WS000021

1:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:42:38.45 ID:j0oN249u0
「カレーを鍋のまま保存」が半数 正しい知識で食中毒対策を

暑い季節は食中毒の発生が懸念されますが、東京都が行ったアンケート調査によるとカレーを鍋のまま保存する人が
半数近くに上るなど、食中毒対策への理解不足が明らかになり、専門家は正しい知識をもとに対策を講じるよう
呼びかけています。

東京都が週に1回以上、自宅で料理する都内の成人男女を対象に、ことしはじめ実施したウェブアンケートによりますと、
回答した1000人のうち、カレーを一晩寝かせる際に、鍋のまま、常温または冷蔵庫で保存する人が46.2%に上ったということです。

都健康安全研究センターの実験によりますと、調理したカレーに1グラムあたり1000個の食中毒菌が残っていると、
室温のまま冷ました場合は、5時間後に100万個以上に菌が増えた一方、2時間で急速に温度を下げた場合は、
5時間後も食中毒菌は増殖しなかったということです。

これについて栄養学が専門で東京 渋谷にある服部栄養専門学校助教授の安保有利子さんは「カレーのように
とろみがあって冷めにくい食品の場合は、容器に小分けにすると早く冷やすことができる」と指摘しています。

そのうえで、いわゆる「一晩寝かせたカレー」で増えやすい食中毒菌のウエルシュ菌は空気を嫌うため、温め直す場合には、
電子レンジではなく、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱することが大切だとしています。

一方、東京都のアンケートでは、大半の人が、梅干しに食中毒の予防効果があるとしていますが、実際に抗菌作用が
生じるのは梅干しの周りに限られることから、安保さんは弁当などでは梅干しをご飯全体に混ぜることを勧めていました。

安保さんは「正しい知識を身につけて効果的な対策を講じることで、食中毒のリスクを回避してほしい」と呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180712/k10011530571000.html


元記事:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1531492958/




3:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:43:46.53 ID:o8t66XpS0.net
うるせえよ人の家の中のことまで偉そうに指図するんじゃねえ



265:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 12:23:30.26 ID:l1Y7pNue0.net
>>3
なんかわらた



4:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:44:01.51 ID:zPQVcbvZ0.net
めんどくせえから無理



7:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:44:21.65 ID:SkMMlPjR0.net

WS000022



59:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:09:58.33 ID:3gyhN+bI0.net
>>7
カレー作るのはええよw



73:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:24:20.57 ID:mdlQL9y30.net
>>7
仕事はええぇ



8:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:44:21.77 ID:fLroApxD0.net
こないだテレビが鍋ごと冷蔵庫入れて保存してたからな



88:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:38:31.72 ID:mPC2nF4R0.net
>>8
てか飲食店はその方法だよ
入れる前に氷水に漬けて一気に冷やしてから冷蔵庫に入れるけどな



92:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:43:52.87 ID:pBWfM+Ge0.net
>>88
薄くなっちゃわないの?



108:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:54:31.07 ID:5Rc2o+YC0.net
>>92
鍋を冷やすんだよw



9:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:44:31.96 ID:sFggbsvp0.net
何十年もあたったことないな



12:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:45:48.07 ID:o8t66XpS0.net
つーか鍋のまま保存したら鍋を火にかけて温めるだろ
なんでそこだけ電子レンジなんだよ書いてることおかしいだろハゲ




13:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:45:56.91 ID:6ElFPfK+0.net
鍋のまま冷蔵庫は別に大丈夫だろ
大袈裟すぎ




14:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:47:34.37 ID:RUVSpOBw0.net
鍋のままコンロに放置してたら二日目で腐ってた



15:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:48:10.93 ID:tCN/AXlw0.net
じゃがいも入れるとやたら腐りやすいよな、一晩でカビ生えたわ



280:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 17:10:49.79 ID:gG9BIwMz0.net
>>15
だからお店のカレーはじゃがいもが入っているお店が少ないって聞いた



17:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:48:47.58 ID:c9SJFGdE0.net
冷める前に冷蔵庫入れるのが正解ってテレビでやってたな



21:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:49:34.49 ID:NaKAjEBD0.net
>>17
冷蔵庫内が温まっちゃうじゃん



26:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:52:34.71 ID:c9SJFGdE0.net
>>21
だからこその小分けじゃないかな。他の食材が熱によって痛むとは言ってなかったよ



20:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:49:06.37 ID:4zGWvXPr0.net
匂いですぐわかる



22:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:50:23.86 ID:snRf4l8j0.net
初めから作らなければ問題無し



23:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:50:29.26 ID:QHPJ2QHn0.net
カレーって夏に作ると腐るから寒い時期にしかつくらないわ



24:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:51:51.41 ID:cA9+cean0.net
なんか苦いなと思いながら食ったら大惨事だったわ



27:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:53:13.15 ID:YChQxrPr0.net
家カレーでどれだけ食中毒起きてるかデータないの
大鍋使う売り物は分かるとして誰が菌が繁殖しやすい50度とか維持して保存してるの




28:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:53:16.47 ID:447z6UQ90.net
カレーはレトルトで十分



156:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 02:15:21.17 ID:84JDL+A70.net
>>28
夏は特に
それで充分だよなあ



30:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:53:45.30 ID:Ch01SAaO0.net
ジャガイモ入れたまま冷凍したらクソ不味くなるよな



31:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:54:07.97 ID:RUVSpOBw0.net
嫁に聞いたらジップロックで小分けして冷凍すんだと



33:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:56:37.04 ID:/t+JN8yw0.net
二日目のがおいしいといってたのはなんだったの



34:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:58:18.36 ID:XWxmSYlm0.net
レトルト食品とチルド食品は間違えないように…
ボツリヌス菌中毒とかあるからね…




36:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:59:02.24 ID:GVZaNM3Q0.net
鍋のまま冷蔵庫で保存するのの何が悪いのかを科学的に指摘してくれよ
もちろん鍋ごと水流してる桶に沈めて中身もかき混ぜて急冷却する前提でな
指摘出来ない馬鹿メディアは喋るな




43:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:03:21.74 ID:52+gpB+p0.net
>>36
鍋のままに限らず常温で保存するのが駄目なだけで
冷蔵すれば鍋のままでも小分けでもどっちもオッケー牧場だよ



39:名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:59:39.68 ID:jMOHjJWh0.net
実家では絶賛鍋のまま冷蔵庫にINしてる模様



40:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:00:58.40 ID:R+qETJHl0.net
ジップロックで小分けにして冷凍しとくとウンチみたいで温める前に食欲無くすというね・・・温めて食べようって気が失せるから困る



55:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:08:47.52 ID:nUVzeo6d0.net
>>40
わかるわそれ。だから鍋のままってことになる。



48:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:07:13.71 ID:uxr0p7kq0.net
20年以上やってるけどお腹壊したこと一度もないけどな



49:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:07:21.18 ID:blaz6/kg0.net
冷蔵庫に入れといた5日前のカレーをチンして食ったら猛烈に腹が痛くなった
やっぱもう一回煮ないとかな




53:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:08:20.86 ID:LjcDxQJG0.net
カレー内で増殖するウェルシュ菌の特徴

酸素(空気)がないところでも増殖する。
100℃、6時間の加熱にも耐える"芽胞"を形成する。




58:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:09:58.15 ID:TE6lw4wD0.net
鍋保存からのレンチンでも腹壊した事なんてそうそうないよ
青カビ生えたチーズをブルーチーズみたいなもんだろと思って乗っけた時だけはさすがに腹壊したがw




61:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:11:30.64 ID:ZAh5mH3i0.net
学生時代は白いふわふわ取って普通に食ってたわw



62:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:12:29.31 ID:nUVzeo6d0.net
>>61
金無いから菌ごときにナメられるわけにはいかないよな。



64:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:15:08.56 ID:DnKKz9hP0.net
とろみを付けすぎると空気が混ざりにくくなって菌の増殖が増えるらしい
サラサラのカレーはご飯に吸われやすくなって美味しくないんだよな…




66:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:18:45.94 ID:/ErxI9iJ0.net
理論上はウェルシュ菌が嫌気性だから空気に触れないスペースが多い鍋より皿の方が有利。きちんとしたデータがあるかどうかは知らん



68:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:20:32.69 ID:+W1lF/650.net
おい
小分けしたタッパーは誰が洗うんだ?
お前が洗ってくれるのか?




70:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:23:25.62 ID:1vfUyXRp0.net
鍋で温める時って掻き回しながら
温めるだろ
それがいいとか言ってた
たしか
うちの場合再温めは水を少し加え柔らかくしてコンロで掻き回しながら温めるから
食中毒になったことない




69:名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:23:11.01 ID:rVT96aVJ0.net
お前らのこれまでの人生で問題なかったんならこれからも問題無くね?



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