みなさん こんにちは!!
地域活性化コンサルタントの杤尾圭亮です。

本日は、芦屋町に地域再生マネージャー事業でお伺いしました。

この地域では、地域ブランド化事業

「芦屋町No.1プロジェクト」

の第一弾企画として、海の資源「さわら」を使った
地域活性化企画を展開しています。

昨年度 盛り上がった
 
 ご当地さわらサミットのパワーアップ
 さわらの魚価の向上に向けた試み
 他分野と水産資源のコラボ企画

と重層的に施策をしかけていきます。

さわら とは 感じでは、魚片に春 と書くことからも
新春=いまの冬 の魚であり、
いまがまさに旬!!!

ということで、今回はとれたての鰆を
刺身でいただきました!!!

IMG_9014


脂がのっていてまさに最高のお味!!
どこで食べるよりも やはり現地でたべるのが
一番おいしいですし、
地域で、まちおこし題材になっているものを食べると
機運も大きくもりあがります。

私がまちおこしでお願いしているのもまさにこの

実際に体験する(今回の場合は 味わう)

という点。
意外に、地域の資源を知らなかったり
知識がないことがよくあります。
それよりも、資源を活用とするメンバーと
その資源を味わうと目線が一緒になって
一体感も強まります。

さあ、大型施策まであと2ヵ月!!
しっかり取り組んでいきましょう!


■お知らせ1 地方創生7つのコツ 販売開始
私 杤尾圭亮が地方創生の現場の事例をもとに、地方創生を達成するための
7つのコツを徹底解説! ぜひ、あなたのまちの地方創生にお役立てください!

DVD紹介ページはこちら!!(http://www.funaisoken.co.jp/site/column/column_1182167014.html)

■お知らせ
日本最大級のまちおこしメルマガ「週刊 まちおこし」では
毎週、旬のまちおこし事例をプロのコンサルタントが徹底解説!!
登録は無料ですので、ぜひご登録ください。

登録ページ(http://www.funaisoken.co.jp/site/column/column_1182167014.html)