1:potato ★:2021/07/01(木) 08:12:51.08 ID:Y7tPcIBM9.net
(略)
その食べ方、納豆の栄養を壊しているかも?
安いし健康に良いから、納豆はしょっちゅう買うわ〜。熱々のご飯にかけるのがやっぱり1番よね…なんて思っていませんか?
ちょっと待ったー!実はその食べ方、納豆の栄養を壊しています。
今回は、納豆の栄養を損なわずに食べるポイントを紹介します。
納豆の栄養を壊さないために
・熱々のご飯の上に納豆をのせて食べない
・生卵の白身と一緒に納豆を食べない
・タレを入れてから混ぜない
・冷蔵庫から出してすぐに食べない
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ea297ed41bbe72fae7f06a2f475aaebd8a5bc27
元記事:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1625094771
当ブログはアフィリエイト広告、バナー広告を利用しています。
4つのポイントの理由を見ていきましょう!
熱々のご飯の上に納豆をのせて食べない
加熱すると、納豆に含まれるナットウキナーゼが破壊されてしまうんです…。
ナットウキナーゼには、血液をサラサラにする大事な効果があります。
この効果を得るためには、ご飯と納豆を別々に分けた状態で食べるのがおすすめですよ!
生卵の白身と一緒に納豆を食べない
実は、納豆と生卵の白身は食べ合わせが悪い食材。納豆に含まれるビオチンには、皮膚や髪の毛を美しくする効果があります。
このビオチンの効果を妨げるのが、生卵の白身に含まれるアビジン!
卵と一緒に食べたい時には、半熟卵にする等して、加熱した状態の卵を使うと◎ですね。
タレを入れてから混ぜない
最初にタレを入れてしまうと、納豆の粘り気が少なくなりますよね?
そうすると、多くの栄養素の効果を引き出しにくくしてしまうんです。
先に納豆を混ぜた状態で、タレをかけましょうね!
冷蔵庫から出してすぐに食べない
冷蔵庫内で低温になった状態では、納豆菌は眠っています。
腸内を整えてくれる納豆菌の効果を発揮させるためには、20分ほど常温に放置してから食べると◎ですよ〜!
【知っ得!】納豆で粘りのついた皿の洗い方
そもそも、納豆の粘りは水溶性のもの。そのため、温水で流してから、洗剤で汚れを落としましょう。
すぐにスポンジを使うと、粘りがスポンジに付き、洗いにくくなります。
また、すぐに洗剤を使ってしまうと、粘りが水に溶けにくくなる場合もあるのでNG。
■教えてくれたのは…
くらしのマーケット
くらしのマーケットは、ハウスクリーニング・引越し・不用品回収など、200種以上の暮らしのサービスをオンラインで予約できる、国内最大級のインターネット商店街です。
構成/サンキュ!編集部
2:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:13:53.68 ID:Za5rlYUF0.net
うるせぇ栄養価なんて知るか好きに食わせろ
89:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:31:02.27 ID:8zt+ggra0.net
>>2
これやな
306:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 09:21:53.91 ID:uFrl6szW0.net
>>2
まあそうだよねー
429:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 09:54:17.84 ID:uXpPNf/N0.net
>>2
栄養価に意味ないなら納豆は不人気一直線かも
臭いけど栄養あるってので習慣化して慣れて食う印象
433:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 09:55:38.25 ID:pPVCGLqL0.net
>>429
アホかお前何もわかってねえな
美味いから食うんだよ
6:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:15:26.50 ID:ZG4j+l8r0.net
こまけーこたぁいいんだよ
7:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:15:58.74 ID:vePMzt0X0.net
うるせぇ納豆ぶつけんぞ
9:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:16:27.07 ID:x029TwpW0.net
https://i.imgur.com/CzKD3Lf.jpg
タレと醤油をたっぷり入れて、ほぼ混ぜずに食べる。
俺にとってはこれが最高。
57:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:24:15.47 ID:juPM3A7Q0.net
>>9
醤油入れ過ぎだろ、しょっぱいわ
381:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 09:42:28.62 ID:j9VBlRHU0.net
>>9
もうそれ、納豆たべてんじゃなくて
タレ飲んでるのと一緒ですやんw
827:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:49:32.90 ID:Zmr05Wg/0.net
>>9
えー混ぜないのか?
11:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:16:38.60 ID:1RWaWV5t0.net
黄身しか入れない
685:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 12:09:57.00 ID:1viUxA3q0.net
>>11
同士
15:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:17:48.35 ID:50VGVWU90.net
ナットウキナーゼってそもそも胃酸に耐えんの? ずっと眉唾だと思ってる。ちゃんと調べたことはないが。
874:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 22:10:34.74 ID:AxM7Wq2m0.net
>>15
乳酸菌も死骸入れても効果あるらしいし意味あるんじゃね
22:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:18:45.85 ID:ITVsOWHT0.net
食パンに挟んで食べるが正解
26:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:19:20.16 ID:vGw0NozL0.net
>>22
(´・д・`)(´・д・`)
248:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 09:06:12.46 ID:GSjC9exs0.net
>>22
チーズものせるね
680:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 12:03:57.17 ID:h6+b96n70.net
>>22
パンにチーズが合うんだから同じ発酵食品の納豆が合わない訳がない
23:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:18:56.30 ID:rtc6Doxq0.net
味の問題じゃないのかよ
28:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:19:31.92 ID:3cdoN+Fm0.net
冷たいまま混ぜてタレ入れて卵黄入れて温かいご飯に乗せて食べる
これが至高だからやめない
33:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:20:11.96 ID:Q7Izyo/Y0.net
納豆は醤油とタレだけをたっぷりかけて20回くらいだけ混ぜる
おかめ納豆1パックで炊きたて丼飯1杯を喰う幸せ
栄養価なんぞ知らん
34:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:20:15.71 ID:oNzU9WqQ0.net
大体、栄養素がーとか言ってる奴が守れば良いだけであって勝手にNG作られても
37:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:21:23.84 ID:3o7eBAJN0.net
でも胃腸って結構高温なんじゃなかった?
食ったら同じじゃね
80:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:29:35.10 ID:lbgXpaTU0.net
>>37
だよな。しかもあったか〜い胃袋で強酸をぶっかけてコネコネするんだしな。
48:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:22:57.31 ID:jIEJ1RtL0.net
納豆パスタや納豆チャーハン好きなんだが
51:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:23:13.16 ID:a/qCTlU/0.net
すげえどうでもいいこと言ってるようにしか見えん
加熱すると壊れるとか。こんなの野菜はビタミンCが壊れるから常に生で食いましょうみたいな馬鹿げたはなし
大体、ご飯の上にちょっと乗っけたぐらいでそんな大問題になるほど影響あるわけないだろ、
加熱調理してるわけじゃないんだから。ビオチンが壊れるとかタレとか冷蔵庫もそうだ、
腹の中に入れば一緒であり、多少はマシかもしれんが劇的に変わるとも思えない
88:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:30:48.86 ID:L+NLjBOi0.net
>>51
完全に同意
114:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:34:41.63 ID:lbgXpaTU0.net
>>51
この記事は、キャベツの栄養素は加熱すると壊れるから、広島焼きには盛って蒸さないで別盛りにして生で食べましょうと言っているに等しいもんな。
53:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:23:47.05 ID:24FYrd1X0.net
あっ めんどくさいからいいです
60:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:25:43.97 ID:GGA4LszP0.net
ビフィズス菌でも別に生きて腸に届かなくても善玉菌としての役割は果たすって研究結果も出ているし、納豆の古草菌は乳酸菌よりも強いから、冷蔵庫から常温に戻さなくても胃腸で暖められて、その作用を発揮するだろう。
62:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:26:32.96 ID:V6CBkRRE0.net
ナットウキナーゼが死滅する温度は70℃
納豆汁ならともかく、アツアツのご飯程度で
死滅するとはとても思えないが
66:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:27:16.63 ID:yi19ONFv0.net
>>1
熱に弱いなら何度?
ググったら50℃を越えると活性が低下、70℃で終わりとか。
熱々ご飯と言っても食べられる温度なら大丈夫じゃね?
50℃以下だろうからな。
適当な記事だな。
671:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 11:57:37.59 ID:ii2PZEqj0.net
>>66
炊きたてご飯そんな温度低くないだろ
70℃以上あると思うわ
67:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:27:18.85 ID:T7dIzBg90.net
最初にタレを入れてしまうと、納豆の粘り気が少なくなりますよね?
そうすると、多くの栄養素の効果を引き出しにくくしてしまうんです。
意味が分からない糞マナー講師かよ
69:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:27:40.96 ID:ZdGTARVc0.net
好きでも無いし
そんな面倒な決まり事があるならいらないや
どこぞの令和みたいに
定期的に感想文を提出したくないし
72:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:27:55.47 ID:eFYams/70.net
加熱すると、納豆に含まれるナットウキナーゼが破壊されてしまうんです…。
ナットウキナーゼには、血液をサラサラにする大事な効果があります。
???
胃酸(PH過多)で、たんぱく質は変性してしまい、ナットウキナーゼは破壊されますが?
バカなのですか?
どのみち、ナットウキナーゼの形状で血液内に吸収されませんよ。
76:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:28:46.47 ID:yJSccz/u0.net
全部やってた(笑)
82:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:29:48.18 ID:LBpb6UI50.net
卵以外は全部やってるよ
91:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 08:31:11.17 ID:KNQaZmEA0.net
薬じゃないんだし食べ方なんて個人の好みでいいだろ
あれこれ強制されたら食うの自体面倒になる
女さん「離婚しました・・・ 原因は旦那と子供の血がつながってないと判明したからです...
女友達に酔った冗談で「同棲する?」って言った結果
47歳の婚活男性、交際相手に「母の食事と犬5匹の世話をして」など9つの条件を提示 「奴隷募集で...
兄嫁がカフェを開きたいらしく、両親のところへ資金援助を頼みに事業計画書を提出してきたらしいのだが...
【悲報】ワイの嫁さん、子供のための貯金1000万円をほぼ全額溶かしてしまう
去年ハワイで結婚式をした小姑が未入籍だったことが発覚 小姑夫と思っていた男が実は既婚者で...
出産のお祝いに来た高校時代からの友達が、「何か○○(高校時代の彼氏)に似てない?」とふざけて言っ...
どうしても女性の裸を見たい一心で「自分は医者になる!」って宣言した中学時代の同級生
kekkongo
がしました