うーむ

1:幽斎 ★:2014/07/24(木) 21:47:54.84 ???0
20代・30代の約3割が「毎日外食」2014年7月24日
年代ごとで食生活に差、20代・30代は肉とファーストフード好き


 クリニカル・トライアルが運営するヘルスケアリサーチの「生活向上WEB」は、
食に対する意識調査の結果を発表した。それによると、20歳代・30歳代の若者は外食の頻度が多く、ファーストフードや肉を好む傾向が高い。

 全国の20歳代―60歳代以降の男女2316人に、外食(コンビニ弁当・出前等も含む)を
する機会がどれくらいあるか聞いたところ、20歳代は「毎日」との回答が29%で最も多かった。
「週3回程度」が28%、「週1回程度」が26%で、合計83%が週1回以上外食している。

 30歳代も「毎日」(27%)、「週3回程度」(22%)、「週1回程度」(29%)を合わせると、
週1回以上の外食が8割近く(78%)にのぼる。一方で、60歳代以降は過半数(51%)が、外食は「ほどんどない」と答えている。

 1日の食事回数を聞いてみると、規則的に3食摂る人は年代が上がるほど増える。
60歳代以降では8割以上(81%)に達し、20歳代(49%)のみ半数に届かなかった。

 「ファーストフードが好きか」との問いに対しては、20歳代と30歳代は
約7割(それぞれ70%と68%)が「好き」と答え、40歳代でも「好き」が6割以上(63%)を占めた。

 好んで食べる食材については、20歳代と30歳代は「肉」を挙げる人が最も多く、
4割を超えた(それぞれ41%と44%)。一方、「魚」は20歳代と30歳代が他の年代より少なく、
1割に満たない(それぞれ6%と8%)。また、20歳代は「米・パン」を好む割合が2割を超え(22%)、他の年代より高かった。

http://wol.nikkeibp.co.jp/article/trend/20140724/186801/

元記事:
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1406206074/
http://2ch.sc/





2:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:48:24.27 ID:J0Y0G+UW0
金もってるのか。



3:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:49:12.12 ID:xf041MJD0
毎日中国産の腐肉・毒菜を割高で食っているんだから物好きだよな



4:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:49:18.59 ID:nw5rXNLj0
最高の贅沢は 外食できること!



5:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:50:22.38 ID:zPmkmKy80
昼食だけ外食ってことだろ
妙な言い回しをするなよ



6:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:51:44.71 ID:YnLlBgROi
社会人なら外食しない方が難しいだろ



7:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:52:14.58 ID:zXgyRPnj0
千円以下の食事なんて材料はゴミだと思った方がいい。マクナルだけじゃない。


14:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:56:04.53 ID:DyW5G2rP0
>>7
こういう奴がホテルとかのクソ高い食事を有難がって産地偽装にコロっと
ひっかかるんだよな



10:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:53:50.96 ID:yFqDdVM/0
外食でファーストフード以外の店って、
料亭とか割烹、小料理屋、レストランだろ?

仕事の合間の昼飯でそんなの一人で好き好んで食うやついるか?

大抵は、牛丼だの丼、居酒屋が昼にやってるランチ、カレーハンバーグ系、ファミレス、
ラーメン餃子系、そばうどん、
500〜800円ですませてるんじゃないの、



12:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:54:30.60 ID:bEZJx3H80
豚肉と小松菜としめじ炒めるやつを週に3回くらい食ってる
ご飯も毎日炊くの面倒なら冷凍しておけばいい



13:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:55:36.59 ID:v7Fa1aT00
勤め人や学生で(二十台なら学生も入るよな)外食してないやつって
ごく一部だろう。



15:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:56:08.82 ID:8CUx+TnU0
以前一年くらい一日3食全部外食してたら身体壊した



17:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:57:19.81 ID:RWf/YgYy0
コンビニ弁当ばっか



19:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:58:45.60 ID:nIk7YOl70
中年になって死ぬほど後悔する



21:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:59:15.01 ID:FL3cQvij0
ほっともっとの弁当はそこらの馬鹿主婦の料理より美味いぞ


219:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 23:54:57.56 ID:oYGXYVQY0
>>21
弁当屋「あの兄ちゃん唐揚げしか食べない、気持ち悪いよ」



22:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:59:49.63 ID:Dx6/M+LV0
中国産を食いまくってるわけだw



24:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 21:59:58.49 ID:6QPqy7an0
毎日自炊ですが



27:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:00:59.04 ID:Hco/eGsb0
三食家飯or自炊の学生とかいるんだろうか


33:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:05:39.31 ID:bEZJx3H80
>>27
学食あるし少ないだろうけど
自炊して弁当持ってきてた奴ならいたな

でも、やっぱ毎日毎食自炊は少数派だろうな、学生は
まあ、大学生の時に少しずつでも自炊に慣れておけばその後は結構楽なはず


37:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:08:40.97 ID:lJdc1MPJ0
>>27
お母さん手作りのお弁当持ってきてる女の子は多かった気がする。
ただ、そういう子も食べ盛りだから追加で学食でうどん食べてたりする。


242:名無しさん@0新周年:2014/07/25(金) 00:23:50.24 ID:+3toZuP00
>>37
あったかいもん欲しくなるんだろうな
自分もおかんの弁当持してもらってたけど、コンビニでカップ麺買ってた
でも味噌汁じゃなかったから足りなかったんかな



29:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:04:05.72 ID:wI6Jz89R0
塩分取りすぎちゃうよね(*_*)


32:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:05:21.17 ID:b4xvbPVQ0
>>29
カロリーもね



31:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:05:04.79 ID:UDpZ9cvt0
一人だと外食の方が安く済むからなぁ



34:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:06:03.32 ID:5aPs881n0
というか働いていれば毎日外食するよね?



36:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:07:26.75 ID:Datr4ATP0
うらやましい毎日外食とか金持ちだね



38:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:09:19.97 ID:+3sb0AO/0
将来間違いなく、成人病患者が増えて、医療費が高騰するな、これはw



39:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:09:37.39 ID:md/18odV0
仕事がある日の昼は外食(週5回)は毎日扱いなのか



40:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:09:44.10 ID:dqkq6M8j0
公園のベンチでパンを食べます



44:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:13:19.10 ID:fOdwwAqTO
野菜を食わないと、GNPとかGPTとか、凄い数値になるぞ。



46:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:14:11.43 ID:hV/g2hdq0
金が無いといいながら昼と夜に約千円ずつ消費しスマホを使う



54:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:16:58.03 ID:xanqT1UZ0
そりゃこんだけ会社にこき使われてたら帰って自炊する気力も時間も残ってるわけねーわな。



55:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:17:15.37 ID:N6lz/dIg0
節約の為に毎日自炊してたら光熱費が上がってしまって節約になってんのか美味


56:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:18:04.40 ID:TEoxDTm60
>>55
自炊は節約のためじゃなくて健康のためにやるものだぞ



58:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:19:32.72 ID:eAiNr9890
成人病予備軍だなw
30年後やばいぞこの年代
医療費もやべえ、



65:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:22:59.30 ID:5zj8mv7B0
1500円くらい払うからまともな夕食を禁煙で食わせて欲しいなあ
作ってるヒマなんてねーし


77:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:30:22.28 ID:VLthz52Q0
>>65
材料費込みで?1500円?
ヨシケイとか頼んだら
切って調理するだけの材料とレシピが届いて楽だよ〜


71:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:26:56.09 ID:5FJO6blx0
>>65
これ
毎食1500円でもいいから、母さんが作ってくれてたのと同じような
普通の手作りの食事を出してくれる店が欲しい
大戸屋が案外いいセンいってる気がするんだが、あと一歩


90:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:37:14.23 ID:w2MQZcGR0
>>71
○○食堂 っていうチェーンがあるなぁ。○○の部分に店舗所在地が入る。
一般人歓迎の学食とか、役所の食堂なんかも面白いけど。



69:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:25:10.82 ID:shLYsWPY0
毎日外食・・・・・・リッチだし時間あるなぁ

俺はスーパーの弁当か
缶詰めまたはレトルト + 白米(コレだけ自炊)
だわ・・・・・・。



70:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:26:53.26 ID:ZNTASmBc0
出張多いと自炊は不可能だな
100%外食だ



74:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:27:47.40 ID:Z/fSktIL0
朝昼晩全部外食だわ...



75:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:30:13.65 ID:m2fftisK0
労働時間が長いのだろ



78:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:31:09.56 ID:5FJO6blx0
産地もそうだけど、
保存料着色料人口調味料その他で
体はボロボロになってる気がするよ

近所の八百屋さんで買った野菜で作った料理が一番だよ
帰省して飯食わしてもらう度に痛感する



81:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:32:50.89 ID:C8TmHzm20
月曜日 松屋の牛丼系で今週の戦略を立案する 370円
月曜日 すき家でこの世界はおしまいだと認識する 320円
火曜日 吉野家でこの世界はまだ大丈夫と認識する 420円
水曜日 マックで人生を再考する 520円
木曜日 ココイチで週感覚を養う 1210円
金曜日 王将で一週間を労う 1512円
金曜日 サイゼリヤで来週への活力を誘う 1630円sage

週5982円はエンゲル係数2%
実際には帰宅後の酒とツマミで5%前後



82:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:33:18.82 ID:sC0XP5JG0
慣れの問題、自炊VS外食
おいしい店をみつけた喜び
おいしく作った新メニュー



84:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:33:54.50 ID:yt2VMMoi0
今日はラ王と惣菜ものの唐揚げだな

いただきまっす



85:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:34:00.99 ID:V9aAxmIui
毎食外食。

カーチャンの飯くいたい。


あの頃にもどりたい



86:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:34:48.73 ID:XNvZJ/9H0
まあこれはなあ住むところによるよ
糞みたいな電熱コンロとかだとな
ほんと日本は下らねえ規制かなんかもあってますます食生活貧困にさせてるわ



88:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:36:34.98 ID:YXZTG2c90
独りで外食だとやはり孤独のグルメになってしまうな
店構えを楽しみ、内装や雰囲気を楽しみ、自分のリアクションを意識する
「やや、こう来たかまいったなぁぁぁ」

毎日やると疲れる orz



89:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:37:06.69 ID:q6fTfxn10
そうなんだよ
この世代の人たちは毎晩夜遅くまで残業する
なのにロクな飯屋がやってない
油系の食い物ばっかり
これは問題



91:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:37:25.96 ID:bcdFDyqr0
世代だけでなく
世帯構成も出せよ



95:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:43:09.85 ID:FB7luITP0
家帰ってご飯つくるの大変だよな



97:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:43:36.65 ID:uzhFmSm20
学生ならともかく、
社会人の大半は家で食事する時間ないんじゃない?
社会人の多くは通勤時間含めて17時間は家にいないのだから。



101:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:45:02.51 ID:iuhxdNnt0
大学一人暮らし1日目から自炊、1年目は下手だったから月3万位の食費だった
デフレ後の今では国産でも月2万を超えることは無い


112:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:48:46.86 ID:XNvZJ/9H0
>>101
やっぱガスとか引いてるとこ選んで家決めたの?


183:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 23:20:40.07 ID:iuhxdNnt0
>>112
ガスが基本だけど、
カセットコンロとIHでやってた時も

今は4人分作って2人分を小分け冷凍
冷蔵庫さえ大きければ大体何とかなるね

ホームベーカリー導入してから昼ごはんはパンで1日35円位



108:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:48:23.96 ID:7y54dQ8K0
独身なら外食の方が安いよ、夜勤がある仕事だと材料が無駄になることも多い
医療費以前に、二十から三十代の人は
長生き出来ないかもしれないね

どこかの時点で日本人が急減すると思うよ



109:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:48:29.87 ID:AAgz8lda0
毎日自炊できないヒトって料理がめんどうか残業で帰るの遅くて作るヒマがないんじゃね?


116:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:50:51.05 ID:Jf7SLZ4J0
>>109
惜しいな
料理がめんどうってだけじゃなくて
食い終わったあとの片付けがもっとめんどくさくてやってられない、
というのもあるな。



110:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:48:42.48 ID:GfU1R01V0
マック・ファミマ食べ続けたら・・・何年生きられるんだろう?
壮大な社会実験じゃんw



114:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:49:58.69 ID:jKwse2B10
20代前半は、毎日めしのはんだやに行ってたな
つーか、晩婚化+共働き増加で昼は外食する人が増えるのは必然的な気が
弁当つくるの大変じゃんね



115:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:50:29.86 ID:Bsix9S+60
逆に言えば安全な食材を使って料理を出す店にはビジネスチャンスが有る。



131:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:55:07.62 ID:Hh8wSexx0
台湾は100%外食らしい。
いいじゃん。GDP上がるし。



123:名無しさん@0新周年:2014/07/24(木) 22:52:43.56 ID:Jf7SLZ4J0
それにだいたい、仕事で神経すりへらして帰ってきたら

もう料理なんてする気になんないよな・・・


あさこ食堂の一緒に食べたいおそごはん!