けめこの横顔

お弁当や日々のおかずなど。 パクリ料理も数多くありますが、オリジナルレシピもあります。

喫茶kemeko

ケールでスムージー〜♪

SSC_0261
ケールでスムージー〜♪
ケールのスムージーを毎朝飲んでいます。

今更ながら驚きの栄養の高さ。
抗酸化力でさびないからだに

メラトニンもしっかり摂って就寝前のブルーライト(PCやスマホ)は控えて
アンチエイジング〜♪




SSC_0260
ケール

ケールの葉、りんご、蜂蜜、水で攪拌。









SSC_0252
麻婆茄子

この暑さにピッタリなおかず(←私的に・・・・。)
かなりご飯がススミマス




りんごジュースとフルーツ缶詰でゆるゆるゼリー〜♪

ブログネタ
スイーツ に参加中!
SSC_0216
ゆるゆるゼリー
【材料】
・りんごジューズ・・・650cc
・板ゼラチン・・・10枚
・砂糖・・・大さじ6
・フルーツ缶詰・・・みかん&ミックスフルーツ

リーフ(板ゼラチン)はたっぷりの水に1枚ずつ入れ、3分程浸してやわらかくする。
ジュースの半量を火にかけ砂糖を加え溶かす。リーフ(軽く水をきる)を入れて溶かし、火を止めて
残りのジューズを加え混ぜる。

カップに分け入れてフルーツを加える。

SSC_0219
上から撮るとこんな感じ。
ドーム型のふたが気に入って買ってみました〜♪

*パウンドケーキ型やカップケーキ型、色々と可愛いものが売ってますよね!
つい、作りたくなってしまうね〜ん。ビジュアルも大事。

続きを読む

みかん酢のジュース〜♪

ブログネタ
飲み物のレシピ に参加中!
みかん酢ジュース
みかん酢のジュース

三重県熊野市に帰省し、今年もみかん酢を沢山買ってきました〜♪

お漬物や揚げ物に絞っていただくのも良し、焼酎に絞っても美味しい!!

みかん酢ジュース・・・・・グラスにみかん酢1個を絞り、蜂蜜少々を加え少量の熱湯で混ぜる。
氷、水、みかん酢スライスを加えて混ぜると出来上がり〜♪
さっぱりとしていて、美味しい!!

続きを読む

ごぼう茶 レシピ

ブログネタ
美肌のためのレシピ に参加中!
ごぼうちゃ2
ピーラーでササガキにしたごぼうを天日干しにしたもの。

たわしでごぼうの泥を落とす。
ピーラーを使って、ササガキにする。ごぼうが(お箸のぐらいの太さ)になってきたら、包丁を使って薄く斜め切り。
ザル、または新聞紙に広げて天日干し(半日)
フライパンでから炒り。(完全に水分をとばす)

袋、または缶に入れて保存。
ごぼう茶
お茶パックに8gずつ詰めました。

*レシピ 
・やかん1800ccのお湯で3〜10分ほど蒸らす。(お茶パック8g)
・急須200ccのお湯で30秒〜1分っ蒸らす(お茶パック1.5g)





続きを読む

いわしの天ぷら(梅肉と青紫蘇)

ブログネタ
魚料理 に参加中!
いわしの天ぷら
いわしの天ぷら(梅肉と青紫蘇)
【材料】
・いわし・・・頭を切り落とし、手開きする。
・梅肉・・・瓶詰め
・青紫蘇・・・いわしの大きさに合わせて、半分に切る。

手開きしたいわしをバットに並べ入れ、塩少々を振る。
スプーンで梅肉少々を塗り、青紫蘇をのせる。

いわし 梅肉青紫蘇しばらく、冷蔵庫で入れておき、
青紫蘇がなじんだら天ぷらにする。
そのままでも美味しいですが、塩をつけていただきました。続きを読む

ラッシー〜♪

フルーツを入れると美味しいやろね
ラッシー
【材料】
・プレーンヨーグルト・・・1カップ
・水・・・1/2カップ
・レモン汁・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ3

次回はフルーツを入れてみま〜〜す。

さくらんぼ
さくらんぼ〜♪
この時期、さくらんぼが美味しい

フルーツ盛り合わせ〜♪

ブログネタ
フルーツのレシピ に参加中!
毎度!喫茶kemekoです
フルーツ盛り合わせ
イチゴ、グレープフルーツ、パイナップル



ゼリーも美味しいねんカットパイン、グレープフルーツ
カットパインがメチャメチャ美味しいんです!!
他で買うのとちょっと違う。

紅茶とグレープフルーツのゼリーもかなり美味しいですが、しょっちゅう売り切れ状態。
美味しいフルーツをいただくと、爽やかな気分になります。

みかんでビタミンたっぷり〜♪

ブログネタ
美肌のためのレシピ に参加中!
SSC_0091
甘夏の蜂蜜かけ




SSC_0072
オレンジジュース果汁100%

三重県熊野に帰省した時、持ち帰ったダンボールいっぱいのみかん。
熊野は年中みかんが採れる地域として種々の品種があります。

・大玉の甘夏はむいて、蜂蜜をかけていただきます。(20個以上むいて、大きなタッパーに入れています。)
・表面がなめらかなオレンジは甘くてジューシーなので、グリグリするやつ(レモンしぼり器またはスクィザーともいう)で、ジュースに〜♪

めちゃめちゃ美味い続きを読む

しおサイダー〜♪桃のジュース

ブログネタ
ドリンク類 に参加中!
わぁ〜塩を感じる
しおサイダー

江戸時代n初めから奥能登・珠洲で続けられてきた揚げ浜式製塩法で、
作られた希少な海水塩を使用した贅沢なサイダーです。

しゅわぁ〜〜とほのかに塩の味がする、さっぱりとした味のサイダーでした。
美味しかったぁ〜!



果汁ひゃくぱー
桃のジュース

桃2個、氷少々、蜂蜜少々をミキサーにかけました。

冷凍しておきたいのですが、レモン汁をかけてもやっぱり変色するのでジュースにしました。
美味しいぃーーーーーーっ!!

夏ばてしなのは、果物の生ジュースを飲んでいるからかな。
殆ど、バナナジュースですけどね。メロンジュースやパイナップル(缶詰)ジュースもあります。

続きを読む

豚肉の梅肉味焼き弁当〜♪ブルーベリーアイス

ブログネタ
お弁当 に参加中!
今日の弁当
今日の弁当
・豚肉の梅肉味焼き
・玉子焼き
・フライドポテト(塩、乾燥パセリ)
・しし唐の炒め物
・鮭と青紫蘇と白ごまの混ぜご飯

*豚肉の梅肉味焼き
【材料】
・豚肩ローススライス・・・200g
・梅干し・・・2個(小さいものなら5〜6個)
・溶き玉子・・・1個分

豚肉に塩こしょう各少々をふる。梅干は種を取り、包丁でで粗くたたく。
大きめのボールに梅肉、溶き玉子、小麦粉大さじ3を混ぜ合わせ、豚肉を加えて混ぜる。

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を1枚ずつ小さくまとめて、丸く形作りながら入れる。
1〜2分焼いて裏返し、さらに1〜2分焼く。
続きを読む

さわらのタレづけ焼き〜♪

ブログネタ
魚料理 に参加中!
さわらのしょうゆ焼き
さわらのタレづけ焼き
【材料】
・さわらの切り身・・・4切れ
・しょう油・・・大さじ3
みかん酢の絞り汁・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2

*付け合せ・・・みょうがの赤紫蘇漬け

「さわらのしょうゆ漬けバットにさわらを並べ入れ、漬けダレを混ぜ回しいれ、
途中1回返して約2時間ほどおく。

続きを読む

焼きそば弁当〜♪メロンスムジー

ブログネタ
お弁当 に参加中!
8月19日
焼きそば弁当
鶴橋風月焼きそば(甘辛ソース)が美味しい〜♪オススメ
母が赤紫蘇で漬けた紅しょうが、イイ色に漬かりました。

いんげん豆の高いのにはビックリです。代わりにモロッコいんげんを買いました。(これはまだ安い)
豆類はアクがあるので、さっと(30秒ほど)ゆで、ウインナーと炒めて塩こしょう各少々ふります。





メロンスムージー
メロンスムジー
小さく切って冷凍していたメロン。ミキサーにかけましたが、回らず・・・・。
少しずつ加えてガッーーーッと、やったはちみつ少々を加えて、これまたガッーーーーッと、やった

めちゃめちゃ美味しい冷たすぎて胸がギュッとなる。
続きを読む

フローズンヨーグルトアイス〜「モハキハの夏きどり」にて。。。。。

ブログネタ
フローズン・デザートのレシピ に参加中!
フローズンヨーグルト
フローズンヨーグルトアイス(ストロベリー)

毎年、暑くなると作るアイス〜♪我が家では定番。


【材料】
・プレーンヨーグルト・・・300ml
・生クリーム・・・200ml
・砂糖・・・100g
・冷凍いちご・・・小さく刻んで冷凍していたもの200g


1 ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水をあてながら泡立て器
でとろりとするまで泡立てます。
2 ヨーグルトといちごを加えてざっと混ぜます。冷凍庫で
5時間ほど冷やし固めます。なお、途中で2〜3回混ぜるとなめらかに
なります。

*「とろりとするまで泡立てる」・・・泡だて器を持ち上げるとクリームが細く線のように落ちる程度が目安。氷水にあてるとなめらかに出来上がりますよ。

800ml分ほど出来ます。

娘の友達にも大好評でしたよ。





モハキハで買った野菜
モハキハの夏野菜市   無農薬・有機肥料で育てられている野菜

早々に行って買ってきました〜!



モハキハ カレー
モハキハのカレー
夏野菜と鶏肉の柚子こしょう味。スープ仕立てで美味しい!!

実は、真似しよ。。。。っと、密かにおもーてます。あたしがつくったら、ただのしゃぼしゃぼのカレーになりそうな気がする。。。。。








続きを読む

豆乳プリン

豆乳プリンジャムのせ
豆乳プリン
【材料】
・豆乳・・・200ml
・牛乳・・・150ml
・グラニュー糖・・大さじ3
・粉ゼラチン・・・5g

ゼラチンはふやかしておく

鍋に豆乳、牛乳、グラニュー糖を入れて(中火)煮立ったら火を止めふやかたゼラチンを加えて溶かします。

後は器に流しこむだけ〜♪

自家製のジャムでもいいんですけど、今回は沖縄産の『グアバジャム』と甘夏のむいたもの。


産地ジャム産地ジャム〜♪パンだけじゃなくて、クラッカーにのせるのも好き。










国産はいいよね!豆乳
娘と私が飲んいる豆乳。開封しなければ賞味期限は9月8日までなので買い置きをしておきます。

フルーツ盛り合わせ〜♪

ブログネタ
フルーツのレシピ に参加中!
ビタミンいっぱい!
フルーツ盛り合わせ
・いちご
・甘夏
・キウイ
・ヨーグルト(加糖)
前日に甘夏2個をむき、タッパーに入れて冷蔵庫に入れてました。

甘夏の上にのっているのはヨーグルト。

この前から父が「キウイって長い事食べてないなぁ〜」と、何気なく言うので
ゼスプリキウイ(藤原紀香のCM)を使って盛り合わせてみました。


ケーキが入っていた器父と母に持っていったのはコレ。
底にヨーグルトが入っています。続きを読む

簡単チョコムース

ブログネタ
手作りおやつ に参加中!
ムース〜♪ムース〜♪
簡単チョコムース
【材料】
・マシュマロ・・・75g
・牛乳・・・1カップ
・チョコレート・・・60g

鍋に牛乳とマシュマロを入れ、泡だて器で混ぜながら、ゆっくりと煮溶かし火をとめます。
刻んだチョコレートを加え溶かします。
粗熱がとれたらカップに入れます。冷蔵庫で冷やしてプルプルになるのを待ちま〜〜す。

刻んだチョコをトッピングしました。

先日作ったショコラ・オ・レ。残りのマシュマロで作りました。

チョコレートは苦味のあるビターの方が美味しいと思います。



続きを読む

鶏もも肉のロースト〜♪ショコラ・オ・レ

ブログネタ
鶏肉のレシピ に参加中!
フォークとナイフでいただきました。
鶏もも肉のロースト
【材料】
・鶏もも肉・・・2枚
・塩・・・小さじ1

*タレ
・粒マスタード・・・・大さじ2
・白ワイン・・・大さじ3

肉の厚い部分に切り身を入れて平らにする。皮目を上にしてフォークでところどころに穴をあける。
鶏もも肉を半分に切る。

肉に塩をすり込む。タレと肉をビニール袋に入れ、半日ほど漬け込む。
オーブンの両面グリルで焼きました。

フライパンで焼いてもいいと思います。皮目を下にして焼き、パリッとしたら返します。焼き目がついたら、ふたをして(弱火)中まで火を通します。

焼きたてがとっても美味しい!!ワインに合うで





マシュマロがイイ〜♪ショコラ・オ・レ
【材料】
・製菓用チョコレート(スィート)・・・30g
・牛乳・・・180ml
・上白糖・・・大さじ1
・マシュマロ・・・1個

チョコレートは細かく刻む。
小鍋に牛乳と上白糖を入れて
中火にかけ、煮立つ直前に
チョコレートを加えて泡たて器で混ぜて溶かす。
カップに注ぎ、マシュマロを浮かべる。

甘〜〜いマシュマロを溶かしながらいただきます。続きを読む

フルーツヨーグルト〜♪

ブログネタ
フルーツのレシピ に参加中!
文句なしに美味い!
フルーツヨーグルト
りんごは皮をむき、小さく切ってボールに入れレモン汁少々加えて混ぜます。その中に同じように切ったキウイとイチゴ、ヨーグルトを加え、さっくりと混ぜます。

器に盛ってミントの葉をのせ、はちみつを少し垂らしました。


お気に入り〜♪アカシヤのはちみつとヨーグルト

やっぱり牛乳やヨーグルトは生乳100%が美味しい
アカシヤのはちみつとの相性が抜群と思ってますー☆

続きを読む

ブルベリーヨーグルトシェイク〜♪お弁当

ブログネタ
お弁当 に参加中!
ブルベリー〜♪甘くて美味しい!!
ブルベリーヨーグルトシェイク
プレーンヨーグルトを製氷皿に入れ凍らせます。

ミキサーに凍ったヨーグルトを入れ、蜂蜜少々、ブルベリーを加えてスイッチオン〜♪
国産のブルベリーが安かったので入れてみました。

最高気温36度もあった大阪。いきなりお弁当UPではちょっと・・・・・って事で、シェイクです〜♪


ふりかけは「美味しんぼ」に出た昆布屋のです

・豚ヒレかつ
・いんげんと人参のかき揚げ
・みょうがの天ぷら
・玉子焼き
・肉厚しいたけを網で焼き、ポン酢醤油に浸けたもの。




鶏肉屋さんのハンバーグ

・焼き飯
・鶏肉屋さんのハンバーグを焼きました。
・酢れんこん
・玉子焼き
・ほうれん草のおかかあえ(上にカニカマ)

鶏肉屋さんのハンバーグは1個130円。それを3等分にして丸め、焼きました。
本当はハンバーグでれんこんのはさみ揚げを作ろうと思ったんですけど、変更。
何かと便利なハンバーグです。

アボガドと生ハム〜♪イチゴのスムジー

ブログネタ
前菜のレシピ に参加中!
息子のリクエスト
アボガドと生ハムのオードブル

息子が「アボガドと生ハム」をリクエストしてきたので早速〜♪
すぐにできるソース
ソースは、マヨネーズに醤油少々、わさび少々。

こんなの・・・・・おかずにはなりませんけどね。


冷凍していた苺〜♪これで最後
イチゴのスムジー
冷凍してたイチゴはこれで最後。
蜂蜜、ヨーグルト、牛乳を少しずつ入れてミキサーにかけました。

家事を手伝ってくれた娘に、お疲れさんのおやつです。
けめちゃんにお便り


オクレさん(旦那)と社会人の息子、娘の家族4人。

毎日お弁当や日々のおかずを気まぐれに紹介しております。
コメント機能は設定していませんが、気軽にメールをいただければなーって
思ってます。

携帯からでもカテゴリーを設定してGOで見れます。

  • ライブドアブログ