ブログネタ
シチューのレシピ に参加中!
バケットと合うよなー
里芋の豆乳シチュー
【材料】
・里芋・・・400g
・玉ねぎ・・・中1個
・人参・・・・1本
・鶏もも肉・・・1枚
・ブロッコリー・・・1/2株

・バター・・・15g
・小麦粉・・・大さじ1
・水・・・・2カップ
・洋風スープの素・・・コンソメ(顆粒)1袋(5g)
・豆乳・・・・1カップ
・塩、白こしょう・・・各少々

里芋は上下を切り落とし、縦に皮をむいてから食べやすい大きさにきる。
玉ねぎは縦半分に切ってから横に薄切り。
人参は乱切り。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

里芋はさっと下ゆでをし、ぬめりを取る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。

鍋にバター入れて中火で熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変わったら小麦粉を振り入れる。
粉っぽくなくなったら、水とコンソメを加える。人参、里芋も入れ全体に火が通れば、豆乳を加え煮立つ直前で火をとめる。塩と白こしょうで味を調える。
器に盛り、ブロッコリーを散らす。

頂き物の里芋。不揃いだったので、大きさを一口大に揃えました。

私なりの適当なレシピですが、美味しかったです。

里芋〜♪まだあるんですよね。。。。。また明日