

2017年03月09日

3月9日(木)お昼ごはん

3月9日、木曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
  ・豆腐のカニあんかけ
  ・キャベツとピーマン炒め
  ・春雨の酢の物
  ・味噌汁
  ・フルーツ

IMG_5993

15時のおやつは、スイートポテトです

keijin_hospital at 09:34 

2017年03月08日

3月8日(水)お昼ごはん

3月8日、水曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
  ・鯖の味噌煮
  ・チンゲン菜のおかか和え
  ・漬物
  ・味噌汁
  ・フルーツ

IMG_5991

15時のおやつは、ソフトエクレアです

keijin_hospital at 09:17 

2017年03月06日

3月6日(月)お昼ごはん

3月6日、月曜日のお昼ごはんです

本日の献立
  ・鱈のタルタル焼き
  ・じゃがいも煮
  ・菜の花おかか和え
  ・味噌汁
  ・フルーツ

IMG_5990

15時のおやつは、苺ムースです

keijin_hospital at 10:45 

2017年03月04日

3月4日(土)お昼ごはん

3月4日、土曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
  ・鶏の柚庵煮
  ・おろし和え
  ・切り昆布の煮物
  ・味噌汁
  ・フルーツ

IMG_5958

15時のおやつは、レモンケーキです

keijin_hospital at 11:48 

2017年03月02日

3月2日(木)お昼ごはん

3月2日、木曜日のお昼ごはんです

本日の御献立
  ・鶏肉の中華風炒め
  ・南瓜とインゲンの煮物
  ・ナムル
  ・味噌汁
  ・フルーツ

IMG_5957

15時のおやつは、女雛饅頭です

keijin_hospital at 09:09 

2017年03月01日

3月1日(水)お昼ごはん

今日から3月、弥生です。
‘弥’にはいよいよ ‘生’には生い茂る 草木がいよいよ生い茂る月から「弥生」となったという説が有力です。他にも「花月」「嘉月」「花見月」「夢見月」などの異名があります。
雛祭り 卒業式、桜前線 等、イベントの多い月ですね。
旬の食材は筍、菜の花、キャベツ ウド等の山菜類、鰆 苺があります。
苦味のある山菜にはミネラルやポリフェノールなど細胞を活性化させる成分が豊富に含まれています。
旬の食材を摂るよう心掛けましょう

3月1日、水曜日のお昼ごはんです
本日の御献立
  ・ポークカレー
  ・大根のサラダ
  ・福神漬け
  ・コンソメスープ
  ・フルーツ

IMG_5955

15時のおやつは、葛饅頭(桜・柚子)です

keijin_hospital at 11:43