けめこの横顔

お弁当や日々のおかずなど。 パクリ料理も数多くありますが、オリジナルレシピもあります。

2014年02月

巻きおにぎり〜♪エビ&たまごサラダ編

SSC_0051
巻きおにぎり〜♪エビ&たまごサラダ編

*巻き寿司ではありません。
冷ました白米に具をのせてまきまきしてま〜〜す。

・昨日UPしたエビ&サニーレタス、きゅうり
・サニーレタス&ハム、たまごマヨネーズ



続きを読む

海老をゆでてみました〜♪

ブログネタ
おうちごはんが好き に参加中!
SSC_0016
ゆでた海老の殻をむいたもの。
出番待ち〜♪
・きゅうりとしょうがの千切りで酢の物。
・尾のついたものはまた後日UPという事で・・・・・・。


SSC_0015
海老に串をさします。
真っ直ぐになるようにね!
鍋に水を入れ沸騰したら塩少々を加え、海老を入れます。
1分30秒ほどするとアワアワと吹きこぼれてきたら火を止めザルにあげます。
水にさらさないで(おか上げ)そのままの状態で冷まします。
完全に冷めてから串を抜き、殻をむきます。
開いてお寿司やサラダに使ってもいいですよね〜♪続きを読む

たまごとエビカツサンドイッチ

ブログネタ
簡単おいしいレシピ に参加中!
SSC_0004
たまごとエビカツサンドイッチ

むきえび250gとはんぺん1枚を攪拌して、塩こしょう各少々、マヨネーズ少々、小麦粉大さじ1を混ぜる。
15分ほど冷凍室に入れておくと形成しやすいです。
後はフライに仕上げるだけ。





続きを読む

おにぎり〜♪

SSC_0478
おにぎり
とろろ昆布の中には昆布。
手まりおにぎりの中には海老の天ぷら(てんむす)

至って普通のおにぎりですが、こんなのもえーやんって事で。。。。。

続きを読む

若ごぼうの炊き込みご飯

ブログネタ
おうちごはんが好き に参加中!
SSC_0457
若ごぼうの炊き込みご飯
【材料】
・米・・・3合
・若ごぼう・・・ササガキしたごぼうと茎(200g)
・人参・・・50g
・うすあげ・・・1枚

若ごぼう・・・・ごぼう部分はササガキにして水にさらしてアクぬきをする。
茎部分は塩を加えた熱湯でさっとゆでる(20秒ほど)←鮮やかな緑になります。

炊飯器の内がまに、洗った米、出し汁(昆布と鰹のだし)酒、みりん各大さじ1、淡口しょう油大さじ3を加え3合の目盛りにあわせる。ササガキしたごぼう、人参、うすあげを加えて炊く。
炊きあがる12分前に若ごぼうの茎を加える。(さっと炊飯器のふたをあけ手早く閉める)

若ごぼう、大阪の方ならわかりますよね?春の香り〜♪

少しお味が薄かったかしらね・・・・・・。



続きを読む

たらの揚げ煮〜♪

ブログネタ
魚料理 に参加中!
SSC_0430
たらの揚げ煮
【材料】
・たらの切り身・・・400g
・白ねぎ・・・少々

*A
・出し汁・・・1/2カップ
・砂糖・・・小さじ2
・みりん・・・大さじ2
・しょう油・・・大さじ2

たらは片栗粉をまぶし、中温の油で2分ほど色よく揚げる。
鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら
たらを加え身を崩さないように鍋をゆすりながら1分ほど煮からめる。

たらのフライを作った残りの切り身で夕飯の1品ー☆

*たらのフライ・・・・皮をそぎ、そぎ切りにします。塩、ホワイトペッパーで下味をつけ
フライに仕上げます。タルタルソース&レタスをパンにはさんだり〜♪続きを読む
けめちゃんにお便り


オクレさん(旦那)と社会人の息子、娘の家族4人。

毎日お弁当や日々のおかずを気まぐれに紹介しております。
コメント機能は設定していませんが、気軽にメールをいただければなーって
思ってます。

携帯からでもカテゴリーを設定してGOで見れます。

  • ライブドアブログ