December 15, 2017

Vol.3171 新装軽井沢ツルヤ

12日にやっとやっとツルヤ軽井沢店が新装オープンとなった。入った瞬間、「店内が明るくなった。なんか広々としている」という印象。いったい何が変わったんだろう、、、。
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何でも冷蔵設備をノンフロンに切り替えると聞いた。よくよく見ると冷蔵棚の棚数が増え、奥行きが狭くなっているようだ。その分通路が広くなっているのだ。商品は陳列棚が増えた分増えているように思う。それと冷凍庫にカバーが付いた点も新しい。

しかし、12月のクリスマス前の平日は、、、新装オープンでもやっぱり買い物客は疎ら、、、、。

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あとは駐車場の樅の木のイルミネーションがぐっとパワーアップしたかな、。

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昨日の夜はどういうわけか、レジで食パンをくれた。、、、、あんまり売れてないんだな、、。

kerokich at 07:41|PermalinkComments(0)軽井沢日記 

December 14, 2017

Vol.3170 クリスマスメニュー

もうすぐクリスマスです。けろけろキッチンでは例年通りお持ち帰り用のクリスマスプレートをご用意いたします。
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写真は一名様¥2,800のプレートの一例です。

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チキンとフィンランドのクリスマスサラダ・ロッソリとミートローフの盛り合わせはお得なお一人様¥1,100。

23日〜25日はけろけろ特製クリスマスチキン1パック¥650を店頭販売します。数量限定ですのでご予約をお勧めします。売切れ次第終了いたします。
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他にもご希望で多彩なオードブルをご用意いたします。詳しくはけろけろキッチンHPをご覧ください。
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オイルフォンデュはお一人様¥3,500。チーズフォンデュお一人様¥2,200も好評です。fonndyuoilfondhuchiizu



December 12, 2017

Vol.3169 突如のロケ弁

寒波が近づいている様です。今朝の軽井沢は取り敢えずー6度。それほど寒くはありませんが、下手すると日中も氷点下かもしれません。
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さて、月曜日は朝6時からおべんと作り。その数52個。前日の日曜日の昼頃、
「あのぅ、お弁当を発注したいんですけど、、、」
との電話。
「いつ、何個ですか?」
「明日の昼までに52個」
「.........」
時々あるんです。こういうの。こんな季節だから頑張って作ってみました。なんとか二人でできちゃうところがスゴイ。と自画自賛。
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こちらタレントさんたちのちょっと高級なお弁当。なんでも年明けに放送の「体育なんちゃら?」と言う番組だそうです。あまり興味がないので詳しくは聞きませんでした。

しかし、冬の軽井沢で突如の52個のお弁当。まさか前日にロケが決まったわけじゃなかろうに、ウチがやらなかったらどうしたんだろう、、、、。

December 11, 2017

Vol.3168 ピーヤング やきそば春雨

こんなカップ麺を発見。ピーヤング・やきそば春雨。何だ?ピーヤングって?
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ラベルをよく見ればメーカーはあのぺヤングソースやきそばの「まるか食品」 この間はPeyongやきそばなる商品を出したばかりだが、今度はピーヤング。なんか面白い。

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食べてみると、まぁ普通の、塩味・ごま油風味、ちょっとピリ辛の春雨。それでも何故か買わされてしまう所が思う壺か。

kerokich at 00:01|PermalinkComments(0)軽井沢日記 

December 09, 2017

Vol.3167 見晴台から

水曜日の夕暮れ時、寒かったが空が澄み渡っていたので思い切って見晴台に登って見た。
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夕焼けのベストタイムを僅かに過ぎてしまったがそれでも雪を被った浅間山と北アルプスに沈むトワイライトを楽しむことが出来た。この季節月も星も手が届きそうに近くなる。雪が積もって運転も危うくなる前に、見晴台からの夕焼けオススメです。

kerokich at 00:10|PermalinkComments(0)浅間山 

December 08, 2017

Vol.3166 こんにゃく甘海老

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これ、何だと思います?

実はこんにゃくなんです。山形県上山市の丹野こんにゃくの「生さしみこんにゃく」 食感も味も甘エビそのもの。目をつぶって食べれば誰もが甘エビと答えると思うほどの出来栄え。

友人がここのこんにゃくが好きで名物の「こんにゃく懐石」を絶賛。お土産に貰ったのがこの「甘エビ」だ。いつか食べに行きたいと思っている。

kerokich at 00:11|PermalinkComments(0)軽井沢日記 

December 06, 2017

Vol.3165 I さんのお弁当

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毎年3月に来軽、12月初旬まで軽井沢で過ごされる I さんご夫婦。軽井沢在住期間はほぼ毎週土曜日にお弁当をご注文。そんな I さんもいよいよ東京に帰る日がやってきた。帰京前日の軽井沢で今年最後のお弁当。

日頃のご愛顧にお応えして今日は特別なお弁当をご用意。ホタテの卵黄焼き、和牛の青椒肉絲、えのきの照り焼きステーキ、胡麻団子と海老餅串、カジキマグロと野菜の重ね焼き地中海風、焼き芋とカマンベールチーズ、シャインマスカット、茄子のムース小海老のせ・フランスパンスライス、瓜の粕漬・野沢菜・小梅、新米五郎兵衛米。

また来年お会いしましょう。
良いお年を!

December 05, 2017

Vol.3164 干柿完成!

今朝はうっすらと雪が積もった軽井沢。いよいよ本格的な冬が来ます。
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さて、そんなおり、11月から干し始めた干柿が食べ頃となった。今年はきりっと冷えて乾燥しているのでなかなかの出来栄えだ。

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一時野鳥に喰われたりはしたが、その後は被害もなく順調に乾いてきた。野鳥はドライフルーツは食べないのだろうか、、。

kerokich at 13:46|PermalinkComments(0)軽井沢日記 

December 04, 2017

Vol.3163 お持ち帰りオードブル

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先日お二人様用のオードブルのご予約をいただきました。奥様のお誕生日をご自宅でお祝いされるとのこと。ご予算もしっかり頂いたのでちょっと気合をいれて全15品をお作りしました。

いかんせん、お持ち帰り用なので見栄えが良くありませんが、メインを「子羊の香草焼き」と「信州牛のシチュー」とし、ワインに合うメニューを取り揃えてみました。

そろそろクリスマスシーズン。ご自宅(ご別荘)へのお持ち帰り料理をお試しください。


December 02, 2017

Vol.3162 X'mas Tree

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今年は2年ぶりにX'mas Treeを飾った。昨年の今頃は年末で旧店舗をたたみ新店舗に移転することが決まったいたので、既に梱包が始まっていたのだ。そんな中店内にツリーを飾り、それを年内に片付け再度箱詰めをして新店舗に運ぶのは面倒との判断。開店以来ツリーの無い12月は初めてだった。

今年は広い駐車場に生の樅の木を立て、思いっきり飾りつけてライトアップ。周りが暗いのでとても目立つ。

【お知らせ】

けろけろキッチン年末年始営業のご案内

12月25日(月)まで通常営業
12月26日(火)休業
12月27日(水)〜 30日(土)
     ※おせち作りのため店頭営業はいたしません。

12月31日(日)午後1時から2時までご予約済みお客様への「おせち料理」お渡し

     ※ おせち料理の店頭販売はございません。
     ※ 1月1日(月)〜 3月上旬まで冬眠いたします。
     ※ 開店日は追ってホームページ、ブログ等でお知らせいたします。

なお、おせち用のお重をご持参されるお客様は12月25日までに当店にお持込いただくようお願いいたします。


December 01, 2017

Vol.3161 けろけろ開店後物語−3【イートイン】

けろけろ開店後物語その3。テーマはイートイン。

巷の総菜店と同様に開店当初のけろけろキッチンはイートインもでき、そのためにカウンターとハイチェア5脚、ローテーブルにローチェア6脚を常備していた。つまり10人は店内で食べられる態勢を取っていたのだ。ロケーションは駅の真正面。電車待ちの合間にちょっとお弁当を食べたり、軽食を摘んだりと言う発想だ。

当初の商品の価格は信じられないほど安かった。切り干し大根100g=160円、ご飯1杯100円、おにぎり100円、豆鯵の南蛮漬け5尾160円、味噌汁80円。しかもパッケージのまま食べるのは申し訳ないとわざわざ陶器の器に移し替えてご提供。そしてお茶は無料。このスタイルだと一食300円代で食事が出来てしまうのである。これはお客様はハッピーこの上ないのだが、経営者としてはたまらない。仮にこの価格設定でも日に何十人、何百人もの人が食事をしてくれればそれなりに利益も出るのだろうが、イートインするのはは精々4〜5人である。中にはおにぎり一個にお茶を出して一時間も粘るお客さんも出てくるありさまだ。

当時はまだ駅前に図書館もなく、格好の待ち合わせ場所となってしまったのだ。

そんな営業が続いた2年目のある日の夜、両親と小学生と思われる子供3人が食事をした。その頃ちょっと話題性のあるものを、と若鶏の胸肉半身を丸ごとカツにした「ジャンボチキンカツ=350円」を売り出し中だった。注文を受けてから揚げるので熱々でボリュームたっぷり。それなりに人気があった。その家族はこのジャンボチキンカツを一枚、切り干し大根1パック、ご飯を5杯、味噌汁を5杯注文。チキンカツにはキャベツをサービス、お茶もサービス。もちろん陶器の器でご提供。これを家族5人でシェア。しめて 350円+160円+500円+400円 合計1,410円也。その後チキンカツもう一枚とご飯を追加。最終的には1860円の売り上げ。お一人様当たり372円のディナー。う〜ん、、、、。

お皿を洗いながら何とも言えないやるせ無さが心を過ぎった。
これが自分たちがやりたかった店なのだろうか。

お客様に落ち度は一切無い。それを公認している自分たちに問題があるのだ。



November 30, 2017

Vol.3160 和風パエリア

昨日の軽井沢はアンビリーバボーな+16度。今日は一転どんよりとした曇り空。気温は業務用冷蔵庫と同じ5度。
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さて、先日しつこく無いあっさりとしたパエリアを、というご希望にお応えして「和風パエリア」を作ってみました。材料はスペイン風とほぼ同じ。作り方も同じ。但しサフラン、オリーブオイル、たまねぎを使用せず、鰹と昆布の合わせだし、醤油、生姜を少々加えて下仁田ネギを炒めて作ってみました。醤油とだしは魚介に良く合うからパエリア仕立てにしても全く違和感なく出来上がりました。

November 29, 2017

Vol.3159 下仁田ネギ

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上ノ原の新しい店が出来た直後の4月、東御の道の駅で買ってきた下仁田ネギの苗を造ったばかりの畑に植えた。あれから7ヶ月。やっとそれなりの大きさになった。

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有機、無農薬で育てた甘くて柔らかいネギだ。しかし、太さも大きさもそしてあのネギらしい味もお百姓さんが丹精込めて作った下仁田ネギと較べると酷く劣る。日当りか、土か、それとも軽井沢という寒冷地のせいか、、。やっぱりぽんきちの育て方か。

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とは言え、自分で育てた野菜はかわいい。これも「親バカ」と言うのだろうか。このネギはすべて一回のすき焼きで消費。来年はどうしようかなぁ、、。育つのにあまりに時間がかかり過ぎる。

kerokich at 07:27|PermalinkComments(1)軽井沢日記 

November 27, 2017

Vol.2158 上棟式のお弁当

快晴、気温5度。この時期らしい天気の軽井沢です。ただし、ここ上ノ原の林は誰も歩いていません。
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さて、今朝は町内某所で行われる上棟式のお弁当からスタートです。ヒレカツ、ミートローフ。赤尾の煮付け、若鶏もも肉の香酢煮、煮卵、手作りつくねの揚げ包み煮、タコのマリネ、信州りんごと林檎餅、ご飯はキノコご飯です。施主さん、晴れて良かったですね。

November 26, 2017

Vol.3157 朝陽の浅間山

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今朝早く友人を軽井沢駅まで送っていった。朝焼けが綺麗だったのでさぞかし浅間山も美しいだろうと思い、いつものスポットにいって見た。今朝は氷点下3度と比較的暖かかったもののカメラを構えて外に居ると体の芯から冷えてくる。陽が昇るのを待ちシャッターを切ったが、、オレンジ色の朝陽が直接山腹を照らさなかったので、結果そこそこの出来、、。

余談ですが、軽井沢駅のシャッターが開くのは初電6:34の僅か19分前の6:15って知ってました? シャッターの前で数人が凍えながら待ってました。

kerokich at 07:40|PermalinkComments(0)浅間山 

November 24, 2017

Vol.3156 ムラサキシキブ

11月も下旬、雪も降った軽井沢に飛び石連休でどれだけ人が来るものか、、さっぱり判りませんでしたが、やっぱりそれなりに人は来るものです。でも別荘の多くは既に水道の水抜きが終わっているので、わざわざ開水してタイヤをスタッドレスにしてまで来る人は少数派のようです。
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さて、葉も既に落ち明るくなった林で一際目立つのがこの「ムラサキシキブ」 北海道から沖縄まで日本の山林に良く見られるシソ科の落葉低木。初夏に咲く花は地味で咲いているのも気が付かないほどだが秋に生る実は実に優雅な紫色だ。

もともとは平安の女流作家の名ではなかったようだ。紫色の実が敷き詰められたように付く「むらさきしきみ(紫敷き実)」や紫色の実が茂る「むらさきしげみ(紫茂実)」が訛ったものらしい。

学名のカリカルパはギリシア語で「美しい果実」と言う意味。英名は同意の「Japanese beautyberry」 命名した外国人はこの紫色にさぞ驚いたことだろう。

色は美しいが、晩秋までそのまま残っていて鳥に食べられないところを見るときっと見た目と異なり味は良くないのかもしれない。



November 22, 2017

Vol.3155 パワーモールから浅間山

今朝の気温は−8度。ぐっと冷え込んできました。陽のあたる場所の雪はすっかり融けていますが、日陰は凍ったままです。運転には気を付けましょう。
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さて、2連休の初日は前橋で仕入れ。あれほど寒かった軽井沢とは比べ物にならないくらい暖かで雪も見られない。しかし、空っ風は健在だった。

気温が下がり空気が乾燥してくると群馬から見る浅間山もクリアだ。雪に覆われた山が紅に燃える空と交わる瞬間。

kerokich at 06:01|PermalinkComments(0)浅間山 

November 21, 2017

Vol.3154 初雪

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ついに来ました。初雪です。昨日の夜半から降り始め、朝にはご覧のように青空も見えています。
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これから長い長い冬が始まります。タイヤ交換大丈夫ですか? まぁ、この程度の雪ならすぐ溶けてしまうので何とかなると思いますが、、、。

【お知らせ】
本日11月21日(火)臨時休業いたします。翌22日(水)は定休日。2連休となります。よろしくお願いします。

kerokich at 08:15|PermalinkComments(0)軽井沢日記 

November 20, 2017

Vol.3153 干し柿

日増しに気温が低くなっています。日曜日の夜は白いものがチラチラ舞っていましたが、積もることも無く止んでしまいました。昨年は11月24日に大雪が降り驚かされましたが、今年もそろそろそんな季節が近づいてきました。
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さて、毎年店頭で干している柿。今年もそろそろ柔らかく美味しそうになってきた。森の鳥たちも遠慮しているのか、干した柿は嫌いなのか、摘み食いは止めたようだ。そうね、あと1週間で食べられるようになると思う。これをもう少し白粉がふくまで乾かしておせち料理のなますに使うのだ。干し柿が出来上がる頃が冬の到来。

【お知らせ】
11月21日(火)臨時休業いたします。翌22日(水)は定休日。2連休となります。よろしくお願いします。

November 17, 2017

Vol.3152 冬支度

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11月も半ばすぎとなった。毎年この頃になるとぐっと気温が下がりこれまでダラダラしていた体に気合が入る。そう、本気で寒さに立ち向かう季節がやって来たのだ。ウチのりすどんはちょっと前まで茶色っぽい夏毛だったのが、背中の方はだいぶグレーになって来た。やがてお腹を除いて身体中が分厚いく長い灰色の冬毛になり、耳には本体の三倍はあろうかと言う長い耳毛が生えて来てまるでウサギのようになるのだ。

え〜と、ウチの冬支度はと言えば、、、。

灯油タンクを満タンにする
かけ布団を冬用の羽布団に替える。
シーツも冬用に。
煙突掃除、ストーブ掃除
今シーズン用の薪を棚に移し替える。
車のタイヤをスタッドレスに換える。
冬着を出す。
庭の草木の株分け、冬眠準備。
店のゼラニウムなど鉢植えを室内に移動。

へへ、全部終了! さぁいつでもかかって来い冬将軍。


kerokich at 14:47|PermalinkComments(0)森のりすどん