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けしの実はごまめにも使えます
乾しいたけの含め煮
【材料】
・干し椎茸・・・中12枚
・干し椎茸の戻し汁・・・1カップ
・だし汁・・・1/2カップ
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・しょう油・・・大さじ2
・けしの実・・・少々

干し椎茸は水でさっと洗い、かぶるくらいの水に軸を下にして浮き上がらないように落とし蓋などをする。香りが逃げないように、ポリ袋に入れて口を閉じておいてもいい。

冷蔵庫に1日いれておくと、ふっくら柔らかく戻ります。戻し汁はとっておきます。

戻した椎茸は水けを絞り、軸をつけ根から切り、味がしみやすいように笠に切り目を入れる。

鍋に椎茸を入れ、戻し汁を加え、だし汁を足して火にかける。
煮立ってきたら、みりん、砂糖を加え落し蓋をして15分ほど煮る。(弱火)しょう油を加え煮汁がほぼなくなるまで15分ほど煮る。

器に盛ってけしの実をつける。

紅しょがをのせたらよかったなー。
三色どんぶり

【材料】
・干し椎茸も含め煮を薄切りにする
・卵にみりん、砂糖各少々を加えて溶きほぐし炒り卵を作る。
・いんげんは塩ゆでにし、薄く斜めに切る。

お茶碗に温かいご飯を盛り、炒り卵、椎茸の含め煮をのせ、いんげんをちらす。

干し椎茸は砂糖を少し
さぶっ!さぶっ!ほんま寒いぃ〜〜。
今晩は豚しゃぶ。寒い日はやっぱり鍋ものです。

いつも鍋もの時に入れるのが、薄切りのしゃぶしゃぶもち
白菜に絡めて食べるのが好きー☆

こんなに寒いと明日も鍋ものがいいやろか?
今、ダイニングはエアコンもファンヒーターも点けなくて18度。
点けて21度ぐらいまで上げようか・・・・。
いやぁ〜コタツに直行やな。( ̄ー+ ̄)ニカッ!