カテゴリ: 酒場・ホルモン・串モノ

またご報告が遅くなってしまったが、Rettyグルメニュースの第二弾がUPされた。
【福岡メシの隠し球】「びっくり亭」の焼肉が最強ウメー!油と辛味噌がスパークするソウルフードに迫る
…第一弾は「ステーキハウスペコペコ@足立鹿浜でカラオケ」【Retty前回記事】を取り上げたが、第二弾は早々に関東を脱出!? 福岡のネイティブなソウルフード、焼肉と称する鉄板ホルモンにんにく焼きを食べてきたんで、是非↑のリンクをクリックしてお読み頂けたら。

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報告遅れたが、先日メシ通での自連載の新記事がUPされた。
両面バッキバキの焼きそばを求めて行列が!創業30年の専門店「あぺたいと」はもはやひとつのジャンルだ

というわけで、記事内での座談会の際に食べたもので、紹介しきれなかったものを中心にレポしておこう。

以前、当ブログであぺたいと本店を取り上げたものは2008年と約10年前だったのに驚く。
【過去記事2008年06月:新高島平〜あぺたいと とてきてけんじゃ】
【過去記事2012年05月:蕨中山道〜とてきてけんじゃ、ツヴァイ!】

他にも支店を取り上げているが、馬喰町と月島以外は食べていた。結構あぺたいと好きなんだなと自分で驚くが、東武練馬店筆頭に、テイクアウトでの利用を含めると50杯は食べているかもしれない。
メシ通記事にあるように、ここに来て支店が急に増える傾向にあるので、お近くに出来たら余りハードル上げすぎずに何気なく立ち寄ってみて欲しい。

とはいえ、本店で、しかもイートインは本当に久しぶり。
外観
入口あぺたいと【食べログ】
★★★★☆ 4.5 焼きそばは満点!
所在地:東京都板橋区高島平7-12-8
公式サイト:http://www.apetaito.com/

それこそ前回UPした10年前以来かもしれない。それも飲み利用は初だったように思う。
当日、店に一番に着いたのが自分で、テーブル席は空いていたが一人で占拠するのは何なんでカウンターで待つことに。
店内2
アチコチにメニュー写真が貼られているが、事前に行った社長のインタビューで聞いた麺屋ソースのことなどは簡潔にまとめられた掲示もあった。
うんちく
アルコールメニューを見ていると、キンミヤのソーダ割り¥350があったのでそれを注文。
キンミヤサワー
いわゆる酎ハイの味。チビチビやっているとそこに塩崎さん登場。
とりあえずツマミをとメニューを見ていると、まずスグ出てくるであろうオニオンスライス¥200の他に、シュウマイの皮素揚げ¥250なる見慣れなくも気になる一品を発見した。
これ行っときます?ってことで頼むと、店員から時間かかるけどいいかとの声が。社長もまだ来てないようだし、待つにはちょうどいいとお願いする。

店員には塩崎さんの顔は知れてるようで、挨拶した後でテーブル席に映った。
テーブル席
そうそう、ここに観光地の食堂で見るような占い機が並んでいる。
占い機
都区内では殆ど見かけないけど、社長の趣味なのかなぁ。
と思った矢先に社長登場となり、座談会に突入。
すると先にシュウマイの皮がやってきた。
皮揚げ
メシ通の記事にも書いたが、もうパリッパリ。その割に意外と厚みがあって、塩加減もよく、食べごたえがある。これは発明! 今回1番のHITだったかもしれない。他所でもやらないかなぁ。
そしてだいぶ遅れてオニオンスライスの登場。
オニスラ
鰹節のかかるオーソドックスな一皿ながら、このタマネギでとっても瑞々しくて、この値段で居酒屋で出てくるものとしてはなかなか出会えない代物。鰹節独特のネチッとした歯ざわりと、玉ネギのシャキ感のコントラストが見事。会話のスキを見て結構パクついてしまった。

皆さん1杯目のアルコールがなくなった頃合いで、2杯めとツマミの追加を。
ここで社長イチオシ、築地直送のマグロを食ってくれというのでそれと、さっきカウンターの卓上で気になった「ひたかくし」という大分の日田の麦焼酎¥500をソーダ割りでお願いする。
ひたかくし
想夫恋の地元、日田の焼酎を置く辺りリスペクトを感じる。
掲示にソーダ割りも合うとあったのでそうしたが、確かに悪くないものの、この焼酎なりの個性が余り感じられなかった。どうしても焼酎感が薄まってしまうので、これだったらロックで本来の味を味わったほうが良かったかも。その上でのソーダ割りかと。
んでもって、本マグロの刺し身盛り合わせ¥1140。
刺盛り
いうだけあっけ、舌触りが滑らかで赤身のしっかりした味わいが感じられる。タコもプリプリで食べごたえがある。ただインタビュー取りながらだとゆっくり味わえないので味の印象が薄くなってしまったのが勿体なかったなぁ。

とここで、今回食べておきたいと前々から画策していたチャーハン¥400!
実はあぺたいとにはスタミナ丼やチャーシュー丼といったご飯系の丼ものがあり、これらと焼きそばのセットメニューも充実しているのだ。
セットメニュー
流石にセットで食べるにはキツイので、チャーハン単品で。
チャーハン
パラパラではないものの、ポロッと崩れるような炒め上がりで、やはり居酒屋タイプの皿盛りチャーハンといった塩梅。味付けも大人しめで、酒のアテとかには丁度いいかと。これは完全にセット仕様で、単品でガツガツ食うもんじゃないかな。この辺は、あくまで焼きそば専門店で、焼きそばが主役といった主張を感じる。

〆はなんでんかんでんラーメン¥780行っときますか。
なんでんラーメン
御天のインタビュー【メシ通過去記事】を読んでもらえればわかるが、スープの色は白いので、往時のように何日も煮込んだものではないというのは、店を持ってない段階で容易に想像は出来た。どこかの工場で作ってもらってるんじゃないかという話だが、炊き出した出汁殻のようなツブツブが混ざるスープで、真っ白じゃない濁りも確認でき、この手の物としては悪くない。甘みやトロみも感じられ、下手な豚骨店より旨みはある。
なんでん麺&スープ
ただ、やはり麺がネック。どっかの博多じゃない製麺所に頼んでいるのだろうが、細くともコシが出て伸びる感じがある。御天や以前のなんでんのような、ボキボキのあの博多麺とは程遠い。それが出来なくて、博多から輸送した麺を使っていたんだから、そこはもうちょっと頑張って欲しかったが、まぁ現状ではこれが限界なのだろう。
こう考えれば相当悪くないけど、あぺたいとの麺がボキボキの博多麺を目指したのだから、あぺたいとの焼きそばの麺をこのスープに入れたら、多少太くともかなりいいんじゃないか、なんて思ってしまった。

塩崎さんは〆に焼きそばを頂いていたが、自分も事前のインタビュー時に焼きそばを、しかも撮影のため初訪時以来の卵乗せで食べたが、味わいがまろやかになって、やっぱ出来たてを店で食うのはいいなと改めて思うのだった。
玉子崩し混ぜ焼きそば
どうしてもバキッと両面焼いてるので、玉子で柔くなるのがなんか嫌で初訪の後からは乗せないできたが、店で食う時くらいたまには温玉なんかも出来るので試してみたくなった。

社長は今、月島店にいるようなので、そちらでの味も気になるし、今後増えていくだろう支店、そして他にも焼きそば専門店が今以上に出来てきてくれるなら、色々食べてみたいなと。

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前回のスパ銭【過去記事】後に寄った中華屋をば。

湯処葛西を出て、さて、折角コミケ一人打ち上げ状態だし風呂上がりだしってことで、一杯飲んでメシ食って帰りたい。とはいえ時期はお盆。チェーン系以外はまず開いてないと思った方がいい。案の定、スパ銭の斜向かいの中華屋はお休み。環七に出たところに気になる中華屋をマークしていたので、そこやってなかったら駅近くの大勝軒にしよう。風呂にいたニイちゃんも大勝軒行くって言ってたから、開いてんだろう。
トボトボ夜の住宅街を横切る小さなバス通りを歩くと、ネオンと騒音が近づいて来た。やっぱどこに出ても環七って環七感あるよね。特に夜は。
ここから少し南下すると、ビルテナントだろうか、何軒か飲食店が連なってて開いてる。最初に出会ったのは目的と違う中華屋だったが、これで保険が出来た。
合合環七
さらに少し進むと同じようなテナントが幾つかあってそこに目的地を発見!...って、えぇ、外に派手なメニュー写真がベタベタと...てことは大陸系!? リサーチ不足だったか。でも他に行っても今日やってるところは似たり寄ったりだろうし、折角ここまで来たんだと、エイッと飛び込んだ。
合合外観
中華料理 合合【食べログ】
★★★★★ 5
東京都江戸川区中葛西8-21-14

案の定、片言の日本語でお出迎え。厨房にも中国人らしき料理人が2人、忙しく注文を捌いているが、威勢よく如何にも出来そうな鍋さばき。店は地元らしき客でほぼ満席状態。外見に反して中はデキそうな空気に満ち満ちている。
入口すぐのカウンターが開いてたのでそこに着く。席の下はダンボールとか置かれ鞄置けなそうな感じも如何にもか。
卓上にメニューがあるが、厨房との仕切りの壁にも手書きメニューがあって、そこにニンニクチャーハンなるヤバいワードが記されていた。これ絶対スルーできないやつじゃん。
興奮を抑えつつ、まず飲み物とパウチされたドリンクメニューを。

グラスビールとかでいいんだけどもと見ると、なんと生ビールのジョッキが250円!? マジか。それだろ、とオーダー。
合合ルービー
細めのジョッキながら十分な大きさがあり、250円とはとても思えない。本当にいいのか、なんだか申し訳なくなってくる。そう思いながら飲みつつ、周囲に目をやると、大抵の客は数人で来て一品料理をつまみに飲みながらワイワイやっている。空芯菜だろうか、青菜の炒めもんとかメッチャうまそう。
合合メニュー
う〜ん、ここは数人でシェアすべき店か。少し飲んで、後はチャーハンのお供にとビール頼んだか、こうなるとツマミが欲しくなる。さっきニンニクチャーハンの上にニンニクの揚げなるメニューを発見してしまい、頼もうか悩んでいる。ここはチャーハンの量しだいだな。
と思ったら、目の前にチャーハンが運ばれてきた。おおっ、これなら追加しても食べられそうだ・・・ってあれ? なんかカレーの臭いするぞ! と思ったら、別のお客さんのだったようで、店員がさっさと下げに来た。危ない、口に運ぶところだった。だが幸い、チャーハン量もわかったし、このタイミングで追加オーダーもできた。

というわけで、暫くしてニンニクチャーハン¥600の登場!
合合ニンニクチャーハン
運ばれた瞬間に鼻腔を突くニンニク臭がもうヤヴァイ!!
ぱっと見でも伺えるが、茶色いチャーハンを解すと、中にもニンニクがゴロゴロはいってるのがわかる。
見た目からしてマズイ訳なさそうだが、口に入れた瞬間、確信に変わった。そんな柔らかくはないが適度に水気を帯び、中のほうは蒸されてホクホクとしたチャーハンに出来上がっている。色が濃い割りに味付けはおとなしく、油っけも控えめで、サクサク食べられてしまう。
合合ニンニクチャーハンUP
解してわかったが、皿の形状と盛り方的に少なく見えただけで、量は一般的な大盛りくらいある。そして芋状にホクホクになったニンニクは、意外と臭みがなく、刺激としては隠し味的なポジションに留まっている。が、全体に食欲を増進させる要因しかなく、食べやすさも手伝って、あっという間にチャーハンの山がなくなっていった。

あまりに夢中に食べていたので、ちょっと残していたルービーが余ってしまった。
そこに、ナイスタイミングで、ニンニクの揚げ¥100が登場!
合合ニンニク
おいおい、丸々1個で百円って!? ここ大丈夫か。とはいえ出してくれてんだから有難く頂戴する。殻ごと素揚げにしてあって、外側の薄皮が縦にスッと筋が入り、そこからパカっと中のニンニクが出てくるって寸法。
さっきのチャーハン同様、ホクホクのニンニクで、これだけ単体、もしくはチョット塩をつけるだけで十分食べられる。う〜ん、ここぞとばかりにニンニクを堪能してるな、自分。
一緒に出てきた味噌はそのまま食う。東松山式やきとんの味噌ダレ状態で、ショッパイ味噌だけで十分酒のアテになる。これを舐め舐めルービーを飲むのが格別。いいね〜

というわけで、オレ的ニンニクコース完食。会計はメニュー通り千円で釣りが来た。当然なんだろうけど、改めてスゲーな。
思い切って飛び込んで大正解。最高のコミケ明け風呂上りメシとなった。こりゃまた平日の風呂からの複数人での中華ってルートで来ないと、なんて思いつつ、環七沿いの駅までの道のりを歩くのだった。
というわけで、満腹満足! ウマシ!! ごちそうさまでした〜

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高速バスや夜行バスの格安・最安値予約情報サイト「バスサガス」【公式サイト】での、スパ施設で汗を流してからの酒場等での飲み食い紀行文、その第5回がUPされました。

【府中―府中本町】再開発の街中のビルで温泉とサウナ…からの…競馬場への途中で一杯
縄文の湯TOP
きりや
きりやは少し前に当ブログでUP済みですが【過去記事】縄文の湯はだいぶ前なので【過去記事】、要点を読みやすくまとめて再構成してみました。

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滅多に来ない東急目黒線沿線。しかし武蔵小山は昔から何故か縁があって、片手に余るほど来ている。モチロン有名なアーケード商店街も何度か通っているが、最も印象的だったのは、駅前の肉屋の軒先で焼かれる焼き鳥を立ち食ってる下町以上に下町らしい光景だった。
近年、武蔵小山には渋好みの大衆酒場が結構あるという話を聞いて久々に行きたいと思っていた。話題となっているのはテッキリその駅前の立ち飲み肉屋とばかり思っていた。
そんな矢先、駅前が再開発されると聞いて調べてみると、駅前のその肉屋のあった辺りがゴッソリなくなっているようなのだ。もういい感じの飲み屋は壊滅状態かと思いきや、一番名の通った酒場はこの区画から少し離れたところにあって、現存しているという。
駅前の状況確かめるのも含めて行ってみんべ。

武蔵小山の駅は踏切があって、商店街から踏切のある駅舎を眺めるのが何とも絵になっていたが、今はその雰囲気は微塵もない。
そして駅前はやはり白く高いフェンスに覆われ、重機の姿が垣間見られる。
牛太郎武蔵小山駅前
しかしフェンスの先を見ると、狭小の飲食店が軒を連ねた飲み屋街が残っていて(じらい屋の辺り)、例の肉屋もコッチの方に移転して営業していた【みやこや:食べログ】
牛太郎武蔵小山開発脇
肉屋の写真を撮り忘れて申し訳ないが、それは次の機会に突入するとして、当初の目的を達成させるべく、駅から南へ進む。
大きめの通りを渡った先に、木造の民家や商店が密集したエリアがあった。
牛太郎周辺
この辺も開発対象のようだが、今はまだ手が入っていないようだ。
グルッと一角を巡ると、通り沿いの白い建物に、「働く人の酒場」という何とも熱い文句の書かれた看板を発見! ここだ!!
牛太郎外観
牛太郎入口
牛太郎 武蔵小山店【食べログ】
★★★★★★★★★★ ここも文化遺産!
所在地:東京都品川区小山4-3-13

入るとそこは想像以上に焦げ茶色に全体が燻された超S級の激渋空間が広がっていた。
使い込まれた木のカウンターが広い厨房を大きくコの字に取り囲んでいる。
夕方前の空いてそうな時間帯を狙ってきたので、5割も埋まってなかったが、それでも日がある内の平日の住宅街にこれだけの人が飲んでるというのもスゴイ。
牛太郎店内
事前に、注文は聞かれるまで待てという情報を入れていたので、壁のメニューを眺めつつ待っていると、店の人から声がかかった。
牛太郎メニュー
飲み物を頼んで、それが来たタイミングで焼き物をオーダー。周りを見ていると一人できた男性客は特段聞かれるまで待たず、店のオッチャンの手が空いてそうな頃合いを見てオーダーしていた。この辺は状況判断次第ということのようだ。

で、まずは同行者とハイッピー&レモンサワー各¥390で乾杯。
牛太郎サワーハイッピー
グラスの焼酎は結構多めで、博水社の駄菓子のような大衆酒場定番のビンに入ったレモンサワーで割る(「浮気はだめよ」と書いてある)。
牛太郎レモンサワー
ホッピーもあるが、これまた博水社のハイッピーがあったのでコチラで。
牛太郎ハイッピー
ホッピー同様にビールテイストになる酎ハイの割り材だが、ホッピーより苦味が軽くマイルドで飲みやすい。
どちらも定番の味わいで、ここまで来た疲れた身体と頭をスッキリさせてくれる。

スグ出てくるアテにと頼んだ、ポテトサラダとニラキムチ各¥120も追って登場。
牛太郎ポテサラニラキムチ
そんなに多くはないとはいえ、とにかく申し訳なくなるくらい安い。完全に飲みのアテで、適量がこの値段でチビチビやれるのが嬉しい。
ポテサラのポテトはゴロッとしてあんまネチッコクないのも好みだし、キムチも粘度のあるタイプで酎ハイで口をサッパリさせながら飲むと止まらなくなる。

そろそろ焼き物が来るかなぁと店正面に対峙するように備え付けられた焼台を見ていると、どうも焼き専門のニイチャンがいる様子。この人、ホントに焼きしかしない。後から無粋なリーマン集団が来て、全く店の流れを汲まない注文してて、コイツらが焼台の前に陣取ってて、焼いてるニイチャン店員に注文するんだけど、一切聞く耳持たないの。もう一人のオッチャン店員が見かねて注文聞いたり、ちょっと注意みたいなこと入れてたんだけど、傍から見ててムカツクの通り越して、リーマン見事に撃沈してて面白かった。
牛太郎店内モツメニュー
ちなみにもつ焼きのメニューは入口上にある(写真がこれ以上拡大できなくて申し訳ない)。

そんなこんなで、もつ焼き1本¥100の登場!
牛太郎もつ焼きハイッピー
ナンコツ・カシラ、それとタンだったかな。2本ずつ塩で頂いた。
牛太郎もつ焼き
これがもう見た通り、かなり肉肉しいゴロッとしたブツで、カリッと焼かれて中モチモチで、噛むともう旨みジュワ〜で、どれも王道の食べ応え抜群のもつ焼きですわ。これ100円はお値打ち。いや〜、定番過ぎて適当な言葉が見つからなくて申し訳ない。もうね、男の子味爆発ゴロウ。

そういえば、後から来た客の殆どがアレを頼んでいるのをみて、あぁ、名物忘れてた!と後になってから慌てて追加したのが、とんちゃん¥120!
牛太郎とんちゃん
ガツ・ニンニク・生姜・ニラ・味噌等を蒸し焼きしたものとのこと。焼台裏、店のほぼ中央に大量に焼かれてストックされていて、注文が入るとソコからグワッと掬って盛り付ける。
いわゆる、こてっちゃんタイプの料理で、味はかなり濃くショッパめ。辛さもあってガツンとインパクトがある。バクバク食べるもんではなく、完全なアテ。あぁ、これ完全に一品目でしたわ。
牛太郎ハイサワーとんちゃん扉絵
その後、中のオカワリやら、ねぎ焼き¥100などチョコチョコ追加して、〆。
牛太郎ねぎ焼き

ノンアルコール飲料もあるが、一品の量や味付けからしても完全に飲み仕様。サックリ飲んで食べて、1人千円チョット。この空間でそれを楽しめるのなら、初心者とか常連とか関係なく、これはかなり通いたくなる良店となるでしょう。必要十分条件が揃っているというか。今日まで愛されるのが非常によく分かる一時だった。
まぁルールとかあるっちゃあるかもしれないが、気にすることなく多くのこうした酒場同様、店の流れに身を任せて、様子見ながら頼めば問題なし。
この一帯も再開発が入ったらどーなっちゃうのか。ともあれある内にまたふらっと立ち寄ってみたい(あ、クーラーはないので、暑い日は注意されたし)。
こういう店ならではの、日常から隔絶されたような時空の歪みみたいのが何とも快感ですわ。店出た時の現実に戻った感じね。やめられません! というわけで、おいしかったー。ごちそうさまでした!

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