けめこの横顔
お弁当や日々のおかずなど。 パクリ料理も数多くありますが、オリジナルレシピもあります。
1
2
3
4
5
...
次のページ
>>|
2017年10月13日
21:45
カテゴリ
ご無沙汰です。
長い間放置しておりました。
現在はInstagramで楽しんでおります。
良かったらフォローしてくださいね。
2015年08月31日
15:24
カテゴリ
前菜・サラダ
サーモンとたっぷり野菜のサラダ
ブログネタ
:
おうちごはんが好き
に参加中!
サーモンとたっぷり野菜のサラダ
【材料】
・大根
・人参
・アーリーレッド
・かいわれ大根
大根、人参はスライサーにかけ、アーリーレッドは薄切りにして
かいわれと一緒に水に少しさらしてからサラダスピナーでしっかりと水分をとばします。
器に盛り付けサーモンをのせる。
*ドレッシング
・しょう油・・・大さじ3
・酢・・・大さじ1/2
・砂糖・・・小さじ2
・ごま油・・・大さじ1
・花椒粉・・・少々
・ラー油・・・適宜
市販のドレッシングでもいいかも〜♪(たまーに冷蔵庫に使い残りがあったりするので・・・・。)
さんまの塩焼きに大根おろしを添えるでしょう、その残りの大根を活用〜♪
2015年08月20日
16:09
カテゴリ
牛肉とブロッコリーのしょうが炒め
牛肉とブロッコリーのしょうが炒め
スライス牛肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう、酒を各少々ふってから片栗粉少々を
まぶしておく。
フライパンに油少々を中火で熱し、千切りしたしょうがを炒める。
香りがたったら牛肉とブロッコリーを加えて炒める。
肉の色が変わったら酒を加えてふたをして1分。
塩、ブラックペッパーで味を調える。
*ブロッコリーは小房に切り分けたほうが火が通りやすいです。
新しょうが!手ごろな大きさが安かった
千切りにして酢の物に加えても炒めものにしても良し。
母はいつも紅しょうがを作ってくれます。
続きを読む
2015年08月20日
15:45
カテゴリ
カボチャでマカロニサラダ
カボチャでマカロニサラダ
カボチャ(300g)はワタと種を取り除き、
イイ感じに切って耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ
レンジで5分加熱。
オリーブ油大さじ2、レモン汁大さじ1、砂糖小さじ2、塩こしょう各少々を加えてマリネ。
茹でたマカロニにマヨネーズ適量を加えブラックペッパー、塩で味を調える。
カボチャ〜♪
これって煮付け、揚げ物、オリーブ油でソテーとか、攪拌してスープとか・・・・・。
カレーやシチューの具材だったりで。
たまには違うもんもいーよね。
ちょっとした副菜によろしくてよ。
2015年07月21日
12:10
カテゴリ
汁物・スープ類
かぼちゃと海老のトマトクリームスープ
かぼちゃと海老のトマトクリームソース
レシピは
コチラ
から
暑い日こそ温かいものを食して乗り切りましょう〜♪
とは言いながらも、冷たいガスパチョもいただきたい気分ですが・・・・・。
2015年07月15日
13:54
カテゴリ
喫茶kemeko
ケールでスムージー〜♪
ケールでスムージー〜♪
ケールのスムージーを毎朝飲んでいます。
今更ながら驚きの栄養の高さ。
抗酸化力でさびないからだに
メラトニンもしっかり摂って就寝前のブルーライト(PCやスマホ)は控えて
アンチエイジング〜♪
ケール
ケールの葉、りんご、蜂蜜、水で攪拌。
麻婆茄子
この暑さにピッタリなおかず(←私的に・・・・。)
かなりご飯がススミマス
2015年07月02日
17:14
カテゴリ
魚料理
さば缶と大豆のトマト煮〜♪
ブログネタ
:
おうちごはんが好き
に参加中!
さば缶と大豆のトマト煮〜♪
【材料】
・さば水煮缶・・・1つ
・国産大豆水煮・・・1パック
・カゴメ基本のトマトソース
・玉ねぎ・・・1/2個
・赤唐辛子輪切り・・・少々
・にんにく・・・チューブ入りのおろしにんにく少々
*A
・コンソメ顆粒・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2
鍋にオリーブ油少々を弱めの中火で熱し、おろしにんにくと玉ねぎ、唐辛子を加えて炒める。
トマトソース、*Aの調味料を加え混ぜる。
中火にしてさば(汁気をきる)と大豆を加える。煮立ったら弱火にして6〜7分煮る。
塩こしょうで味を調え、器に盛りバジルをのせる。
かんたん美味のレシピで作ってみました。
さば缶、なにかと便利ですよね。
炊き込みご飯やカレーにしてもイケマス!!!!
ご飯にもパンにも合いますよ。
続きを読む
2015年06月28日
10:03
カテゴリ
麺類・パスタ
みそ焼きうどん〜♪夏野菜で!
ブログネタ
:
おうちごはんが好き
に参加中!
みそ焼きうどん〜♪夏野菜で!
【材料】
・冷凍さぬきうどん・・・2玉
・豚バラ薄切り肉・・・200g
・なす・・・1個
・万願寺とうがらし(またはピーマン)・・・3個
・青紫蘇・・・5〜6枚
・にんにく(チューブ使用)・・・少々
・豆板醤・・・小さじ1弱
*調味料
・みそ(麦みそを使用)・・・大さじ3
・酒・・・大さじ2
なす、ピーマンは乱切り。
豚肉は4cmほどに切る。
うどんはさっとゆでる(麺がほぐれたらOK)
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにくを炒め豆板醤を加える。
豚肉、なす、ピーマンの順に入れ、水大さじ2をふり入れ炒め合わせる。
なすがしんなり〜肉の色が変われば調味料を入れ混ぜる。
うどんを入れてほぐしながら炒めあわせる。
器に盛り、青紫蘇を手でちぎって散らす。
残り物のお野菜で簡単にできます。
青梗菜や人参でもよろしいかと。
豆板醤とみそ味
この組み合わせだとご飯が欲しくなるのは私だけでしょうか?
大阪人だからでしょうか?
続きを読む
2015年06月22日
08:10
カテゴリ
鶏肉
鶏肉のカレーチーズ揚げ〜♪トマトソースで!
ブログネタ
:
おうちごはん
に参加中!
鶏肉のカレーチーズ揚げ〜♪トマトソースで!
鶏のささみまたは胸肉をたいらに伸ばしクッキング用のチーズ、カレー粉(S&Bの赤缶)各少々を
のせてクルクルっと巻く。
水溶き小麦粉にマヨネーズ(小麦粉同量ほど)をくぐらせ、パン粉をつける。
オリーブ油で揚げ焼きにしても、油で揚げても良し〜♪
トマトソースはカゴメ基本のトマトソースの塩こしょうしたもの。
こーいうの作るとワインが飲みたくなります!!!!!
続きを読む
2015年06月05日
09:59
カテゴリ
鶏肉
汁物・スープ類
なすと鶏肉のカレースープ煮
ブログネタ
:
おうちごはん
に参加中!
なすと鶏肉のカレースープ煮
材料
・なす・・・3個
・鶏もも肉・・・大きめ1枚
・S&B(赤缶)のカレー粉・・・大さじ1
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ2/3
・ローリエ・・・1枚
なすはへたを切り、長さを半分に切る。
縦4等分、太ければ6等分に切る。
鶏肉は一口大に切る。
フライパンにサラダ油大さじ2を加え中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べいれ
薄く焼き色がつくまで両面を焼く、なすを加え油が回るまで炒める。弱火にしてふたをし、3分ほど
蒸し焼きにする。
ふたをとってカレー粉をふりいれ全体になじませる。
水2カップを加えロリーエ、ケチャップ、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、ふたをして
10分ほど煮る。
器に盛り付けて乾燥パセリをチラッとかけて出来上がり〜♪
カレー粉を大さじ2にしてもいいし、水を3カップにしてケチャップ、しょうゆを足しても
いい感じ。なんというてもカレー味、調味料を少々加減してお好みに味に出来るのがよろしー。
まぁ、適当なサジ加減でも美味しくできるのがうれしいです。
続きを読む
2015年06月01日
09:03
カテゴリ
豚肉
豚しゃぶとなすのピリ辛だれ
ブログネタ
:
おうちごはんが好き
に参加中!
豚じゃぶとなすのピリ辛だれ
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、出し昆布適量(または粉末の出汁少々)を加え
豚肉の色が変わるまで1枚ずつゆでる。ざるにあげて粗熱をとる。
なすはへたを切り落とし、爪楊枝で数箇所刺しておく。
1本ずつラップをしてレンジで4分加熱。
楊枝で縦6等分ほどにさいて全体に酢をまぶし粗熱をとる。
お皿になすを半分に折り曲げて並べ、豚肉を盛り付ける。
みょうが(薄切りにして水にさらしたもの)刻んだ青紫蘇をのせて
ピリ辛だれでいただきます〜♪
ピリ辛だれ
・淡口しょう油・・・大さじ4
・おろししょうが・・・1かけぶん
・豆板醤・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1
おろししょうが、今回は新しょうがを使いました。
続きを読む
2015年04月07日
15:19
カテゴリ
ご飯もの
高菜チャーハン〜♪チンジャオロース
ブログネタ
:
お米大好き
に参加中!
いただき物の高菜(九州のお土産)でチャーハン
フライパンに油少々熱し、刻んだ豚バラ肉を色が変わるまで炒め
ご飯、溶き卵を加えて炒まったら青ねぎ、塩こしょう各少々加えてさっと混ぜ終わり。
簡単な昼ごはん。こんだけ食べたら満腹
簡単チンジャオロース
家にあるものでササッと作りました。
豚肉に下味をつけて炒め、一旦取り出し野菜を炒めて再び豚肉を加え
酒、オイスターソース、しょう油で調味するだけ。
2015年04月01日
09:30
カテゴリ
ストロベリーヨーグルト
ブログネタ
:
あなたのオススメの「春の味覚」は?
に参加中!
ストロベリーヨーグルト
生乳100%のプレーンヨーグルトに、おまおうシロップをかけました。
この時期堪能できるデザートです。
2015年03月18日
22:47
カテゴリ
野菜料理
人参しりしり♪簡単レシピ
人参しりしり
クライサーした人参をフライパンで炒める(弱火)油は入れない。
しんなりしたらオリーブオイル少々を加えて中火にする。(塩少々)溶き卵(塩少々)を加え、軽く混ぜできあがり。
味付けは塩だけ。シンプルだけど美味しい。
お弁当のおかずに良し、なにかもう1品という時のお助けレシピ。
今回使ったオリーブオイル
2015年03月16日
09:30
カテゴリ
ココナツオイル残っていませんか?簡単レシピ
コーンポタージュ
【材料】
・クリームコーン・・・・1缶(200g)
・豆乳・・・160g(コーン缶の八分目量)
・ココナッツオイル・・・大さじ1
材料を鍋に入れ、弱火にかけて温め、オイルが浮かなくなるまでよく混ぜる。
塩、ホワイトペッパー適宜で味を調える。
しっかりと混ぜてくださいね。
簡単でとっても美味しいです。
続きを読む
2015年01月04日
19:54
カテゴリ
ご飯もの
鮭と黒豆の混ぜご飯
鮭と黒豆の混ぜご飯
塩鮭のほぐし身、白ゴマ、黒豆の炊いたものを
ご飯に混ぜました。
トッピングは青ネギ。
お節の黒豆が少し残ったので
混ぜご飯にしてみました。
女子か好きそうなご飯やね。
続きを読む
2015年01月03日
08:17
カテゴリ
ご飯もの
鯛茶〜♪
ブログネタ
:
おうちごはんが好き
に参加中!
鯛茶〜♪
お茶碗にご飯を入れ、花あられ少々を加えます。
鯛の薄造りを数枚、紅だて、三つ葉、わさびをのせます。
すまし汁をたっぷりと加えます。
「出し昆布&かつお」でお出汁をとりました。
コレコレ!!!!これが食べたかってん〜♪満足
続きを読む
2015年01月01日
13:17
カテゴリ
挽肉
あけましておめでとうございます。煮込みハンバーグ柚子胡椒
ブログネタ
:
挽肉レシピ
に参加中!
煮込みハンバーグ柚子胡椒
難しいレシピではなく
自分レシピのハンバーグの両面を色よく焼き
和風の出汁にハンバーグ、お野菜を加えみりん、淡口しょう油で煮込みます。
柚子胡椒を少々加えて出来上がり〜♪
冷蔵庫に有る野菜で充分です。
白菜や人参、しめじetc
トッピングは青ねぎまたは三つ葉がよろしくてよ〜♪
続きを読む
2014年08月11日
17:53
カテゴリ
瓜と挽き肉を炊きました〜♪
★瓜と挽き肉を炊きました〜♪
水とき片栗粉でとじてるのでとろ〜んとしてます。
続きを読む
2014年04月26日
16:07
カテゴリ
野菜料理
さんどまめとおあげさんの炊いたん
ブログネタ
:
おうちでごはん
に参加中!
さんどまめとおあげさんの炊いたん
*さんどまめ・・・いんげんの事。大阪での愛称
鍋にサラダ油少々を中火で熱し、さんどまめをさっと炒める。
出し汁1カップ、おあげさんを加え、みりんと淡口しょう油で味付け。
簡単に出来るお惣菜。
他は娘が作ってくれました。
新玉ねぎとハムのカレーマリネ、鶏肉と玉ねぎの???何やろか?
チシャとか・・・・。いつ使ったんやろか?
続きを読む
1
2
3
4
5
...
次のページ
>>|
Categories
毎日のお弁当 (485)
牛肉 (47)
鶏肉 (138)
豚肉 (148)
挽肉 (68)
野菜料理 (454)
魚料理 (117)
ご飯もの (183)
麺類・パスタ (109)
汁物・スープ類 (64)
玉子 (11)
前菜・サラダ (112)
調理パン・サンドイッチ (54)
お豆腐料理 (37)
お菓子(ケーキ) (29)
簡単ケーキ (56)
パン (10)
お買い物 (5)
えび、たこ、イカ、貝類 (36)
今日のおやつ〜♪ (31)
買いましたー! (16)
喫茶kemeko (46)
鍋物 (26)
お餅 (4)
グラタン (5)
Recent Entries
ご無沙汰です。
サーモンとたっぷり野菜のサラダ
牛肉とブロッコリーのしょうが炒め
カボチャでマカロニサラダ
かぼちゃと海老のトマトクリームスープ
ケールでスムージー〜♪
さば缶と大豆のトマト煮〜♪
みそ焼きうどん〜♪夏野菜で!
鶏肉のカレーチーズ揚げ〜♪トマトソースで!
なすと鶏肉のカレースープ煮
Archives
2017年10月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年04月
2015年03月
2015年01月
2014年08月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
けめちゃんにお便り
オクレさん(旦那)と社会人の息子、娘の家族4人。
毎日お弁当や日々のおかずを気まぐれに紹介しております。
コメント機能は設定していませんが、気軽にメールをいただければなーって
思ってます。
携帯からでもカテゴリーを設定してGOで見れます。