WS000032

1:海江田三郎 ★:2017/03/11(土) 20:25:30.72 ID:CAP_USER.net
終わっちゃうんですね、『怒り新党』。
3月8日の放送のなかで、こんな「国民の声」が採りあげられていました。

私はアルバイトで宅配寿司の配達をしているのですが、桶を洗わずに返す人がとても多いのです。信じられません。
独り暮らしの学生とかならまだ理解もできますが、子どものいる家族でも平気でそのまま返してきます。しかも食べ残しの食材やゴミまでそのままです。
お二人(マツコさんと有吉さん)はちゃんと洗っていますか?

最近は使い捨ての容器の宅配も多いんですよね。
それはそれで、資源的にちょっともったいないかな、とも思うのですが、回収するのもなかなか大変らしいですね。店のほうも二度手間になるし。
これに対して、マツコさんも有吉さんも「もちろんちゃんと洗う」と仰っていました。
マツコさんは「洗わないどころか、汁がまだ残っているような器をそのままマンションの返却場所に置いている人もいる」と憤っていたんですよね。

ちなみに番組内での10代?60代男女500人へのアンケートでは「出前の器は洗わない」という人が、24.0%。4人に1人くらいは「洗わない」ようです。

「洗わない」24%の意見として
・たぶん店で洗ってるから
・洗って食器が傷つくのが面倒
・俺の仕事じゃない
・洗う料金をもらってない
この下の2つに対して、有吉さんが「お客様は神様です、って客が言うなよ。頭おかしいだろ」って、
真面目な顔で憤っていた、そしてネットではその有吉さんの怒りに称賛の声が多かった、というのが冒頭の話なのです。

ちなみに、「出前を行っている飲食店30店の意見」は
・洗わなくて良い     3軒
・流すくらいがいい   14軒
・しっかり洗って欲しい 13軒

だったそうです。

http://fujipon.hatenablog.com/entry/2017/03/10/122054


元記事:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1489231530/




これを観て、僕は子供の頃、家で持ち上がった小さな騒動のことを思い出していたんですよね。
中華料理店からの出前だったと思うのだけれど、器を返すときに、食べ残しなどは処分して、母が器を洗おうとしたところ、
父が「あっ、洗わなくていいよ」と言ったのです。
「えっ?使ったあとは洗わないと。お店もそのほうが良いんじゃない?」
と返した母に、父はこう言ったのです。
「いや、軽く水で流すくらいでいいよ。器をきれいに洗うと、『もうあなたの店は使いません』って意味になるから。
どっちにしても、店でちゃんと洗い直すだろうし」


長く付き合うのであれば、ちゃんと洗っておいたほうが良いのではないか、と思いつつも、そういう「慣習」みたいなものがあるのだな、と驚いたんですよね。
食べ残しやゴミを残したまま返す、というのはどうかという気がしますが、世の中には、そういう「(自分が置かれてきた環境での)常識」に基づいて、洗わない人もいるのです。
結局、今は僕も洗って返すんですけどね。すぐに次に使えるレベルにまではならないとしても。
この父親の話はなんだか忘れられないので、今でも店の人に「うちを気に入ってもらえなかったのかな……」と
思われているのではないか、と不安だったのですが、最近では「洗って返す」のが一般的だと考えてよさそうです。
ただ、出前を頼むときというのは「時間や体力に余裕がないとき」が多いのも確かなので、「サッと水を流すくらいで勘弁してほしい」
というのもわかるし、「子供がいる家庭だから」こそ、一杯一杯で出前を頼む、ということもあるのです。
要するに、汁が残っていたり、ゴミも一緒に、というのは論外だとしても、「俺の仕事じゃない」「洗う料金をもらっていない」なんていう
極端な話ばかりが誇張されて「どうしようもない連中」を叩く、というのは、あまり現実に即していないのではないかと。
 
マツコさんの「昔の人は洗って返していた」というのも、必ずしも万人にあてはまるわけではありません。
うちの父親のような例外的な「昔の人」だからこそ、「店への礼儀として洗わない」という人もいたのだから。




2:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:26:39.98 ID:vjHIiFys.net
洗わないと野良猫や野良犬の餌になるぞ



181:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 21:35:19.57 ID:1st2cRHY.net
>>2
まぁ、そういうことなんだよね。
客が洗ってようがいまいが店は洗い直すけど、ざっと洗い流しておくのは当然の話。



882:名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 07:07:10.99 ID:kBhuyN99.net
>>2
これ。自分の玄関先の環境の為に行うもの



3:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:27:31.68 ID:Ur1o41QA.net
寿司桶を研磨剤入りのスポンジとかで洗われたら悲惨だろ



408:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 22:46:04.73 ID:QD1ZvOVk.net
>>3
確かに…それで寿司屋では、塗り物の器は、スポンジでは無く、布で洗いますね…



446:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 23:10:47.06 ID:dj+t+iJh.net
>>3
俺もこれ聞いたわ
だからゴミとかは捨てて軽く流す程度にしてる



841:名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 04:16:24.82 ID:h2DMsMxs.net
>>3
俺も和食の料理人の人から言われた。
洗わないか水で流す程度にした方がいいって
素人が余計な事をするとろくなことがないだろうし



5:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:28:49.73 ID:a7pLDaXa.net
洗剤で洗うと匂いが残るから店側にとってかえって迷惑で軽く水洗いがベストと聞いた
そのまま返すのは駄目だろう




201:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 21:42:07.32 ID:xonbrG5n.net
>>5
俺もそう聞いた。すし屋だったかな



7:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:28:53.71 ID:KirIw2sZ.net
出前してくれる店が壊滅
ピザくらいしか無いわ




162:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 21:29:24.04 ID:Ou20qS9Z.net
>>7
出前館で検索しろ



927:名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:13:43.50 ID:zBbUEIec.net
>>162
ピザ屋くらいしかないなぁ
10万人の街だけど



8:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:29:22.39 ID:4zVKQ12F.net
やらない奴はあれこれ尤もらしい理由をつけて絶対やらないんだよ



11:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:29:58.00 ID:T53vfNQr.net
綺麗に洗ってあったらそのまま店で使うのか?、もう一度洗うだろ
だからザッと水で流す程度にしてる、汁を残したままは論外だが




14:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:30:13.67 ID:E986vf2j.net
犬にピカピカになめてもらうはダメ?



16:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:31:30.18 ID:LmsVw3Fc.net
>>1
> 私はアルバイトで宅配寿司の配達をしているのですが、桶を洗わずに返す人がとても多いのです。信じられません。

ほんとに「とても多い」のならそっちが常識の本来の意味で常識なんでは




19:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:33:08.98 ID:a7pLDaXa.net
>>16
寿司桶が漆塗りだと怖くて洗えないから
寿司桶のグレードによるな



20:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:33:35.46 ID:DXImTECa.net
>>16
そういうこと



183:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 21:35:38.77 ID:HdgBkDAI.net
>>16
「洗わなくて結構です」って言われるけどな
虫とかたかられてもいやだからさっと水で流して乾かすけど



200:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 21:41:24.12 ID:kSmecIZo.net
>>16
洗わないでという寿司屋の桶は外に出さないでくださいと言われるわ
それ以外はコバエとか集るから洗わない連中はマジキチ



22:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:34:13.05 ID:Q+lzOYc4.net
漆蒔絵の器で届くような出前とってみたいな



25:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:36:23.90 ID:E986vf2j.net
>>22
基本、漆ではなくカシューとプリントだよん



24:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:36:20.01 ID:zjOIkGTP.net
>>1
どうせ店が持ち帰って洗うから、と寝言いってるアホがいるが、

自分が食べた器を洗うのは、店には関係ねえだろうW
自分の食べたアトの食いカスが付いた汚い食器を、余り他人に見せるものじゃねえだろうがW

まあ、育ちの問題かもな。




26:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:37:55.80 ID:Rvg/x7CV.net
なんで店で食ったら洗わないのに家に届けたら洗うのが当たり前なのかがわからん。
てかそんなめんどくさい店で頼まなくね?ピザか寿司くらいでしょ今の出前なんて。
昭和初期にあったお店ってイメージしか無いわ。あとボロい汚い安くもないイメージしか無い。




76:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:57:02.61 ID:y4aXGNy/.net
>>26
面倒なら頼まない
これに尽きるな



922:名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 08:44:00.16 ID:8+4XLJiC.net
>>26
店で食ったらどこで洗うんだよ
調理場上がりこんで1人づつ食い終わった奴から洗うのか
んなわけねーだろ

出前は取りに来るまで時間空くんだから臭いも出るし夏場だと虫もたかる

ちょっとした配慮が出来るかどうかの人間の差だろうな
おまえが配慮に欠ける人間だってことはよくわかるよ



27:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:38:05.55 ID:9dG9+xGI.net
今は出前つかわないけど昔おばあちゃんちで出前とったときなんかは
そのまま返していたな。
汁とかごみは捨てて空にはしていたけど。

洗うのが常識というか多数派だったんだな。w




29:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:38:44.63 ID:iQnAubzq.net
臭うし汚いし何より気持ち悪いから洗う。



30:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:39:53.27 ID:acNTGk0o.net
> 器をきれいに洗うと、『もうあなたの店は使いません』って意味になるから

全く持って意味不明。
親の馬鹿晒して恥ずかしくないのかね。




34:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:42:16.73 ID:o8ksd7BM.net
出前の器は借り物だお



35:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:42:59.32 ID:20zoIZL5.net
出前頼んだことないから分からないw



36:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:43:57.50 ID:w2w34C0H.net
ゴミは捨てるし、あまり汚かったら流すけど
洗わないのが常識だと思ってたわ。
うちの地域では年齢関係なくそんな感じで返してる。




40:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:45:16.83 ID:9dG9+xGI.net
>ゴミは捨てるし、あまり汚かったら流すけど
>洗わないのが常識だと思ってた

同じく、地域性もあると思うな。




110:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 21:09:25.26 ID:nwOme1au.net
>>40
地域によって正解が正反対な場合ってあるよね…



41:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:45:21.99 ID:nyj2dsNL.net
リピートするなら少しは配慮しないと唾入れられそうだよな



42:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:45:27.61 ID:4uMh9ERz.net
じゃあ、お店で食事した時も、食器を自分で洗い場に持っていって自分で洗ってるんだろうな?



43:KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2017/03/11(土) 20:45:37.96 ID:LDEHOqlV.net
>しっかり洗って欲しい 13軒

(゚_゚)しっかり洗ってるように見えたら、そのまま使うのか?
店でもう一度ちゃんと洗って欲しい。




48:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:46:56.66 ID:jEHdyrnh.net
地域によって慣習違うから洗う洗わない聞いた方がいいよ。
っていうか出前の店側も出前注文された時に言え。なあなあで仕事してきたツケだわ。




59:名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:51:10.90 ID:If8jC10f.net
>>48
これだな、配達の人にどうすると良いのか聞くべき。
料理のジャンルによっても違うだろうし。






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