けろけろキッチンのお料理

December 31, 2019

Vol.3669 昆布巻き

いよいよ今年最後の一日となりました。
今年もけろけろの手作りおせちのひとつをご紹介。
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今回は昆布巻きです。「喜ぶ」にかけた縁起物。まずは平昆布を水に浸して柔らかくし縦12cm横8cmに切り分けます。
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昆布は葉の先と中の部分とが煮たときの膨張率が違うので出来るだけ真ん中の部分を切り取ります。するとたくさんの切り落としが出ます。これらは乾かして自家用のダシとして使います。
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諏訪湖産のわかさぎと下茹でした牛蒡を昆布で巻き、あく抜きをしたかんぴょうで縛ります。ぬるぬるして大変な作業です。
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一本作るのに最近は30秒くらいで出来るようになりました。
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出来あがった昆布巻きを酒とみりん、お酢少々で1時間ほど下茹でします。この後に醤油と砂糖を加えて落し蓋してさらに1時間煮ます。そのまま一晩置くと味がしっかり染みた美味しい昆布巻きになります。見た目はバラバラですが仕上がった後切りそろえて盛り付けます。

今年もたくさんのお客様からおせちのお申し込みを頂きました。ありがとうございました。
お渡しは今日の1時から2時の間です。店頭の販売はございませんのでご了承ください。
新年から2月末までは恒例の「冬眠」です。ご不便をおかけしますがカエルなのでご勘弁ください。
皆様良いお年を。

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December 26, 2019

Vol.3668 不祝儀膳

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クリスマスも終わったばかりですが、相前後してこの様な不祝儀のお料理をお作りしました。出来るだけ派手さをお押さえ、しかし味には拘った手作りのお膳です。黒豆ご飯、鯛と帆立の太白胡麻油マリネ、煮物、豆味南蛮漬、蟹の甲羅揚げ、ビーフシチュー、鶏の香酢煮、花豆の白和、ミートローフ、銀鱈の粕漬け、香の物。

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こんな時のために不祝儀用の水引も準備しています。

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そして不祝儀用の風呂敷も。

今年も1年間様々な仕事をさせていただきました。
昨日は店の大掃除、そして今日はおせち料理の買い出し、明日からは本格的に仕込みが始まります。

【お知らせ】
けろけろキッチンの年内の通常営業は終了いたしました。12月31日に既にお申し込み済みのお客様におせち料理のお渡しをした後1月〜2月は冬眠いたします。再開は3月上旬を予定しています。何卒よろしくお願い申し上げます。なお、おせち料理の店頭販売はございませんのでご了承ください。

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December 21, 2019

Vol.3665 クリスマスチキン

今年もクリスマスウィークがやってきました。今年は近年稀に見る天皇誕生日の無い年です。こうして改めてカレンダーを見ると(不敬とは思いますが)12月23日が如何に大切な日だったかが改めて分かります。当店では本日21日から24日までクリスマスチキンやクリスマスサラダをご用意して皆様のお越しをお待ちしています。
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天気予報では日曜日に雪が降るようです。久々のホワイトクリスマスとなりそうです。
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【お知らせ】
本年の通常営業は12月24日(火)までです。25日は定休日。26日以降は大晦日にお渡しするおせち料理の調理に専念します。なお、本年のおせち料理は11月中に定数に達したため既に受付を終了しています。

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December 12, 2019

Vol.3659 クリスマスメニュー2019

もうすぐクリスマスです。けろけろキッチンでは例年通りお持ち帰り用のクリスマスプレートをご用意いたします。
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写真は1名様¥2,800 2名さまのプレートの一例です。

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チキンとフィンランドのクリスマスサラダ・ロッソリとミートローフの盛り合わせはお得なお一人様¥1,100。

21日〜24日はけろけろ特製クリスマスチキン1パック¥650を店頭販売します。数量限定ですのでご予約をお勧めします。売切れ次第終了いたします。
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他にもご希望で多彩なオードブルをご用意いたします。詳しくはけろけろキッチンHPをご覧ください。
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オイルフォンデュはお一人様¥3,500。チーズフォンデュお一人様¥2,200も好評です。fonndyuoilfondhuchiizu







【お知らせ】
本年の通常営業は12月24日(火)までです。25日は定休日。26日以降は大晦日にお渡しするおせち料理の調理に専念します。なお、本年のおせち料理は定数に達したため受付を終了しています。

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December 09, 2019

Vol.3656 ファラフェル

今日ご紹介するのは中東料理の「ファラフェル」ひよこ豆を潰してハーブ、スパイスを加えて団子にして油で揚げた料理。お肉を使わないのにミートボール風の味のハラルフードです。中東、北アフリカはもちろんのことフランスでも人気のスナックでパリには専門店もあるようです。ビールのつまみにも最適。是非ご賞味を。
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さて、今日の軽井沢は昼前でもこの気温。ちょっと寒いぞ。

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来客のため路上に停めた車の窓はガリガリに凍ってこの有り様。

【お知らせ−1】
12月10日(火)臨時休業いたします。翌11日(水)は定休日。2連休となります。

【お知らせ−2】
本年の通常営業は12月24日(火)までです。25日は定休日。26日以降は大晦日にお渡しするおせち料理の調理に専念します。なお、本年のおせち料理は定数に達したため受付を終了しています。

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December 04, 2019

Vol.3652 豚肉と信州りんごのノルマンディポットロースト

リンゴの産地フランスノルマンディ地方の家庭料理です。大きな豚の塊肉の表面を強火で炒め、リンゴ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくなどといっしょにホーローの大鍋でコトコト煮込んだ料理です。煮込むときにリンゴのお酒シードルを加えるのがポイント。
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豚肉は柔らかくリンゴの甘さが染みていてとても優しい味。豚肉にはリンゴなど甘く香りの高いフルーツを合わせると臭みが消えて旨味が増します。ぽんきちの命名はフレンチチャーシュー。食感はチャーシューそっくりです。パスタにたっぷり乗せてスープをかけて食べてもイケます。白ワイン、軽めの赤ワイン、シャンパン、そして何よりシードルによく合う料理です。

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October 04, 2019

Vol.3609 松茸ご飯

今日は秋の味覚松茸ご飯を炊きました。
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香り高い松茸がゴロゴロ。250g=650円です。

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September 28, 2019

Vol.3606 今日のおすすめ

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約5ヶ月ぶりに牛筋の煮込みが再登場しました。個体識別番号付きの正に正真正銘の信州和牛の筋を丁寧に下処理して煮込んだ柔らかくて美味しい一品です。けろけろの秋から春の人気商品。単品200g=560円。ご飯をつけて「牛すじ弁当=760円」にも出来ます。どうぞお試しください。

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しつこい脂が無い天然ブリの照り焼き。市販の照り焼きソースなど一切使用せず、酒、味醂、醤油で作った手作り照り焼きです。一切れ100g=430円。

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そして最後は季節先取りの栗ご飯。天然の大きな栗がゴロゴロ入って食べ応え満点です。250g=420円。

今日もご来店お待ちしています。

【お知らせ】
10月1日(月)臨時休業いたします。翌2日(火)は定休日。2連休となります。よろしくおねがいします。



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September 27, 2019

Vol.3605 パエリアはいかが?

けろけろキッチンのパエリアが人気です。特に上ノ原に移転後は毎週のように予約が入ります。
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スタンダードなシーフードパエリア。具材はエビ、ムール貝、アサリ、カニ、鶏肉、ズッキーニ、タマネギ、トマト。スペイン産のサフランをたっぷり使用している本格派です。お米は浅科の五郎兵衛米。

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パエリア鍋は4種類。24cm=2〜3人前、28cm=3〜4人前、32cm=5〜7人前、40cm=8〜12人前です。2人前が2600円、3人前以上は一人前1200円ずつ加算されます。4人前が4800円です。

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完全に調理された状態で箱に入れてお持ち帰りいただきます。すぐ召し上がっていただくのがベストですが、ご家庭のIH調理器、ガスコンロ、BBQの残り火でも温めなおすことが出来ます。

オプションでハマグリ、鯛、サーモンなどを入れたデラックスパエリア、また米の代わりにパスタを使った「フィデウア」などもお作りできます。けろけろキッチンのパエリア是非お試しください。

店頭での販売はございません。ご予約お申し込みは原則2日前までにお願いいたします。

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September 23, 2019

Vol.3602 連休パート2

9月の連休パート2はブログの更新も儘ならないまま最終日になってしまいました。台風の影響も心配されましたが、特に大雨も強風も吹かず現在に至ります。まぁ天気予報も何のためにあるのやら、、、。

ここに来てけろけろキッチンではやっと秋の新作を出しています。連休はBBQ、鍋、お弁当の大量予約で新作を作る余裕が無かったのです。
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まずは「冬瓜のあんかけー海老団子とオクラの花添え」旬の冬瓜を優しい銀あんで絡めた和風のお料理です。

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こちらは「地元産の坊ちゃんかぼちゃのお宝蒸し」皮まで食べられる甘くて柔らかいかぼちゃをくり抜いてなかにいろいろなお宝を詰めて蒸しています。

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今年の夏から連続して作っている「よだれ鶏」も好調です。自家製のタレが自慢。レタスとの相性がいいのでサラダにタレごとドレッシングがわりにかけて召し上がっていただいても美味しいです。ビールや白ワインにも合います。

連休も終わってしまいますが、これからが本来の静かな初秋の軽井沢を楽しむ時です。

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August 22, 2019

Vol.3581 信州プレミアムBBQ

けろけろキッチンのバーベキューの最高峰「プレミアムバーベキュー」のご紹介です。このBBQセットでは信州産にこだわった上質な食材のみをセレクトしました。お一人様¥8,000(税込)はお値打ちです。

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「信州牛の炭焼きステーキ。肉の旨味を最大限引き出すように下味がつけてあります。表面をさっと炙った状態でお召し上がりください。

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食材が焼けるまでの間「信州サーモン」のカルパッチョで乾杯!

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続いて「信濃地鶏の炙り焼き」カリッと焼けた皮が絶品。安曇野産の粗挽きわさびでどうぞ。

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お肉の付け合せは「新鮮な地元の野菜」 美味しいお肉がさらに美味しくなります。

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北軽井沢のフルーツもろこし「恵味」は醤油を少し垂らして香ばしくお召し上がりください。アルミ箔に包んであるのは北御牧台地で収穫された「白土の白芋」で作るベイクドポテト。醗酵バターと新潟県笹川流れの海水塩でどうぞ。

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「信州産の鮎」は塩を振って串打ちし、厨房で焼いてからご提供していますので失敗はありません。グリルで軽く温めてお召し上がりください。蓼酢もお付けしています。

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南信州の郷土料理「朴葉味噌焼き」には安曇野豚を使用。信州味噌とにきのこがたっぷり乗っています。

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〆は浅科の五郎兵衛米を握った「焼きおにぎり」 野沢も付いています。

シャンパン、赤・白ワイン、ビール、日本酒、焼酎などどんなお酒にも合うように構成されたセットです。けろけろキッチンが自信を持ってお勧めするプレミアムバーベキュー、ご予約お待ちしています。





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August 02, 2019

Vol.3565 お食い初め

地元のお客さまから今年4月に生まれた赤ちゃんの「お食い初め」の料理のご注文をいただきました。お食い初めとは平安時代から日本に伝わる風習で生後100日前後に乳歯が生え始める頃、赤ちゃんの健康と生涯食べ物に困らないようにとの願いを込めて、鯛、蛤汁、赤飯などでお祝いをする儀式のこと。料理の他に「歯固め石」と呼ばれる小石を用意します。
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けろけろキッチンでは得意の「鯛の塩釜」を焼き、蛤の潮汁、大海老の入った煮物、赤飯、タコの酢の物をご用意しました。赤ちゃんはもちろんこれらのものを食べる訳ではありませんが、家族の中の年長者が飯、汁、飯、魚、汁、、、のような順番で食べさせる振りををするのです。今回は赤飯のお弁当も合わせてご用意しました。3歳のお兄ちゃんには紅白のおにぎりの入った小さめのお弁当です。

夕方鯛を乗せたトレーと木槌をお客様が返却に来ました。

「とてもよい思い出になりました。ありがとうございました」

こんな言葉をいただけた時がこの仕事をやって良かったと思える瞬間です。赤ちゃんが元気に成長されることを影ながらお祈りしています。こちらこそありがとうございました。


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June 30, 2019

Vol.3541 バターチキンカリー

降り続いた雨も上がり青空に太陽が顔を出してきた軽井沢です。
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これからの季節に合わせてインド料理の新作登場。巷で人気の「バターチキンカリー」と作ってみました。もともとはタンドリーチキンを作った時に余った漬けダレに味を整えて作ったを言われています。けろけろキッチンではバターを惜しみなく使用してスパイスを炒めトロリとした舌触りに仕上げました。辛さ控えめのマイルドなカリーです。どうぞお試しください。

一人前200g = 600円、白ご飯は220円、ナンは300円で販売中。

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このカリーが加わりけろけろキッチンの本格カリーとインド料理は23種類になりました。暑い夏に向かって益々充実の品揃えを目指します。

kerokich at 12:35|PermalinkComments(0)

June 20, 2019

Vol.3534 よだれ鶏

麻婆豆腐と並んで中国四川料理の代表的なメニュー「よだれ鶏」を作りました。低温でじっくり茹でた鶏の胸肉に四川風の辛い味噌タレをかけた料理。中国語で「口水鶏−コースイジィ」と言います。思い浮かべるだけでよだれ(口水)が出るほど美味しい鶏料理です。
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畑で取れたての香菜をあしらってみました。1パック=110g、450円です。

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June 07, 2019

Vol.3523 上棟式のお弁当

6月に入ってもお弁当ラッシュが続いている。昨日はこんなお弁当を16個。火・水と休んだせいで朝5時半からふたりで作業。
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カニの甲羅焼き、若鶏の香酢煮と卵、紫蘇団子串、エビフラ・自家製タルタルソース、豚の2色揚げ、金目鯛の煮付け、サーモンマリネ、季節の煮物、ゆかりご飯、野沢菜。この内容で2500円。大工さんや建設関係者が食べるのでボリュームたっぷりのお弁当。

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せっせと作り、せっせと詰めればいつか終わる。

kerokich at 06:54|PermalinkComments(0)

May 11, 2019

Vol.3506 上棟式のお弁当

けろけろキッチンではTPOに応じて様々なお弁当を作っていますが、上棟式の多い軽井沢ならではの豪華なお弁当も時折予約が入ります。今日はまずこの「会席お料理のお弁当」作りから開始。
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山菜の天ぷら盛り合わせ、海老の変わり揚げ・自家製タルタルソース、ヒレのとんかつ・信州味噌ソース、若鶏の香酢煮、ポテトサラダ、ヴェトナム風オムレツ、赤魚の煮付け、季節の煮物、信州サーモンと鯛の和風紅白カルパッチョ、苺と花豆。
この内容で¥3,100(税込)

実はこのお弁当のオーダーが入った時、正直言って

「これは困ったことになった」

と思いました。

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HP上の「会席お料理(ご飯別)」はこの内容、、、、、。 今日のお弁当とずいぶん違います。料理の内容も種類もかなり違っています。これは開店間もない2005年4月に作った、当時の我々としては最高級のお弁当でした。

時が経ち、料理の種類も盛り付け方も変わり、もうこの内容で代金を頂くのが申し訳なく思い、今回はメニューの大幅見直しをしました。お刺身の部分は紅白の和風カルパッチョに変えました。振り塩をした信州サーモンと鯛を太白ごま油と柚子の絞り汁でマリネードしたオリジナル料理です。また、フライにはただ市販のソースをつけていたものを今回はエビフライには自家製のタルタルソースを、とんかつにはこちらも自家製の林檎味噌ソースをかけています。高級弁当に必ず入る煮魚または焼き魚も以前は入っていませんでした。煮物の出来栄えも雲泥の差です。

やはり開店2年目と16年目の今では積み重ねてきたものが大きく違います。

改めて今回ご予約いただいたお客様に感謝です。次回のHPからはこの内容に変わります。

【お知らせ】
来週5月14日(火)臨時休業いたします。翌15日(水)は定休日。2連休となりますのでよろしくおねがいします。

kerokich at 14:42|PermalinkComments(0)

April 13, 2019

Vol.3485 グリーンカリー再開!

お待たせしました。少々寒い軽井沢ですが、冬の間休止していた「タイ・グリーンカリー」を再開しました。
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骨付き鶏肉のスープベースにたっぷりのココナツミルクとアジアンハーブ、そしてしっかり辛い青唐辛子の摩り下ろし入りです。一般には「グリーンカリー」と呼ばれていますが、タイでは「ゲーン・キャオ・ワーン」と呼ばれています。「ゲーン=汁物」「キャオ=緑」「ワーン=甘い」を指します。つまり「緑の甘汁」!? 一つも「辛い」という言葉が使われていなところが面白いところです。辛いは前提条件なんでしょうか。

辛いものを食べると、暑い時はしっかり汗を掻いて食後はさっぱりと爽快に、寒いときは体の芯から温まります。けろけろキッチンの本格的グリーンカリー、是非お試しください。

kerokich at 06:45|PermalinkComments(0)

March 24, 2019

Vol.3467 自家製鶏ハム

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今年の新作、「自家製鶏ハム」 新鮮な若鶏の胸肉の皮を取り、漬け液に2昼夜寝かし、じっくり焼きました。独特のハーブの香りをまとったハムをマリネードオニオンの上に並べました。

味が淡白なので白ワイン、日本酒、ビール、ウィスキーなどどんなお酒にも合います。保存料、着色料、結着剤などの添加物はもちろん不使用。ご飯のおかずにも、サンドウィッチの具にもなる万能選手です。

1パック430円です。
どうぞお試しください。

kerokich at 00:24|PermalinkComments(0)

December 23, 2018

Vol.3408 けろけろのクリスマス料理

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クリスマスチキン店頭販売しています。真っ赤なけろけろ特製のローストチキンです。1パック700円。

こちらはクリスマスキッシュ。一枚390円。
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フィンランドのクリスマスサラダ「ロッソリ」は1パック430円です。
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クリスマスはけろけろキッチンの料理でお楽しみください。

【お知らせ】
年内の通常営業は25日(火)までとなります。
26日(水)は定休日。
27日(木)〜30日(日)まではおせち料理作りのため店頭営業はございません。
31日(月)午後1時から2時までご予約のお客様に「おせち」をお渡しします。

1月1日(火)から3月上旬まで「冬眠」いたします。再開日についてはブログ、HP等でお知らせいたします。
よろしくお願い申し上げます。

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December 08, 2018

Vol.3400 クリスマスメニュー

もうすぐクリスマスです。けろけろキッチンでは例年通りお持ち帰り用のクリスマスプレートをご用意いたします。
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写真は1名様¥2,800 2名さまのプレートの一例です。

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チキンとフィンランドのクリスマスサラダ・ロッソリとミートローフの盛り合わせはお得なお一人様¥1,100。

23日〜25日はけろけろ特製クリスマスチキン1パック¥650を店頭販売します。数量限定ですのでご予約をお勧めします。売切れ次第終了いたします。
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他にもご希望で多彩なオードブルをご用意いたします。詳しくはけろけろキッチンHPをご覧ください。
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オイルフォンデュはお一人様¥3,500。チーズフォンデュお一人様¥2,200も好評です。fonndyuoilfondhuchiizu






【お知らせ】
12月11日(火)臨時休業いたします。翌12日(水)は定休日。2連休とさせていただきます。来週12月18日(火)19日(水)も連休となります。よろしくお願いいたします。


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November 28, 2018

Vol.3392 まだBBQ?

紅葉も終わり、バーゲンも終わり、気温もぐっと低くなった晩秋の軽井沢。それでも平年よりはだいぶ暖かい。ここに来てまだBBQの予約が入ります。CF5CC0CC-DB4A-46CE-BBFA-D7637349DB3A
今回ご予約頂いたのは珍しくアラカルトの串刺しばかり。

けろけろのBBQシリーズは定番のフルセット12種、とチョイス5種の他にリピータのために様々なアラカルトを用意しています。最も本格的で通好みを狙ったのが実はこの「ケバブ」たちです。試作を重ねやっとメニューに登場したケバブを選んでいただきとても嬉しく思いました。

昨日の火曜日も日中の気温が20度近くあり、昼間なら問題なくBBQ日和。でもやっぱり夕方は10度−5度−0度近くとどんどん気温が下がり夜はちょっと無理。この辺りでそろそろBBQシーズンは終了。来年BBQを予定している方は是非アラカルトもトライしてください。



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November 20, 2018

Vol.3389 3000円のお弁当

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先日軽井沢で開かれたある大会の役員さんのお弁当を依頼されました。ご予算が3000円でということ。ご飯は季節のきのこご飯、スコッチエッグ、安曇野豚のヒレカツ、蟹の甲羅焼き、さわらの味噌焼き、ワカサギのエスカベッシュ、季節の煮物、花豆、エビの彩天ぷら、野菜天、ぶどう。

ちょっと豪華なお弁当をご希望の時はけろけろキッチンにご用命下さい。

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October 23, 2018

Vol.3372 お赤飯のお弁当

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さて、先日の上棟式のお弁当。白いご飯に替えてお赤飯を入れました。豚ヒレカツ、ミートローフ、紫蘇団子、赤尾の煮付け、蟹の甲羅焼き、鶏手羽の香酢煮と煮卵、タコのマリネ、筑前煮、シャインマスカットが入って@¥2,700(税込)

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こんなお弁当が並ぶのも見ごたえがあるものです。お家を建てるときは是非けろけろにお声をかけてください。

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October 20, 2018

Vol.3369 バターナッツかぼちゃのポタージュ

だいぶ寒くなってきました。今朝の気温は5度。東京の真冬並です。
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さて、そんな寒い秋の軽井沢ではあったかいポタージュはいかがでしょう。今人気のバターナッツかぼちゃにバターと生クリームをたっぷり入れて作りました。バターナッツかぼちゃはアメリカで生まれた甘くバターの風味のある味わい深いかぼちゃです。栄養価も高く、ベータカロチン、カリウムが豊富。美味しいパンといっしょにお召し上がりください。パスタソースにしても美味しいですよ。

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October 13, 2018

Vol.3363 信州牛のビーフシチュー

今日の軽井沢は久々の快晴。気温14度湿度も低く快適です。でも夕方には7度に、そして明日は雨の予報です。
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さて、今日ご紹介するのは「信州牛のビーフシチュー」 信州牛のスネ肉をぽんきち自ら丁寧に下処理をし、赤ワインでじっくり煮込んだシチューです。上質なお肉からは嫌な臭いやアクが出ません。脂もあっさりしているのでとても食べやすく味わいのあるシチューに仕上がりました。そろそろ寒さが身にしみる軽井沢でおいしいパンとワインでお召し上がりください。200g=860円です。

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October 06, 2018

Vol.3360 連休です。

今年は3連休が続きます。10月の連休メニューのご紹介です。
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まずは旬の栗ご飯。250g=420円。

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久々の登場。ハンガリーの国民食グヤーシュです。国産牛のスネ肉を使ってじっくり煮込みました。200g=860円。

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前回評判が良かった「シンガポール・ココナッツミルクカリー」再登場。200g=540円。

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このカリーにはやっぱり「タイ産のジャスミンライス」でしょう。200g=320円です。

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おでんは10種類の具が入って650円。

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牛筋の煮込みも秋から再開。200g=540円。

他にも沢山のお惣菜をご用意して皆様のご来店お待ちしています。

kerokich at 11:51|PermalinkComments(0)

September 30, 2018

Vol.3355 シンガポールカリー

台風の接近前の軽井沢はとても静か。今のところ雨も止んで風もありません。まさに嵐の前の静けさです。夕刻から暴風雨となる予報ですが、今回も頼むぜ南アルプス、盾になってくれ!
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さて、今日ご紹介するのはかつてシンガポールに住んでいた我々にとっては懐かしい、日本ではまだ珍しい「シンガポール・ココナッツミルクカリー」 インドのカリーより多くのスパイスを使用し、海老のペーストとたっぷりのココナッツミルクが入っているのが特徴。

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今週はこのカリーに合わせてタイの「ジャスミンライス(タイ語でカーオホームマリ)」を炊きました。いわゆる長粒米。一部の日本人には匂いが気になると言われるジャスミンライスですが、このご飯がエスニックなけろけろキッチンのカリーにとてもよくマッチします。インドではバスマティライス、中国語圏では香米と言われ一般の米より高級とされています。

【お知らせ】
10月2日(火)臨時休業いたします。3日(水)は定休日。2連休となります。なお、10月1日(月)の営業は17:00までとさせていただきます。ご不便をおかけしますがよろしくおねがいします。

kerokich at 11:55|PermalinkComments(0)

September 29, 2018

Vol.3354 おでんは待っています。

秋のお弁当シーズン到来。毎日予約が入り、多忙です。そんな中、そろそろ秋冬メニューを出し始めています。まずはこのおでん。10種類の具を丁寧に出したダシでゆっくりしっかり煮込んでいます。
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大根、手作りつくねきんちゃく、昆布、卵、イカ巻き、野菜天、こんにゃく、がんもどき、はんぺん、ちくわの10種で650円です。肌寒い今日この頃、けろけろキッチンのおでんはお客様のご来店をお待ちしています。

kerokich at 09:34|PermalinkComments(0)

September 24, 2018

Vol.3351 信州牛のBBQ

3連休2連荘が終わりつつあります。治りつつあった腰は酷使したせいでまた悪化。歯を食いしばって働いています(苦笑)

さて、最近けろけろキッチンのバーベキューセットメニューに「信州牛のステーキ」を追加注文されるお客様が増えてきました。
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写真は信州牛サーロイン120gです。ただ今一枚2000円の特価でご提供しています。人気のフルバーベキューセットに追加することも一部を差し替えることも可能です。

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こちらは「トワイライトバーベキュー」7種2800円。エスニックな軽めのバーベキューセットです。重いバーベキューはいらない、または大きなお肉の前の前菜として軽く焼いて召し上がるお客様も増えています。

けろけろキッチンのBBQは他店とは一味も二味も違った本格派。是非お試しください。

kerokich at 00:04|PermalinkComments(0)

September 22, 2018

Vol.3350 連休その2初日

今日は9月の連休第2弾。お彼岸と重なるので、お客様の入りはどうなるのか予想が付きません。幸い天気は良くなってきました。
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まずは「ぼっちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン」小さいけれどしっかり美味しい坊ちゃんかぼちゃをくり貫いて中にかぼちゃのクリームシチューを入れてオーブン焼き。一個650円。

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今週もきのこ5種のきのこご飯。250g=420円。

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古代米と蕎麦の実のおいなりさん。1個120円。

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信州牛をじっくり煮込んだビーフシチュー。200g=870円。超お勧めの味。

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今年デビューの人気商品。Coq au Van コッコヴァン、鶏の赤ワイン煮は200g=600円とお得。

皆様のご来店お待ちしています。

kerokich at 12:43|PermalinkComments(0)