2021年09月18日

リストランテ コンフォーコ4

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先週 久しぶりに 緊急事態宣言下でも
美味しいイタリアンを 食べようと

梅田の茶屋町ガーデンビル4Fの

リストランテ「コンフォーコ」
  RISTORANTE con fuoco





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ノンアルコール・ビールと
ジンジャーエールで いただきました。


やっぱり ワインで飲みたい盛り付けです。

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この海老のパスタは 濃厚で美味しいです。


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お肉は 柔らかくて しっかりとしたワイン煮込みです。

シェフが 煮込みにふんだんにワインを使いました。
(笑)

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最後は デザートで締め



ほとんど お客のいない シェフとソムリエを 貸し切り状態で 美味しくいただきました。

早く緊急事態宣言と 禁酒法が 解除されることを祈っています。

スタッフの皆さん、頑張ってください。



ご馳走様でした。









ken2k25 at 17:51|PermalinkComments(0)梅田 | イタリアン

2021年09月11日

北新地 はし本4

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先週 緊急事態宣言下の北新地で
元気付けに ランチをと

堂島上通の割烹

「 北新地 はし本 」

で ご馳走になりました。


よーいドンのTVでも紹介されて 益々 予約の取れないお店になりました。

まずは 先付けから いただきました。

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そして お造り。

一つ一つの味が 濃いのです。

緊急事態宣言下で 禁酒法施行中で 仕事の合間のランチでしたので
日本酒が 飲めません。 (泣)

ノンアルコールビールで いただきました。


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そして 八寸。

細かい仕事と細工が感じられる日本料理の花ですね。

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香ばしい温物。

ビールの アテです。
(今回は ノンアルコールビール!)

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天麩羅は サクサクで。

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ご飯と 漬物と お吸い物で いただきました。

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最後は デザートで締め。



コロナ禍の影響で 北新地の割烹は かなり苦しい時です。

その中でも 元気に ランチで 頑張ってはります。

美味しかったです。 

次は、是非とも 禁酒解禁後に 日本酒で 味わいたいです。


ご馳走様でした。






2021年07月22日

酒麴 びしを4

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久しぶりに 今週の夕方 北新地を訪れました。
堂島アバンザで 本を探して
堂島薬師堂へ お参りしました。

夕方の早い時間でしたので 
人影が少ない

すこし心配になる北新地です。

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新地本通りから 北新地駅へ抜ける小道のビルの1Fに
ひっそりと 

「 酒麴 びしを 」

が あります。

先付けから 酒麹の風味が漂うお店です。

米、麦、豆の3種類の麹をちょっと添えるだけで
まさに 日本酒ワールドの入り口です。


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兵庫の純米吟醸原酒で 一火処理した夏向きのお酒です。

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美味しい日本酒で お刺身を・・・

酒麹をつけて 夏の贅沢です。


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野菜サラダですが お焦げのご飯と 麹で 絶妙の味に


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秋田の純米吟醸で 焼き物を

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タラの身を漬け込んで焼いてあるのでしょうか?
枝豆も 焼き物で。
すこし辛めの味で 日本酒が進みます。

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炊きこみご飯で 締めです。
お味噌汁にも 麹が効いていて 美味しいです。


びしを は 日本酒好きには たまらない味のお店です。

小さな一品一品が 手の込んだ品で
野性味がありながら 板前さんの腕を感じます。


まだまだ ガラガラの北新地です。
こんな隠れた名店が 頑張って欲しいと思います。

ご馳走様でした。



  












ken2k25 at 17:21|PermalinkComments(0)

2021年04月11日

京都 伊勢丹 日本料理 「 加賀屋 」4

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ケンブックプランです。

春の京都で 静かな会食をと
JR京都駅の伊勢丹の8F

日本料理 「 加賀屋 」


小さく会食しました。

8Fのかなり奥まったところに
ひっそりと よう考えられた店の造りで
京都タワーを望みながら
静かに 日本料理を楽しめます。

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半個室になった良いお席で
静かな食事に最適です。

桜胡麻豆腐の先付けで
百花酒を食前酒に

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吸い物は 鯛すみれ桜葉包み、 わらび、 桜花

あっさりとした上品なお味で
お吸い物の中で 桜見ができます。

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お酒は 加賀屋さんの純米吟醸をいただきました。
300㎖のボトルを冷やして・・・
会席向きですね。


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造りは 四種盛り合わせです。

日本酒が 進みます。


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煮物は 花見蒸し
季節麩、木の芽、銀餡

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焼き物は 国産フィレステーキを 桜塩で

(のどくろのふき味噌焼きも選べるようです。)

柔らかいお肉で 盛り付けの設えが日本料理らしいです。


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留肴は 桜海老かき揚げ、ほたるいか天麩羅

サクッとした 歯ごたえの良い海の幸を楽しめます。


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締めの食事は ちりめんご飯に 赤だし汁、香の物

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最後の甘未は わらび羽二重胡桃餅で
美味しかったです。


関西は コロナ渦の感染症が広がってきている中
各飲食店は 懸命な努力をして 営業をされています。

特に スタッフさんのしっかりしたお店は
お席の設えも よく考えられており
適切なサービスで
3蜜を避けて 静かに会食できます。

コロコロに負けないで 頑張って欲しいお店です。

ご馳走様でした。





ken2k25 at 17:31|PermalinkComments(0)京都 | 和食 会席

2021年03月24日

京都 祇園 桜 Bistro&Bar 花れ家「HANARE」4

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良い天気なんで 昨日の夕方に ちょっと祇園へ
高瀬川はもう満開近いです。


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繩手通りの大和橋近くの白川のせせらぎと桜が綺麗です。

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巽神社にお参りして

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巽橋から 川面の桜を

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祇園の恵比寿神社に お参りして

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建仁寺の桜を見て

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宮川町のBistro & Bar
「 花れ家 HANARE 」

で ちょっと休憩

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ブルゴーニュの赤で まったりと

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キノコと蛸の炒め物をアテにして


ちょっとのんびり・・・


桜見あての散策には 静かなワインバーが落ち着きます。

春の祇園の元気さが 早く戻って欲しいものです。
京おどりを期待しています。

ご馳走様でした。







ken2k25 at 20:07|PermalinkComments(0)祇園 | Bar

2021年03月21日

日本酒 5

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ケンブックプランです。

雨の日曜日
のんびりとしています。

最近 飲んだ 日本酒の整理を・・・

まずは 静岡県 三和酒造の
「超辛口 純米吟醸 臥龍梅 」

さっぱりとした 飲みやすいお酒です。


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そして 愛知県 関谷醸造の
「 一念不動 」

夢山水というお米を100%使った 精米歩合75%のお酒です。
飲みやすい感じの中に 風味豊かです。

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そして
無濾過生原酒の
「 仙介 」

これは 美味しいです。
日本酒好きの人のためのお酒です。
すこし 甘口かな。

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これは珍しい 甘くない濁り酒
三重県の 元坂酒造の 純米吟醸生酒
「 酒屋八兵衛 吟生にごり酒 」

精米歩合 55%

しっかりと精米した吟醸酒のにごり酒で 甘みを抑えてあります。


今回の日本酒は 高槻のおでん屋さん 
「 山城 」 
にて 最近飲んだもののまとめです。

仕事帰りの ちょっと一杯を
楽しみに お仕事を頑張ってます。(笑)


 

ken2k25 at 09:13|PermalinkComments(0)高槻 | 和食 小料理

2021年03月13日

天ぷら 「 美かさ 」4

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ケンブックプランです。

仕事の帰りに ちょっと一杯

金曜日の夕方のJR高槻
グリーンプラザ3号館のB1で。

天ぷら 「 美かさ 」

カウンター8席の天ぷら専門店

日本酒をワイングラスで
山形の純米大吟醸 左きき

白ワインよりもフルーティーなお酒です。

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今回は 天ぷらの5品お任せで。
ちょっと一杯の帰りがけの休憩には ちょうどよいコースです。

まずは 定番のプリプリの海老から

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そして 菜の花の天ぷら
春の香りです。 

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たぶんカニのすり身だと思うのですが・・・
クリームコロッケのような・・・

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アスパラの天ぷらをイタリアン風に
ワインのお供です。

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締めは 地鶏の天ぷらで
香ばしくて ジューシーな味が 広がります。


一品から ちょい飲みの短いコースから 充実の天ぷら割烹コースまで
様々なチョイスに答えてくれます。

やっぱり天ぷら専門店は 美味しい。


ご馳走様でした。





ken2k25 at 08:52|PermalinkComments(0)高槻 | 天ぷら

2021年03月11日

リストランテ  コン・フォーコ5

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ケンブックプランです。

久しぶりに 梅田で働く旧友たちと
茶屋町のイタリアンで 会食しました。

「 リストランテ コン・フォーコ  」
          con fuoco

緊急事態宣言の解除した大阪の街は
すこし 人波が戻ってきた感じです。

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仕事疲れは 
アルジェオのルッジェーリで
鎮めて

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香ばしい先付けからスタート


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これは 八寸と言うべき内容で
ほとんど ワインのアテです。

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イタリアの TOH! 2019
美味しい白です。

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香辛料の効いたパスタ
白ワインには よく合います。

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メインのお肉に期待が広がります。

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飲みやすい赤ワインで ミディアムレアのお肉をいただきました。


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締めは ケーキとコーヒーで


飲食店の経営は みんな苦しいときです。
でも
頑張っているお店には 多くの笑顔が花開いています。

コロコロに負けないで
シェフの 渾身の料理で もてなしていただきました。

ご馳走様でした。





ken2k25 at 14:51|PermalinkComments(0)梅田 | イタリアン

2021年03月05日

北新地 穂の河5

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ケンブックプランです。

緊急事態宣言が解除された大阪
2月に頑張っていた飲食店の応援を出汁に
北新地へ行ってきました。

ANAホテルの近くの
ビールディング北新地4Fの

「 北新地 穂の河 」

中の島店は 休業しているので
大阪は この北新地本店で
昼の11時から 夜9時まで
通し営業で頑張っておられます。

緊急事態宣言解除とはいえ
油断できない状況ですので
店内も厳重に 対策されていて
安心して 食事を楽しめる空間です。

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お刺身は お醤油、お塩、醤油パウダー、ドレッシングと
変化にとんだ味を楽しめます。

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しんじょうのお吸い物 と 八寸

和食らしい 楽しい構成で
お酒が進みます。

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温もの

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この天ぷらは 美味しいです。
天ぷら専門店に負けないお味です。

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締め結びです。

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最後は さっぱりとしたデザートで。


久しぶりの北新地で
しっかりした割烹で楽しむ和食は最高です。

商売繁盛で大阪を盛り上げていきたいと
元気をいっぱいもらいました。

頑張っている職人さんにエールを送りたいです。

ご馳走様でした。






ken2k25 at 14:59|PermalinkComments(0)北新地 | 和食 会席

2021年02月28日

中納言 大阪駅前第3ビル店5

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ケンブックプランです。

2月も今日で終わりです。
関西は 緊急事態宣言も終了するので
少し元気になるかもしれません。

もっとも コロナ渦は続いているので
行動には 自制と注意が必要です。

2月は 名店が臨時休業で休んでいたり 
時短営業で 営業時間が短かったりと
なかなかグルメ活動には難しい時期でした。

そのなかで 
大阪駅前第3ビルの32Fの

「中納言」

へ 行ってきました。


多くのお店が臨時休業しているなか
お昼間から頑張って営業されていました。

店内は 広く 静かで 整然としていました。

定番の伊勢海老のお造りですが
写真を撮った後で 伊勢海老が元気に動いて
お皿から逃げようとしたので
びっくりしました。


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野菜の盛り合わせです。


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伊勢海老の甲羅焼きです。
(クリームコロッケを選択することもできます。)

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伊勢海老のお吸い物です。
濃厚で さっぱりとした風味で 美味しいです。


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伊勢海老の焼き物です。
コロコロの身が 美味しいです。


最後は デザートで締めて
伊勢海老三昧でした。

コロナ渦で 頑張っているお店を見ると
応援したくなります。
久しぶりの中納言さんでした。
やっぱり 伊勢海老 最高です。


ご馳走様でした。
ありがとうございました。






ken2k25 at 09:07|PermalinkComments(0)梅田 | 和食 会席