大抵食べるなぁ

1:幽斎 ★:2014/07/06(日) 12:53:47.15 ???0
「エビ天のしっぽ」は55.7%、「刺身のツマ」は40.6%―もったいないと思いつつ、人前では残してしまう食べもの

何でも残さず、キレイに食べなさい!――子どものころから、親にそう言われて育ってきた人は多いでしょう。
しかし、いざ人前で食事をするとなると、なんとなく残してしまいがちな食べものってありませんか? 
嫌いではないけれど食べるのをためらってしまうものについて、社会人にアンケートしました。

Q.焼き鮭を食べるとき、皮まで食べますか?
A.はい・・・48.7%
 いいえ・・・51.3%

Q.料理に添えてあるパセリを食べますか?
A.はい・・・32.3%
 いいえ・・・67.7%

Q.刺身のつまを食べますか?
A.はい・・・59.4%
 いいえ・・・40.6%

Q.ステーキの脂身を食べますか?
A.はい・・・53.5%
 いいえ・・・46.5%

Q.エビの天ぷらやエビフライを食べるとき、しっぽまで食べますか?
A.はい・・・44.3%
 いいえ・・・55.7%

「刺身のつま」と「ステーキの脂身」に関しては、人前でも食べる人の割合が若干多いようですね。
それ以外のものは、食べない人が半数を上回っています。「いいえ」と回答した人たちは、これらをなぜ食べないのか? その理由を見てみましょう。
集計対象数:社会人542人(インターネットログイン式アンケート

■「焼き鮭の皮」を食べるのはマナー違反!?
■「パセリ」はただの飾りでは?
■「刺身のつま」は食べても良いもの?
■「肉の脂身」どうしても受け付けない......
■「エビのしっぽ」を食べるのは卑しい?
■イメージダウンにつながりそう
■食べる姿を見せたくない!

確かに、人前で食べることがはばかられるものはありますよね。かぶりつく系のものは特に気になります。
本当は食べたいのに、「人前だから」と我慢してしまうのは少しもったいないような気もします。
でも、「え、それ食べるの?」と言われてしまっても恥ずかしいですし......。
いっそのこと、それを食べるか食べないかを話題にすることで、相手の反応を伺ってみてもいいかもしれません。

文・OFFICE-SANGA 森川ほしの

調査時期:2014年5月
アンケート:フレッシャーズ調べ
集計対象数:社会人542人(インターネットログイン式アンケート

http://news.livedoor.com/article/detail/9009791/

元記事:
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1404618827/
http://2ch.sc/



4:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 12:54:52.45 ID:glVrosAP0
エビのしっぽとか頭おかしいだろ


9:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 12:56:20.07 ID:dYi0jLYK0
>>4
揚げたてはめちゃウマい


39:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:06:00.91 ID:Rv8kYZWq0
>>4
何とかという栄養があると聞いてから、尻尾も食べる。


337:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 14:03:11.04 ID:9jk1jZ+Q0
>>4
おかしいじゃなくおいしい



5:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 12:55:58.77 ID:PGXrw+ML0
エビフライのしっぽおいしいです



6:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 12:56:00.94 ID:quzIpB5Q0
わかる。残したあとも悶々としちゃって自分は食いしん坊だなと思う



7:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 12:56:15.18 ID:f/YhbG4+0
家じゃみんな喰う。



8:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 12:56:16.48 ID:sMTzkrQ60
エビの頭はいい出汁がでる


21:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:00:17.89 ID:8a7vcbVXO
>>8
昔は鰻の蒲焼きの頭を味噌汁と一緒に炊いてたよ
もちろんえびの尻尾も脂身も刺身つまも全部食べる



10:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 12:56:59.03 ID:3meFHyHU0
鮭の皮は一人だとお茶漬けに入れて食べるけど
人前だと確かに食べにくい



11:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 12:57:03.26 ID:AC4LwBzo0
鮭の皮とパセリ以外は人前でも平気だ

鮭の皮は銀紙のイメージがあるから口のなかが
しゅわしゅわした感じになるしパセリは
苦いから外だろうが家だろうが食わない



13:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 12:57:34.90 ID:Nm8F47gw0
グラタンのふちをガリガリ削って食うのは少し抵抗ある
あそこがいちばんうまいんだけどなー
正式なマナーではあそこの扱いどうなってんだろ



15:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 12:58:36.32 ID:4yk2WWWK0
刺身のツマって細い大根のこと?
あれお口直しなんじゃないの食わないなら意味ないじゃん


159:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:27:28.69 ID:JVrKul8B0
>>15
刺身のつまについては、全部食べるかどうかという問題じゃないか?



16:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 12:59:02.69 ID:yEGdJo8H0
海原雄山が「鮭で一番上手いのは皮なのだ。」とかいってなかったっけ。



18:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 12:59:12.05 ID:utL2A6QW0
それ全部食べれる物じゃない



19:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 12:59:52.85 ID:J5QCfgGL0
鮭の皮は身を食い終わった後に焼き直してから食うとめっちゃ美味いよね
でもたまにウロコが付いてるから好きじゃない
美味いけど好きじゃないんだ!



20:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:00:08.24 ID:iwBa23um0
柏餅の葉っぱ



23:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:00:43.62 ID:UyKcAiBH0
エビフライ、エビ天は尾からかじる
これで問題は解決だ



24:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:00:52.34 ID:DENeJn0h0
エビフライの尻尾は栄養たっぷりだと聞いたことがあったんだが。。
何気に酒のアテにいいという噂。。



25:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:01:55.18 ID:wyIcXmAB0
海老のしっぽ食う奴は尾頭付きで出てきたら頭の方の殻も食ってんのか?


36:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:04:09.97 ID:ccjxR/ro0
>>25
食うよ 塩焼きなんかは特に旨い


48:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:07:35.98 ID:BoZBNiwk0
>>25
頭には味噌が詰まってるから下手すると身よりもうまいぞ



29:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:02:44.97 ID:VwBumtttO
刺身のツマとパセリは店次第だな・・・



31:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:03:12.88 ID:Fi9DsIec0
鮭の皮人前で残すとか意味不明だ。確かに皮を食べない人いるけど苦手なんじゃなくて恥ずかしいと思ってるのか?
エビフライの尻尾は人前では残す場合と残さない場合あるけど。
刺身のツマも美味しいから残さず刺身と一緒に食べてるな。下手するとツマだけご飯に乗っけて醤油かけて食べても美味しい。
パセリだけは食べないな。噛みきれないから一度飲み込もうとしたらのどに引っかかって酷いことになった



32:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:03:21.74 ID:+07kuBpR0
エビは身は栄養がほとんどない
なので尻尾でカルシウムを補っている

パセリはすごい栄養があると知ってるから食べる
鮭の皮はこんがり焼けていれば食べる

ステーキの脂身はケースバイケースだろ
脂身が全くないステーキなんてないし



34:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:03:42.98 ID:VKwx3+aB0
何で人前だと食べる部分が変わるんだよ
特に刺身のツマとか美味しいだろ
大根のやつに限ればだけど



35:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:04:05.16 ID:31Pn4lxe0
カステラの紙


83:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:13:03.87 ID:Rv8kYZWq0
>>35
カステラの紙もスプーンでしごいて食べるな。

人参の葉っぱ、これをおひたしにすると旨いんだが、
めったに葉っぱ付きの人参は売ってないから困る。



37:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:04:53.16 ID:64tSVjlF0
1人で食う時でも残すわ!



42:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:06:51.84 ID:McoW79qZO
尻尾食べないならエビフライ食べる意味ないと言い切って食べます



43:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:07:00.24 ID:GqkLEN9l0
刺身は飾りの菊まで食うのは恐らく俺ぐらいだろ


100:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:16:01.37 ID:Fi9DsIec0
>>43
俺も食ってる。食物繊維とれそうだし。ツマも海草も刺身に添えて一緒に食うよ



44:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:07:04.97 ID:z9LtpLsKO
鮭の皮やエビの尾や頭、なんで一番旨いところを残すのかな?


63:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:09:38.05 ID:VKwx3+aB0
>>44
鮭の皮は食感と匂いがだめ
エビの尻尾はおいしいが、歯に挟まるのが辛い



46:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:07:28.26 ID:6JlH9aZ80
肉料理の付け合せにパセリが付いてくるのは
口臭予防になるからと聞いた事がある



50:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:08:04.50 ID:mUvuVuUOi
水戸黄門も鮭の皮が好きだったって。


341:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 14:03:44.62 ID:Wm10UzLV0
>>50
皮の厚みが一寸(3センチ)くらいあればいいのにって言ってたそうだ



53:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:08:29.62 ID:nerpAS6Q0
ほぼ全部食べる



54:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:08:38.40 ID:j9NIXC690
エビ天と海老フライはカリッと揚がってればシッポから食べてる



56:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:08:47.56 ID:NJsKLY3O0
比較的いいところの家に呼ばれて食事した時、シジミの味噌汁の身を食べたら驚かれてこちらが驚いた


76:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:11:55.73 ID:j9NIXC690
>>56
うちは家族内でシジミ食う派と汁だけ飲む派に分かれるから
汁だけ派にはシジミが入らなくなった



58:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:09:08.69 ID:RrmyaP6y0
刺身のたんぽぽは残す


95:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:14:38.62 ID:M/JZpAvv0
>>58
節子それタンポポやない食用菊や



59:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:09:11.10 ID:7Rercf070
ししゃものしっぽ食べる奴いるな
俺は食わないけど



60:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:09:17.02 ID:uuFqlIE20
ステーキの脂身残す男が同僚ならその場ではっ倒すわ
鮭皮も海老の尻尾も食えっつーの

まぁ、海老の尻尾は油が悪いと不味いから
食えねぇって奴はビンボー臭い298円の
スーパーのエビフライとかしか食ったことねぇんだろうがな



65:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:09:52.81 ID:eLenK5v80
つま美味いわ さっぱりして



68:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:10:22.59 ID:QoPmhdmP0
シジミの身
家だと思っきり食うけど外だとなんか行儀悪いような気がして食わない


85:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:13:10.38 ID:McoW79qZO
>>68
みそ汁飲み干して身を箸で一つずつ取って食べるのがマナーらしいから行儀悪くないよ



78:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:12:34.07 ID:aoYBdZ2t0
パセリと刺し身のつまは食べて、エビフライのしっぽは残す。



84:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:13:08.80 ID:b0prSmWsI
江戸時代鮭の皮が大好きな加賀前田藩のお殿様は
1尺の厚さの新巻き鮭の皮が有ったら10万石と交換すると言ったらしいw



86:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:13:23.81 ID:1sHmRP3e0
むしろ人前では皿の上のものを余さず食べるんじゃないのん?私が変か。
鮭の皮を家だと残すけど、他人と一緒の食事だと皮だけ残すの汚らしいから
ちょっとがんばって食う。



92:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:14:23.82 ID:2FHjYWeE0
鮭の皮とか最高に美味いのに



93:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:14:33.64 ID:XLLQE97H0
1のは全部食うなぁ
でも鮭だけは方向が違うでしょ、皮が本体じゃん



99:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:15:57.39 ID:JGN4pxNG0
パセリは食ってもいいんだが使いまわし去れてそうで食わないw



102:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:17:11.00 ID:Gyb+hm3e0
焼いたエビの頭が美味い。



103:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:17:15.68 ID:KJJtNPC40
鮭の皮をカリカリに焼くとうまいぞ



120:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:20:32.65 ID:51yPCPBr0
感謝しながら全部食べるわ



125:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:21:39.24 ID:DENeJn0h0
鮭の皮を残すようなやつとは一緒に酒を飲みたくない

とまで言った人が、いたとか、いないとか。


163:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:29:18.73 ID:T/Fy0ASq0
>>125
タモリがタモリ倶楽部で魚の皮の食べ比べしたときに言ってたな


179:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:31:45.14 ID:2ekKKvhs0
>>125
逆もまたしかり、かな?

人に自分の好みを押しつけるようなやつとは、一緒に酒を飲みたくない。


188:名無しさん@0新周年:2014/07/06(日) 13:33:06.09 ID:YOC61UNA0
>>179
まーこれだなw
人の好きなもんを批判したり人に好きなもんを無理に進める奴とは飲みたくない


あのとき食べた、海老の尻尾