2014年05月

2014年05月28日

30分クッキング♪

毎日 毎日 ご飯 悩みませんか  

(メニューを考えるだけで大変っす 



毎日ご飯を作られているみなさま

               ご苦労さま です 



ご飯を作る時 

テーマ 的な ものってあると思うのですが 


ワンプレートで」

ヘルシーに」とか

どんぶりで」とか  


我が家の晩御飯の  最大テーマ  は


         なんといっても


   ボリューム   です 




食欲旺盛 子供たち 



食欲あんまないわぁ~ 

        焼肉 食べたいなぁ~  


 (食欲ないのに焼肉食べたい  


        と 理解に苦しむ夫の胃袋 

  


私個人的には 食べられれば何でもいいのですが、


ボリューム と 月末時のお財布 と


相談しながらの メニューはけっこう難しい・・・・ 




ということで、 


 ボリューム   があって 


 簡単  にできて


 コストを抑えた 


 

MENU  はないものかと  


      冷蔵庫と相談しながら 


作った  晩御飯 


大根サラダ・野菜天ぷら・ピザ風ポテト・照り焼き風チキン・わかめスープ 

IMG_2583

おおよそですが 


ワンコイン500円) 程で できちゃいました 

(調味料などは省く)

4人家族なので   1人 約125円  

 

あ~んど  前日に残った 肉じゃが も プラス  して


材料は

大根サラダ 

・大根       1/2本
・レタス       2枚  
・ツナ缶      1/2缶
・大葉        2枚ほど(あれば)
・焼きのり     適量 
・かつお節     適量
・白ごま      少々 (あれば) 

 お好みのドレッシングで 


ピザ風ポテト 

・じゃがいも    中3個
・ベーコン     3枚
・とろけるチーズ 3枚
・卵         1個

 味付けは塩コショウで 


照り焼き風チキン 

・もも鶏肉     不明 (お弁当の余り)

 からあげ用に下味したものを

アルミホイルを引いて魚焼き機で焼くだけ 


            その他メニュー省略  



野菜ばっかりかよ  と突っ込まれそうですが 


とりあえずは  お腹いっぱい に 




そろそろ

「牛(ぎゅう)が食べた~い!!


と言われそうですが、


もうしばらくは

健康のために・・・ (←ウソだけど  )




給料日までは

ワンコイン料理でのりきるぞ~ 




ご飯  を作る頃になると


ドラえもん  ポケットあったらなぁ~


・・・と  いつも考えてしまう小山でした 




最後までお読みいただきありがとうございま~す 


人気ブログランキングへ





ken_koyama at 11:59|PermalinkComments(0)maki style 

2014年05月26日

もうすぐ着工です♪

先日 中三栖にて 地鎮祭  を行いました 


準備をしていると・・・


ご近所さんのネコちゃん  が寄ってきてくれました

R0013754


とっても人なつっこい ネコちゃん  でしたが、

なぜか  私には懐かない  (どうして・・・






準備も完了し、

当日 お施主様のおじさんが釣ってきたという 

立派な 「鰆(さわら)」 もお供えし

DSCN8968




いよいよ 地鎮祭 の始まりです 

1





神主さんから、


地鎮祭の習わしについてのご説明があり、


土地の神様へお祈りしました 


IMG_2509


地鎮祭の途中、

お施主様のお友達 (自称:地鎮祭大好き)

も、おご参加いただき、

和やかな雰囲気で終了しました 



もうすぐ 工事が始まります 

今回のお家  は 3階建て  です  



工事が完成するまでに


ご近所のネコちゃん  と


仲良くなれればいいのですが 




工事中はご近所の方々には

大変ご迷惑をおかけしますが、

ご協力の程 よろしくお願いします 



 いつも最後までご覧いただき 感謝 です 



人気ブログランキングへ












ken_koyama at 11:05|PermalinkComments(0)maki style 

2014年05月22日

「もみかふぇ」で会いましょう♪

和歌山県も 6月上旬 梅雨  入りです 


さて そんな時期に ぜひ 体感してほしい空間 


「もみかふぇ   もみの木体感ルーム  



 「梅雨時期  でも ジメジメ しない  」 


 「アレルギーには 」 


 「1年経過後の 木の変化


「もみの木って どんな感触  (柔らかいの硬いの)」


「もみの木のニオイは 」    etc


聞く  より 見て    もらった方が  わかりやすい 


  ということで、


今月は 6月7日(に開催するそうです 


 今回スタッフの加藤ちゃんが進行してくれる予定です 

momicafe-1

もみかふぇ  情報 続きは   コチラ 

http://www.wakayama-koyama.com/10event/




小山工務店 と もみの木  との出会い  は

                         約1年前 


仲良くさせていただいている

 S会社から ご紹介いただいたのがきっかけでした 


その方は 「もみの木 の大ファン 



もみの木の いろんな話  をしてくれるけど

他の無垢材でもよく聞くような内容・・・・


「ん~・・・・」 と思っている時

S会社さんの動きは早かった  



もみの木の製造販売している

鹿児島県にいる佐藤社長に

小山工務店についてお話してくれていたようで、

わざわざ当社まで 説明にきてくれました  わぉっ 



それでも 疑い深い私  


まだまだ
  半信半疑 



佐藤社長が一生懸命

いろんな経験上  や 効果  について

説明してくれているのに


「ほんまかなぁ~」 (←かなり失礼 

                        という心境 





・・・で、聞くより体感する方が断然早い 


ということで、

私(小山)、加藤&じいやんの3人で行っちゃいました  

                      鹿児島県へ 

6 071

(↑桜島です)



たまたまですが、

私は アレルギー性の鼻炎もち 

加藤は 喘息もち 

じいやんも 気管が弱く 



もみの木空間  滞在中 

鼻で呼吸でき 

呼吸がなんだか楽になったり 

咳がピタッと止まったり 


IMGP0563

なんだか 不思議な体験  でした 

「なんだ心地いいなぁ~  (3人の声)



こんな経験があって


もみの木のファン  


今まで いろんな木の家  を見に行ったりしたけど、

こんな早く実感できたのは 初めてだったから。


そんな すごいと思える効果の裏には


木を育てる環境  

DSCF0088

(↑小山社長、ドイツまで行っちゃいました)

IMGP0874


製造工程 



自然乾燥


完 成  まで



木の細胞を壊さない手間暇かかる 

       いろんなこだわり  がありました 



そんな 室内空間を 身近に体感  していただきたい



と、当社の事務所の一部を

もみの木体感ルームリフォームしちゃいました  



空気清浄器、芳香剤、防虫剤などが不要に 

木の持っている不思議な効果に包まれた 


                    お部屋になりました 



自然素材を考えている方

鼻炎の効果を試してみたい方 などなど


「もみかふぇ
 でお茶をしながら体感してみませんか 


くわしくは 

http://www.wakayama-koyama.com/10event/


「もみかふぇ 」 に参加してみたわ  という方は

     0739-24-8128  

        小山工務店 まで



  お待ちしておりま~す 



「もみかふぇ」でお会いしましょう 

その前にポチっとね 


人気ブログランキングへ

















ken_koyama at 13:58|PermalinkComments(0)もみの木 

2014年05月18日

Let's クッキング♪ DGH(遠赤外線クッキングヒーター)

事務所にある 

DGH(遠赤外線クッキングヒーター)


5月号のニュースレターにも

掲載させていただきましたが


「電磁波が気になる方」  
にも


安心して使っていただけるオール電化対応 のものです

   

dgh270_01

(ペースメーカー  や 補聴器  を使用されている方、

 妊娠中の方 、電磁波過敏症の方 にも

                          安心してご使用していただけます



・・・で、DGH だからできる信じられない

                             調理方法をご紹介します  


チャララ~ン



①油の中に砂糖を入れて・・・スイッチON

 ( ガスやIHの場合、火事になる場合があるので、絶対にマネしないでくださいね  )

R0013736

②よく水気を切ったさつまいもを並べていれます

R0013739

③砂糖が溶けるまでしばらく待ちます

R0013741

④きつね色になってきたら、裏返します 

  (じいやん頑張っております

R0013742

⑤使った油は、容器へ移し、はい、出来上がり 

R0013745

   油の分量を間違えてしまい、加熱時間が少し長く 

                                   ふかしイモみたいになってしまいました 

   (目分量の私のせいです  すいやせん



・・・が、ぜんっぜん 油っぽくない 

 (試食者 : 加藤、じいやん、私(小山)の声)




    使った油もきれいで再利用できそうです 



見た目は、ちょこっと失敗 でしたが、

   味はバッチリ  でしたよ 




  



次回は、目分量ではなく、軽量カップ  を使って

 
  再びチャレンジ  してみたいと思います  




   毎月開催の 「もみかふぇ」

   
  調理実習
  も加わりそうです 
 



「DGH」 について 


もっと くわしく聞きたいわ  という方


  下記まで  お問い合わせくださいませ 


    TEL 0739-24-8128 




同時に作ったカレーは 

R0013726


 カレーのルーも一緒にいれて  


 余熱もいれて 加熱時間  約20分 (はやっ 


大きめに切った ジャガイモ も やわらかく なりました  


電気代の節約にも なりそうです 



次回の実験試食会何にしよっかな


実験と言いつつ 

実は食べるのが楽しみだったりする小山 でした 





余熱でお料理できちゃうぞ 

これから試食会が増えそうです 

最後はポチっと  クリック 



人気ブログランキングへ









ken_koyama at 12:14|PermalinkComments(0)maki style 

2014年05月13日

ケンちゃんくらぶin由良

5月11日OBのお客様御家族の方々と一緒に。 
 
由良町に有る柏ビーチ観光体験地引き網に行って来る、 
                                    
社長初め参加されたみなさんと一緒に海に仕掛けた網を力あわせて  
 
浜辺の方に大きな声掛け合いながら一生懸命力を合わせ網をひきよせてくる 

網がだんだん浜辺にちかずいて来ると網にはいている魚が見えて来ると 
 
子供たちから大きな声で大きな魚とか色とりどりの小魚が入っていると、 
 
喜んでいました大きい魚はたもですくい小さい魚は手づかみでバケツにいれ

あおりイカもはいていたので手でつかみバケツにいれる。

地引網するのが初めての子供さんたちだったので喜んでくれました 

いよいよもうひとつの楽しみのバーベキュの始まりです。 
                 
地引き網でとれたての魚とかベネで買った肉とかウインナー

など網で焼き参加したみんなで楽しく食べ最後に

網の上に鉄板お乗せて焼きそばもつくりお腹いっぱいになりました。

社長は子供さんたちと一緒に海に入ってはしゃいで遊んでいました 

子供たち大変喜んでいました。 

いよいよ帰る時間になりかたずけおしてバスに乗り込み

無事帰路につく。  

参加されたOBのお客様有難うごだいました 

IMGP1252
  
          

じいやんでした !!