みなさん こんにちは。
地域活性化コンサルタントの杤尾圭亮です。

今日は、東京都の島しょ地域の皆様の
職員研究会で大島にやってきました。

IMG_2272


大島といえば、三原山を含む ジオパークで名高い島ですが、
その食文化の独自性には今回改めて驚きました。

IMG_2252


くさや、、、

と聞けば、知らない人はいない干物のブランドですが
伊豆七島がオリジナルであり、
しかも、各島で微妙に味が違うというから驚きです。

また、

べっこう

にも大注目。
べっこうは、主に白身魚を島独自の汁につけこんだグルメですが
その独特のあめ色からその名前がついたとか、、

IMG_2273


このべっこうは、各家庭で作られており
その家庭独自の味があるというから
こちらもびっくりです。

今日は、とくにそんな食文化に注目して
今後のブランド化手法についての講義+ワークを実施しました。

参加者は100名程度で、
ワークにはちょっと多く、
どうなるかなー、と思いましたが、
さすがは、熱い思いをもった職員の皆様!

大いに盛り上がる結果となりました。

島、、、

というと、なかなか行くことができない交通の便などが
デメリットとして見られがちですが
だからこそ、独自の社会、そして文化、を保持しやすく
ブランド化はやりやすい地域であるともいえます。

ぜひ、今後も頑張っていただきたいと思います。

それでは、またいつでも及びくださいませ!