久々に家族の休みがそろった四連休
世の中はオリンピック開催でなんとなくワチャワチャ
コロナ禍で手放しでは喜べない・・・そんないつもと違うオリンピック
東京は「緊急事態宣言」発令中!
見に行くこともできない自国開催のオリンピック

でもでも、吾輩の休みは有意義に使いたい!!
ということで、いつかはやってみたいキャンプ飯~~
『ビアカンチキン』を作ってみた!!

丸々一匹の鶏肉なんて予約しないと買えないだろうと
東武デパートの「山久」に行ってみると
冷凍だけど在庫は1個、早いもの勝ちで¥1400で購入できた
20210722_102722
前日から解凍して塩コショウとニンニクのすりおろしをすりすりしておいた
いやいやしかし、、、凍っている時はわからなかったけど
手羽からももから胴体と首まで・・・
首の部分がでろ~んとたれて・・・
まさに「お命いただきます」という状態

ネット情報をたよりにビール缶(半分飲んで)にかぶせる
おトリさんの表面にはオリーブオイルを塗っておいたよ
スキレットの上にのせスキレット皿ごとアルミホイルをかぶせる
20210722_103432
ここから焼く事約1時間半~~~~ッ
焼き上がりの時間を逆算してボチボチ野菜や肉をつまみ程度に焼きながら
冷たいドリンクを流し込んでいく
20210722_111816
お天気は晴れ! 炎天下ではぶっ倒れてしまいそうなので
「タープ」を張って日除けを確保
・・・そのタープ、25年もので幾分伸びきってしまっているが
「スノーピーク」のブランド品! 長持ちするね~~

さてそろそろかね~~~~
と、アルミホイルをもちあげ~~
20210722_115404
焼いてる途中油がじゅるじゅる鍋に垂れる音がしていたが
その音もちいさくなったので中を確認ということに。。
うぅ~~~ん、いいんじゃない!!!
20210722_115407
試しにお肉の上部にナイフを入れて焼けているか確認してOKな感じ
チキンをビール缶から外してお皿におき
モモ部分や手羽部分、ムネ部分と取り分けて
いざ! 食す!!
うぅ、うめ~~~っす! ジューシー!
本のとおりじゃないの~うまいわよ!!

ビール缶の中はあんまり減っていなかった
アルコールはお肉にしみたのね~
4人で食べて食べ応えあり!!
その前に牛肉・豚肉ちょっとお腹に入れちゃったけど・・・
大満足のビアカンチキンだった