2011年04月24日

月一番の料理

中国嫁0065-1
 毎回ほんとに美味いんですが、
 でも毎回「もう入らない!」ってくらい食べるハメになるのです……


 朝に、余った餃子を焼き餃子にしてもらうのもイイですね!!
 焼き餃子というのは基本余った水餃子の食べ方だと結婚して知りました。

 焼き餃子のために餃子を作ったりは、基本しないそうです。


 俺が焼き餃子が好きなので、最近は日本風の焼き餃子を作ってくれるようにもなりました。
 が、やはり餃子の日は、餃子だけ! 餃子は主食!



→→→明日も更新します!!
そしてダイア・カウントまだまだ8!! もう頑張りまくっています!!

keumaya at 21:52│TrackBack(0) 4コマ | 食べ物いろいろ

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この記事へのコメント

1. Posted by 通りすがりの読者   2011年04月24日 22:05 X3HfCzrv0
更新お疲れ様です!
手料理の餃子…久しく口にしてません。ぐぅ
2. Posted by DiceK   2011年04月24日 22:06 ZoTPMJci0
もげろ。大量の餃子で腹が裂けてしまえ。
3. Posted by しろ   2011年04月24日 22:06 cJ2sorbZ0
主食としてはちょっとつらい気もするけど、うまやらしい!
4. Posted by yu-   2011年04月24日 22:06 lAQ7nN790
餃子いいですねー
私もたくさん食べたい!
5. Posted by ken   2011年04月24日 22:06 Lff8AyTi0
本格的な水餃子って食べたこと無いです
美味しそうだー
6. Posted by 菊名   2011年04月24日 22:06 Prg4E1nh0
うまそう・・・
7. Posted by Q@N   2011年04月24日 22:07 FhL8eHjS0
5 美人の奥様が作る手作り餃子



……宇宙一のリア充
8. Posted by Kawasaki Kengo   2011年04月24日 22:07 GukhRdvm0
5 私も餃子大好きです。月さんの水餃子食べたいデス!
9. Posted by 泥酔   2011年04月24日 22:07 DP5wKjCG0
食べきれない量を出すのがおもてなしっていう文化のせい?
10. Posted by ama_gaeru   2011年04月24日 22:07 ET1HrOYw0
うあーーいいなあ。焼き餃子は残り物としてても焼いたのもいいなあ。水餃子が一番美味しいとはおもいますけどね。
11. Posted by Camio   2011年04月24日 22:07 Oa3l107.0
わんこそばならぬ、わんこ餃子ですな。
12. Posted by しんちゃん   2011年04月24日 22:07 LrY3JXLm0
是非一度食べてみたいです。
13. Posted by bunnmei   2011年04月24日 22:07 o1F7196B0
もげ・・いや、えぐるか
14. Posted by 四葉   2011年04月24日 22:07 h80lSd930
5 皮から作ると本当に美味しいですよね!
でもとっても手間がかかる・・・月さんえらい!
今度月さん餃子レシピを教えて欲しいです!
何か一工夫あるのかな!?
15. Posted by banjoe1971   2011年04月24日 22:08 9DJkezzk0
ああ、水餃子おいしいですよね……
うらやましいですよ、そんなおいしい餃子を腹いっぱい食べられるとか……。
16. Posted by こけ   2011年04月24日 22:08 Tg3h7McM0
5 うやましい…ッッ

でもご飯抜きはキビシイ…ッッ
17. Posted by 松太郎   2011年04月24日 22:08 sI0eNVfl0
わんこ餃子wwww

けど、食ってみたい!
18. Posted by use   2011年04月24日 22:09 ODeCVekI0
余った水餃子の処理方法が焼き餃子!じゃあ私たちはいつも残り物を食べてるってことですか!orz
19. Posted by マネ   2011年04月24日 22:10 FxEVLEGy0
5 東北人の手作り餃子よ。。。
羨ましいな、、、
20. Posted by 名無し   2011年04月24日 22:10 8.tnNCgj0
5 美味しそうです☆
1回にどのくらい作るんでしょう?
21. Posted by み   2011年04月24日 22:10 MpPqEgY40
同人誌会場で、月さんの餃子売るのもいいかも
本買って食べに行きますよ~
22. Posted by ろうき   2011年04月24日 22:11 PFzdd.wM0
5 くそう・・・うらまやしい・・・もげろ
23. Posted by たすく   2011年04月24日 22:11 AVYjQqxs0
やっぱり餃子は白いご飯と一緒に食べたいですよねー
24. Posted by へべれけさん   2011年04月24日 22:11 8yhrdTLH0
番外編で月さんの皮からつくる餃子料理教室をぜひ執筆してください。

あとダイヤカウントはもう、いっそあきらめて楽に
なるがいいさ!
25. Posted by 27   2011年04月24日 22:11 0vfe4fl00
餃子専門 月食堂 期待してます(笑)
26. Posted by B   2011年04月24日 22:11 4A..yFClO
5 水餃子・焼き餃子については食文化を勉強したので驚きませんが作ってもらえるのはうらやましいです。もgもg
27. Posted by ゲンゾウ   2011年04月24日 22:11 QDJ7e8OAO
5 水餃子!宇都宮で食ったのは美味しくなかった!

安西先生…美味い餃子が食いたいです(つД`)

ダイヤカウント増えないな~(笑)
28. Posted by all   2011年04月24日 22:11 rmCGMxsU0
あっちに旅行したときは、おかずを食べて最後の〆が北のほうは包子か水餃って感じだったんですが…
まさか、その日の夕食が全部水餃だけなんでしょうか
美味そうだけどつれえ。
29. Posted by みや   2011年04月24日 22:11 WH5uCGRF0
5 中国の人が作る餃子はガチで旨いですからね。
しかもあれは絶対水餃子で食べるべきものだと思いますね。
皮のモチモチ感はとにかく癖になります。
焼き餃子ではちょっと味わえない感覚ですねw

美味しい月さんの手料理を食べられてほんと幸せ者ですよね。まあ悪い事は言いませんからモゲて下さい(ハート)
30. Posted by おっきな@   2011年04月24日 22:12 rb1.xpnj0
おいしそうですね^^


大丈夫、今度作る時は私を呼んでください^^

明日の朝残ることがないくらい

月さんが作るのが追いつかないくらい食べますよw


たべたーーーいw

31. Posted by つまり   2011年04月24日 22:12 itYtGgXk0
餃子に米を入れてもらえば良いのでは?
もしくはうどんかパンを。
32. Posted by shigerum   2011年04月24日 22:12 fPnmjIer0
5 水餃子おいしそうですね。
つけダレは、醤油とラー油と酢ですか?
33. Posted by soldat   2011年04月24日 22:13 9Hks2E820
山盛りの餃子w うらやましいような恐ろしいようなw
本場物の餃子って日本の餃子とどこか違います?
34. Posted by ONE   2011年04月24日 22:13 5oH2KLho0
手作りの皮で作った餃子とか
モチモチプリプリでうまいに決まってる。

ジンサンや月さんは紹興酒とか呑むのかな?
35. Posted by pakuqi   2011年04月24日 22:14 EDCoz4p30
5 中国の方はもてなす時は、食べきれないほど出すのがもてなしですね。
知らずに全部食べたら、(足らないのか)俺のも食うかと水餃子を追加されそうになりました。

グオティエは、余った水餃子を次の日に焼いたり揚げたりするのが元のようで、悪く言えば余り物なわけです。
なので、外食すると出てきませんね。

書かれているように水餃子が一般的で、外で食べると、具を数種類選びますが、基本は全て餃子
ちょっとした冷菜を頼むくらいで、ひたすら水餃子を食べることに
美味しいけど、さすがに飽きますね(^^;)

36. Posted by パブロフ   2011年04月24日 22:14 7BOsUJnw0
日本人のサガとでもいいましょうか
それでもご飯が欲しいと思ってしまいそうです。

美味しければ美味しいほど、そうだ!
ごはんと一緒に食べればもっと美味しくなる.....と脳が条件反射します。
37. Posted by おタマ   2011年04月24日 22:16 fDEkBJcPO
5 宇都宮に住んでますが、水が本場なのはしってます。しかし、なぜか日本では焼き主流……しかもおかず。なんか本場に失礼であると思うのです。
『餃子は主食』なのです!(激しく同意。)

ときに、中国のとある場所の慣習では出されたものを平らげるのはマナーに反しているそうです。
少し残すことが、大変に満足しましたという意味を含んでいるそうで、ご馳走してくれた相手に感謝の心を伝えると伺ったことがあります。
(´ω`).。о
38. Posted by who   2011年04月24日 22:17 ULeyg2a60
親父が日本人の中国語学者なんで、中国人に手作り餃子をご馳走になって同じ目にあったことがあります。
要は足りなくなるのは失礼という発想で、わざと食べきれないほど出してくると聞きました。
39. Posted by こんざーぎ   2011年04月24日 22:17 ZaZN4EZ10
5 本場の餃子、死ぬほど食べてみたいです^^

うらやましいですね^^
40. Posted by 芻狗   2011年04月24日 22:17 7G66ItmE0
学生の頃、中国人の先生に、
日本に来て中華料理店で初めて餃子を注文したときに
焼き餃子が出てきたものだから、
残飯を出されたとすごくショックを受けたと語っていたのを思い出しました。
天津飯は中国料理ではないとか、なんか妙なことばっかり覚えていて肝心の中国語はさっぱりですw
41. Posted by odyssey   2011年04月24日 22:18 xc.zZbJW0
5 水餃子美味しそう♪

中国ではおよばれした時は少し残すのが礼儀と聞きました。
食べきってしまうと「こんな少量しか出さないのか?」との
無言の抗議の印とか^▽^;
日本では残す方が無礼にあたる訳で、、、
ところ変われば、ですね^^
42. Posted by 通りすがりの二回目   2011年04月24日 22:19 rJFyhfBM0
5 水餃子、、うんわかりますな、、
水餃子があると焼は頼まない、連れ、
焼きも好きなようですが、、

今回は、も、、とは言わないw
43. Posted by 愚   2011年04月24日 22:19 ok2y9Jx80
「芋を洗うよう」という表現を中国語では「餃子をゆでるよう」と言うそうですね。
上海出身の中国語講師が教えてくれました。
その講師は餃子なんてとても作る気になれないと言ってました。
東北の主婦は大変そうです。
44. Posted by ポゴ   2011年04月24日 22:20 urrut5it0
わんこそば状態ですね
45. Posted by nag   2011年04月24日 22:21 mxAj55YU0
10年ほど前にできたばかりの中国人が経営する中華料理店に行き、お昼にメニューにあった水餃子に「ごはんとスープ付けてほしい」と言ったらなにやら厨房がとんでもない騒ぎになりました。
何度も何度も確認され、件のものができてきたのですが、大変怪訝な顔の店員さんが運んで来てくれました。
中国人にとって水餃子とごはんの組み合わせはあり得ないらしいと知ったのは、その数年後。知らなかったのよ、ごめんなさい(T_T)
46. Posted by MOW   2011年04月24日 22:23 vxnMguzZ0
新婚さんが太る一番の原因がこの辺にありますねぇ。お気をつけ遊ばせー。
47. Posted by ブレタン   2011年04月24日 22:24 YJlB1v410
料理上手・きれい好き・若くて美人・・・自分でもぐべきだと思います(笑
48. Posted by 六   2011年04月24日 22:24 xlszZgpw0
高菜入りの餃子も美味しいですよ(^q^
こう……日本風的な感じでwwww
49. Posted by いちどくしゃ   2011年04月24日 22:24 .XkGtB730
4 井上先生、更新お疲れさまです。

いいなぁ手作り水餃子。おいしそうですよねぇ。
ぜひ一度本場の水餃子を味わってみたいです。
50. Posted by robo_kuma   2011年04月24日 22:24 16..o7C80
月さん餃子、美味しそうですね。

中国の方、本当に沢山食べて、飲むそうですね。

うちの会社に研修に来られた中国人の方々が寮で、逆歓迎会を開催。
餃子を作ってくれたそうです(私は仕事で参加せず)。
テーブルいつぱいの餃子。
やっと食べ終わったと思ったら押入の中から大量の餃子が・・・・。
一生懸命、大量(研修の方々は普通の量)に作ってくれたそうです。
先輩曰く「手作り餃子は、とても美味しかったが、量が・・・・当分
餃子はいい・・・」と言ってました。

参加で出来ずに残念w。
51. Posted by 花花牌子   2011年04月24日 22:29 ZMhuHkR40
はい、ウチも毎回食べきれない程の水餃子が出てきます。主食ですので、ご飯は出てきません。
おかずは漬物。
あと、乾燥ニンニクをかじりながら餃子食べます。
私だけビールが付きます。
週に一回は餃子食べてます。
52. Posted by 閑閑   2011年04月24日 22:29 Wf8wpr1l0
タレとかはどうなんでしょうかね?
食べるラー油とかどう思っているやらw
53. Posted by HIN   2011年04月24日 22:30 TyTDSWJM0
地元で中国人の人たちと餃子を作る集まりがあったんですが、家によって餃子の包みかたがちがうらしいです。
あと「なんで日本人は餃子を包むとき、細かいヒダヒダを作りたがりますか?」と。そんな包み方をしてたら大量に作れないじゃないか、と。
両手を同時に使って、ひだ3つくらいの餃子を3秒で包んでおられました。
54. Posted by 月ファン主婦   2011年04月24日 22:31 fHCKLtYa0
5 いいないいな。美味しそ。

本場のレシピを知りたいなあ。

月さんもブログ書いて書いてー!
55. Posted by KaiKoen   2011年04月24日 22:31 w71bMc3g0
5 レシピ本出してくれ! 出たら4冊は買う!
(実用・観賞用・布教用・布教用)
56. Posted by 旅人”   2011年04月24日 22:32 Pk4zw5D40
餃子の日は、餃子だけ! 餃子は主食!

これは結構大変ですね。^^;

主食と言うとおかずは何か有るんでしょうか。
57. Posted by tomz   2011年04月24日 22:35 itO0l5WN0
日本人、冷飯や冷やしラーメンも好きだかんな
残り物に福があるなんてことわざは、中国にはなさそうですねw
話は違うが、ホワイトギョーザは本場もんなのかね
あんなアゴが疲れる揚げギョーザ、好きなやつの気がしれん
58. Posted by punpun   2011年04月24日 22:35 t0e7qyGg0
よかったら、レシピを掲載してもらえませんか(´ω`)?
59. Posted by にんにき   2011年04月24日 22:35 hFslPh7i0
いいなあわんこ餃子www

それはそうとそろそろダイア・カウント行っちゃいましょうよ。
月さんへのご褒美って事でwww
60. Posted by jim   2011年04月24日 22:36 x.IS.mON0
焼き餃子も水餃子もおいしいですね。しかも、手作り、いいなーーー。ダイア・カウント8、早く、楽になった方がいいのでは(笑)
61. Posted by momonen   2011年04月24日 22:41 3LAhK.9c0
明日、餃子食べることにしますた
62. Posted by つまり   2011年04月24日 22:42 e0G.R5HD0
舌がもげるほど妻の餃子が旨い、という一席のカンジ。テケテンテン…。
63. Posted by 名称なし   2011年04月24日 22:43 .5hThg5s0
餃子食べただけでもげろって言われるなんて・・・

ネタなのはわかってるつもりですが、私はその言葉苦手です(´・_・`)
明日は餃子にしようそうしよう。
64. Posted by 亜山 雪   2011年04月24日 22:44 PQK2rc880
ゆっさ、ゆっさしているのは、餃子の山ではなくて、月さんのおっp
65. Posted by おとまい   2011年04月24日 22:45 drhPLu4u0
5 とっても美味しそうですね。あ、涎が
私の知り合いの福建の人も餃子が大好きです。たまに一緒に食べに行きますが、水餃子と決まっている訳でなく、焼き餃子も食べます。中国では水餃子と思っていた私は、逆にびっくりしました。
66. Posted by ししゃも   2011年04月24日 22:47 5JFbGpk00
4 焼き餃子は水餃子の食べ方の一つだったのか。

‥これトリビアじゃ?ww
67. Posted by 野いちご   2011年04月24日 22:48 .wU6hqOF0
5 月さんさすが東北人!自分で作れるなんてすごい!
私も旦那の実家に行ったときは、これでもか!ってくらい水餃子盛られますね…しかもやっぱり米飯はなし(笑)
自分の家で餃子を食べる時も、米飯はいらないって旦那に言われますね。私的には物足りない感じですが…
68. Posted by ぶちゃ猫   2011年04月24日 22:48 UjZovEwL0
餃子って主食なんすか?
焼き餃子とご飯を一緒に食べるの大好きなんですが・・・ 中国では邪道なのか?
69. Posted by d   2011年04月24日 22:48 Ta2L2imz0
水餃子って皿に盛るんですね。
ドンブリで食べるものかと思ってました。
70. Posted by はじめましてのりうりり   2011年04月24日 22:51 lgPXQDFg0
5 ゆさっゆさっしてる月さんの可愛さに負けて、初コメですw
もう入らないってくらい食べてみたいです…
71. Posted by なかしまたい   2011年04月24日 22:54 36IPqwOu0
自分で作ってもうまくいかないので、
是非本場のレシピを知りたいです。
皮も作ってみたいです〜モチモチ美味しそうですね…。
72. Posted by 106   2011年04月24日 22:55 xByy2r1R0
余った水餃子が焼き餃子 って知りませんでした
本場仕込みの餃子 旨そうです
73. Posted by mira   2011年04月24日 22:58 IGH1SV9I0
あれ?
うちの家族普通に餃子の時は、餃子だけですよ??
日本人ですが…。

…これ普通じゃなかったんですね…??
74. Posted by 独身中年   2011年04月24日 22:59 TzgwrFCX0
皮から作る水餃子なんて!なんと贅沢な東北料理!
料理本も出して下さい!もちろん月さん4コマ入りで。
75. Posted by 小鳥遊   2011年04月24日 23:01 JYVdAKah0
確か完食されるってのは持て成しが足りないとされるので
食べる方も少し残すのが礼儀なんでしたっけ?
76. Posted by DIO   2011年04月24日 23:01 USJgx2mK0
王将で焼き餃子二人前とライスで昼飯を食う私には耐えられませんw。
本格中華の水餃子自体はうまいけど、それだけでは日本人にはつらいと思う。今日はモゲロといえないなwww。
77. Posted by さらまわし   2011年04月24日 23:05 k.3ngGBo0
5 いいな~。本場の水餃子。うらやましい。

食べてみたい。

そして、餃子オンリーの食事。これも憧れるかも。

具の組み合わせは日本のものと違うのかな?
78. Posted by 名無し   2011年04月24日 23:06 TZPePIxo0
食いてえええ
79. Posted by don1969don   2011年04月24日 23:08 GYZUmnun0
うちは鍋餃子を水餃子と思っていました。
本場の味を食べてみたい
80. Posted by Kei   2011年04月24日 23:09 fcvp2dhn0
餃子かぁいいなぁ家のおじいちゃん90歳ぐらいなんですけど旧満州で海軍時代に餃子を習ったらしいんですよね
その餃子がすっごくおいしいです!
家の家は築地の河岸をやってたのでいつも手作りの
水餃子でした。
もちろん皮から作るんです!水餃子もおいしいですよね
おかずとしてじゃなくご飯として食べるなら水餃子が食べやすいかなぁでも自分も焼き餃子が好きです 笑い
81. Posted by 花粉症懊悩中   2011年04月24日 23:11 QQ1CfLDw0
本場の味を家庭で味わえてうらましいですね。皮のもちもち感は焼き餃子にはないので、これはこれで好きですね。しかし、4コマ見る限りでは太る元になりそう・・w
82. Posted by なめぴょん   2011年04月24日 23:12 5dNhAoDy0
黒龍江省に7年住んでました。
水餃なつかしいな。

【豆知識】
ちょっと大事な客と宴会した時、主食に麺だと「安もん食わされたー」ってなるので、水餃は無難です。

東北人に、「日本人は餃子で米食う」と言うと、「焼きメシをおかずに白飯を食う」みたいな感じで爆笑されます。
でもおまえらてんこ盛りのメシ食いながらおかゆを汁代わりに飲むやろ。
83. Posted by Spumo   2011年04月24日 23:15 nG3uHyxk0
日本の市販の皮は、焼き餃子向きなので、本格的に水餃子を作るには、自分で皮を作らないとダメみたいで、モチモチ皮の水餃子が出来上がります。一度に200個くらいは作るので、皮から作るのは、正月くらいです。
84. Posted by 774   2011年04月24日 23:16 m5s3wKF50
中国では焼き餃子は賄いとして出るみたいですよー
85. Posted by http://twitter.com/#!/seqiq   2011年04月24日 23:17 r.Vce9TU0
5 餃子は主食!ごはんはおかず!

伊丹十三のエッセイに感化されて手作り餃子を皮から作った事が1回だけありましたが、
いくら打ち粉をしても手にくっつくわ、
力一杯麺棒を押しても押しても伸びないわで、
皮を作り終わる前に泣きそうになりました。

月さんの愛を感じずには居られない、
羨ましさのあまりソウルジェムを濁らせてしまいそうになるエピソードでした。

でも食べ過ぎは(゚A゚)イクナイ
86. Posted by ものもの   2011年04月24日 23:20 HyoKT0LuO
5 うんうん、よく分かります
うちの中国嫁も同じ東北人なので一緒ですねまぁ、数は40個くらいで抑えてくれてますが
最近は一緒に皮を作って包んでます
87. Posted by lenayuri   2011年04月24日 23:21 1o5T2kID0
4 月さんのゆさっゆさってのがカワイイです。
皮から作る餃子美味しそうです!

きっとお子様できたらお子さんとも作るんでしょうね。
微笑ましい!
88. Posted by Spumo   2011年04月24日 23:22 nG3uHyxk0
中国の基本は水餃子だと思いますが、日本からの逆輸入かな?焼き餃子や、揚げ餃子の好きな中国人も増えているみたいですよ。中国料理で使う回転テーブルも、日本の発明ですし(^-^)/
89. Posted by ヤスコ   2011年04月24日 23:24 HUrmh.EF0
5 餃子おいしそうです!
水餃子は食べたことないので本場の、しかも手作りを食べれるとは羨ましいです。

そういえば餃子とご飯を食べる日本人を不思議がる中国人の話を聞きましたがあちらでは本当に餃子は主食なんですね。
関東の人がお好み焼き定食を不思議がるのと同じ事なのでしょうね。
月さん、ぜひ水餃子のレシピを教えてください!
90. Posted by 通りすがり   2011年04月24日 23:26 fwoAdOzy0
大連に住んでいたとき、旧正月に大量に出された餃子がおいしくて、日本に帰ってから再現しようと頑張りマスターしました。

結果、
小麦粉(強力粉を混ぜることも)から皮を練ってつくらないとあの味は出ないです。日本で売っている餃子の皮は、本場より薄いから主食にするには物足りないかも、と思います。

書いていたら餃子が食べたくなってしまいました。
91. Posted by     2011年04月24日 23:26 CPNW9gY40
水餃子、近くの福建人経営の中華料理屋で食べました。
ぶよぶよしてたけどおいしかったです。
でもやっぱりカリッとした焼き餃子が好きですね。
チーズ入れたりします。たまにですが。うまい。

日本風なんちゃって中華料理に舌が慣れてしまって・・。

でも本場のも食べたいなあ。
92. Posted by らの字   2011年04月24日 23:26 ry.AxzQN0
なんて美味しそうな水餃子と楽しげな月さん。
月さん全コマ口を開きっぱなしやないかい。

3コマ目を見たら水餃子って要は餃子をゆでたもんで、ワンタンスープのイメージとは
違うもんだと認識を新たにしました。

そーいや以前中国の方がやっていた本場の北京料理の店では水餃子がデフォルトで、
タレの中に細かくニンニクの刻んだのが入っていたことを思い出しました。
93. Posted by mac   2011年04月24日 23:28 .eUk5q770
巨乳ゆさゆさ・・・もう嫁自慢日記でいいんじゃないですか?もげろー!
94. Posted by 方正県嫁持ち   2011年04月24日 23:29 5HyqhZYF0
日本の焼き餃子を作る時の皮は協力粉で
出来る限り薄く伸ばす。
中国の水餃子を作る時は薄力粉を使うと
モチモチの皮が出来る、とウチの奥様が申しております。
そんなウチでも餃子の時はてんこ盛りで出てきます。
95. Posted by たろぉ   2011年04月24日 23:31 uvWPM1mA0
5 季節販売発表マダー? ( ・∀・ )/凵⌒☆ チソチソ(笑)
96. Posted by 猫舌のマリモ   2011年04月24日 23:31 NGiDhjFh0
僕の妻の実家(大連)でも水餃子が大量に出てきます。
「出来立てを食え!」と言われますが、猫舌の僕には
正直つらい、でも美味しい、これを食べると日本の餃子は、食べられません。
97. Posted by えんざぶろう   2011年04月24日 23:34 ubEALZ.f0
5 いいなぁ水餃子……。
確か中国のって日本よりサイズ小さいんじゃ?
それでも食い切れないほどの量を作ってるのか?

それはiなのか?

……もげてしまえ。・゜・(ノД`)・゜・。
98. Posted by クロマチック   2011年04月24日 23:36 3jlQR4CxO
4 皮から手作りだとむっちりとした餃子なんだろうなぁ(*´д`*)ジュルリ
でもわんこ餃子?
99. Posted by Spumo   2011年04月24日 23:40 nG3uHyxk0
「餃子が主食」というか、中国人からみると、日本人は毎日お米ばかり食べて可哀想!だそうです。
100. Posted by 日本同学   2011年04月24日 23:41 mV1WEksW0
5 那你应该这样说,“这个味道只有月san能做出来!“
101. Posted by     2011年04月24日 23:42 Jmv0pZjL0
若くて美人の嫁さんに本格料理作ってもらって文句言うとは!世の男どもを敵に回したいのかキサマは!
102. Posted by クナイプ   2011年04月24日 23:43 sA0kNGeS0
食べたいよ。
水餃子いいなー。
50個ぐらいが
限度かな?
もげ。
103. Posted by 鳥   2011年04月24日 23:43 .SmZaf5S0
レシピを是非マンガで紹介してほしいです!
104. Posted by phoenix_yamamoto   2011年04月24日 23:44 6e1S0N4C0
それはぜひ食べてみたいデス

名古屋では中国の旧正月のイベントを毎年2月に
やるんですが、イベントでは餃子出してまして、
本場の水餃子でした。(おいしかったデス)

例の餃子事件のときでも水餃子出してましたので
中国ではよほどポピュラーな食べ物なのかなァ、と
思いました
105. Posted by てゆか   2011年04月24日 23:45 4p6FKkY20
基本、中国の人って食べきれない程食べさせるのが
もてなしだと思ってますよね
それで太らないのが一番の神秘だわ
106. Posted by カオル   2011年04月24日 23:49 QRdkXVEw0
5 月さんのレシピ教えて欲しいです!
107. Posted by 丸   2011年04月24日 23:57 4zeTa.Ap0
裂けろ
108. Posted by -   2011年04月25日 00:02 A.9Iusqi0
内では嫁は餃子をほとんど作りません。
私が作った具を娘と包むぐらいです。
焼くのも私です。

羨ましくなんかない。
羨ましくなんかない。

腹さけろ!
109. Posted by とんび0号   2011年04月25日 00:04 P.w.68oZ0
焼き餃子が余った水餃子の食べ方だとは初めて知りました。勉強になりましたw
110. Posted by C12H22O11   2011年04月25日 00:05 B3CkkYyr0
とてもおいしそうです。
愛妻手作りの水餃子と豆腐乳でメタボまっしぐらにご注意。壊死してもげるのはとても痛そう。
111. Posted by ひだちゃん   2011年04月25日 00:06 7viqyhAu0
月サンの作る餃子おいしそうですねぇ。
食べ過ぎでMOGEないように気をつけて下さいw
112. Posted by ちゃふう   2011年04月25日 00:14 IdxMHYo40
う、うちは私が水餃子作ってます。

男を働かせる!
それが働く香港女性の正義!

113. Posted by とんとかいも   2011年04月25日 00:23 3idzYhM80
5 私も餃子は主食あつかいです。
というか、主食とおかずが一緒になった「丼物」という感覚です。

ああ、餃子食べたくなってきた。
114. Posted by     2011年04月25日 00:23 HuMCgCKc0
月さんレシピ教えてください!!
115. Posted by ぽんぽん   2011年04月25日 00:26 vW0n.jOa0
羨ましいですな、手作り餃子もげろ。
116. Posted by S   2011年04月25日 00:29 m65TuDWD0
作るのマジで大変なので、中国式にぜひ旦那さんも手伝って下さいましーー!
117. Posted by KKK   2011年04月25日 00:36 dLZyAcjq0
水餃子は茹でて皿に揚げるものですか……。
知らなかったのでワンタンのようにスープにしてしまっていましたよ。
118. Posted by ムラタヒデヲ   2011年04月25日 00:37 7z2H0Is40
ええなぁ、本場の餃子ええなぁ…。
苦しむほど食べてみたいです。
119. Posted by     2011年04月25日 00:39 Tq2MxOPI0
さすがに皮から作りませんが
ウチの嫁の餃子も絶品です。

月さんの作る本場の味はさぞかし旨いでしょうなぁ。
120. Posted by tyou   2011年04月25日 00:47 L1fMsLXe0
5 レシピ教えてください!!!!
というか載せてください!!!!
121. Posted by YEBISU.   2011年04月25日 00:48 c8StMgMC0
学生時代に東北人の留学生さんに水餃子を教わりました。たしかに、彼女も山のように、しかももの凄いスピードで作る。あ~、ひさしぶりに食べたい!
122. Posted by 譲   2011年04月25日 00:52 6u8KQPct0
家でもギョウザパーティーをやることがあります
手間はかかりますが美味い!
出来合いしか食ったこと無い人間は人生損してると思うぐらい美味い。

包むのは来た人間に丁度間がもつのでやらせます、
妙な形が出来るもご愛嬌。
食べるまでは肉や他のものに目がいってた者も食べ始めると夢中で4、50個は食いまくります。
しかし自分は日本人の常でやはりご飯が食べたくなるクチです。


しかし餃子が東北の料理で水餃子が元だとは知りませんでした。
美味い餃子を食べられる主は幸せものですな。
123. Posted by のの   2011年04月25日 01:01 CtR0darM0
月さんの餃子のレシピ希望!!!!!!!!
是非公開してください!!!!
124. Posted by マーシー   2011年04月25日 01:07 Rlzg1X7a0
5 ウチは母親一家が戦時中満州に住んでいて、爺ちゃんはそこで警察署長をしていたそうです。
で、東北人を女中に雇えるほど立派な暮らしをしていたらしく、母はその女中さんから水餃子の作り方を教わったそうです。
なので、私も上京するまで水餃子が餃子だと思っていました。
そのせいか、今でも焼き餃子は苦手です。
125. Posted by sasa   2011年04月25日 01:16 GR3DMcyy0
5 いいなー水餃子美味いですよね。
職場の近くに焼いた後に蒸す焼き餃子があるんですが
むちゃくちゃ美味いです
126. Posted by 光一   2011年04月25日 01:18 imNrKyua0
5 ダイア・カウントは8回まで来てるんですか……これは、ダイア買う日も近いですねえ(苦笑)

と、餃子……私、大好物です!!
でも……マンガに描かれているような量を出されたら……そっか、餃子は主食だったのか(汗)
127. Posted by ぽぴ   2011年04月25日 01:18 Z9U.sKEs0
昔、中国人研修生の世話をしていた時、
花火大会に連れて行ったお礼に寮に招待され
一緒に餃子を作って食べました、やはり水餃子でした
皮を破らないように具を包むのが難しかった;;
中国ではお祭りの時に食べるみたいですね。
私は焼餃子より水餃子のが好きです。
意外だったのはトマトの食べ方ですが中国では
薄切りにしてに砂糖をかけて食べるんですね。


128. Posted by 管理人井上   2011年04月25日 01:27 5KcE236e0
レシピをお聞きになる人多いですね。
凄い手間なので、書くのもたいへんのような(;´∀`)

いつものことですが。これから寝ますので、
朝までコメントは表示できません。

ご了承ださいませ。
129. Posted by けい   2011年04月25日 01:42 ynY.7Pte0
5 こんな深夜なのに水餃子が食べたくなりました
130. Posted by 月のうさぎ・ぴょん   2011年04月25日 01:45 9SJad77T0
5 餃子は大好物です(^^)
冷凍や総菜屋さんで売られている物より
家庭の手作りが一番だと思います。
近所でも中国人の作る餃子を出す店があります。
やはり本場は違う!美味しいです(^^♪
月さんの餃子なら最高でしょう♪
作り方を知りたいです。
131. Posted by 豊   2011年04月25日 01:57 0R9odxq9O
> KKKさん
それはそれで『湯餃子』『スープ餃子』と呼ばれる料理なので
全く問題無いですよ。

我が家では、私が水餃子のタレが苦手なので、焼餃子と湯餃子を
半々ぐらいの割合で作ってます。
132. Posted by ハッサン   2011年04月25日 02:00 2mVlX4hs0
日本で焼き餃子を食べるようになったのは、戦後、大陸から復員してきた人が作った物が始まりじゃなかったかな。
詳細は忘れたが物が無い中で作れたのが焼き餃子だったと言う事だったように思う。
133. Posted by Macwl   2011年04月25日 02:22 twbqCkoB0
餃子は主食なんですよね
中国に留学していた時に
餃子とご飯の注文を理解してもらえず
『主食が2つで?おかず無し?』と
怪しい人物扱いされたもんです。
ちなみに、トウモロコシも主食カテゴリー
ですよね?(東北限定でしょうか?
134. Posted by ももんが   2011年04月25日 02:46 wJUjdtji0
5 ああ、死ぬほど好物の餃子食べてみたい。
ところでヤッパ味噌ダレですか?
本格の中国味噌って日本で売ってるの?。
135. Posted by ya_p   2011年04月25日 03:35 gOsvDV5H0
たれは日本の焼き餃子と同じですか?
スープじゃなくてお湯でゆでるだけなのなのか。
冷凍ので試したいです。
興味しんしん。w
136. Posted by どんどん   2011年04月25日 04:18 k7SveTF.0
本当ゆうとね
JINサンのファンなんだ

最近気付いた
137. Posted by くにぼー   2011年04月25日 04:24 jRqk.La70
5 うちも水餃子+サラダのてんこ盛りです
具は、野菜のみのもあります
でも、あきらかに太ります
太っても、走って痩せろと言われるだけで量は減りません


嫁いわく具は日本の味噌汁と同じく家庭毎に中身が違うそうです

餃子が主食かオカズかはお好み焼きは主食かオカズかの議論と同じかも
138. Posted by ともとも。   2011年04月25日 04:49 Xo1E77pN0
月さん料理上手でかわいいな。

餃子が主食とは知りませんでした。
餃子大好きな僕にとっては羨ましいが
食べきれるかどうか不安・・・。

毎回日記面白いなぁ。

でわでわ。
139. Posted by 中国人彼女募集してます   2011年04月25日 06:46 CckhbSNX0
あー羨ましすぎる…

中国人の彼女がほしいです
140. Posted by fx   2011年04月25日 06:54 mlpHt8LD0
5 月さんの作った餃子を食べてみたいデスね!!
141. Posted by えるぱ   2011年04月25日 06:54 c47M96jo0
5 本場の水餃子、美味しそう!

ところで、餃子だけって本当に餃子だけ?食卓には餃子しか乗らないってことですか?サイドメニューもないのだとしたら、驚きです。

142. Posted by ささきいさ子   2011年04月25日 06:59 Ut3O9THD0
月さん餃子美味しそうです~。

よく、海外の面白日本料理に文句つける人がいるけど、
ウチらだって海外の料理アレンジしまくりなんだから
別にいいじゃん!と
焼き餃子見るたびに思います。

うちでは、焼き餃子=日式(にっしき)餃子、ナポリタン=日式パスタ
とろみのあるカレー=日式カレーと呼んでおります。
「今日は日式餃子だよ!」みたいな。
143. Posted by 韓直人   2011年04月25日 07:00 k7SveTF.0
もげろの次は料理か
早く2世つくりやがれです
144. Posted by     2011年04月25日 07:34 x6LAthz30
腹が減ってる時にこういうネタが来ると辛い…喰いテェェェ!
145. Posted by    2011年04月25日 07:42 8uMpLkmv0
他のお料理もしりたいデスね
146. Posted by あらた   2011年04月25日 08:06 t4itu5Jf0
月さんの手料理、しかも…本場の餃子!
想像するだけで美味しそうですー。

羨ましい!
147. Posted by 文化差   2011年04月25日 08:11 1.rgS5AO0
中国と日本では、もてなしの文化が逆なので注意です。

日本では「出されたものは残したら失礼」なので全部食べます。
中国では「たべきれないほど出すのがもてなし」なので、客の前に食材を切らしたら負けです。

だから、中国での会食で日本流に全部食べたら死にます。
148. Posted by landlli   2011年04月25日 08:11 g1EWHQt90
5 月さん手作り餃子おいしそー!!!
家の家族も餃子が好きで、家で焼き餃子を何度か作ったことがあるんですが、何かいまひとつうまみが足りず、満足のいく餃子を作れたことがありません。
そのまま作ることは無理でも具の内容や味付けを参考にしたいので、ぜひレシピをお教えください!あとタレのレシピもお願いいたします!!
149. Posted by シェン   2011年04月25日 08:34 .6OFbGA.0
本場で餃子が主食とは知らずに食堂で「水餃とご飯!」
と頼んだら、店員にこれ以上ないくらいに怪訝な顔され
ました… 
瀋陽には有名な餃子店がありましたよね。
150. Posted by k1   2011年04月25日 08:35 gQANGOmF0
昔、水餃子をスープに浮かべてワンタンみたいに出す店のを食べて、すんげえ美味しかったのを思い出します

同じ東北人の王先生の家はどうだったのか気になりますねえ

東北人の正義VS九州男児の意地の戦いが、
より激しく繰り広げられたのではなかろうか?
151. Posted by おがくず   2011年04月25日 08:44 yBLa7LbN0
餃子といえばビールですね
152. Posted by Qタロー   2011年04月25日 08:55 vUxrwf3d0
餃子のほかにラーメン、焼飯、春巻きも主食になるから、日本のラーメンに餃子やチャーハンのセットを見ると、可笑しいらしいですね(ありえない)
153. Posted by ぽむでらいおん   2011年04月25日 09:06 tD8FgT7o0
何か今回でようやく日記漫画が平常に戻った気がする・・・
震災ネタやいちゃいちゃネタよりもやはりこれが基本だなぁ・・・って改めて思った
154. Posted by ぽん   2011年04月25日 09:06 cwiQ3gNd0
5 餃子は主食でしょ?
なんでご飯と一緒に食べるデスか?

と不思議がらない?
155. Posted by ss707ii   2011年04月25日 09:16 g1EWHQt90
5
中国嫁日記の読者は餃子好きが多いのか?
いや、ただうらやましいだけだろうと思う今日このごろ。

今日かみさん「今日の夕食どうしようか」と言ったら、
「水餃子!皮から作って!」
と言ってみよう。
言うだけならいいよね。
多分「めんどくさい」と言われそう。

そしてお約束なので、

もいで
手作りの皮に包んで
ゆで上げ
残ったら
翌日焼いてください。
156. Posted by baijing   2011年04月25日 09:20 rTBMtg5S0
5 焼き餃子は、旧満洲から引き上げてきた方々が広めたんでしたっけか。基本「余り物」だったので、元はホルモンとかと同じB級食ですよね。

「焼き」は中国の「鍋貼」より、やっぱり日本のが美味いっす。逆に「水餃」は日本風のはいまいち。あー食いてー!
157. Posted by Spumo   2011年04月25日 09:30 iW397VnZ0
うちの水餃子は、アンにシッカリ味が付いているので、タレとか要らない。これを焼き餃子にすると、更に味が濃くなり、タレは自分だけ酢とラー油混ぜてつけてます。醤油入れると辛すぎ!
158. Posted by     2011年04月25日 09:51 YbbDDDAm0
ウチにホームステイしていた中国人が作ってくれました。
始めて食べる水餃子、しかも皮から作ったヤツでもう本当に美味しかったのを覚えています。
今、あんな美味しい餃子を食べられるジンさんが本当に羨ましい。
もげてください
159. Posted by 逆成金人生   2011年04月25日 09:51 Sd9s0ddYO
うまそう…腹減ったー

でも、水餃子だけだとなんか食べた気がしなさそう。ゴハンが欲しい。でも中国人からしたら邪道なんだろうなー
160. Posted by まこ    2011年04月25日 10:01 ImE.xxAR0
本場の水餃子は日本の焼き餃子より皮があつめで、もっちもっちのプリプリっすいからなぁ。中身より皮がメインで中に「おかず」の肉がはいっただけなんっすよ。日本人の感覚でいや、肉うどんみたいなもん。

毎回「もう入らない!」ってくらい食べる…って!?
幸せ太りの前兆っすね…。
「太るから作る量少なくしてくれ」って言わないと!!
161. Posted by 名無しさん   2011年04月25日 10:04 XUmeVGbr0
残すとカウントアップ?
162. Posted by kana   2011年04月25日 10:21 cTcqPAf.0
5 確かに中国の方が作られた餃子は、基本は水餃子で生地がもちもちで「主食」で、納得できるお料理ですよね。でもやっぱり焼き餃子にするとご飯が恋しくなる私は生粋の日本人だと思う(^^;)きっと本場の人に奇異の目で見られるんだろうな…
(ラーメンも主食なのに一緒に「ご飯」を食べるのも信じられないそうです)

これでもか!と水餃子を勧めるのは、日本の田舎に行くと聞かれる「ご飯おかわりいる?」と同じ感覚なんでしょうね。
子供の頃は気にしないけど、大人になるとスタイルを気にして遠慮がちになるのは、今思うと、ばあちゃんに悪かったかなと思う今日この頃。
163. Posted by hemei   2011年04月25日 10:52 ThCVB1xv0
河南人嫁もやはり水餃子です。
それも山ほど
そして、時々お皿をゆすります。(笑)
嫁の実家に行った時は、1週間粉物でした。
お米は出てきませんでした。
華北地方も小麦文化の様です。
中国でも東北餃子は有名で、お店もたくさんありますね。
天津の狗不理もおいしいですね。

瀋陽で食べた、きのこ料理もおいしかったです。
では
164. Posted by xinlong   2011年04月25日 10:55 1TGUAZQg0
山東省嫁も、餃子は水餃子。
大量に作ってくれる。はっきり言ってうまい。
山東省に一緒に行った時、実家のお義母さんが作った水餃子はさらにうまい。想像しきれない量の水餃子を作ってくれてました。

当然食べきれるわけもなく、翌日焼き餃子に。
「ご飯ありませんか?」と聞いたら、なんでそんなこと聞くんだろう?と思ったお義母さんが持ってきてくれたのはお粥。

ゆさっゆさっにリアリティーを感じます
165. Posted by おぷーな   2011年04月25日 11:10 NRIEwY080



・・・で、餃子の通販はいつからですかw?
166. Posted by とおりすがり   2011年04月25日 11:27 oSL40JPS0
嫁かわいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!!!!
167. Posted by IRIS.IRIS   2011年04月25日 11:48 SYP.nlwv0
5 焼餃子は、日本で独自に発展した日本の文化ですね。

実を言えば最初は日本にもちゃんと水餃子が餃子として
伝わったのですが、当時の日本は小麦粉の質が悪かったのと
技術の未熟もあって、茹でる段階でかなりの割合で餃子の
皮がはじけてしまい売り物にならなかったそうです。

それで試行錯誤をしている過程で、焼くという方法を知り
(前日の残り物の調理法だというのは初めて知りましたが)
これならなんとかなるだろう。ということで出してみたら
大好評で、それが日本中に広まり、
日本では餃子と言えば焼餃子ということになったらしいです。

ですから焼餃子のみに関して言えば、
本家の中国より日本の方が発達していて、
中国の方が逆に「これなかなか美味しいね」と言ったりする
事があるのが面白いところですね。

168. Posted by ハルピン旦那   2011年04月25日 11:51 LoVx6Zef0
うちも水餃子をよく作ってくれます。
メインの具材を選ばせてくれるので、飽きずに週2で食べてます。
169. Posted by 秀矢   2011年04月25日 11:55 4KyTkOof0
5 我が家では家で作る時は餃子のみです
焼き餃子でかつ皮は作りませんが

買ってきた餃子の場合はおかずです。
170. Posted by Zhunei Cheng   2011年04月25日 12:26 8yW07HsP0
私もつい先日、長春出身の彼女と彼女の姉の手作り水餃子を頂く機会がありました。とても「好吃」でした。




171. Posted by DL   2011年04月25日 12:54 5X0mHuyN0
トウモロコシも主食カテゴリー
ですよね?(東北限定でしょうか?

全中国も同じよ
172. Posted by けいぞう   2011年04月25日 13:01 Qo8SjIkv0
3 美味しそう( ´ ▽ ` )ノたべたいです( ´ ▽ ` )ノ
173. Posted by 京都の人   2011年04月25日 13:05 B2tc7RxF0
本場の水餃子いいなぁ~。
174. Posted by 志村けん   2011年04月25日 13:06 E2cg22PP0
いいよな~♪ いいよな~♪
月はいいよな~♪
175. Posted by ででで   2011年04月25日 13:10 LUggGaKh0
くいたい。嫁さんごと。あ、いやいや。

月さんのお顔、角張ってきてませんか?ページ冒頭の画と比較して。
176. Posted by あああああああ   2011年04月25日 13:16 TFfUmpq10
いくら美味しくても同じ味では
流石に飽きがくると思うのは俺だけなのだろうか・・・


まぁもげなくていい、むしろ爆ぜろ

177. Posted by 未完成人   2011年04月25日 13:16 zPopbhWq0
5 餃子のような腹になることを希望


もげろ。。。
178. Posted by shinwa嫁   2011年04月25日 13:23 31erRORo0
私も結婚したばかりの時は皮から手作り餃子を作ったことがありますが、夫はあまり食べてくれませんでした。
水餃子より焼き餃子がいいと言うので、今は市販の皮を買ってきて焼き餃子を作ります。私的には楽だけどね、、、
それと私も残りの餃子を焼いて食べるのも好きでした。
一番好きな餃子は、焼き餃子で水餃子でもない蒸し餃子です!皮がもちもちして美味しいです!
179. Posted by of   2011年04月25日 14:05 sy77Q23f0
台湾のコンビニで「ポテトチップス:日式焼餃子味」というものを見ました。
焼き餃子は日本文化にカウントされる模様。
180. Posted by おかもち   2011年04月25日 14:12 X5eBpkcY0
”盛り”がすごいのは、もしかすると
食べる側は「もうお腹いっぱいで食べられない」、と現す為にわざと残すし、
振舞う側もそのつもりで、食べてくれる間はどんどん出す、なのかもしれませんね。
日本の「出されたものを残さず食べるのが礼儀」はアジアではどちらかと言うと珍しかったりして…
181. Posted by どんべえ   2011年04月25日 14:15 HQ26UuJU0
ごはんはおかず!に対抗して
ぎょうざは主食!て歌でも作ればいい。
あと、もげて餃子の具になるといい。
182. Posted by A-110   2011年04月25日 14:20 GZ.29sfO0
レシピ込みで味の糸やカトモチに企画を持ち込んだらどうですか?
「中国嫁餃子」
月さんにダイヤの1個や2個買ってあげられると思うよ
183. Posted by やむやむ   2011年04月25日 14:28 R3x1KX850
おいしそうですね~( ´ ▽ ` )ノ

私も月さんの水餃子レシピ教えてほしい!
184. Posted by R-HIro   2011年04月25日 14:31 S2xZyFLG0
5
月さん良い嫁デスネ

レシピと作り方を月さんの4コマでお願いします。
185. Posted by    2011年04月25日 15:02 s.YvvkfH0
餃子界の常識ですね!
186. Posted by 匿名   2011年04月25日 15:06 l1c8QYCM0
皮から作る本格派。
何も言わなくてもおかわりを入れる。
くっつかないように時々ゆする。

これ、おもてなしの域に達してますよ!
どんだけ気合い入ってるんですか?!

187. Posted by ゆら   2011年04月25日 15:12 rHLmrNwX0
中国から来た学生さんで「中国にはお弁当がない」と言ってました。
日本に来てから、はじめてお弁当を作ったらしく、
弁当箱に水餃子(だけ)が入っていたのを思い出します。

おなじく「おかずじゃなく、主食だから他にはごはんもなにもないよ」
とのこと。
しかも、彼女は味付けもなくその水餃子を食べており、
試食させてもらいましたが、醤油も塩気もない水餃子は味なし…。
味があれば、皮も中身も美味しかったはず。

月さんはお醤油をつけて食べているようですが、
出身地によって違うのでしょうかね???
188. Posted by nihaorocks   2011年04月25日 15:34 Cu.cf8rB0
すっごくおいしそうですね。
昔北京留学中に食べた餡がトマトの水餃子めちゃくちゃおいしかったのを思い出しました。
189. Posted by B   2011年04月25日 15:35 ..lzFwfP0







190. Posted by makio   2011年04月25日 15:53 A9dxjy6G0
中国に留学経験のある方のブログで
「中国人が日本に来て一番あり得ないと思ったのが
ギョーザ定食、なぜなら主食×主食だから」
ってエントリが人気だったの思い出しましたw
191. Posted by えいめい   2011年04月25日 16:36 X9ECVqHe0
はい~えぐられたい方は前にでてくださ~い
192. Posted by けんと   2011年04月25日 16:46 s99qZBASO
週末は皮から餃子に挑戦してみようかな?
本場中国は麺の中に入るから、主食になるらしいですね。
ぜひ、大阪に連れて行って、お好み焼き定食を食べていただきたいw。
193. Posted by 通りすがり   2011年04月25日 17:22 .IQWQA5q0
中華街で、焼き餃子をオカズに白ご飯を食べてたら、中国人に笑われてとても嫌な思いをした、って話を聞いた事がある。
なので、お好み焼きをオカズに白ご飯を食べてる関西人が居ても、笑ったりしないようにしよう。
炭水化物で炭水化物を食べるのは日本の食文化だから。
194. Posted by 皮は粉と湯だけ派   2011年04月25日 17:36 VgRjFyn80
皮の食べ応えモチモチ化を目指すうちに、小麦粉が薄力→中力→強力と変化していった、趣味が手打ちうどんから水餃子に変化した私が通りますよ。
195. Posted by バーミヤンでは、チャーハンにラーメンに餃子をセットで頼む3連コンボ   2011年04月25日 17:44 VgRjFyn80
日本には主食×主食って、やたらに有る気がする。
焼きそばパンを筆頭とする主食系惣菜パンとか、お好み焼きをオカズにご飯とか、北関東でいう所の山田うどん的定食とか、白米をオカズにご飯とか(違)
196. Posted by 鍋貼もうまー   2011年04月25日 17:52 SNlxpG590
日本の皮の薄い焼き餃子は、南部の鍋貼(棒餃子)と水餃子が混ざって出来上がった感じですね。
197. Posted by ふじやん   2011年04月25日 17:56 yMkDsHW00
5 これが異文化のいいところですね。
我が家では、太るということで、腹一杯の餃子は出ませんね。
うらやましいです。
198. Posted by ぽん   2011年04月25日 17:59 KYJga47b0
美味しそうですねぇ~~~~~~~
私も新婚時代は皮を手作りしていましたが、今は面倒くさくて作っていませんw(結婚5年目)
なので、ちゃんと皮まで作る月さんは良い奥さんだと思います!!
私も新婚時代を思い出して、たまには皮から作るかなぁ・・・
199. Posted by ズタボロ帝王   2011年04月25日 18:27 pdhDk57n0
5 月さんの作る餃子の皮は中力粉からですか??

我が妻(中国瀋陽生まれ)が作る餃子の皮は強力粉と薄力粉を1:1でミックスします。

それなら中力粉でいいじゃんと思うのですが、譲れないこだわりがあるようです。
200. Posted by nanasee   2011年04月25日 18:41 3zWOrYMg0
可愛い嫁の作った、本場の水餃子が食べてるなんて
・・・
ぜ、ぜんぜん羨ましくなんかないんだからね!(゚∈゚*)

可愛い嫁の手料理を沢山食べて、スカイドンみたいに
ぱっつんぱっつんになればいいんじゃない!(゚∈゚*)
201. Posted by        2011年04月25日 19:03 1XRsvYge0
もげろから裂けろにチェンジだな
202. Posted by とんそくアルヨ!   2011年04月25日 19:17 G..35jio0
5 東北人には水餃子が焼餃子より立場が上だとは…不覚!
203. Posted by 佐野和奈   2011年04月25日 19:34 R4DZcgctO
5 ジンサン、月さん、こんばんは(^^)

水餃子、美味しいですよね~。
大学のとき、中国語履修者イベントで食べたことがあるのですが、とても美味しかったです!また食べたいですね(^^)
204. Posted by おもひで   2011年04月25日 19:36 Q5rxXnn20
あー中国とか台湾って食べきれないぐらいの量を出してくるやね
台北に住んでる友達も奴にメシを作らせたり奢らせるととてつもないことになるわw
205. Posted by 通りすがりの宇都宮人   2011年04月25日 19:59 MwX3lt.j0
5 昔知人の祖母が月さんと同じく東北地方出身の方で
遊んでいる横で餃子を山のように作ってた記憶があります。
そして帰りに頂いてきたことが何度も。

ちなみに宇都宮でも焼き、揚げ餃子以外メニューが無いお店があったのを思い出しました。
206. Posted by 一注文者   2011年04月25日 20:32 JNC6LKgg0
今日も今日とてラーメンライスをお昼に食べた
俺が来ましたよwww
まあ、既出ですが、日本の「中華料理」は全て
日本人の味覚に合わせている訳で。
でも、中国人はそれが気に食わないと言う人も
居る訳で、みんなの嫌われ者、アグネスチャンは、
昼食に中華丼を出されたとき激怒したとかw

ギョーザは昨日(焼きだけど)食べたからいいかw
207. Posted by ななしさん   2011年04月25日 20:32 Za74a1jE0
キョーエイで売ってる生餃子美味しい
自分で作るのは無理だから
お店で生餃子買って家で焼いてる
208. Posted by 神風   2011年04月25日 20:36 KNl0x.sq0
分かります!私の彼女も東北人なので、全く同じ状況になります。
209. Posted by     2011年04月25日 20:42 B5ng0GzT0
水餃子も好きだけど、
焼き餃子の方が歯ごたえがパリっとザクッとしてて好きなんだけどなー
ポン酢とラー油をちょっと点けてパクッ!ハフハフ!

でもチャーハンとかも中国じゃ賄いだったらしいし、
日本人はB級料理が好きだよね。
210. Posted by stockton   2011年04月25日 20:44 ETQ8hso10
僕が学生の頃に中国から留学してきた◯君(後輩)。日本で就職したのを機に奥さん(中国人)を日本に呼び、某地方都市で働いていた。

たまたま僕がそこに出張した時、事前に連絡したら夕食にお呼ばれすることになり、出される食べ物があまりにおいしかったので、片っぱしから喰らい尽くしていたら、◯君に「もう食べきれないと思ったところで残すのが中国の礼儀です」と言われた(笑)。

でもね、◯君。
あの時は「残すのがもったいない」という日本人的考え方で平らげていたんじゃなく、本当においしい料理だったから食べ尽くしていたんだよ。


…てなわけで、月さんの餃子作り方教室、開講希望!

絵を書くのが面倒なら写メで図解などどうでしょう?
211. Posted by あすとれあ   2011年04月25日 20:52 d7qHxXJQ0
なるほど!
このジャスティスがあるから『残ったら焼く』訳ですね。
いまになって、やっと理由が分かったデス。
212. Posted by maryuw   2011年04月25日 20:52 l.YKjP470
上海に居た頃好物だった東北料理のお店の味を思い出しましたw
あちらの餃子って皮がごついので非常に水餃子に向いてて、おまけにすごく腹持ちがいいんですよねw
逆に言うと焼き餃子には向いてないんですが……日本での餃子は副菜ですが、東北菜の餃子は確かに主食でしたw
213. Posted by subrosa   2011年04月25日 21:00 cGNDvTbn0
今日は全国で餃子の売り上げが急増したのでは?
そういや、近所のセブンイレブンの弁当コーナーに餃子が大量にあったけど、偶然かなあ。
214. Posted by カナカナ   2011年04月25日 21:03 YjZprPym0
月さんの水餃子レシピを教えてください。
我が家でも作りたいです!!
215. Posted by 大連人   2011年04月25日 22:02 b1aSSCXY0
全くその通り
216. Posted by     2011年04月25日 22:03 n6RfTPyo0
なんか焼肉でも基本ご飯とか食べないって聞くし
向こうの人はおかずだけで食べること多いのかね
なんか理由でもあるんだろうか
217. Posted by 小康   2011年04月25日 22:16 NcyY2i1x0
ごはんはおかず。餃子は主食ですね。
水餃子は煮るのが基本だと思いますが、
蒸すのも好きです。
ああ、早く中国に帰りたい。
水餃食べに帰りたい。

皮を上手く作るのって作り慣れないと難しいし、時間もかかる。
ジンさんは幸せ者ですね。
218. Posted by 腹減り☆MOGEROMAN   2011年04月25日 22:18 Ll5AkbB50
うまそうだなぁ。
お腹すいたなぁ。
もげないかなぁ。
219. Posted by うらやましー   2011年04月25日 22:22 ESHjQ9A30
いい奥さんですな
220. Posted by 外国人奥さんが書く私の国際結婚   2011年04月25日 22:23 xTB4D.vt0
美味しそう~
中国東北人奥さんの餃子は本当に「世界的有名」

221. Posted by けい   2011年04月25日 22:45 ggmnUxam0
正確には「中国人の正義」です。
中国ではある意味、食べ残すのが礼儀。
残さずに食べてしまった場合
もてなしたほうからみると
「足りなかった」というふうに
解釈するんです。
222. Posted by セーブはこまめに(笑)   2011年04月25日 23:32 un1J0eRg0
月さん大変そうだけど
ジンサンに喜んでもらって嬉しそうですね(^-^
223. Posted by 葉月   2011年04月25日 23:56 5jAmyFkI0
私も月さんみたいに思わず食べすぎちゃうくらい美味しい料理を作れるようになりたいです。。。
224. Posted by ぱんだ   2011年04月25日 23:58 P6NoFH3j0
5 じんさん…良かった。
俺も水餃子作ってもらいたいデス
225. Posted by 電羊齋   2011年04月26日 00:02 0fqTwns10
うーむ、まさに東北人のジャスティス!
私も妻(大連出身)の実家の手作り水餃子をごちそうになったことがありますが、モッチリして本当にうまい!
あれを食べたらもう冷凍餃子なんて食べられません!
226. Posted by KKK   2011年04月26日 00:26 q1vme8MG0
>>131 豊さん
まさかコメントいただけるとは。

そうか。うちでやっていたのは「湯餃子」だったんですね。勉強になりました。
ついでに。ここ見たからじゃないけど、たまたま今日はうちも手作り焼餃子でした――でも月さんの手前、皮が市販のものでは手作りとは言えないかも(苦笑)。
227. Posted by     2011年04月26日 00:36 OSwOX.Yl0
餃子をゆする月さん可愛いですね
ただ創作だったり、遠い人の話だったらともかく、あの井上さんがそういう生活していることが逆にリアリティを感じない
とりあえず、もげろ(T-T
228. Posted by 春九千   2011年04月26日 00:38 tHbS5AtR0
アンのレシピだけでいいのでぜひ。

皮は出来合いので我慢します・・・
229. Posted by 日本人になりたい夫をもつ妻   2011年04月26日 11:23 FuYVG.330
私がうどんを打つのが好きなので…。

うちの旦那は西洋人なのに、うどんをすするの上手くなりました。

月さんはうどんすすれますよね?
日本にきて出来るようになった食べ方とかありますか?

ま、とりあえず

もげといてください。
230. Posted by えす   2011年04月26日 12:32 5HEx2JB40
5 東北人の餃子は最高っす

ワンタンも皮からつくってごちそうに なりますた。

また食いたい
231. Posted by T   2011年04月26日 12:58 Ol55zZgI0
水餃子用に作った皮と日本の焼き餃子の皮は厚さが違うので、焼き餃子にするなら薄い皮の方が美味しいですよ。

家は餃子には醤油と、ニンニクを漬けた酢、ニンニクの擂ったのを付けて食べてます。

家は最近既製品の皮の餃子の方が多くなったかも。
232. Posted by 绯羽琉云   2011年04月26日 14:06 da6t31Pb0
餃子を作るというのは、一番難しいのが皮作りですよ。同じ中国人だけど、南の人たち(私とか)は基本的にできないです。

餃子を作るのは大体、おじさんやおばさんや家族の皆を合わせて一緒に食事をする事です。そしていろんな準備が要るので、少しだけ作ると効率が低すぎます。だから作るなら必ずいっぱい作ります。

でも、とても美味しいでしょう、月さんが作る餃子は。
233. Posted by sana   2011年04月26日 15:59 HGS4fyxW0
瀋陽に行った時に餃子を食べましたがやはりご飯が欲しくなり丼飯を頼んでしまいました。腹がはちきれそうなほどたくさん食べました
234. Posted by 譲   2011年04月26日 18:14 APWB4mrJ0

>ぽぴさん
トマトに砂糖いいですね、蜂蜜も美味いです。
塩かけるよりヘルシーでデザートになります。
夏場のデザートして皆様に強くお勧めしたい、免疫もつくし。

トマト嫌いな奴でも一口食べさせてみると2個ぐらいぺろっと食べてしまいますw。
235. Posted by きゃ田中   2011年04月26日 21:32 arhjwaZP0
5 美味そうだなぁ…明日の昼飯、餃子食お。
236. Posted by ドンベンの人と知り合い   2011年04月26日 22:28 ..fOWLm00
食べきれないほど盛るってのはわかる。お腹いっぱいって言わせないと負けなんだ、多分。
237. Posted by bun   2011年04月26日 23:26 Id3tv.ZA0
ああ、いいですねえ。ゆするところに故郷の料理への愛を感じます。餃子ひとつでこれだけ幅広くて文化的でなんとも不思議な感じのする話ができるというのは、日本人同士のカップルではおよそありそうもないことですね。そこがなんとも羨ましい。
238. Posted by 犬の歯ブラシ   2011年04月26日 23:37 kA.i1NO10
5 餃子は大好きですが、
餃子を食べる時にご飯が無いと物足りません。
東北人にもそんな食べ方する人はいないのでしょうか?
239. Posted by ぶらむ~   2011年04月27日 01:41 wYfgrgkj0
美味しそう~
羨ましいです。

是非是非、レシピの公開を!
240. Posted by オイクミン   2011年04月27日 14:03 7D3PkfRs0
ゆさゆさかわいいw
241. Posted by     2011年04月27日 23:10 IdAMnlzT0
食べきれない量を出すってのは中国人らしいね。
中国で食べる時は綺麗に食べきるとまだ満足してないって事になるし。
242. Posted by みかん   2011年04月28日 01:49 tYUqdh6j0
5 学生時代、中国から来た短期留学生がお礼にと
学校の食堂で水餃子を作ってくれたのを
思い出しました。
その人たちが作ったのはニンニクなしニラたっぷり。
地域によって違うのかな。凄く美味しかったです。作り方も習ったんだけど忘れてしまった…
243. Posted by 元ハイカラ少年   2011年04月28日 13:08 VrV1ZS7s0
大連市生まれ、餃子は「豚まんじゅう」と言って水餃子の事でした。出前で取っても、家に居た姑娘(中国人のお手伝いさん)が作るのも「にんにく」は入ってない水餃子でした。
引き揚げて街中で目にする餃子の看板があの「豚まんじゅう」を焼いたものを意味すると言うことを知ったのは大人になってからで、初めて口にした焼餃子はにんにくたっぷり、皮だけ食べて早々に店を出ました。
以後、にんにく入りでない水餃子、焼餃子を探し、都内で数軒の店を見付け、それ以外の店では餃子は一切口にしないことにしています。
十数年前大連に旅行した際、料理店で「にんにく入りはないのか」と尋ねたところ、にんにくを摩り下ろした「にんにくおろし?」を持ってきました。
現在はどうなっているのか知りませんが、具に、にんにくは入れないのが当たり前でした。
244. Posted by 台湾の人   2011年04月28日 13:37 hyBmQ48w0
中国と台湾の餃子といえばは水餃子ですけど、日本なら焼餃子ですね。
はじめて日本の餃子見たとき、正直変だと思うw
ちなみに、焼餃子は煎餃と呼ぶ。
245. Posted by 天秤   2011年04月28日 16:57 uKnu8g740
5 くっ、くいてぇ……
「セブン」で喰わされ過ぎて死んだデブみたいになってもいい…
246. Posted by pikaichi   2011年04月29日 20:35 SvrVelQh0
ロシアも残すのが礼儀ですね
で、嫁の残したものは大抵私が食べます

食べ物は残せない典型的日本人...
247. Posted by Tom   2011年04月30日 10:15 Kh16Sb3rO
5 はじめまして。
初めて拝見致しました。

イタリアでは余ったスパゲティをフライパンで焼いて食べます。日本だと焼きおにぎり。余り物を美味しく戴く家庭料理の知恵ですね。
248. Posted by k1   2011年04月30日 10:31 Dk7zwUUE0
バブル以降の飽食日本のイメージがありますが、それ以前の日本は一般庶民が満足に食えない時代の方が圧倒的に長い国でしたから、ご飯を残すなんて贅沢な文化は育ちようがなかったのです

数少ない食材とそれを提供してくれた方両方への感謝の印として残さず平らげるのが礼儀になっているのです

最近だと「もったいないおばけ」のCMの影響が強いという話もありますね
249. Posted by tontoko   2011年04月30日 22:40 7kwF92VY0
我が家も母親が内モンゴル自治区出身なんで水餃子はよく出ます。我が家では餃子は基本的に香酢をつけて食います。中身は基本肉とニラなんですけど、白菜が入ったり、ジャガイモが入ったり、大根が入ったりします。僕はジャガイモが入った餃子が好きで母もよく作ります。
250. Posted by 呉儀一   2011年05月01日 13:50 QRHQcn9b0
5 御無沙汰しております。
私も、長浜に居る西安の家庭料理屋のオカミさん(マジ西安(昔の長安!)出身です)の
「餃子は正月に鍋で食べるもので、焼き餃子はそれの余ったものを焼いて近所の人に振舞うもの。」
という哲学に感化されて、餃子は水餃子に拘ってます。
我が家の水餃子は、餃子のタレを鍋に入れて、これに白菜、春雨、春菊、餃子と余った餃子の具を肉団子にして煮込みます。
この料理には、ビールや焼酎の他に老酒や、極めつけは日本酒も合います。
ちにみに、もう亡くなったと思うけど私の父方の祖父の姉が、戦前に日本軍の将校の慰安婦で今の吉林省へ行って(といっても強制連行されたわけじゃありません。 当時、家がとても貧しかったので慰安婦にならないと生きていけなかったからです。 ちなみに祖父は10歳で傘屋に丁稚に行きました。)戦争に負けて現地の人と結婚して、そのまま残留し、日中国交正常化で来日して我が家へ来た時に中国東北部の餃子を作ってくれたけど、唐辛子をたっぷりと練り込んだので、当時子供だった私は辛くて食べることができませんでした。
このトラウマが「中国東北部の餃子=激辛」として私の頭に刷り込まれてしまったのですが、月さんの餃子も中国東北部の餃子というからには、激辛なのでしょうか?
251. Posted by -6m   2011年05月04日 12:11 6HOfkJo4O
はじめまして、はてな経由で此方にたどり着いて読ませていただいてます。自分は岩手の内陸部出身(生まれは郡山市)ですが、母親(生粋の日本人)が作る餃子は一度湯通ししてから焼くのでかなり変わっているなと思ってましたけど、この話を読んで納得しました。母親は女学生時代バイト先の中華料理店で餃子の作り方を教わったと話していたので完全に中国流儀だったんだとわかりました。でも我が家では水餃子は出ませんね~一度湯通ししてからの焼き餃子です。しかも黒胡椒を餡に混ぜる独特な作り方なんで我が家ではラー油は好みでしか入れません。醤油とお酢で十分食べられますので。これからも被災地なのに影響がなくて肩身が狭い内陸部から読ませていただきます(盛岡や滝沢村は揺れが酷かっただけで倒壊とは無縁でした。沿岸の方々と宮城・福島に関してはお見舞いと黙祷を捧げます。)
252. Posted by 通りすが李   2011年05月08日 22:09 JyT3iDa.0
餃子うまいよね
一回死ぬほどうまい餃子をたらふく食べてみたいわ
253. Posted by 名無しさん@十一周年   2011年05月21日 11:32 2dNgqx5N0
食べきられたら負けというか
日本「食べ残したら失礼」
「残されるようなマズいものを出すのは失礼」
中国「食べきったらもっと出せと催促しているようで失礼」
「残さず食べられる量しか出さないのは失礼」
みたいな文化に根ざした違いでは?

と思いつつ手持ちの書籍
「すぐに役立つ 中国人とうまくつきあう実践テクニック」
で確認したらp.266に
「料理は全部食べずに少し残すのがマナー
~すべて平らげてしまうのは「まだ足りない」という意味~」
という節が
254. Posted by ふらじゃいる   2011年07月05日 21:14 8q3qb.M00
餃子の皮が炭水化物なので、ご飯はいらないっていう考えみたいですね。
なんかわかります。
でも、春巻も同じであれをご飯と一緒に食べるとかおかしい!と中国の方に言われた時には納得いかんかった不思議w

食事を一緒に楽しく美味しく食べられるっていうのは家族の必要なことですよね。
そしてそれを満喫してほしいっていう奥様がいるというのはいいですね。
まぁ、もげろ!
255. Posted by Zhunei Cheng   2011年07月10日 22:48 TapZOpfb0
今日、東京·練馬区の自宅からそう離れていない所で、水餃子作りの講習会が開かれて、私も参加してきました。
皮は手作り、餡は挽き肉とセロリです。茹でた餃子はポン酢でいただきました。我吃飽了。
256. Posted by 名無しさん   2011年07月15日 15:22 QjhpvqMr0
やっぱり中国の方は大量に餃子を作るんですねw昔一度姉の友人の中国人の方の家で御馳走になったんですが、食べきれない量を出されました・・・w
257. Posted by 総一郎   2011年08月22日 01:34 Q.dDd0HJ0
5 このエピソードいいですね^^
時々ゆするところとかも、味と一緒に受けついたものなんでしょうね~。
素敵です。
258. Posted by インフルねんざ   2012年02月25日 16:02 owIlPkYq0
だから太ったのか・・
259. Posted by ダメおやじ   2012年07月29日 07:59 Jah.fac50
水餃子にご飯は、盛り蕎麦にご飯と同じ感覚 なのかも。
260. Posted by ジミー荒川   2013年10月14日 00:05 knmPnBS60
いやぁ、コメントの量が多いと面白いですね。聞いたことの無い焼き餃子誕生秘話もありました。