2007年03月14日

東京大田区蒲田 支那そば&カレー「インディアン」5

東京大田区蒲田で約半世紀にわたり暖簾を守っている
支那そばとカレーの有名店「古式武田流インディアン」。

足繁く通うたびにその魅力の虜になる
お気に入りのB級グルメ極上店です。

本店は蓮沼にあるのですが、こちらはその本店から至近、
蒲田駅から徒歩3分ほどのところにある蒲田西口店。

インディアンエントランス








メニューはまさに「支那そば」と「カレー」のみ。
それぞれの単品とセットメニューがありますが、
この店を訪れる人たちのほとんどがオーダーするのは
支那そばと半カレー」(1000円)のサービスセットです。

セットの場合はまず最初に支那そばが運ばれてきて、
これを8割くらい食べた頃に今度はカレーが出されます。

まずは支那そばですが・・・
最初に訪れるとまずあまりにも透明なスープに驚かされます。

インディアン








これほど澄みきったスープは
他店でお目にかかったことがありません。

さっそく一口味わってみると
見た目のとおり・・・じつに繊細で滋味深い風味!

この極上スープは、
鶏がらや豚・牛などとにかく動物系を一切使用せずに
鰹節、アゴ、干し貝柱、昆布、玉ネギ、セロリ、果物だけで
短時間煮込んで仕上げる秀逸なのです。
そして醤油を一切使わず、
中国王室専用天然塩「海の皇帝」を使っています。

とても軽い印象がありますが、決して薄っぺらいものではなく、
こだわりと手の込んだ仕事がなされて始めて生み出される
技と素材すべての旨みが一体となったもの。

この極上スープに合わさるのは中細のちぢれ麺。
この麺も無かん水の玉子麺でとても口当たりが優しく
するすると口に入っていきます。
何とも淡くそして見事なスープとの絶妙な融合を感じます。

具材として存在感十分の肩ロースのチャーシュー、
ホロリとほぐれるほど柔らかく
そして濃厚な旨味が凝縮されており
この薄味スープの絶妙なアクセントに。

「旨い・・・!」
ただひたすらに感心しながら夢中になっていると
今度は香り高いカレーがやってきました。

インディアンカレー








視覚的にはまさにビター系のカレー

さっそくひと口含んでみると・・・
ピリッとした強めの辛味とチャツネの甘みと酸味
そして濃厚な苦味をも感じます。
とても不思議な、でもやみつきになりそうな深い味わい・・・

ちなみにこのカレーはまず玉ねぎだけを
10時間かけて炒めて作られるもので
戦前の資生堂で出されていたカレーのレシピと
何とまったく同一のもの。

そう・・・
この「インディアン」の創始者は
戦前に銀座資生堂パーラーで
修行を積まれた方・・・
それゆえに今では歴史にのみ刻まれている一品を
実際に味わうことができるのです。

「繊細なあっさりとした支那そば」と「とても濃厚なカレー」
この見事なコラボレーション・・・

そこには味の濃淡によって
互いを引き立て合う効果が隠されており、
この妙味にはまると
それはもうまさに抜け出せないアリ地獄・・・
まさにここ「インディアン」の虜になります。

真に「旨い!」とただ感服する渾身のB級グルメ店です。


□店舗データ(蒲田西口店)
住 所 : 東京都大田区西蒲田7-63-10
電 話 : 03-3734-1775
営 業 : 11:00〜21:00
定 休 : 月曜(祝日の場合は翌日)


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この記事へのコメント

1. Posted by 味道楽   2007年03月15日 07:02
はじめましてm(__)m
かんたん相互リンクの申し込み
有難うございます
そのうちの日本そば天埼玉は
ほとんど放置状態です(^^ゞ

私のプログ味道楽別館2007のBookmarksにリンク貼らせてもらいました
良かったら相互リンクお願い
しますURLを入れてありますので
宜しくです

ちなみに遠い昔江戸川区では
バイク50台ぐらいで
よく走っていました(●^o^●)
2. Posted by Xeno   2007年03月18日 17:36
初めましてXenoです。
TBありがとうございました。

支那そばとカレーまた食べたくなりました。

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