さかとくです(*・ω・)ノ

先日、ケンセイ管理が所属する、地域企業団体「吹南地区振興会」の工場見学&総会がありました。
工場見学ではケンセイ管理のお仕事で大変お世話になっている
オリエンタル酵母工業株式会社 さんで
作られている酵母菌を使ったパン作りを体験してきました。
オリエンタル酵母工業さんでは何と!日本の酵母菌の50%をシェアされているそうです!オオーw(*゚o゚*)w

で、パンを作ってみました。
酵母菌はとても凄くて、パンが3倍ぐらいに膨らみます。
このさかとくが作成したクリームパンも焼く前に切れ目を入れるとき、先生に従って入れましたが
「切りすぎちゃうん!!!!」
と思っていましたが、焼きあがってみると、何ともいい塩梅に・・・。
IMG_2247











他にもねじねじパンや
IMG_2248












ちょっと判りにくいですが、かめさんパンなども作ってみました。
IMG_2246












酵母菌は皆様が普段食べられているパンやラーメンなどに含まれています!!
そんな凄い会社さんが吹田の地で活躍されているのです!.。゚+.(・∀・)゚+.゚