WS000010

1::2019/08/19(月) 19:37:51.18 ID:fQCbc6KA0.net
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
味の素をレシピに入れると必ず荒れるから他の料理研究家さんが絶対につかわないのも使用禁止な料理雑誌があるのも納得

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
でも逆に味の素が認められると
「無添加」を謳う商品が売れなくなるからどこかで大いなる力が働きそう

おりち @ramtora14
@ore825 なんでもかんでも味の素使うってのが味の素頼りって言いたいのでしょうね。料理研究家ならそれに頼るなってことなんでしょう…

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
@ramtora14 味噌や醤油の前でも同じこと言ってほしい

にらさん @niratamaya
@ore825 誰でも使えば美味しくなるからレギュレーション的に反則指定されてる感じですかね。
陰ながら日本人の美味しいとは切っても切り離せない調味料なんですけどね

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
@niratamaya 味の素は料理界の封印されしエクゾディアってことか…

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
味の素は「ダシ」と捉えていいと思います
例えば味噌を溶かしただけのスープは味噌汁とは呼べない、しかしそこに味の素を入れるとあら不思議、味噌汁になるのです
コンソメ、ほんだし、中華スープと同じような立ち位置です

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
味の素は非常に強い旨味の塊なんですが、人間は一定以上の旨味を感じると飽和状態になりそれ以上の旨味を感じないのです
なのでそのまま舐めると舌が飽和状態になってなんだか気持ち悪くなるんですね
つまり味の素は単体で使用するもんじゃないんす

(以下省略)
https://togetter.com/li/1392071


元記事:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1566211071




2::2019/08/19(月) 19:39:11.55 ID:g1zvT1MR0.net
多分美味しんぼのせい



114::2019/08/19(月) 20:08:09.20 ID:vQw4JN7Q0.net
>>2
俺もこれの気がする



197::2019/08/19(月) 20:36:10.02 ID:hqA0Qyu70.net
>>2
これな



5::2019/08/19(月) 19:40:15.22 ID:PSAayOA30.net
周富徳とかドカドカ入れてたよな



91::2019/08/19(月) 20:04:28.08 ID:gG60nnPI0.net
>>5
お玉でガバッととって使ってたwww



97::2019/08/19(月) 20:05:38.99 ID:/Xi1/pjx0.net
>>91
もやしもんでもそれくらい使ってたな



222::2019/08/19(月) 20:46:14.83 ID:FXQrEE610.net
>>5
多分、ハイミーだぞ



7::2019/08/19(月) 19:40:28.79 ID:MdehuPXa0.net
最後に味がちょっと違うな…ってときに少しはマシになるかなと味の素を入れる



9::2019/08/19(月) 19:40:51.75 ID:B9S1MwUx0.net
味の素否定って発酵調味料否定だよね



13::2019/08/19(月) 19:41:35.27 ID:q55malr20.net
美味しんぼとか誰が見てたの?



60::2019/08/19(月) 19:57:45.21 ID:HDr0F3Rl0.net
>>13
ゴールデンタイムにやったのが



14::2019/08/19(月) 19:42:01.66 ID:wri7VgSI0.net
オレ昆布出汁アレルギー
味の素ぶち込まれた料理食うと吐いちゃう




17::2019/08/19(月) 19:43:22.57 ID:B9S1MwUx0.net
>>14
さとうきびなのに?



45::2019/08/19(月) 19:52:25.87 ID:KzGSseHZ0.net
>>14
グルタミン酸ナトリウムアレルギーなんかあんのか



127::2019/08/19(月) 20:12:08.37 ID:aViXRZY10.net
>>14
グルタミン酸なんて大抵の食物には入っているのにどうやって生きているの?
霞でも食べているの?



164::2019/08/19(月) 20:24:58.55 ID:U8uiVRaS0.net
>>14
昆布と味の素は関係ないし
アレルギーで吐くこともない



16::2019/08/19(月) 19:42:47.58 ID:R2eJyP6I0.net
味の素って添加物なの?
塩や醤油と変わらんくね




18::2019/08/19(月) 19:43:22.88 ID:PYEoBhxg0.net
入れると美味しくなるでTKG
じぃちゃんはそれは石油やって言うけど




19::2019/08/19(月) 19:44:23.77 ID:jRAg4+B10.net
化調嫌いとかキチガイのように思う

ここのラーメン化調が入っているから舌が痺れるとかクチコミ系に書き込むけど

実際その店は化調使ってないとか大草原な状態




20::2019/08/19(月) 19:45:34.05 ID:MXQKBnaj0.net
味の素買ったことないな、敬遠してるわけじゃないけど欠かせないものではないだろうから



30::2019/08/19(月) 19:48:09.47 ID:R2eJyP6I0.net
>>20
買っちゃったからたまに使う(漬物や豆腐食べる時にひとふり)けど
特に必要ないからね



25::2019/08/19(月) 19:47:19.90 ID:9hehGD5/0.net
>>20
卵かけご飯や納豆に一ふり二ふりかけて食べるとかなり旨いぞ
卵かけご飯、納豆には欠かせなくなる



87::2019/08/19(月) 20:03:20.27 ID:jRAg4+B10.net
>>25
それ、めんつゆでよくね?



21::2019/08/19(月) 19:45:36.09 ID:j/4hUCJT0.net
うまみ成分は毒だ!!!



26::2019/08/19(月) 19:47:23.58 ID:QAPNuMMM0.net
「ここでハイミーですね!」



161::2019/08/19(月) 20:23:54.44 ID:wA7XKGFL0.net
>>26
最近見ないな?昔はチャイニーズレストランでお玉にいっぱいぶちこんでたよな?



27::2019/08/19(月) 19:47:45.75 ID:mGruNU5M0.net
最初から味の素研究家と名乗っていれば文句言われないんじゃね?



123::2019/08/19(月) 20:11:11.59 ID:trFZrlXw0.net
>>27
醤油を使う料理人は醤油研究家と名乗ってんの?



31::2019/08/19(月) 19:48:12.26 ID:GpdFaVIj0.net
魯山人ですら漬物に振り掛けていたというのに



57::2019/08/19(月) 19:56:23.40 ID:HDr0F3Rl0.net
>>31
美食家w



32::2019/08/19(月) 19:48:15.38 ID:Vqizhqq30.net
こないだ同僚と定食屋行ったら「俺化学調味料って苦手なんだよな、舌に違和感が残るっていうか」とか言いながらテーブルのアジシオをバッサバッサ振り掛けてた



33::2019/08/19(月) 19:48:17.30 ID:IvTemqzy0.net
家でキュウリの漬物作るときに味の素入れない奴なんているの?



92::2019/08/19(月) 20:04:40.67 ID:qQRknSAX0.net
>>33
塩と昆布じゃダメなんか?
塩だけでもかまわんけど



37::2019/08/19(月) 19:50:10.07 ID:UQFPM/NO0.net
そんなに味変わるの?



40::2019/08/19(月) 19:50:44.92 ID:VvWF5bkJ0.net
周富徳が家庭料理で味の素を使ってもオーケー発言で人気ガタ落ちしてたっけ。
ただのグルタミン酸なのに、ここまで叩かれるのかと




41::2019/08/19(月) 19:50:46.70 ID:b70WaKyh0.net
うちは何故かハイミー派だった。



332::2019/08/19(月) 21:34:01.04 ID:bYtW1tpX0.net
>>41
ハイミーたけーんだよな。



47::2019/08/19(月) 19:53:23.75 ID:lzjoGOh20.net
醤油はいろんなメーカー出してるのに
味の素はなんで味の素株式会社からしか出てないの?




49::2019/08/19(月) 19:54:01.34 ID:h5BgEwVp0.net
>>47
味の素 という商品だから



53::2019/08/19(月) 19:54:54.59 ID:IYbD4cPz0.net
かんたん酢も使ったら手を抜いてるって文句言われる



56::2019/08/19(月) 19:56:21.08 ID:XaWep+6n0.net
フォローしてるわ
簡単に色々出切るレシピ教えてくれる人




61::2019/08/19(月) 19:58:03.72 ID:4dJxegca0.net
塩化ナトリウムは良いのに
グルタミン酸ナトリウムだと駄目なのはなんで?




62::2019/08/19(月) 19:58:15.09 ID:GHiZL6430.net
顆粒だしとか旨塩とかはおkだけど
味の素は認めない風潮あるよね




63::2019/08/19(月) 19:58:24.12 ID:RBMKlYey0.net
決まって舌がビリビリって言うんだよな



64::2019/08/19(月) 19:58:25.22 ID:yrNceKPk0.net
うま味調味料ならいいのじゃないかな?



65::2019/08/19(月) 19:58:25.34 ID:R3XFqA9q0.net
味の素買ったけど何に使っていいかわからない



67::2019/08/19(月) 19:58:58.00 ID:fYw+r5T20.net
TVで化学調味料と言い出したのがまずかった



69::2019/08/19(月) 19:59:29.76 ID:XMIOZCby0.net
士郎、味の素とハイミーの違いは何だ?
なぜハイミーの方が高いのか?キサマに分かるか?




70::2019/08/19(月) 19:59:43.84 ID:iaGLhlTk0.net
単なる精神論だろ。
「手間をかけろ。面倒な事をしろ。手軽に美味しくなるなんて許さない。」ってヤツ。

化学調味料の他にも「皮剥きにピーラーを使うな。包丁で剥け。」などがある。




71::2019/08/19(月) 20:00:16.71 ID:692apb3Z0.net
コンソメキューブはセーフ
鶏ガラスープもセーフ
味の素はアウト
なんでやろね




72::2019/08/19(月) 20:00:32.19 ID:UI7jCNXp0.net
味覇はオッケー



73::2019/08/19(月) 20:00:37.17 ID:417OwbNm0.net
素人がプロの真似をしても同じくらい出汁が取れない
味の素をちょっと足すとちょうど良い




88::2019/08/19(月) 20:03:41.30 ID:9hehGD5/0.net
ふと思ったんだけど味塩って味の素と塩の混合なのか?w



90::2019/08/19(月) 20:04:15.02 ID:+dJWG3UL0.net
>>88
成分はそれ



106::2019/08/19(月) 20:06:24.90 ID:ss8fJUI70.net
美味しんぼの前に包丁人味平のラーメン勝負で科学調味料使用したラーメンが全部失格になったりしている



139::2019/08/19(月) 20:15:25.63 ID:e8mOiycn0.net
別に天然由来を化学的に抽出してるだけなんだよな
化学調味料なんて付けるから馬鹿が勘違いして発狂してる
聞いてるか!雄山!




143::2019/08/19(月) 20:18:09.33 ID:ZoAQsY560.net
めんつゆも味噌もドレッシングもマヨネーズも
ポテトチップス、スナック菓子、煎餅にも入ってるぞ




154::2019/08/19(月) 20:23:18.33 ID:Tmw7k/vn0.net
そのくせアセスルファムカリウムとかアスパルテームとかにはダンマリだよな



163::2019/08/19(月) 20:24:28.16 ID:+FHC/dEW0.net
>>154
そっちのが化学甘味料だよなw



娘が彼氏の両親に挨拶に行ってきてから様子がおかしいので話を聞いてみたら・・・

彼の奥さんを名乗る人からLINEきました 要約すると今後も連絡取りあうなら慰謝料請求するそうです

彼氏「うわ、キチガイマークじゃん」 彼女(ギャル)「!?」

42歳の俺、フィリピン人の嫁を貰って人生逆転した

夫がマンションを購入してからおかしくなりました

彼女「男1女2で旅行行ってくるね。大丈夫あいつはありえないから」 俺「お、おう」

夫が独身と嘘をついて独身女性と不倫してた

町内会費って払わないとダメなの? 4月にアパートに引っ越したけど老人が毎日くる

3000万くらいためて、田舎でボロ古民家買って誰とも関わらずひっそりと暮らすこと可能?

彼女にイラつくんだが 少額だし小さいって思われるかもだけどこれが続くと流石にイラッとする