Vol.2763 四月の雪Vol.2765 わらびの炊き合わせ

April 16, 2016

Vol.2764 牛肉の山椒しゃぶしゃぶ

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町内で有名和食店を営む大先輩Sさんが山椒の木の芽を摘んで来てくれた。軽井沢ではまだ殆どの木の芽は出ていない。どうやら山を降りて群馬で採ってきたらしい。まだ柔らかく花の蕾も付いている木の芽の最高の食べ方は「山椒の牛肉のしゃぶしゃぶ」だ。今回はお世話になっているご近所さんといっしょに頂くことにした。

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作り方は簡単。材料は牛肉、白菜、豆腐、油揚、水菜、そして山椒、今回は仕上げにうどん(五島うどん)を用意した。ネギ、春菊など香りの強いものは使用しない。ツユは鰹と昆布でだしを取り、酒、みりん、薄口醤油と少量の砂糖で味付けをする。木の芽は煮過ぎると香りが飛ぶので牛肉といっしょにさっと湯通しする程度で良い。

軽井沢に春が来る前に頂く春の味。最高です。Sさんありがとうございました。

kerokich at 06:26│Comments(0)ウチごはん 

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