2016年10月

2016年10月29日

月見草とサプリ、マイクロトマト、・・

月見草とサプリ・・・

月見草のサプリメントをよく見かけます。

女性の健康をサポートするとか、ガンマリノレン酸という言葉を目にします。

月見草といえば、野村克也の代名詞ともいえる花ですね。

王・長嶋選手をヒマワリに、自分をツキミソウにたとえた話が有名すぎます。

そんなツキミソウはサプリでも活躍しているようです。






マイクロトマト・・・

ミニトマトをはるかに超える小ささのトマトです。

ほんの1センチ程度のトマトということで、ニセモノかと疑りたくなります。

でも食べてみるとしっかりトマトの味がするそうです。

愛知県生まれの、珍しいトマトです。

色は普通に赤と、オレンジ色のものがあるようです。






お好み焼きとコンニャク・・・

食物繊維が豊富なコンニャクをお好み焼きに入れることでヘルシーに仕上げることもできます。

使うのは糸コンニャクです。

食感とボリュームを出しながら、ローカロリーで、さらにコレステロールの排出にも一役買うみたいです。

ヘルシーに仕上げるには定番だけどソースやマヨネーズはNGです。




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kenkou100 at 05:21|Permalink 健康のいろいろ 

2016年10月23日

オタネニンジン、プチぷよ、・・

オタネニンジン・・

チョウセンニンジン(朝鮮人蔘)、コウライニンジン(高麗人蔘)などと言ったほうがピンとくる人も多いかも。

薬用または食用に使われ、高級品のイメージがありますね。

原産地は中国の遼東から朝鮮半島にかけてです。

ちなみに野菜の人参とは全く違う植物なのでした。






プチぷよ・・・

ミニトマトの一つで、名前としては「つやぷるん」という商品名のほうが通っているかもしれないそうです。

「プチぷよ」というのは品種の名前で、2008年に品種登録されたミニトマトです。

その特徴は皮の薄さなんだそうで、甘いだけのミニトマトではないようです。

ヘタをとって生のまま頬張るのが一番みたい



豚肉のヘルシーソテー・・・

高脂血症予防のレシピを考える時に、肉は避けたい食材かもしれないです。

でもしっかり部位や調理方法を選ぶことでローカロリーな料理に仕上げることもできます。

たとえばヒレなどの脂身が少ない豚肉を使ったソテー。

トマト缶詰や白ワイン、ニンニクをソースに使ってヘルシーにつくることができます。



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kenkou100 at 05:25|Permalink 健康のいろいろ 

2016年10月17日

サンシチニンジン、チェリースノーボール、・・

サンシチニンジン・・・

ウコギ科の薬用植物であり、中国南部が原産です。

収穫されるまでに3年〜7年もかかることが名前の由来のようです。

別名として、田七人参や金不換、山漆などの名前もあります。

日本ではきわめて入手が難しかったそうで、日本漢方ではあまり知られていないみたいです。






チェリースノーボール・・・

ミニトマトの一種ですが、色合いが黄色からやや白っぽく、そこがスノーなのかも。

名前にはトマトらしさがないですね。

普通に生でサラダのトッピングによさそうです。

他のミニトマトとコラボすると、色合いが広がります。

白っぽさが珍しく、目を引く存在になるかも。





野菜とおから焼き・・

野菜とおからを使い、卵と一緒に焼きあげます。

食べ応えがある一方で、ヘルシーなおかずになるみたいです。

というのも卵が入っているものの、おからには食物繊維がたっぷりでヘルシーです。

含まれるレシチンも中性脂肪の排出に一役かうそうです。

さらにおからは安いので、家計的にもうれしい食材です。




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kenkou100 at 05:11|Permalink 健康のいろいろ 

2016年10月11日

納豆、イエローグレープ、・・

納豆・・

大豆を納豆菌で発行させた食品です。

ビタミンKや大豆由来のタンパク質が豊富で、健康食品としても注目されています。

昔ながらの食べ物だけに、親近感もあります。

とはいえ独特な風味のため、嫌いな人も多いです。

東日本では好まれますが、西日本ではあまり好まれないようです。





イエローグレープ・・

エアルームのひとつで、黄色いミニトマトです。

形はまん丸ではなく、やや長いドングリ型です。

固定種なので当たり前ですが、種を取って育てても同じトマトがなります。

たくさん実がなることも特徴なんだとか。

イエローグレープって名前だけ聞いたらトマトとは思えないですね。





カボチャのクリーム煮・・

生クリーム煮ときくと、脂肪の高さにメタボが心配です。

その生クリームのかわりに牛乳を使うことでずっとヘルシーに変えることができるみたいです。

そもそもカボチャについては緑黄色野菜として、ヘルシーさには問題ないでしょうから、牛乳と組み合わせるのは健康には相当よさそうです。



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kenkou100 at 05:15|Permalink 健康のいろいろ 

2016年10月05日

乳酸菌、ルビーノ、・・

乳酸菌・・・

ヨーグルト、乳酸菌飲料、漬け物など発酵に関する食品には欠かせない存在です。

代謝により乳酸を生成する細菌類の総称です。

人間の腸内にすみつくことができる細菌でもあります。

ビフィズス菌に関係した特定保健用食品があるなど、健康食品としても注目されています。






ルビーノ・・

大きさは中玉トマトですが、卵型でスリムな形をしていて丸いトマトに比べると小さく見えるかも。

サントリーの品種ということで、「サントリー本気野菜」ブランドに数えられます。

房にきれいに2列になってなるところも特徴の一つとなっています。

一つ一つではなく、房ごとで見たいトマトです。






厚揚げと小松菜の煮浸し・・

厚揚げの原料は大豆です。

つまりレシチンが豊富に含まれます。

レシチンは中性脂肪を体から排出させる作用があるようですので、高脂血症を意識したレシピにはいい食材です。

小松菜はさっと塩湯でし、水に入れて冷ましてから使うのがポイントです。

フライパンで、厚揚げ、椎茸、だし汁を先に煮込み、最後に小松菜を加えるのも大事です。



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kenkou100 at 05:13|Permalink 健康のいろいろ