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610:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 01:30:39.52 ID:fmHqkenn.net
既女板から誘導されてきました。よろしくお願いいたします。

質問…というか愚痴になることを書かせてください…
まだ結婚していないのですが、相手の家に嫁ぐのに悩んでることがあります。
私が料理あまりできず、簡単なもの(肉じゃが、カレー、角煮など)しか料理できないレベルなのですが、相手と嫁ぎ先の姑になる人それぞれ酷い偏食なのですがどうすればよいでしょうか…?

彼氏の母親が料理が何もできない人で育ったせいか彼氏が肉は噛みごたえのある肉しか受け付けず、魚も鮭くらいしか食べれず野菜の好き嫌いも多い、
姑になる母親は肉を食べれなく、生物がだめで刺し身をフライパンで焼いて食べるしかない…という状態なんです。

そこに料理が苦手な私が入るということで本当にどうしたらよいかわかりません…

どなたでも結構なんですが、できれば料理が上手な主婦の方々のお知恵をお借りしたいです…よろしくお願いいたします。



元記事:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/kankon/1572348505




611:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 01:38:05.40 ID:MMTZG8NV.net
最初は姑のやってきた通り、姑に言われた通り、迷ったら姑に聞くでやるしかないのでは

姑と旦那の意見が書いてないけど栄養士をお迎えしたいのか、美味しい料理に期待してるのか、今まで通りの食生活がいいのか
それがわからんのに悩んでもな




615:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 05:05:21.47 ID:fmHqkenn.net
>>611
それが私にもわからないんです…彼氏は俺は食えないものが多いけど、おまえが作ってくれるものなら食べる…けど今まで料理を出されたことがないからしょうゆかけごはんとビールで腹満たしてきたから量はいらないと…
姑の意見は聞いたことないのですが、あまりにも粗末なものを食べてきたらしいので栄養をつけさせてあげたいなと…
多分これが料理上手な人が作ったものなら喜んで食べてくれるのではないかな…と個人的には思います。



612:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 01:46:39.25 ID:nt25k0gx.net
食えるものだけ出せば良いんだから楽やん
肉とサーモンと食える野菜ばっか食わしとけばおk




615:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 05:05:21.47 ID:fmHqkenn.net
>>612
食べられるものでも、例えば納豆はたべられるけど毎日だと飽きると…
毎回鮭ばっかりではあきるから今回は買っていかないとかごに入れたものは漬物やふりかけばかり…



613:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 02:15:32.01 ID:zG5KIxVn.net
料理上手というか好きな人は料理板にいると思う
そっちの方が思わぬアイディアくれそう
でもあなたが料理に開眼するのが手っ取り早いと思うよマジで
だって結婚したら今後はあなたが台所の主でしょ
義母と夫だけじゃなくて子供の食育もあなたが要よ




615:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 05:05:21.47 ID:fmHqkenn.net
>>613
そうなんです。将来子供ができた時に普通のまともな食事をとらせてあげられるようにしたいんです。
料理板ですか!ありがとうございます!
聞いてみます!



614:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 03:02:27.78 ID:DmirnpJm.net
料理教室に通えばいいんじゃね?



615:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 05:05:21.47 ID:fmHqkenn.net
>>614
自分が住んでる地域には料理教室がないんですよね…
料理学校はあるので栄養士の資格をと思っても学費も時間もかかるので難しいのかなと…
すみません…私が料理上手になればいいんですけど、完璧に美味しいものが作れるようになってから出さないと口もつけてくれなくなりそうなくらい追い詰められてます…
実家では私が料理してたのですが、あまり美味しくなかったらしく、一人暮らし始めて実家に帰った時何か作る?っていってもコンビニでこういうもの買ってきてとか自分で作るからいらないとか自分の料理を拒絶されたトラウマがあるので…
そんな感じなので結婚しないほうがいいのでは…と思ってしまいます…
正直逃げ出したい思いです。



641:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 09:40:20.84 ID:wAcoEVpp.net
料理研究家のケンタロウが元気だった頃に
料理が上手くなるコツを聞かれた時に
「レシピ通りに作って下さい、下手な人ほどレシピを無視して作ります」
「日本は詳しくて親切なレシピ本や番組がたくさんありますから」
アニメの「あたしんち」で原作者のお母さん(料理下手)がモデルのキャラが
レシピを無視して作っても(見ながら作ったから)レシピ通りに作った!
と、全く別物になった料理を前に主張していた
(原作者の実体験だつたらしい)
食べられる食材、料理が限定されているのなら
最初はそれから始めて少しずつ応用編へと移行していくとか
例えば魚は鮭しかダメなら
鮭は白身魚だから、クセの無い他の白身魚をフライとか一見では分からない料理で出してみるとか
刺身に抵抗あるのなら、表面を焼いてたたき風にしてみるとか


実家の料理拒絶は、久しぶりに帰ってにた娘に楽をさせようとか
食事時間のスケジュールが合わなかったから、て事もあるから




656:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 12:59:14
>>641
冷凍食品企業が自信作の餃子を出したんだけど、裏面には手順を書いてあるのに消費者の反応はいまいち。
手順通り焼けば美味しいはずなのにと首を傾げてた。
一番の利用者である主婦達を呼んで作って貰ったら火加減がまちまち。
原因は火加減とわかって、写真でこれがベストの火と掲載したら大ヒットって話を思い出した



658:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/03(日) 13:43:17
NHKの今日の料理ビキナーズのテキスト買ってきて出来そうな料理出すといいよ
あとは上沼恵美子のおしゃべりクッキングを録画してやってみるのもおすすめ




685:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/04(月) 03:21:52.20 ID:EmktOmGs.net
>>658
今日の料理ビギナーズですか…その中で彼氏と姑が食べられそうなものがいくつあるか見てみます。
おしゃべりクッキングとか見れた時期は見るのが好きなほど料理番組見るのは好きなんです。
でも同じように実家にいたころ家族に出してもイマイチな反応でした…
ベシャメルソースからグラタンを作ってみたり…
レシピ通り作ってるつもりなんですけどね…多分レシピ通り作れてないんでしょうね…料理人みたいな味付けができるように頑張りたいと思います…
皆さんありがとうございました。



688:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/04(月) 07:53:42.79 ID:rVTGpKK/.net
締めた後なのでこれにレスはいらないけど
料理苦手なのにいきなり上級にトライしてもそりゃうまくいかないかと
凝ったものよりまずは簡単なものを何回も作ってみる方がいいと思う




698:おさかなくわえた名無しさん:2019/11/04(月) 09:31:39.76 ID:qMKteSp2.net
偏食が激しい人には、クックドゥとかの市販品を上手く使うのもアリだよ
自分の知人の飯ウマの人も色々とやったけれど
旦那さんは市販品のルーとか使った方が好みで
理由を聞いたら、給食や安い外食と同じ味付けだから
食べ慣れた味だから、で脱力したって
市販品は万人受けする味付けださらね
上で書いてあった貴女の得意料理を見る限り
料理スキルはあるから
世の中には食に興味が無い人も多いから




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