WS000009

34:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 10:42:25.86 ID:OWXYdd46a
毎日同じ献立の妻ってどう思いますか?
毎日夕食は味噌汁に玄米を入れた猫まんまです
味噌汁の具は牛豚鳥魚が日によって変わって入っていて野菜も日によってキャベツニンジン白菜なすびが入ってます 後は飲みものに牛乳とみかんバナナりんご(皮ごと)が交代で出されます
妻は「煮るのは水入れて加熱して放置でいいから楽 焼くのは火加減の調整が大変 カレーやシチューも煮物だけど混ぜたりルー入れたりが大変で焼くより面倒」といって毎日味噌汁です
玄米にはもち麦が混ぜてあるので栄養は問題ないといいます
味噌汁に入れてベチョベチョになるから白米と変わらないから玄米に不満はないし味噌汁も普通の味噌汁だから不味くはないから味に不満はありません
しかし具の違いはあれど毎日同じものだと飽きますし子供ができても同じ感じだと心配です
お菓子やカップ麺をあげる親よりましかもしれませんが…
説得するべきですか?



元記事:http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1637576255




35:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 11:26:15.22 ID:MPX1SIeH0
食に興味がないのだろうな
どう説得するのかは難しいな
子供が出来たら食育みたいなのを話せばいいけど




38:34:2021/11/24(水) 11:36:59.54 ID:OWXYdd46a
>>35
子供ができても栄養は問題ないと言われそうです




36:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 11:28:51.89 ID:TCgLN4QtM
お前の嫁さんは頭がおかしいし、根本的にずぼらでものぐさ
説得して心を入れ替えられるならいいが
人間、大人になってからはなかなか性格は変わらない
とりあえず料理はお前さんが作ることだな




37:34:2021/11/24(水) 11:36:06.20 ID:OWXYdd46a
>>36
さすがに仕事帰ってからやるのはきついです
やっぱり言いにくいですがまた焼く物でも作って貰えないか言ってみた方がいいですね




40:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 11:41:03.82 ID:TCgLN4QtM
朝1時間早く起きて作り置き含めて料理をしよう
まぁこの後はメシマズスレへ行ってらっしゃい




41:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 11:45:36.30 ID:SB9Et0IOd
メシマズというか食に対する考え方に問題あるタイプだよな多分

今までどんな食生活で育ってきたんだろ




42:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 11:47:39.79 ID:9HpFrTKRd
スーパーやコンビニでお惣菜買ってくるのはダメなの?
あと冷凍食品とか。




43:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 12:04:39.97 ID:OWXYdd46a
>>42
スーパーとかコンビニの惣菜は甘くて油っぽくて苦手です
冷凍食品は添加物が怖くて…
でもまだ子供がいないしぼちぼち余裕があるときは別のものも作れないか話し合ってみます




44:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 12:38:14.53 ID:WFUoL6c30
スーパーの惣菜って言っても
揚げ物じゃなくてひじきの煮物とか
鶏肉と大根の照り焼きとか
そういうのあるでしょ




45:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 14:36:28.77 ID:iUSgw2tnd
自分で実際にお惣菜コーナー見たり、試しにいろいろこれは大丈夫そうというものを食べてみたりしてる?

相手に期待できない以上自分の健康は自分で守らなきゃダメだよ。

勿論栄養素的な部分だけじゃなくて、食事を楽しむっていうのも食生活の重要な部分だからね




46:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 15:21:48.66 ID:Zhla0z7pp
お前が添加物怖いのも食の考え方なんだよなぁ
食品会社にいる自分はテストした人工物の方が天然素材より安心だと思ってる

食って変えにくい考え方だから、こんなデータがあってとか言っても頭では納得しても避けたくなるもの

してない訳じゃないから真正面よりは健康面とかで変えていくしかないと思う




47:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 16:32:30.40 ID:HezP3eIua
>>46
たしかに放射線や農薬があるので天然食品も危ないところはありますがコンビニで使われるような多量な塩とか人工甘味料もかなり危険だと思います
とにかくできるだけ月1とか余裕のあるときだけでも味噌汁以外の焼き魚とか炒めものも作って貰えるように話し合います




50:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 17:27:41.93 ID:zjD9KJg/0
放射線と放射能の違いも分からんけど
なんか両方悪い物なんでしょ?と認識してるアホが一定数いる世の中
ピリピリせずに好きなもん食ってても
徹底管理してストレスすり減らしてても
そんなに体調に差異はないよ




49:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 17:18:49.60 ID:zjD9KJg/0
冷静に成分を分析してみると
手作りの肉野菜炒めに汁物とご飯より
カップ麺一杯の方が栄養価高かったりするんよな

カップ麺が体に悪いって認識をとんでもない努力で払拭しようとしてる企業努力よな




51:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 17:32:44.05 ID:WFUoL6c30
>>49
カップ麺は塩分も油分もカロリーも高すぎんよー
美味いけどさ




52:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 17:42:19.61 ID:zjD9KJg/0
カップ麺1個以上食うなら知らんけど
それと自炊の飯を比較して
そんなに体に悪い要素って冷静に計測してみたことあるか?

オートミールに白だしで味付けしたものしか食ってないとかならすまん




56:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 19:37:44.86 ID:zDPa2UHn0
セルフネグレクト並みの食生活だね
高齢者ならそんなに食べなくてもいいけど若いなら改善した方がよさそう

栄養管理アプリで本当に問題ないかチェックしてみては?
問題があれば改善してほしいと言えるはず
あとは自分で主菜を焼くか
ニンジンシリシリでもなんでもいいから1品足せばだいぶ違う気がする
休日に常備菜を作っておくといいよね




58:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 19:50:29.57 ID:BByK8q5o0
元から料理のスキルも向上心もない嫁さんっぽいけど
休日にでも一緒に新しい料理を頑張って開拓してみたら?




59:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 20:05:43.99 ID:gWsD4R3K0
毎日、ミカンバナナリンゴを食っていると糖分取り過ぎかもな
そもそも、そのミカンバナナリンゴは、お前さんが農家と直接交渉して確かなものを直で入手しているのか?
添加物より農薬の方が問題大きいんじゃないのかと思うが




60:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 20:12:27.07 ID:aML4TdOwa
>>59
スーパーで買ったやつです果物は
お菓子は食べないので糖分の心配はないと思います
スーパーの惣菜の原料にも農薬の危険(しかも産地が怪しい)があることを考えると惣菜は農薬と添加物両方の危険があります




62:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 20:29:49.90 ID:gWsD4R3K0
>>60
バナナ1本で13ベクレルの被爆量
牛乳200mLで10ベクレルの被曝量

それだけガンになる確率が増えているんだぜ




64:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 21:00:12.52 ID:2xRYRsR+0
なりすましでなければの話
毎日同じ献立って、もしかしなくてもこの食を拗らせた旦那のせいでは




66:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 21:01:23.11 ID:Ovafetfy0
何だかカルトっぽくなってきたな
そんなにこだわりあるなら自分で作りゃいいのに
自炊したこと無いの?




68:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 21:14:04.60 ID:aML4TdOwa
>>66
あります
でも仕事から帰って作るのはきついです




72:名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 21:26:46.97 ID:2xRYRsR+0
>>68
原因お前なんだから四の五の言わずに作れ




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