2019年06月08日

器楽dining Π (キラクダイニング パイ)4

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久しぶりの北新地は
隠れ家的な個性が煌めく堂島中通りの

「 器楽dining Π 」(キラクダイニング パイ)

エスパス北新地25のビルの2Fに
ひっそりと。

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日本酒の大好きなケンブックプランの感覚にピッタリの
おまかせコースのみのカウンターで
青森の純米酒 華吹雪 を いただきました。

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鰻の茶わん蒸しで まったりと。

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日本酒とのマリアージュは
このお刺身を それぞれが引き立つ薬味で。

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つぎつぎと 切れの良い変化球が 飛んできます。

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とどめは お肉で香ばしく。

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締めは アサリの炊き込みご飯

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マンゴジェラートで。

料理と日本酒好きの女将の啖呵の利いた会話を隠し味に
北新地の喧騒からも隠れて
素晴らしい料理と 日本酒のストック

女将さんの仕込みの努力に思いをはせながら
ワインバーのような気軽さで
久しぶりに飲み過ぎました。

ご馳走様でした。

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ken2k25 at 13:55|PermalinkComments(0) 北新地 | 和食 会席

2019年05月26日

金星3

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ケンブックプランです。

高槻の駅前の お寿司屋さん

「 金星 」

まさに 駅前のお寿司屋さんです。

写真のセットは ケンブックプラン お気に入りの
「ほろよいセット」

コスパ抜群です。


金星さんは 板前さんが きちんとしたお寿司を出してくれます。
いろんな魚料理も豊富で 楽しく座れるお寿司屋さんのカウンターです。

休日のお昼に ちょっとお寿司でビール
最高ですね。

では 良い休日を!!

ken2k25 at 08:54|PermalinkComments(0) 高槻 | 寿司

2019年05月02日

鉄板焼 Rio リオ5

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平成から令和へ

新しい時代を開くときを記念して
4月30日に 梅田で会食しました。

10連休で混んでいる梅田の町で
ちょっと静かに会食したかったので
マルビルの7F

「 鉄板焼 Rio 」

へ 行きました。


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アミューズから ビールでスタートです。

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にんにくの炒めです。
香ばしい香りが 食欲を誘います。

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さき付けで 楽しみが広がります。

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生アワビが 元気です。

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実に 薫り高いアワビの焼き物です。

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パフォーマンス!!

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美味しいお肉です。
神戸牛のロースを ミディアムでいただきました。

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バターライスで 締めごはんです。
お腹いっぱいです。

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席を移して デザートとコーヒーで。

街が喧騒な時には、鉄板焼きのRioのようなお店が
静かに会食するのに役立ちます。

静かな席で 楽しい会食ができました。

新しい令和の時代が
平和で
実り多い時代になりますように。


ご馳走様でした。
 




ken2k25 at 11:50|PermalinkComments(0) 梅田 | 鉄板焼

2019年04月27日

リストランテ・コンフォーコ3

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久しぶりに
梅田で 元気に働いているメンバーで
茶屋町のイタリアンで 会食しました。

「 リストランテ・コンフォーコ 」

茶屋町ガーデンビルの4F
喧騒を離れて ゆっくりと会食できるイタリアンです。

スタートは ナバロ・コレアス ブリュット マルベック ロゼ

美味しいロゼの泡ものです。 

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鮮魚のカルパッチョ風の先付け

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ほとんどワインのアテの八寸というべき盛り合わせ

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ニュージーランドのモモ ソーヴィニヨン・ブラン 2018

飲みやすい白で 魚系によく合います。

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桜海老のパスタ。
春らしい風味です。

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今日のメインは お肉です。

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柔らかくて 香ばしい焼き上げ

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お肉にあわせて ローガン カベルネ/メルロー 2014。
果樹味と 味のある赤です。

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デザートのケーキで締め。


ある程度の年齢になっても
元気に 梅田で働けることは
かなり良いことだと思っています。

そんな思いをかみ締めながら
旧友達と 放談の華を咲かせて
すこし飲み過ぎ(笑)

ご馳走様でした。




ken2k25 at 10:28|PermalinkComments(0) 梅田 | イタリアン

2019年04月13日

北新地 KANADE 湊4

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北新地の永楽町北通りの
スエヒロのとなりの京屋ビルの2Fに
日本酒の大人の隠れ家を見つけました。

「 KANADE 湊 」

和食と日本酒の厳選されたマリアージュを
楽しめます。

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先付けならぬ 蛍烏賊のスープ。
いっきに 日本酒の世界に 引きずりこまれるような感覚です。

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山形の純米吟醸「 鯉川 」

うまいです。
山形の美山錦を50%精米したお酒です。

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このお刺身。
凄いです。
味がしっかりしているのです。
居酒屋での綺麗に飾ったお刺身とレベルがまるで違います。

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陶板のお肉をあぶって

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ご飯と薬味を包んで
いただきます。

絶妙の味を 堪能できます。

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磯自慢大吟醸水響華です。

まろやかです。 

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最後に 酒の肴の小鉢の八寸を出すところが
日本酒で のんびり飲みたい向きには
実にニクイ演出です。

友人とついつい話し込んで
杯を重ねてしまいます。

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北新地の永楽町北通りは 本通と違って
ひっそりとした中に 北新地らしい名店が軒を並べています。


仕事のあとに 軽く飲める空間です。

ご馳走様でした。



ken2k25 at 18:14|PermalinkComments(0) 北新地 | 和食 小料理

2019年02月17日

老松の天ぷら・割烹 「 昌 」5

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先週 中ノ島の北の裁判所の北
老松通り界隈で 一席設けていただきました。

この界隈は 個性的な 隠れ名店が多く
大阪のグルメでは 人気の界隈です。

天ぷら大好き人間のケンブックプランには

天ぷら・割烹「 昌 」

 
もう名前を聞いただけで 期待絶大です。

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いきなり メルロー種の赤で。
ソムリエさんが きちんと選んでくれます。

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先付けとワインで。

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お刺身で。

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そして、カリカリの頭が香ばしい 海老の天ぷらからスタートです。

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ソラマメと菜の花。 春を感じる天ぷらです。

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蛍烏賊の天ぷらにあわせて フルボディのカベルネソヴィニオンで。

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あっさりした 甘い玉葱の天ぷら。

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ちょっと 箸休め

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魚系と竹の子で

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天ぷらの締めは、お肉で。  やわらかくて濃厚で しかも あっさり。

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締めは 天茶でいただきました。
(天丼も 選べます。)

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チョコレートで包んだワラビ餅。  
これは、珍しい美味しさです。


まさに、期待を大きく超える天ぷら・割烹です。
はっと気がつくと お店は 全席満員。

みんな 美味しいお店は 知っているんですね。
大将の手際良い料理と ソムリエさんのサービスで
小さな割烹ですが レベルが高いのに 驚きです。

最高に楽しい時間を過ごせました。

老松通り界隈 凄いです。
隠れた名店が いっぱいです。

ご馳走様でした。





ken2k25 at 19:40|PermalinkComments(0) 梅田 | 和食 会席

2019年02月02日

旬喰 北新地 桔梗4

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節分祭りに北新地に立ち寄ったので
美味しいものを食べようということで
永楽町通りの
「 旬喰 北新地 桔梗 」

立ち寄りました。

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暖かい銀杏や白子やいろんなもののマリアージュした先付け。

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ふぐのテッサと湯引きがポイントのお刺身。
日本酒が進みます。 八海山で いただきました。

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濃厚な伊勢海老です。
最高です!!  スープが美味しい。

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から揚げと 天ぷら。
ビールのお供です。

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鉄板焼きも 得意なお店です。
やわらかいお肉に 感動!!

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お茶づけで 締めました。

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最後は 果物で。


カウンターと 個室のある店内です。
和食とお肉が楽しめます。
一つ一つの料理のレベルが高いので 実に美味しいです。

節分の夜は 楽しく 元気に 過ごせました。

ご馳走様でした。



ken2k25 at 13:52|PermalinkComments(0) 北新地 | 和食 会席

北新地 節分 堂島薬師堂 お水汲み祭り5

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ケンブックプランです。

昨夜は 北新地の堂島アバンザで
堂島薬師堂のお水汲み祭りがありました。

北新地的には 「お化けの日」で
いろんな仮装で 行列してました。

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アバンザ前の広場では
振る舞い酒もあり、仕事終わりに立ち寄った人で
賑やかな雰囲気のなか 夜の帳が降りてきました。

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堂島薬師堂では お坊さんが出て お参りが多かったです。

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北新地クイーンも 勢ぞろいです。

この北新地の催しは 和やかで 煌びやかに
冬の大阪の風物詩です。

ぜんざいの振る舞いもあり
暖かい雰囲気の楽しいお祭りです。

毎年 節分に やってますので
是非 来年は ご参加ください。


ken2k25 at 13:36|PermalinkComments(0) 北新地 | 梅田

2019年01月19日

リストランテ・オロビアンコ Orobianco4

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淀屋橋周辺で 働いている旧友達と
新年会をやろうと思い立ち
少人数で 集まりました。

「リストランテ・オロビアンコ」
  Ristorante Orobianco

淀屋橋Odonaの東隣のウメトク淀屋橋ビル1Fの
イタリアンに 仕事の帰りに集合しました。

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このコースは スパークリングと白ワインと赤ワインの3杯がついているので
飲むほうは ちょうど良い適量です。

先付けは ワインのアテです。

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そして 海老の濃厚なクリーム・パスタ
しっかりした食感です。

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そして メインのお肉料理。
凄いボリュームです。

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最後は デザートで締めて コーヒーで
談笑には うってつけの内容です。


淀屋橋のオロビアンコは
シックで 小さな会食をしっかりサポートしてくれるお店です。

適度な量の美味しい料理と マリアージュを楽しめるワイン。
会話の弾むイタリアンです。

ご馳走様でした。

ken2k25 at 10:11|PermalinkComments(0) 淀屋橋 | イタリアン

2019年01月12日

豊後太郎5

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お正月気分で 正月休み明けに
北新地で 和食を楽しもうと
堂島平八ビルの3Fの

「 豊後太郎 」

のカウンターで 羽根休みしました。


白木造りの気持ちの良いカウンターです。
テーブル席の個室も結構あり
小さな宴会にも良さそうです。

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明るい大将の会話も楽しめるカウンターで
美味しい魚で飲む 日本酒は 格別です。

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様々な食材を見ながら 次々に出てくる料理に
舌鼓を打ちます。

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焼き物も こんな感じで 食べやすいです。

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白子の酢の物。 カボス風味で。

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ここからが お寿司です。
細工仕事が細やかに効いています。
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卵で 締めました。

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楽しい会話で 楽しませていただきました。
美味しい料理が 魔法のように胃袋に収まっていきました。

ここのカウンターは まさに北新地の特等席です。

ご馳走様でした。




ken2k25 at 11:44|PermalinkComments(0) 北新地 | 和食 会席