September 26, 2016

Vol.2873 イワシャジン

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雨ばかりの天気だが今年も庭のイワシャジンが咲いた。昨年の倍くらいに増えたようだ。漢字では岩沙参と書く。「岩山の砂に生える釣鐘人参」と言う意味のようだ。もともと岩清水が滴るような場所に生える山野草なので今年のような天気はむしろ心地よいのかもしれない。

【お知らせ】
明日9月27日(火)臨時休業いたします。翌28日(水)は定休日、2連休となります。なお、本日26日(月)は2時までの営業といたします。宜しくお願いいたします。

kerokich at 00:06|PermalinkComments(0) 庭造り 

September 25, 2016

Vol.2872 晴れた!

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かれこれ12日ぶりに晴れた! 早朝久しぶりの青空と浅間山を見に出かけてみた。なんでも9月に入ってからの晴天は今日も含めたったの3日らしい。カビときのことの共存状態から早く脱したい!

kerokich at 11:34|PermalinkComments(0) 浅間山 

September 24, 2016

Vol.2871 おでん登場!

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寒いので早々とおでんの登場です。けろけろキッチンのおでんは自家製つくね袋、がんも、卵、結び昆布、イカ巻き、ごぼう天、大根、手綱こんにゃく、はんぺん、ちくわの10種類が入って650円のお買い得。だしも鰹、昆布、煮干のしっかりとした合わせ出し。今日の軽井沢も最低13度。けろけろのおでんで暖まってください。

【お知らせ】
9月27日(火)臨時休業いたします。翌28日(水)は定休日、2連休となります。なお、26日(月)は2時までの営業といたします。宜しくお願いいたします。

kerokich at 00:04|PermalinkComments(0) けろけろキッチンのお料理 

September 23, 2016

Vol.2870 あけびの肉詰め

10日近くも続いた雨はやっとあがりましたが、今日は鬱蒼とした霧が立ち込めている軽井沢です。
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さて、雷電道の駅で生のあけびを売っていました。ケンミンショーで山形ではこの季節にあけび料理を作ると言っていたのを思い出し、けろけろでも料理を作ってみました。あけびの実を取り去り、そこにハンバーグ様のミンチを詰めてフライパンで焼き、きのこのあんかけをかけてみました。あけびの皮はちょっと苦味があり肉といっしょに食べるとそれがアクセントになり癖になる美味しさです。

山形県は日本最大のあけびの山地であり、その大半は県内で消費されるそうです。そうりゃぁそうですよね。あけび料理なんて聞いたことがないです。と、思って売り場のおねぇさんにこの話をすると、

「この辺りでも肉詰めを作る」
と言う。
この辺りとは東御とか小諸のことか、、、。

もっと詳しくお話を聞きたかってのですが、レジも混んでいたのでそのままになってしまいました。「ウチでもあけび料理はやるよ」って言う人は教えてください。

【お知らせ】
9月27日(火)臨時休業いたします。翌28日(水)は定休日、2連休となります。なお、26日(月)は2時までの営業といたします。宜しくお願いいたします。

kerokich at 12:55|PermalinkComments(0) けろけろキッチンのお料理 

September 22, 2016

Vol.2869 旧友来る

40年来の旧友が軽井沢を訪ねてくれた。3泊4日。彼にしては非常に長い休日だ。
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従って店を閉めるなり毎晩酒盛りだ。初日は鍋、二日目は台風接近の最中BBQ、三日目の水曜日は松本に遠出。語りつくせないほどの長い過去とこれから。旧友としか分かち合えない時間を楽しんだ。松本ショートトリップのお話は後日。

kerokich at 06:31|PermalinkComments(0) 軽井沢日記 

September 21, 2016

Vol.2868 G7交通相会議

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来週末24日(土)25日(日)にかけて先進国首脳会議交通相会議が軽井沢で行われる。6月に伊勢・志摩では各国の首脳会議(サミット)が行われたが、本選に「落選」した各地ではこのように分科会的な担当大臣会議がおこぼれとしてあてがわれたようだ。仙台では財務大臣会議、新潟では農業大臣会議、神戸では保健大臣会議などなど。

軽井沢での交通大臣会議の議題は次のようなものだそうだ。

 ・ リゾート地で連休の週末に会議を実施する弊害について
 ・ 国際会議中の交通規制の実施方法について
 ・ 繁忙期と閑散期の交通インフラ対策
 ・ 繁忙期のリゾート地へのマイカー乗り入れ規制について
 ・ 過疎地の公共交通のありかたについて
 
夏の軽井沢の異常な交通渋滞についてなんら具体的な解決策が出されていない状況を打破すべく「G7交通相会議」が誘致されたんだな、きっと。各国の大臣からの忌憚ない意見を期待したい。え?違うの?

kerokich at 07:21|PermalinkComments(2) 軽井沢日記 

September 19, 2016

Vol.2867 ちょっとしたお弁当

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ゴルフの後に別荘でお召し上がり戴いた「ちょっとしたお弁当」お酒のおつまみにもなるおかずがいっぱいです。スコッチエッグ、銀鱈の西京焼き、オクラの飾り揚げ、お豆腐の小判焼き、鶏の照り焼き、蟹の甲羅焼き、タコのマリネ、揚げのつくね包みと茄子の煮物、自家製糠漬、五郎近衛米ご飯に無添加梅干、花豆、シャインマスカット。税別2,200円。3日前にご予約が必要です。

kerokich at 10:17|PermalinkComments(0) けろけろキッチンのお料理 

September 18, 2016

Vol.2866 暖かそう、、。

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ずっと雨が続いている。この先も台風と秋雨前線の影響で降り続けるらしい。連休で店は忙しいし夜は飲み会。ブログも更新できない。そんなときはとりあえずりすどんを出しておけばいいでしょう。まだ外は雪の降る3月のある日。家の中を覗き込むりすどん。「暖かそうだな、、」とでも言っているようだ。

kerokich at 11:25|PermalinkComments(0) 森のりすどん 

September 15, 2016

Vol.2865 夏のお疲れさんBBQ

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水曜日は毎年恒例「夏のお疲れさんBBQ」 今回は我々も含めて14名のパーティー。休日返上で仕込んでメニューも書いたのだが、うっかりお店に置き忘れ。その上写真も撮り忘れ。

仕方が無いので今朝グリルの上に置いて記念撮影。品数は19種類、さらに酔っ払った勢いで誰かが持参したホルモン入れてラーメンを作った。開店午後5時、閉店はまたまた午前12時半、、、。お疲れさんBBQで疲れてしまった(笑)

kerokich at 11:37|PermalinkComments(0) BBQ 

September 12, 2016

Vol.2864 お弁当と飲み会の季節

だいぶ森の住民も減ってきた9月。この季節けろけろキッチンは「弁当店」に変身する。昨日までの10営業日で予約で作ったお弁当が174個。これから先もご予約多数有。
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写真のお弁当はおにぎり弁当¥650。

そしてこちらは「キッチンパパ」さんのジャンボステーキ。宴会メニューです。そうそう、この季節は夏の疲れを吹き飛ばす宴会シーズンでもあります。これから先も目白押し。あ〜忙しい!
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kerokich at 12:07|PermalinkComments(0) けろけろキッチン 

September 10, 2016

Vol.2863 秋海棠

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庭の秋海棠(シュウカイドウ)の花が咲いた。昨年の秋にご近所さんから株分けをしていただいたものだ。植えた後はすぐ冬になり枯れて跡形も無くなってしまい、春もなかなか芽が出てこない。もしかしてもうダメなのかな、と思い始めた頃薄緑色の小さな芽が出て来て夏までにぐんぐん大きくなって今開花。この季節に海棠に良く似たピンクの花を咲かす。日当たりのよい乾いた土地は嫌い、木陰の湿った場所がお好み。こんなに可愛い花なのに意外に陰気な性格らしい。江戸時代の初めに日本にもたらされた中国原産のベゴニアの仲間。その後多くの園芸種が生まれたがオリジナルのこの花はベゴニアと呼ばずシュウカイドウと呼ぶらしい。花言葉は「片想い」ハート型の葉っぱの片方だけが大きくなるからだって(笑)

kerokich at 06:51|PermalinkComments(0) 庭造り 

September 09, 2016

Vol.2862 豚肉の朴葉味噌焼き

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けろけろキッチンのプレミアムバーベキューコースの一品「豚肉の朴葉味噌焼き」のご紹介です。朴葉焼きは飛騨地方の郷土料理ですが、朴の木の多い信州でも食べられています。甘い脂の安曇野豚ばら肉、信州味噌、信州きのこなど信州の具をたくさんのせて朴葉の上に載せました。このまま炭火の上で上手に焼けるよう工夫しました。熱々の朴葉味噌焼きにはやっぱり信州のお酒が合います。プレミアムバーベキューで是非お試しください。

kerokich at 00:09|PermalinkComments(0) けろけろキッチンのお料理 

September 06, 2016

Vol.2861 やっと静かになった

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9月に入りようやく森の中も静かになってきただ。オラは長年この森で暮らすだが、8月が一番嫌いだ二。犬猫カラスに加え二足歩行の動物が森中をウロウロウロウロ。オラたちを見つけるとさっそくパシャパシャ写真を撮り始めるし。ゆっくり食事もできなかった二。やっと静かになったのもつかの間、もうすぐ秋風が吹き、紅葉の後は木枯らしが待っている。温かくて落ち着かないのと、静かだけど寒いのとどっちがいいんだろ、、、。

kerokich at 00:06|PermalinkComments(0) 森のりすどん 

September 05, 2016

Vol.2860 サワガニ発見

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庭のプランターを片付けていると下から蟹が出てきた。そうそう、ウチの庭では時々こうしてサワガニを見つけることがある。サワガニが森に出てきてミミズや昆虫を捕食することは良くあることらしい。最近蛍の数が減ってきた気がするがサワガニは顕在らしい。

kerokich at 00:05|PermalinkComments(0) 信州・軽井沢の自然 

September 03, 2016

Vol.2859 初秋刀魚

毎年初秋刀魚を焼いては必ずブログにアップする。夏が終わり、ようやくゆっくりBBQができる喜び。
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と思いきや、今朝は5時起き6時からお弁当55個、フルバーベキューセット7人前。来客多数。お盆並みの忙しさでした。

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でも秋刀魚は焼きます。何だか儀式のようでもあります。ちなみに相次ぐ台風襲来で北海道沖へ漁に出られず秋刀魚は品薄です。運良くゲットした秋刀魚なかなかの味でした。

kerokich at 18:35|PermalinkComments(0) BBQ 

September 02, 2016

Vol.2858 アシナガバチとトマト

今年は13年ぶりにミニトマトを育ててみた。前回は皮が硬く甘みも少なく最悪のトマトが出来てしまったのだが、今年は肥料も工夫し農業経験者に剪定の手解きまで受けた結果けっこう甘くて美味しいトマトが生った。
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休日に庭の手入れをしていると料理長がトマトにハチが来ていると言う。見ればアシナガバチが真っ赤なトマトに止まっている。

アシナガバチの主食は確か蝶や我の幼虫などでこれらを噛み砕いて肉団子にして巣に持ち帰る。時に樹液なども舐めるらしいが基本的には肉食のハチだ。そのアシナガバチがトマトの実を食べているようだ。
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別の角度から見ても明らかに大きなあごをトマトに突き刺して間違いなく食べている。ずいぶんネット上で調べてみたがアシナガバチがトマトを食べると言う話は無かった。水分を取っているのかと思ってしばらく観察したが、明らかに食っている。貪り食っている。もうトマトの実は半分になってしまった。

どなたか「アシナガバチの習性に詳しい方」こんなことが本当にあるのか教えてください!

kerokich at 00:02|PermalinkComments(0) 信州・軽井沢の自然 

September 01, 2016

Vol.2857 マツヤが閉店!

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マツヤ軽井沢店が9月7日で閉店する。軽井沢のスーパーと言えば誰もがツルヤを筆頭に揚げるが、軽井沢駅と旧軽井沢周辺の人にとっては渋滞を突破してツルヤにまで行かなくとも一通りのものは揃うスーパーとして長年利用されてきた。閉店が夜10時と言う点も仕事で遅くなる人や遅い到着の人に重宝されてきた。

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県内にはイオングループやイトーヨーカドーグループのアリオなどが各地に展開するが地元に密着した流通グループが3つあった。小諸のツルヤ、松本のデリシア(アップルランド)そして長野のマツヤだ。今では県内最大のスーパーチェーンとなっているツルヤだが、少し前まではマツヤが優勢を誇っていた。一時70年代から80年代にかけてはイトーヨーカドーと提携し順風満帆だったが、その後独自路線を歩むため提携を解消、近年粉飾決済が明るみに出て松本のアルピコグループ(旧松本電鉄グループ)に吸収された。アルピコグループが傘下のアップルランドと旧マツヤ店舗を今後はすべて「デリシア」ブランドの店舗に変えてゆくと言う。これによりデリシアはツルヤに匹敵する経営規模となる。はたしてデリシア軽井沢店の品揃え、営業時間、サービスはどうなるのか、来春が楽しみだ。

kerokich at 14:25|PermalinkComments(0) 軽井沢日記 

August 31, 2016

Vol.2856 けろけろ開店物語75【彗星のごとく、、】

時は2003年10月。けろけろキッチンは軽井沢初の惣菜店として彗星のごとく現れ、はした。しかしその軌跡は時には蛇行し、或いは迷走し、墜落寸前の状態であった。このままでは彗星のごとく消え去るしかない。

最悪の開店セール3日間が終わった。肉体的にも精神的にも疲労困憊。しかしこのままではいけない。4日目は何とかこのズタズタの営業体制を立て直すべく休業日とし、仕入れをやり直し、メニューも考え直した。

最大の問題は仕入れと仕込みの少なさ。そして段取りの悪さ。食材の在庫が無いから売り切れた時点で次の手が打てない。無駄な動きが多いから効率的に調理が進まない。

どの食材がどのように無くなってゆくか、事前に何を仕入れておかなければならないかはメニュー、調理する量、売れ筋によって左右される。これはいちいち考えていたら何も作れないから慣れるまではざっくりと大目に買っておくことにした。

今は前日に翌日に出す材料を切ったり、下処理をしたりが当たり前だが、当時は朝早く来てすべてそれをやっていた。これではいくら時間があっても足らない。食材の仕込みを一から考え直した。

なんとか持ちこたえたのは東京から応援に来てくれた友人達の手助けだった。彼らに何度在庫の無くなった食材を買いに行ってもらったことか。

「ごめん、醤油買ってきて。あ、小麦粉も。それからキャベツと豚のひき肉も、、、」 てな感じだ。

抽選会のくじ引き、景品渡し、洗い物、掃除までやってくれた。もちろん無償さ。今更ながらふたりだけではとても出来なかった開店だった。


kerokich at 08:30|PermalinkComments(0) けろけろ開店物語 

August 30, 2016

Vol.2855 もろこしご飯

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今日はこんなお弁当を作りました。甘〜い北軽井沢のもろこし「恵味=めぐみ」をご飯に炊き込んだ「もろこしご飯」のお弁当です。メインはスコッチエッグ、信州豚のヒレカツ、手作りつくねの揚げ包み、サーモンマリネ、煮魚、お豆腐のハンバーグ、デザートなど。お値段は¥1620(税込)です。HPにはいろいろなお弁当のサンプルを掲載していますが、お値段と召し上がる方の特徴をお知らせいただけばお任せで季節の食材を生かすことができます。そこが手作りの良さだと思います。

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そんなわけでもろこしご飯を炊いたので今日限定で「もろこしご飯」を販売します。200g入350円です。早いもの勝ちの6パックのみ。

kerokich at 11:08|PermalinkComments(0) けろけろキッチンのお料理 

August 29, 2016

Vol.2854 サクッとBBQ

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連日BBQのご予約があるので余った食材で時には自分達の分も作って帰ります。写真は最近人気の「ハワイアンポーク=\450」 豚肉をココナッツミルクでマリネードしてパイナップルと交互に刺したものです。甘酸っぱいパイナップルと豚肉の相性は抜群。かつて「けろけろセレクト」の一品となっていましたが、酢豚のパイナップルが嫌いな方はこれもダメなようで、セレクトから外して今はアラカルトとなっています。美味しいんだけどなぁ、、、。

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終日働いて夜にサクサク焼いて食べるBBQでは干物も大活躍です。この夜は友達が沼津から送ってくれた金目鯛。お酒も思わず進みます。Hさんありがとう!

kerokich at 00:09|PermalinkComments(0) BBQ