けろけろキッチンのお料理

December 08, 2018

Vol.3400 クリスマスメニュー

もうすぐクリスマスです。けろけろキッチンでは例年通りお持ち帰り用のクリスマスプレートをご用意いたします。
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写真は一名様¥2,800のプレートの一例です。

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チキンとフィンランドのクリスマスサラダ・ロッソリとミートローフの盛り合わせはお得なお一人様¥1,100。

23日〜25日はけろけろ特製クリスマスチキン1パック¥650を店頭販売します。数量限定ですのでご予約をお勧めします。売切れ次第終了いたします。
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他にもご希望で多彩なオードブルをご用意いたします。詳しくはけろけろキッチンHPをご覧ください。
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オイルフォンデュはお一人様¥3,500。チーズフォンデュお一人様¥2,200も好評です。fonndyuoilfondhuchiizu






【お知らせ】
12月11日(火)臨時休業いたします。翌12日(水)は定休日。2連休とさせていただきます。来週12月18日(火)19日(水)も連休となります。よろしくお願いいたします。


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November 28, 2018

Vol.3392 まだBBQ?

紅葉も終わり、バーゲンも終わり、気温もぐっと低くなった晩秋の軽井沢。それでも平年よりはだいぶ暖かい。ここに来てまだBBQの予約が入ります。CF5CC0CC-DB4A-46CE-BBFA-D7637349DB3A
今回ご予約頂いたのは珍しくアラカルトの串刺しばかり。

けろけろのBBQシリーズは定番のフルセット12種、とチョイス5種の他にリピータのために様々なアラカルトを用意しています。最も本格的で通好みを狙ったのが実はこの「ケバブ」たちです。試作を重ねやっとメニューに登場したケバブを選んでいただきとても嬉しく思いました。

昨日の火曜日も日中の気温が20度近くあり、昼間なら問題なくBBQ日和。でもやっぱり夕方は10度−5度−0度近くとどんどん気温が下がり夜はちょっと無理。この辺りでそろそろBBQシーズンは終了。来年BBQを予定している方は是非アラカルトもトライしてください。



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November 20, 2018

Vol.3389 3000円のお弁当

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先日軽井沢で開かれたある大会の役員さんのお弁当を依頼されました。ご予算が3000円でということ。ご飯は季節のきのこご飯、スコッチエッグ、安曇野豚のヒレカツ、蟹の甲羅焼き、さわらの味噌焼き、ワカサギのエスカベッシュ、季節の煮物、花豆、エビの彩天ぷら、野菜天、ぶどう。

ちょっと豪華なお弁当をご希望の時はけろけろキッチンにご用命下さい。

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October 23, 2018

Vol.3372 お赤飯のお弁当

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さて、先日の上棟式のお弁当。白いご飯に替えてお赤飯を入れました。豚ヒレカツ、ミートローフ、紫蘇団子、赤尾の煮付け、蟹の甲羅焼き、鶏手羽の香酢煮と煮卵、タコのマリネ、筑前煮、シャインマスカットが入って@¥2,700(税込)

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こんなお弁当が並ぶのも見ごたえがあるものです。お家を建てるときは是非けろけろにお声をかけてください。

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October 20, 2018

Vol.3369 バターナッツかぼちゃのポタージュ

だいぶ寒くなってきました。今朝の気温は5度。東京の真冬並です。
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さて、そんな寒い秋の軽井沢ではあったかいポタージュはいかがでしょう。今人気のバターナッツかぼちゃにバターと生クリームをたっぷり入れて作りました。バターナッツかぼちゃはアメリカで生まれた甘くバターの風味のある味わい深いかぼちゃです。栄養価も高く、ベータカロチン、カリウムが豊富。美味しいパンといっしょにお召し上がりください。パスタソースにしても美味しいですよ。

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October 13, 2018

Vol.3363 信州牛のビーフシチュー

今日の軽井沢は久々の快晴。気温14度湿度も低く快適です。でも夕方には7度に、そして明日は雨の予報です。
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さて、今日ご紹介するのは「信州牛のビーフシチュー」 信州牛のスネ肉をぽんきち自ら丁寧に下処理をし、赤ワインでじっくり煮込んだシチューです。上質なお肉からは嫌な臭いやアクが出ません。脂もあっさりしているのでとても食べやすく味わいのあるシチューに仕上がりました。そろそろ寒さが身にしみる軽井沢でおいしいパンとワインでお召し上がりください。200g=860円です。

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October 06, 2018

Vol.3360 連休です。

今年は3連休が続きます。10月の連休メニューのご紹介です。
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まずは旬の栗ご飯。250g=420円。

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久々の登場。ハンガリーの国民食グヤーシュです。国産牛のスネ肉を使ってじっくり煮込みました。200g=860円。

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前回評判が良かった「シンガポール・ココナッツミルクカリー」再登場。200g=540円。

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このカリーにはやっぱり「タイ産のジャスミンライス」でしょう。200g=320円です。

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おでんは10種類の具が入って650円。

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牛筋の煮込みも秋から再開。200g=540円。

他にも沢山のお惣菜をご用意して皆様のご来店お待ちしています。

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September 30, 2018

Vol.3355 シンガポールカリー

台風の接近前の軽井沢はとても静か。今のところ雨も止んで風もありません。まさに嵐の前の静けさです。夕刻から暴風雨となる予報ですが、今回も頼むぜ南アルプス、盾になってくれ!
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さて、今日ご紹介するのはかつてシンガポールに住んでいた我々にとっては懐かしい、日本ではまだ珍しい「シンガポール・ココナッツミルクカリー」 インドのカリーより多くのスパイスを使用し、海老のペーストとたっぷりのココナッツミルクが入っているのが特徴。

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今週はこのカリーに合わせてタイの「ジャスミンライス(タイ語でカーオホームマリ)」を炊きました。いわゆる長粒米。一部の日本人には匂いが気になると言われるジャスミンライスですが、このご飯がエスニックなけろけろキッチンのカリーにとてもよくマッチします。インドではバスマティライス、中国語圏では香米と言われ一般の米より高級とされています。

【お知らせ】
10月2日(火)臨時休業いたします。3日(水)は定休日。2連休となります。なお、10月1日(月)の営業は17:00までとさせていただきます。ご不便をおかけしますがよろしくおねがいします。

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September 29, 2018

Vol.3354 おでんは待っています。

秋のお弁当シーズン到来。毎日予約が入り、多忙です。そんな中、そろそろ秋冬メニューを出し始めています。まずはこのおでん。10種類の具を丁寧に出したダシでゆっくりしっかり煮込んでいます。
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大根、手作りつくねきんちゃく、昆布、卵、イカ巻き、野菜天、こんにゃく、がんもどき、はんぺん、ちくわの10種で650円です。肌寒い今日この頃、けろけろキッチンのおでんはお客様のご来店をお待ちしています。

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September 24, 2018

Vol.3351 信州牛のBBQ

3連休2連荘が終わりつつあります。治りつつあった腰は酷使したせいでまた悪化。歯を食いしばって働いています(苦笑)

さて、最近けろけろキッチンのバーベキューセットメニューに「信州牛のステーキ」を追加注文されるお客様が増えてきました。
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写真は信州牛サーロイン120gです。ただ今一枚2000円の特価でご提供しています。人気のフルバーベキューセットに追加することも一部を差し替えることも可能です。

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こちらは「トワイライトバーベキュー」7種2800円。エスニックな軽めのバーベキューセットです。重いバーベキューはいらない、または大きなお肉の前の前菜として軽く焼いて召し上がるお客様も増えています。

けろけろキッチンのBBQは他店とは一味も二味も違った本格派。是非お試しください。

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September 22, 2018

Vol.3350 連休その2初日

今日は9月の連休第2弾。お彼岸と重なるので、お客様の入りはどうなるのか予想が付きません。幸い天気は良くなってきました。
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まずは「ぼっちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン」小さいけれどしっかり美味しい坊ちゃんかぼちゃをくり貫いて中にかぼちゃのクリームシチューを入れてオーブン焼き。一個650円。

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今週もきのこ5種のきのこご飯。250g=420円。

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古代米と蕎麦の実のおいなりさん。1個120円。

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信州牛をじっくり煮込んだビーフシチュー。200g=870円。超お勧めの味。

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今年デビューの人気商品。Coq au Van コッコヴァン、鶏の赤ワイン煮は200g=600円とお得。

皆様のご来店お待ちしています。

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September 17, 2018

Vol.3347 連休その1最終日

連休中日の昨日はあまりの忙しさに結局ブログもfbもアップできませんでした。
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今日ご紹介するのは高級魚イトヨリのアクアパッツァ。見た目より濃厚な味わいのいとよりをイタリアンにしてみました。かなりのボリュームで1パック1620円。

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ちなみに昨日の閉店時間はこんな感じで、作った殆どの料理が売り切れました。

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うれしい悲鳴です。

腰も悲鳴をあげています。

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今日は連休最終日。新たにたくさん作って営業開始です。

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September 15, 2018

Vol.3346 連休その1初日

今年の9月後半は珍しく3連休が2週間続きます。つまり一般の人々は9月15日から3連休、4日働いてまた3連休、4日働いて土日の週末と言うことです。こんな連休は初めてなので、秋雨も降るし、さてどうなることやら解からないなりにたくさん料理を作ってお客様をお待ちしています。
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まずは夏に大好評だったスペアリブ。2本970円

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ワインのおつまみにギリシャ料理「ムサカ」マッシュポテトの間にナスとズッキニーを挟み込んでオーブン焼きにしています。1ピース460円

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山くらげの炒め煮は100g390円

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そして秋からの定番牛筋の煮込み200g540円

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小諸特産の伝統野菜「菱野南蛮と揚げじゃこの甘辛炒め」100g480円。もうすぐ入荷できなくなります。今回が今シーズン最後かな。

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そしてぽんきちは昨日の朝ぎっくり腰をやってしまい、コルセットと湿布で歯を食いしばりながら頑張ってます。とほほ、、、。

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September 13, 2018

Vol.3344 茄子の揚げ浸し

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だいぶ秋らしくなってきました。今日の軽井沢の最高気温予報は17度。

秋らしいメニュー、「茄子の揚げ浸し」を作ってみました。美味しい秋茄子は軽く素揚げにし、小かぶ、海老しんじょといっしょにだしでじっくり煮込みました。ご飯のおかずに、秋あがりの美味しい日本酒のつまみに。1パック=450円です。

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August 04, 2018

Vol.3323 ガパオ弁当

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タイの代表的な国民食「ガパオ」をお持ち帰り用のパックに入れたガパオ弁当新発売。ガパオとは豚と鶏の挽肉を筍玉ねぎなどとスパイシーな香辛料とともに炒めた料理です。忘れてはいけないのはバジルをいっしょに炒める事。

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バジルは「ホーリーバジル」を使用するのが正統派ガパオです。日本で一般的に使われているのはスイートバジル。ピザ・マルゲリータに使われているのがスイートバジルですが、ホーリーバジルは見た目の香りもまるで違います。

けろけろキッチンでは昨年入手したホーリーバジルから種を採取、今年から店の前の畑で栽培しています。

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こちらが皆さんご存知のスイートバジル。

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専用の容器の下には暖かいご飯。上にはガパオにゆで卵。本来は半熟目玉焼きを載せるところですが、暑い夏のお持ち帰りと言う事でゆで卵でご勘弁を。

ガパオ単品480円。ご飯付き700円です。爽やかな刺激のタイ料理をビールを一杯やりながらいかがでしょう。

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August 02, 2018

Vol.3321 おにぎり弁当

いよいよ八月に突入。全国的に暑さがぶり返しているようですが、軽井沢は快適です。朝の気温は17度。室内は22度。慌ててクーラーを設置する人がいるようですが、やはりここには必要ありません。
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さて、先週はこんなお弁当を作りました。会議用おにぎり弁当@\1,620。軽井沢では会社の研修や会議なども多い。そこで会議の合間に、または最中にサクッと食べられるお弁当を、とのリクエストにお応えして。夏の軽井沢にはテニス合宿、保養所での研修、サマースクールなど多くの人が集まり、お弁当の需要も多くなりますが、衛生上の問題や、店頭の充実のため特に週末の大量のお弁当の予約は受けられなくなってます。恐らくこれが今年の夏の最後の大口のお弁当となるでしょう。予めご了承ください。
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July 07, 2018

Vol.3309 スイートコーンの生クリーム寒天寄せ

鬱陶しい季節が戻ってきました。今日の軽井沢は一日中降ったりやんだりの天気。やっぱり七夕です。
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さて、今日ご紹介するのは新作の「スイートコーンの生クリーム寒天寄せ」今が旬の甘いとうもろこしを茹でて削ぎ落として生クリームたっぷりの寒天寄せにしました。季節限定の新商品、何だか玉子焼きに見えますがお酒のつまみにもなる味付けです。どうぞお試しください。

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July 06, 2018

Vol.3308 牡蠣のオリーブオイル漬け

梅雨は例年より市場最短20日ほど早く明けたらしい。そして今週はまるで「梅雨」のように雨が続いている。昨年も「梅雨明け」の直後から雨。八月の殆どが雨だったような記憶がある。気象学的には太平洋高気圧が勢力を強め、梅雨前線を北に追いやり消滅した状態を梅雨明けと言うのだろうが、その後前線が再発生した場合は「再入梅」じゃぁないのかな。この前線は台風が影響したものだから梅雨前線では無いと、、。気象庁も頑固な役所だ。
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さて、今日は今年発売の人気商品「牡蠣のオリーブオイル漬け」のご紹介。牡蠣をたまねぎ、ニンニク、鷹の爪といっしょにオリーブオイルで長時間炒め旨味を凝縮しました。ワインはもちろんのこと、ウィスキーに良く合います。

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先日たまたま売れ残った牡蠣でパスタを作ってみました。スパゲティを普通に茹で仕上げにこれを入れて軽く炒めて塩コショウで味を調えるだけ。とても美味しい。アスパラガスなど季節の野菜を添えるとより美味しくなります。

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July 02, 2018

Vol.3306 Coq au Vin

気が付けばもう梅雨明け。本当かなぁ? ぽんきちはまだ信じていませんが。
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さて、今日ご紹介するのはフランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理 Coq au Vin(コック・オ・ヴァン)=鶏のワイン煮です。骨付き肉を野菜ペーストと一緒に赤ワインでとろとろじっくり煮込みました。赤ワインにも白ワインにもよく合います。軽井沢の食卓にブルゴーニュの香りをどうぞ。

【お知らせ】
明日7月3日(火)臨時休業いたします。4日(水)は定休日。2連休となります。よろしくお願いします。

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June 29, 2018

Vol.3304 梅ジャム

真夏のような天気になりました。それでも軽井沢の朝は20度、日中も27度ほど。快適です。そろそろリゾートの季節ですね。
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さて、今日ご照会するのは毎年ご好評いただいています「自家製梅ジャム」です。軽井沢には梅の木はありませんから梅は長野市から仕入れています。
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面白いもので熟した梅で作ると香り高い黄色い梅ジャムに、青梅で作ると酸味の他に苦味もある青い梅ジャムになります。

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今年はちょうど良く完熟前の青梅が入手できたので、黄色く熟す前にひとつひとつ種を取り一気に作ってしまいました。250g=¥1,200。ご予約、地方発送も可能です。

PS:毎年あっと言う間に売切れてしまいます。

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June 20, 2018

Vol.3298 特製弁当

ひどい雨です。幸か不幸か今日は定休日。庭仕事も薪割りも出来ないので室内の掃除をしてからゆっくり休もうと思います。
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さて、こちらは先日作った「特製弁当」 肉中心でガッツリしたお弁当を、とのりクエストにお応えして。海老しんじょとわらびの和風の煮物、タンドリチキン、ミートローフ、鶏手羽の香酢煮と煮卵、メインは和牛のミニステーキ、更にトマトのトルコ風肉詰め、酢の物はタコのマリネ、ご飯は大盛りです。これで¥1,620。お得な「ガッツリ系お弁当」です。

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June 09, 2018

Vol.3290 今日のけろけろ

またまた爽やかな快晴となりました。春蝉が賑やかに鳴いています。
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週末メニューのご紹介です。まずは破竹(はちく)の土佐煮。軽井沢を含む信州の山間部には食用になる大型の竹は生えていません。地元でよく食べられるのがこの「破竹」や「姫竹」です。今が旬です。

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破竹と言うと思い出されるのは「破竹の勢い」という言葉。実はこの竹(笹)とは関係は無く、竹を割るとどこまでも割れてゆくことから、生まれた言葉です。止まるところを知らない勢いという意味。

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収穫まで一度も農薬を使わずに育ったチンゲン菜をたっぷり使った「豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め」 鮑、フカヒレなどの料理に必ず添えられるのがこの野菜。チンゲン菜は何故かとろみと愛称が良いようです。

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久々に登場の「お豆のサブジ」 豆をスパイスとトマトで煮込んだインド料理です。ご飯にも良く合います。

皆様のご来店お待ちしています。

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June 08, 2018

Vol.3289 オードブル9種盛り

この春から新しい容器を仕入れ「オードブル9種盛り」を始めました。一口サイズの可愛らしいオードブルを9枡の中に盛り込みました。最近の数例をご紹介。

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ミートローフ、ナスのマリネ、スモークサーモンのマリネ、ポークリバーのパテ・ミニトースト、エビフライ・タルタル、鶏から揚げ、ポテトサラダ、プチトマトの肉詰め、ベトナム風オムレツ。【¥1,080】

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野蕗の炊いたん、クリームチーズと信州りんごのミニトースト、豆鯵の南蛮漬、信州サーモンのマリネ、トマトのドルマ、花豆のチリビーンズ、小さなふきのとうとかぼちゃの天ぷら、蟹肉の黄身しんじょ。【¥2,160】

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アスパラガスのイワシロール揚げ、パルマ産生ハムメロン、海老とカシューナッツのカリー・パン包み、マグロのタルタル、胡麻豆腐、チキンクリームのパイ皮包み、北海蛸のマリネ、トマトのトルコ風肉詰め。【¥3,240】

内容は原則としてお任せとなります。ご予算に合わせてお作りしますので「定価」はありません。お飲み物に合わせてのアレンジは可能です。例えば吟醸酒であれば旬の魚の和風カルパッチョ、夏野菜の天ぷらなど、白ワインであれば生ハムメロン、牡蠣のムニエル、赤ワインならば信州牛の赤ワイン煮など、、。この9種盛りにご飯やパンを別途お付けすることもできますし、小食の方にはいくつかの枡に稲荷寿司や手毬寿司などをお入れすることもできます。

ご予約は随時お受けしていますが、繁忙期にはお受けできない場合もありますのでご注意ください。

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June 02, 2018

Vol.3286 週末けろけろ

6月に入っても軽井沢は五月晴れです。週末は予約が目白押し。BBQはもちろんのことオードブル、お弁当、おにぎりなどなどなど、、、朝は6時から頑張っています。今日の店頭メニューの一部をご紹介。
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海老とカシューナッツの本格カリー「ジンガムグライ・カリー」その意味は「天国のカリー」まろやかながらも深い味わいのあるカリーです。200g=¥800

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今日は蟹のたっぷり入った「蟹稲荷寿司」も作りました。1ヶ=¥210です。

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最近人気の「森のステーキ」は一枚¥380。中身は?食べてのお楽しみ。

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こちらはご予約のオードブル九点盛り。イワシのクルクル巻き、たこのマリネ、チキンクリーム・パイ包み、生ハムメロン、ミニトマトのドルマ、胡麻豆腐、天国のカリー・パン包み、マグロのタルタル、りんごサワークリームのカナッペ。

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May 28, 2018

Vol.3283 ワカサギのエスカベッシュ

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ワカサギのエスカベッシュ(Escabeche)を作りました。小麦粉をまぶしたワカサギを油で揚げ、軽く炒めたたまねぎ、セロリ、にんじん、パプリカなどにワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、ハーブとスパイスを加えてマリネードした地中海料理です。すっきりとした辛口の白ワインに良く合います。

フランス語ではエスカベッシュですが、スペイン・ポルトガル語ではエスカベッチェ、イタリア語ではエスカベーチェとなります。もともとの語源はペルシャ語なのだそうです。中東は砂漠のイメージがありますが、ペルシャ湾や紅海は知る人ぞ知る豊饒の海。ペルシャ人が地中海沿岸に進出した際に米と共にもたらした料理なのでしょう。

開店以来作っている「豆鯵の南蛮漬け」も元をただせばこの流れを汲む料理です。ポルトガル人が日本の魚を本国を懐かしみながら調理したものがやがて日本全国に広がったと思われます。

【お知らせ】
5月29日(火)臨時休業いたします。翌30日(水)は定休日。2連休となりますのでよろしくおねがいします。


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May 01, 2018

Vol.3262 2連平日

今日は5月1日。メイデーでお休みの会社もあるかもしれませんが、一般的には平日。明日も平日。連休に挟まれた平日2日。連平日とは、言わないかな。

ここは前半3連休で底をついた仕入れと仕込みの体制を立て直すための連平日。

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今日のスペシャリティはカジキマグロのヨークソテー。ヨークは卵の黄身。なんで今日このメニューなのかは昨日の塩釜焼きの作り方を知っている人はピンとくるはず。

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単品600円です。

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看板の周りの花が綺麗に咲いています。昨年植えた風知草も根付いてライムグリーンの新芽を出し始めています。

今日もご来店お待ちしています。

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April 30, 2018

Vol.3261 連休3日目

今日も爽やかな青空が広がっています。今日は予約の嵐。連休前半の最終日なのに超忙しい。
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初節句のお祝い料理。鯛を一匹丸ごと塩で包んで焼いた鯛の塩釜焼き。

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オードブルも6人前。

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今日はパエリアのご予約が6名さま✖2件。

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他にBBQのご予約が合計8名さま分。

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新しいお惣菜も作りました。春の炊き合わせ。薪ストーブの灰で灰汁抜きしたわらび、かぶ、エビ団子、新筍、厚揚げ、生麩。

皆様のご来店お待ちしています。

kerokich at 11:52|PermalinkComments(0)

April 29, 2018

Vol.3260 今日のけろけろ

連休前半の二日目も爽やかな天気に恵まれています。
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今日のお勧めその1。春の香り筍の土佐煮です。こちらの筍も市販の水煮ではなく店で時間をかけて灰汁抜きをした甘い筍です。ご飯との相性は最高。純米酒にも良く合います。

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こちらは鰯のゲンコツ揚げ。玄米ご飯が芯になっています。おかずにもビールのおつまみにも。スコッチエッグもちょっと揚げました。
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最後にけろけろ特性の本格インド料理、アルビ・カダイ・カリー。なんと里芋のカリーです。辛さ控えめの美味しいカリーです。

今日も皆様のご来店お待ちしています。

kerokich at 11:10|PermalinkComments(0)

April 13, 2018

Vol.3249 ワサビの醤油漬

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今年は例年より二週間ほど山菜の成長も早いようです。もう軽井沢の清流ではワサビが花を咲かせています。これを茎ごとに軽く湯がいて醤油漬けにしました。鮮烈なワサビの香りと辛味軽井沢の春を告げる一品です。そのままご飯のおかずに、お酒のツマミに、そしてワサビ粥、ワサビ茶漬けにも。どうぞお試しください。


kerokich at 10:56|PermalinkComments(0)

March 31, 2018

Vol.3240 ほうれん草のカリー

春休みも終盤。東京のお花見も一段落の今週末は軽井沢へのお客様も増えて来ると思います。
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今日のけろけろキッチンのお勧めはほうれん草のカリー=540円です。ほうれん草はスパイスとの相性もよく、食べると元気になります。今日のカリーはお肉の入らないベジタリアン。代わりにヒヨコ豆がコロコロ入っています。ご飯は220円、ナンは300円でお付けできます。爽やかな辛さと濃厚な自家製ほうれん草ペーストの絶妙なバランス。どうぞお試しください。

【お知らせ】
4月3日(火)臨時休業いたします。4月4日(水)は定休日。2連休となります。宜しくお願いします。




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