けめこの横顔

お弁当や日々のおかずなど。 パクリ料理も数多くありますが、オリジナルレシピもあります。

2011年11月

秋の弁当〜♪簡単フルーチェムース

紅葉弁当 (1)
紅葉弁当〜♪

・ハンバーグ
・南瓜、金時人参、銀杏を炊いたもの
・玉子焼き
・ウインナー
久しぶりのお弁当UPです〜♪

もみじ、銀杏、葉っぱの型はなんばの道具屋筋で買ったもの。
他にも「キャー何コレ!!欲しい!!」ってな型が色々ありましたけど、また次の機会に・・・・


紅葉弁当 (2)簡単フルーチェムース
牛乳でシャカシャカするだけのフルーチェですが、
生クリーム6分ほどシャカシャカしてからフルーチェと混ぜると
ムースになりました。
このままでも美味しいんですが、スポンジケーキで挟むと
レベルアップ間違いなし!!
自家製クリスマスケーキに如何でしょうか?
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カリフラワー&プチトマト(カレーヨーグルトソース)

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カリフラワーとプチトマト
カリフラワー&プチトマト



カレーマヨネーズソースレシピ・・・・マヨネーズとプレーンヨーグルトを同量、
カレー粉少々。








うつわ展に行ってきました。
裏通りにある静かな住宅地。自宅アトリエの雰囲気がある鉄の扉を開けると、
温か味ある器が並んでました。

ブログで見ていた緑ぽいうつわ〜♪実際、どんな色目なのか気になっててんけど、
やっぱり思った通り!!素敵!!

大根サラダ&サラダリーフを盛り付けても素敵かも〜♪


Optimistic 池田優子 「秋のうつわ展」
2011.11.19〜11.27まで自宅アトリエで開催されてます。

しいたけだんごと白菜のうま煮

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しいたけだんごと白菜のうま煮
しいたけだんごと白菜のうま煮
【材料】
・生しいたけ・・・1パック
・豚ひき肉・・・300g
・じゃがいも・・・200g
・玉ねぎ・・・1/2個
・溶き卵・・・1個分
・白菜・・・1/4株

・出し汁・・・2カップ強
*A
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・50cc
しょう油(減塩丸大豆しょう油)・・・大さじ3

しいたけだんご材料 (1)玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。
ボールにひき肉とマッシュしたじゃがいも、溶き卵、
砂糖小さじ2、塩小さじ1/2を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
玉ねぎも加えてさっと混ぜタネを作る。

しいたけは軸をとってからかさの裏側を上にして片栗粉を薄くふり、タネをこんもりと丸くなるように形作る。
しいたけが足りない分は平べったいだんご形にしました。
揚げ油を中温に熱し、
表面が色づくまで2〜3分揚げ、油をきる。

白菜は葉としんに分け、しんは一口大のそぎ切りに、葉は幅3〜4cmに切る。
中華鍋にサラダ油少々を中火で熱し、白菜を炒める。全体に油が回ったら塩こしょう各少々をふり、
ザルに取り出して余分な油をきる。同じ鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらAを加える。
しいたけだんごを加えさっと煮て、白菜を加えてしんなりするまで煮る。
片栗粉大さじ3を同量の出し汁で溶いて加え、とろみをつける。

しいたけだんごにタネは、ひき肉にマッシュポテトを加えて柔らかい口当たりになりました。
しいたけのかさに詰めて揚げ煮にすることでうまみのある出し汁になります。
ちょっと面白いレシピだったのでチェックしてたんですよねー。

国産減塩丸大豆しょうゆを使いましたぁ〜♪

美味しいしょうゆでお造り〜♪

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安心な食材 に参加中!
国産しょうゆ
国産丸大豆しょうゆ国産小麦、国産丸大豆が共に100%のしょうゆ。
まろやかで美味しい〜♪



お造り4人分
美味しいしょうゆでお造りをいただくのって最高ですよね!!



マグロのお造り
このおしょうゆの香り!!
画像から出ないのが残念でたまりません。

れんこんとベーコンのバター炒め

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ベーコンとれんこん
れんこんとベーコンのバター炒め
【材料】
・れんこん・・・300g
・ベーコン・・・3枚

・バター・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
・しょう油・・・小さじ2
・塩、ブラックペッパー・・・各少々

れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。
水に2分ほどさらし、ざるにあげて水けをきる。
ベーコンは幅5mmに切る。

フライパンにバターを弱火で溶かし、ベーコンを入れて炒める。
カリッとしたられんこんを加え、さっと炒め合わせる。
酒をふってふたをし、1分ほど蒸し煮にする。
しょう油を回しかけて混ぜ、塩で味を調える。
器に盛り、ブラックペッパーをふる。

バター味にブラックペッパー〜♪大人の味です

昨日のすき焼きのお肉を少し残しておいて、牛肉入りのごぼうのきんぴらも作りました。
お弁当のおかずにもなるし。副菜を作っておくとなんか安心なんですよね

鶏肉と白菜のクリーム煮

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鶏肉のレシピ に参加中!
鶏肉と白菜のクリーム煮
鶏肉と白菜のクリーム煮
【材料】
・鶏もも肉・・・1枚
・しめじ・・・1パック
・白菜・・・鍋物の残り(200g強)
・牛乳・・・2カップ

*煮汁
・鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・水・・・1と1/2

・しょうが汁・・・小さじ2
・しょうがのすりおろし・・・少々

鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、半分に切ってから食べやすい大きさにそぎ切りにする。
白菜は葉としんに切り分け、一口大に切る。

深みのあるフライパンに煮汁の材料を入れ、中火にかける。
煮立ったら白菜のしんを加え、3分ほど煮る。
煮ている間に鶏肉に塩こしょう各少々ふり、片栗粉をまぶす。

牛乳を加え、沸騰直前になったら白菜の葉、鶏肉、しめじを加え、肉の色が変わるまで煮る。
かるくとろみがついたら、しょうが汁を混ぜる。
器に盛り、おろししょうがをのせる。

しょうがが加えた和風味〜♪鶏肉に片栗粉をまぶす事でかるくとろみがつきます。
後味がすっきりしていて、体が温まりま〜〜す。



チキンソテー〜♪オーロラソース

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チキンソテーオーロラソース
チキンソテー〜♪オーロラソース
【材料】
・鶏もも肉・・・2枚(大)
・キャベツ・・・ざく切り(ザルにてんこ盛り)
・玉ねぎ・・・1個(縦半分に切り、くし形に切る)

・にんにく・・・2かけ(スライス)
・白ワイン・・・1カップ

*オーロラソース
・マヨネーズ、粉チーズ・・・各大さじ2
・ケチャップ・・・大さじ1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、鶏肉を横長において1枚を半分にする。
間隔をあけて切り身を入れ、塩少々をふる。

フライパンにオリーブ油少々を加え中火で熱し、鶏肉を皮目を下に並べる(2枚ずつ焼く)
にんにく、玉ねぎを散らし、キャベツを重ねる。白ワインを加えてふたをし、強めの中火にかける。
水分がふつふつうぃしたら火を弱め、10分ほど蒸し煮にする。

器に盛り、野菜を添えて鶏肉にオーロラソースをかける。(オレンジページ参考)

切って、フライパンで蒸し焼きにするだけの簡単メニュー。
キッチンタイマーがピッピッ!!っとなり、「あっ、焼いてたんやった」と我に返る始末
チーズ味のソースがチキンに合います。ご飯は勿論、バケットといただいても美味しい〜♪




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チキンカツ〜♪(アーモンド入り)

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鶏肉のレシピ に参加中!
チキンカツアーモンド (1)
チキンカツ(アーモンド入り)

生パン粉にスライスアーモンドを混ぜ、フライに仕上げたチキンカツ〜♪
お弁当のおかずにも最適

カレー煮里芋と豚バラのカレー煮
下ゆでした里芋、豚バラ、玉ねぎでカレー煮








小松菜ナムル小松菜のナムル
先週、熟女会で食した小松菜のナムルが忘れられなくて、
作ってみました。

ゆでた小松菜と人参の水けをしっかり絞り、
すり胡麻、にんにくのすりおろし少々、鰹節、ごま油、塩で混ぜ合わせました。
後で塩、ごま油を少々足して味を調えました。
ご飯が進むおかずです。

牛肉と小松菜のクリーム煮

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牛肉レシピ に参加中!
牛肉と小松菜のクリーム煮
牛肉と小松菜のクリーム煮
【材料】4人分
・牛肉切り落とし・・・400g
・小松菜・・・約160g
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・小1本(100g)

*煮汁
・水・・・1と1/3カップ
・鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
・生クリーム・・・1カップ
・しょう油・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1と1/3

・バター・・・大さじ1
・小麦粉・・・大さじ2

小松菜は根元を切り、葉と茎に切り分けて、ともに長さ4cmに切る。
玉ねぎは縦半分に切り、薄切り。人参は細切り。
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

フライパンにバターを弱めの中火で溶かし、牛肉、玉ねぎを炒める。
肉の色が変わったら全体に小麦粉をふり、さっと炒める。
煮汁用の水、スープの素を加えて中火にし、人参、小松菜の茎、生クリームを加えてさっと混ぜる。
煮立ったら火を弱め、5〜6分煮る。

しょう油、塩を加えてさっと混ぜ、小松菜の葉を加えてひと煮し、火を止める。(オレンジページより)

牛乳(または豆乳)にしようと思ったけど、生クリームにして正解!!
美味しかったわぁ〜♪

里芋の田楽〜♪ごまみそ

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里芋の田楽
里芋の田楽〜ごまみそ(後ろは市販の田楽みそ。出前2つがごまみそ)

ごまみそレシピ
【材料】
・すりごま・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1/2

*A
・麦みそ・・・大さじ2
・はちみつ、酒、水・・・各大さじ1

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、すりごまを加える。
香りが立ったら*Aを加え、とろりとするまで混ぜ合わせる。

ゆでた里芋にかける。

立派な里芋を沢山いただいたんですが、いつもワンパターンなんですよね。
コロッケやシチューにしても美味しかったんですけど、簡単なのがよくて・・・・・・

弱火でゆでるとキレイに仕上がります。後から蒸してもよかったなー!って

ごまみそ〜♪美味しかったです!続きを読む
けめちゃんにお便り


オクレさん(旦那)と社会人の息子、娘の家族4人。

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