けめこの横顔

お弁当や日々のおかずなど。 パクリ料理も数多くありますが、オリジナルレシピもあります。

2011年08月

牛肉とにんにくの芽の丼

牛肉とにんにくの芽丼
牛肉とにんにくの芽の丼
特にレシピって無いんですが、牛肉と玉ねぎを炒め、肉の色が変わればさっとゆでたにんにくの芽と
麺つゆ(豆板醤少々も加える)を加える。少し煮込んで、ご飯の上に盛り付けます。

ガッツリと食べれ、夏ばて解消〜♪続きを読む

春雨と豚肉の煮物

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春雨と豚肉の煮物
春雨と豚肉の煮物
【材料】
・春雨・・・60g
・万願寺唐辛子・・・中ぐらいの大きさ5〜6本
・豚肉切り落とし・・・200g

*A
・酒、しょう油・・・各小さじ2

*B
・砂糖・・・大さじ1
・しょう油・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ2

・水・・・2カップ

春雨をもどす(袋に書いてあるよりもややかために戻す)熱湯をかけて1〜2分したらザルにあける程度。
食べやすい長さに切る。

豚肉も食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。

深めのフライパンにサラダ油少々を熱し、強火で豚肉を炒める。
色が変わったら万願寺唐辛子を加え、さっと炒めてから水とBと春雨を加え、ふたをして中火で5分ほど煮る。

春雨をもどし過ぎると後で煮汁が吸い込む余地がなくなるので気をつけます。

豚肉と出汁の旨みをぎゅっと春雨が吸い混んで美味しい!!
簡単なのでがこれまたイイ〜♪

まつのはこんぶ

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まつのはこんぶ
まつのはこんぶ
以前に食べてからめっちゃファンになっております

温かいご飯にのせ、ジュワァ〜ンとしみてきてから食べるねん



なすと豆腐のピリ辛炒め〜♪長いものすりおろしと桜えびのあえ物。

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なすと豆腐のピリ辛炒め
なすと豆腐のピリ辛炒め
【材料】
・なす・・・4個
・絹こし豆腐・・・2丁
・万願寺とうがらし・・・3本
・豚ばら肉・・・200g

*A
・豆板醤・・・小さじ2
・にんにくみじんぎり・・・1かけ分
・みそ・・・大さじ2強
・砂糖・・・大さじ1
・しょう油・・・小さじ1
・水・・・1カップ

豆腐は水きりしておき、各材料2cm程度に切る。

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったらなすを加え、なすに油が回ったらAを加える。
豆腐、万願寺唐辛子加え水分が少なくなるまで炒め煮にする。


長芋と桜エビの和え物
長いものすりおろしと桜えびのあえ物

すりおろした長いも、フライパンで炒った桜えび、塩ゆでしたオクラを混ぜ合わせました。
桜えびの塩味がイイ感じなので、しょう油はお好みでいいと思います。

どちらもご飯に合う1品〜♪
しっかり食べて、夏の疲れを乗り切りましょう!!

肉だんごとじゃがいものピリ辛煮

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肉団子とじゃがいものピリ辛中華煮
肉だんごとじゃがいものピリ辛煮
【材料】
・豚ひき肉・・・300g
・じゃがいも・・・4個
・人参・・・1本

ねぎのみじん切り・・・1本分
・しょうがのみじん切り・・・1かけ分
・溶き卵・・1個分

*A
・トマトケチャップ・・・大さじ4
・砂糖、酒・・・各大さじ1
・鶏がらスープの素、豆板醤、ごま油・・・各小さじ1
・塩こしょう・・・各少々
・水・・・約1/2カップ

ボールにひき肉、溶き卵、酒大さじ2、片栗粉小さじ2、こしょう少々を入れて練り混ぜる。
粘りがでたらねぎとしょうがを加え、よく混ぜる。肉だんごを作る。

フライパンに水1カップ、じゃがいも、人参を入れて中火にかける。
煮立ったらふたをして7〜8分煮てAを加える。
肉だんごをすきまに入れて煮汁をかけながら約5分ほど煮る。

じゃがいもと人参は大きすぎると火の通りが悪いので、ほどよい大きさに切ります。

ピリ辛のおかずやっぱりご飯によく合いますね。




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手羽中となすの香味煮〜♪

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手羽中となすの香味炊き
手羽中となすの香味煮
【材料】
・手羽中・・・10個(半分に切ったので20個?)
・なす・・・4個
・みょうが・・・12個

*A
・酒、みりん、砂糖・・・各大さじ3
・しょう油・・・大さじ5

なすはへたを切って、縦4等分に切る。大きい場合は更に横1/2にする。(水に5分ほどさらすして水けをきる)
みょうがは縦1/2に切る。(小さい場合はそのまま)

少し深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、手羽中を焼く。
こんがりと焼けたら水3カップを加え、アクを取ってからなすとみょうが、Aを加える。
アルミホイルで落としぶたをして10分ほど煮る。(オレンジページより)

なすがとろ〜んとしていて美味しい〜♪
鶏肉屋の手羽中鶏肉屋さんの手羽中。プリプリ〜♪
半分に切って、20個にしました。








冷やしうどんサラダ冷しゃぶ
冷やしうどん(細めん)のサラダ冷しゃぶ
【材料】
・冷やしうどん
・豚肉・・・冷しゃぶ用の豚肉
・レタス
・セロリ・・・細切り
・トマト・・アイコ(甘ぁ〜〜い!)
・ベリーリーフ
・ポテトチップ

麺つゆをぶっかけていただきました〜♪ポテトチップがイイ仕事してマッス!!
マヨネーズを少々かけても美味しいです

みょうがとえびの天ぷら〜♪

みょうがの天ぷら
みょうがとえびの天ぷら
美味しいお塩でいただくと美味〜♪





みょうが
路地もののみょうが
大小、形は色々ですが香りがよくやわらかい。(三重県熊野産)これで1パック分



みょうがとかえりちりめんの酢の物みょうが、きゅうり、かえりちりめんの酢の物続きを読む

ゴーヤと豚しゃぶのサラダ

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ゴーヤレシピ に参加中!
ゴーヤーと豚肉のサラダ
ゴーヤと豚しゃぶのサラダ
【材料】
・ゴーヤ・・・↓小さいの2個(ホワイトゴーヤも!)
・豚しゃぶしゃぶ用肉・・・350g
・カラフルピーマン(国産)・・・3色を各1/2個
・みょうが・・・3個

*A
・玉ねぎすりおろし・・・小1個
・酢、しょう油・・・各大さじ3
・砂糖・・・小さじ2

・ナンプラー(またはしょう油)小さじ2

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取って薄切り。
カラフルピーマンは薄切り。みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にさらして水けをきる。
Aとナンプラー小さじ2を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

鍋に湯を沸かし、ゴーヤを30秒ゆで、引き上げ、氷水につけてイッキさまし、水けをきる。
続けて鍋に豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、色が変わったら引き上げて、熱いうちにナンプラー少々をふる。

ゴーヤ、カラフルピーマン、みょうが、豚肉を混ぜて器に盛り、ドレッシングをかける。


ホワイトゴーヤーホワイトゴーヤ
ホワイトゴーヤは苦味があまり無いらしんですが、
小ぶりだったせいもあるんでしょうね。
食べやすかったです。

豚肉をたっぷり入れて、おかずサラダにしたので
ボリューム満点〜♪
そうめんと一緒にいただくとお腹いっぱいになりました。
ご飯にもとってもよく合うと思います。


ドレッシングをかけないで撮ったのが残念でしたが・・・・・・・。


そうそう!!残り1個のゴーヤは、これだ!!
1,2,3〜♪レシピ

ナシゴレン風オムライス

ナシゴレン風オムライス
ナシゴレン風オムライス
【材料】2人分
・卵・・・4個
・ハム・・・4枚
・ご飯・・・300g
・玉ねぎみじん切り・・・大さじ4
・にんにくみじん切り・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1/2


A・・・小さいボールに玉ねぎ大さじ1、トマトケチャップ大さじ大さじ2、豆板醤を合わせてソースを作る。
B・・・ボールにご飯を入れ、トマトケチャップ大さじ1、サラダ油小さじ2、塩小さじ1/3、一味唐辛子、
粗びき黒こしょう各少々を加えて混ぜる。

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、残りの玉ねぎとにんにくを炒める。
香りが立ったらBのご飯をよく炒め、ハムを加えてひと混ぜし、器に等分に盛る。
フライパンは洗ってさっと拭いておく。

ボールに卵2個を溶きほぐし、塩こしょう各少々を混ぜる。
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵液を流し入れる。
菜箸で混ぜながら少し固まってきたら片方に寄せて、まとめる。
炒めご飯の横にのせ、Aのソース、トマト、きゅうりを添える。

休日はこんな感じの昼食。ピリッと辛いご飯で大人のオムレツ

フライパンで作る焼き豚

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フライパンで焼き豚
フライパンで作る焼き豚
【材料】
・豚肩ロースかたまり・・・400g強
・塩・・・少々

*A
・にんにくすりおろし・・・1片分
・しょう油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
肩ロース豚肉は少し厚めに切って(2cmほど)両面に塩をふる。
Aは合わしておきます。
←全部切りました。(一応、こんな感じのかたまりって事で)

フライパンにサラダ油少々を加え中火で熱し豚肉を2〜3分焼く。
裏返して弱火にし、約13分、途中で2〜3回返しながら、
こんがりと焼き色がつくまで焼いて取り出す。
フライパンの脂をペーパーでざっとふきとり、
Aを入れてひと煮立ちさせる。
豚肉を食べやすく切り、器に盛ってAのタレをかける。

焼くときに肉のにおいがこもらないよう、ふたはしません。
またフライパンに残った脂も、タレに少し入ったほうがコクがでるので、ざっとふきとる程度で十分〜♪
(かんたん美味より)

めっちゃご飯に合います!!ラーメンにのせても美味しかった〜♪
ラーメン・・・・・オクレさんのリクエストでした。

そうめんと野菜(あんかけ)

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野菜と素麺(あんかけ)
素麺と野菜(あんかけ)

サラダ水菜、うすあげを炙って千切り、カニカマ、錦糸玉子をボールで入れて合えたものを
そうめんの横に添える。

麺つゆをあんにして、上からぶっかけます。
そうめんとお野菜をぐちゃぐちゃに混ぜていただくと美味しい!!
ぶっかけそうめん、ちょっとお行儀が悪いですが、中々イケマス!!
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けめちゃんにお便り


オクレさん(旦那)と社会人の息子、娘の家族4人。

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