2011年04月25日

なんとなくヘンのカンジ

中国嫁0065-2
 他にもチャーハンに餃子とか、餃子定食とかも、変な感じがするそうです。

 と、そこで思ったのですが……
中国嫁0065付属
一緒に食べて美味しいのは、
 それはそれでかまわないそうですw


keumaya at 23:41│TrackBack(0) 4コマ | 食べ物いろいろ

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ロロロラララ   2011年04月25日 23:49 Gy8zRbG.0
ご飯をおかずにするのはどうでしょう。
2. Posted by ちゃい   2011年04月25日 23:49 UbEAZbwY0
中国にはソース焼きそばは無い(塩だけ)と聞いたことがありますが
月さんはソース焼きそばはお好きなんです…ね?
3. Posted by たぬき   2011年04月25日 23:50 5jAmyFkI0
お好み焼きをおかずに白飯食らう地域もありますしね!!美味しければよいんですよ、美味しければ!!
4. Posted by チョコ   2011年04月25日 23:50 Cw3El9Tl0
5 ゆえさんカワイイです♡
ぎょうざはおつまみ感覚なので、不思議です(^-^)
5. Posted by ぽんたろう   2011年04月25日 23:50 gfib1Xjh0
ゆえさんかわゆし・・・(^ω^)
6. Posted by おーちゃん   2011年04月25日 23:50 r7pqy3Qz0
5 文化うんぬんよりも、美味しければOKですよねw
7. Posted by kangaroo   2011年04月25日 23:51 RFlQgLxm0
そう言われれば,関西の方々は「お好み焼き+ごはん」「焼きそば+ごはん」が普通と聞きましたが,私はなんとなく違和感が.....確かに水餃子は水餃子を大量に食った方が満腹感があっていいです!
8. Posted by トマト缶   2011年04月25日 23:51 wQBAGaeq0
「お好み焼きはおかずになるか論争」の国際版ですねw
9. Posted by まつこ   2011年04月25日 23:51 iMMu22qh0
月さんかわいいな。
たしかにやきそばパンおいしいもんね。
でも私はたきたてごはんに
やきそばのっけて食べるのがすきだよ。
おいしいよ
10. Posted by コキュ   2011年04月25日 23:52 H5TizepR0
私は関西人なのでうどん定食やお好み焼き定食とかも
普通なので主食と主食を気にする感覚がわかんないな
11. Posted by 四葉   2011年04月25日 23:52 O3DdA7Xm0
ジンさん意地悪w

ラーメン餃子ライスなんて月さんには信じられないのかもw
大阪はお好み焼きにおにぎりを食べる人が多いのですが
他の地域の人には驚かれますよね
それと同じようなものなのかも。
炭水化物祭り・・・美味しいですヨ・・・
12. Posted by 竜胆   2011年04月25日 23:52 .KKSLuLt0
なんかジンサンが焼きそばパンを許せない人っぽく見える
13. Posted by マネ   2011年04月25日 23:53 TBamyvzj0
個人的には、ラーメンに餃子はいいけど、定食に餃子はちょっとダメです。
北と南の違うかな?
14. Posted by 台湾系移民   2011年04月25日 23:53 v59xKvas0
たしかに、「焼きそば」と「パン」がセットで出てきたらアウトなんだけど、焼きそばパンは「一品」になってるせいか、OKに感じるのは分かるw

水餃子がラーメンに入ってて、具のひとつになってたら月さんもOKになるのかな?
15. Posted by 通りすがりの三回目   2011年04月25日 23:53 bBmCvvoz0
5 餃子アンド白飯はJAPANスタンダードなんですがね〜w
サンドイッチにオニギリ、、うん変なカンジです。
16. Posted by ichi   2011年04月25日 23:55 CljjHalY0
ラーメンライスと焼き餃子だと、主食x3?
17. Posted by とんとかいも   2011年04月25日 23:55 3idzYhM80
「うどんにご飯」「おかずがたこ焼き」
という関西人に対する宣戦布告とみた。

私は関西人ではないけど
食事の時にみそ汁のお椀でうどんが出てきたこともよくありました。
18. Posted by おっさん。   2011年04月25日 23:55 zj93tPWW0
そいえば中国人は具なし饅頭にご飯や麺挟んで食べますね
19. Posted by mades   2011年04月25日 23:57 WfmRB09A0
3コマ目はうちでは有りだなぁw
20. Posted by 逆成金人生   2011年04月25日 23:57 Fm10V2nuO
日本人がヨーロッパでお米をおかずで出されたような気持ちかな。
21. Posted by そうや   2011年04月25日 23:58 D0bNXTbC0
ああ、やっぱり餃子は主食扱いなのですね。
朝に食べる饅頭(マントウ)ならどうなのでしょう?
…って国内でマントウ出している店は殆ど無いと思いますがw
22. Posted by     2011年04月25日 23:58 n7qfq4bJ0
ワンタン麺は中国人的にはどうなんだろう・・・
23. Posted by やじろべ   2011年04月25日 23:59 deVOmhVJ0
月さんカワイイのカンジ
24. Posted by xuan   2011年04月25日 23:59 T0cz.qnS0
家の中国嫁さんは、よくおかゆとトーストを一緒に食べていましたよ。最近は、日本式に切り替わった感じ。
25. Posted by バケツ   2011年04月26日 00:00 VahLguru0
我が家の中国嫁(四川省出身)は麺+餃子は香港式なので問題ないと申しております。
26. Posted by あおい   2011年04月26日 00:01 wU9J7PwL0
日本人って炭水化物+炭水化物ってよくやるよね。
でも改めてサンドイッチにミニおにぎりって言われたら、やっぱり変だわw

でも美味しければいいよね~。
27. Posted by 27   2011年04月26日 00:02 nINL5i2W0
お好み焼き定食
焼きそば定食を嫌う関東人も
ラーメンライスや半チャンセットを食べるんだから
なんでもいいんですっ
美味しいと思って食べてるならいいんですっ
ちょと変なカンジするだけですっ
食べてみたらいけるんですっ
ライスコロッケもうまいんですっ
月さん 食べず嫌いは勿体無いのカンジしますよ
28. Posted by 7/9   2011年04月26日 00:04 QtFe75JH0
他の方も語っておられますが、
炭水化物&炭水化物
関西人にとってはとても普通。

ところで、ドイツ人はジャガイモは主食なので、日本人の奥さんが肉じゃがをおかずに出したところ、
「ご飯とジャガイモはどちらも主食だ!」とご主人が怒ったと言う話をどこかで聞いたことがあります。
29. Posted by mizumorineko   2011年04月26日 00:06 .Ry3gokA0
お好みをおかずにご飯を食べる大阪人は、ヘンな感じなのか。。。

そういえば、カップめんをスープ代わりに弁当を食う若者もいるな。そのために、日清では麺を減らしたスープヌードルを作ったし。

私も餃子食べるときは、黙々と餃子だけ食べます(笑)
30. Posted by ak   2011年04月26日 00:07 FNQ5KOkA0
ワンタン麺の立場はどうなるんでしょうか?
31. Posted by     2011年04月26日 00:07 2YjQ7KiH0
ダイア・カウントはどうなりました?
32. Posted by KKK   2011年04月26日 00:10 q1vme8MG0
関西式の「お好み焼きをおかずにご飯」もダメだし、それ以前に「焼きそばパン」の時点で受けつけない人間です……。
ああでも餃子でご飯は食べちゃうなあ。中国の人ごめんなさい。
33. Posted by ふっけn   2011年04月26日 00:12 xF1hwkiH0
上海風焼きそばパンとかどうだろうか


餃子ドッグってありましたな・・・
34. Posted by もきち   2011年04月26日 00:15 .FxkkItr0
今は慣れたけど、オイラも昔は「ラーメンライス」が違和感ありました。
35. Posted by ナリー   2011年04月26日 00:15 MRvBHjOK0
冷静に考えたらコロッケをおかずにするのって酷い栄養バランスだw
36. Posted by hay list   2011年04月26日 00:17 Eh2XYmcF0
うどん屋で食べるおにぎり、おいしいけどなあ、そういう感じにはなれないんですかね?w
37. Posted by クナイプ   2011年04月26日 00:19 SoC6VtJi0
サンドイッチとおにぎり
自分はいけます。
38. Posted by にしのもりびと   2011年04月26日 00:19 jxM8yczM0
そういえば台湾系の店員さんも「なぜこれが一番人気なのかわからない」と言ってましたね。
→ ラーメン・ライス・ギョウザ (ランチセット)
39. Posted by odyssey   2011年04月26日 00:20 LeTlM7tJ0
5 月さんにしつもーん♪
ボクの地域のうどんチェーン店はうどんと寿司や白米のセットメニューがあります。
これもヘンのカンジでしょうか?^^)
40. Posted by 老公   2011年04月26日 00:26 CbvozoYi0
5 初めまして。何時も楽しく拝見してます。私も40歳の時に当時24歳の福建省の奥さんをもらいまして「ウチと似てるなぁ」と感じることしばしばです。

餃子ライスは、福建人の我家の嫁にも奇妙に思えるそうです。生粋の日本人の僕と食の好みが近い嫁ですが、「白飯のオカズに求めるもの」の感覚の違いはしばしば感じます。

これからも楽しみにしています。どうか気楽に継続いただけたらと願います。

41. Posted by はぐれ兵庫県民   2011年04月26日 00:28 fWFT3Ei60
餃子は白米としか合わせないな
餃子+ラーメンとかどっちも味濃ゆくてメインにできるから、相殺されてる部分があるような感じなんだよね
それ+チャーハンとかレバニラ炒めとか頼めるような大食漢がやるならアリって感覚だけど
42. Posted by     2011年04月26日 00:33 S4f.fdIn0
ごはんはおかず!
43. Posted by nanasee   2011年04月26日 00:33 Bzdh00CF0
餃子が主食っていうのは初めてしりました。
日本ではそんなに沢山食べないですしね。

あ、けど池袋の「東明大飯店」の焼き餃子は
主食っぽいかも!
一個辺りがもの凄く大きくて、一人前頼むと
かなりお腹イパイになります(*´ω`)
44. Posted by 名無しの子   2011年04月26日 00:41 wClxOjcm0
前のエントリーと合わせて、今夜、絶対に水餃子を腹いっぱい食うという決意をさせるのに十分なブログの内容でした。
ま、愛妻餃子じゃなくて中華料理屋の餃子ですがねhahaha
45. Posted by 含水炭素   2011年04月26日 00:43 n.ZM0qb00
5 香港発の米国行キャセイ航空では軽食に「ワンタンヌードル」がでます。また朝食では「点心にパン」も選べますです。
46. Posted by く〜から   2011年04月26日 00:47 kWBLAsJp0
餃子が主食なら、おかずは何を食べるんですかね?
47. Posted by robo_kuma   2011年04月26日 00:49 Gu6dUpnn0
なるほど、餃子が主食ですか。

本日、チルド餃子(1パック12個入り)×2が晩ご飯でした。
ごはん+餃子+味噌汁・・・さみしいな、でも全部私が作りました。
嫁、手伝わないよ・・・。と、愚痴はここまで。

面白いですね。私はよく主食が重なります。栄養考えてない。
ラーメンにご飯。うどんにごはん。やきそばにごはん・・・・
全て麺類+ごはんですね。

ああ、だれか、ご飯つくって!(結局、愚痴ですみません)
48. Posted by 朱鷺   2011年04月26日 00:52 5i.IzidG0
5 ご飯にご飯を盛るご飯丼の時代が来るのか……?!(←

あるいはパンにご飯を挟むご飯サンドとか……
49. Posted by Alice _香港人   2011年04月26日 01:05 DUMp.OtK0
ワンタン麺は大丈夫ですよ
私的にはワンタンは餃子と違って主食より具です。。
そして香港ではワンタン麺はとても普通でよく食べられるものですが、餃子麺はあんま聞いたこと無いです。。
50. Posted by 都人   2011年04月26日 01:12 XPCq1yxe0
チャーハンに焼き飯がついてる店が京都にあるんですが、月さんを連れていって欲しいw
51. Posted by へべれけさん   2011年04月26日 01:16 dL.1ScQ70
5 なんてほっこりする日常でしょう
お幸せに♪
52. Posted by ゆみ   2011年04月26日 01:23 pAIl.fiq0
5 私は日本人だけど、餃子が主食少しわかります。うちの実家でも、(焼き)餃子が山のように出ます。一人30~40個は当たり前。ご飯も炊くけど、それは、餃子が足りない時だけ食べます。スイギョウザの美味しさを知ったのは、大人になってからです(ノ≧∀≦)ノ
う~ん、私は日本に居ながら他国文化を身に付けていたらしい。笑

このコメントは、ジンサン、月さんがみてくれれば、表示しなくて構いません。
53. Posted by ななし   2011年04月26日 01:23 kVm1MeQa0
さすがにごはんとパンは。。。
54. Posted by ゆみ   2011年04月26日 01:28 pAIl.fiq0
5 中国嫁日記を読んだ後のいつもの主人の口癖
なんかデジャブ?
どこかできいたことあるような話だな
(笑)
55. Posted by kkr   2011年04月26日 01:32 K2yR8DVD0
サンドイッチとおにぎりと言う例えだから違和感があるのでは?

雑炊と炒飯やパンとパスタなら違和感が無いはず
56. Posted by ミーヴ   2011年04月26日 01:36 NwUym.Ys0
たこ焼き、お好み焼きは「おかず」なのかどうかという疑問に似てる・・・のかな?

57. Posted by n   2011年04月26日 01:38 5xCMmx0J0
おかゆライス@究極超人あ~る みたいなもんですか・・・
58. Posted by 神崎亮介   2011年04月26日 01:40 2h4Ji3m00
ぼくはラーメンをおかずにご飯をたべてしまいます。
嫌いとかじゃなくて違和感なんでしょうね〜
59. Posted by maryuw   2011年04月26日 01:49 CAVHwf.90
中国にソース焼きそばはありませんがオイスターソースと中国醤油(日本のとは風味が随分違います)の焼きそばならあります。
上海炒麺(上海風やきそば)といいます。
書き込んだら久々に食べたくなってきたw

中国というか上海の正式なレストランでは主食(麺かご飯系か餃子)を頼む場合普通1種だけなんですよね。最初注文したときに現地の人に笑われたのもいい思い出ですw;
60. Posted by fx   2011年04月26日 01:51 VhT0mWsT0
5 ラーメンに餃子は最高の組み合わせだと思いマスね!
61. Posted by 管理人井上   2011年04月26日 01:52 bpqpOs3S0
毎度ながら寝るので明日の朝までコメントは表示されません。

あと、被災三県の発送は、もうすぐ確認メール送ります。
もうちょっとお待ち下さい。

それではお休みなさい。
62. Posted by sasa   2011年04月26日 01:52 a0hu0KMW0
5 確かにww!
何で今まで気がつかなかったんだろ。文化の違い?
お好み焼きと餃子も意外と美味いですよ。マジで。
63. Posted by sasa   2011年04月26日 01:53 a0hu0KMW0
5 間違えました。
お好み焼きとご飯
64. Posted by 亜山 雪   2011年04月26日 02:01 DFGQx2nw0
関西人の俺でもお好み焼き定食はちょい厳しい
65. Posted by ミキコ   2011年04月26日 02:13 bhQ0LjxU0
こういうお国柄が出る話題って楽しいですね(*^^*)

違いがあるからこそ、知らなかった世界を一つ知れた気がすると思うし。

違いを共有するのも楽しいですし♪

そうやってお互いを認め合っていく二人が羨ましい限りです(´ω`)
66. Posted by     2011年04月26日 02:25 NfGvlfoG0
本当に彼女のためを思うなら、かわいいとか煩雑とか思わずに、そろそろ正確なイントネーションや言葉をいちいち教えていくべき それで完璧な日本語しゃべれるようになったフランス人が短いにいる じゃないと、いつまでたっても会話ひとつで無駄な人目をひくよ 多分角がたつレスに思われるけど、きっと彼女のためになる
67. Posted by モゲ   2011年04月26日 03:46 .EwbY7Ri0
うちも関西人なのでお好み焼き定食・ウドン定食はあり
オニギリにサンドイッチもあり
ラーメン・ライス(炒飯)にギョーザはもちろん
パスタ+ゴハン+フランスパン+ピザもありあり

炭水化物+粉食バンザイ
68. Posted by な   2011年04月26日 04:00 tnUyZMz20
焼きそばパンは、昔電波少年のチューヤンとゲストで来たビビアンが、あれびっくりしたよね、でも食べると美味しいよねーて言ってましたね。
案外中国に好評。
主食かどうかなんて関係ない。うまいかどうか。特に日本人は米ありき。
69. Posted by 豊   2011年04月26日 04:24 NmKExEOnO

個人的には、焼きそばパンもラーメンライスもお好み焼き定食も苦手なんですが
皆さんのコメントを見ていて、そういや自分コロッケうどん大好きだったな、と思い出した^^;

なんだろ、日本人は農耕民族だから、炭水化物×炭水化物を好むDNAが組み込まれてるのかしら
70. Posted by しーちゃお   2011年04月26日 05:32 phIOP3ckO
私は毎朝コンビニでお握り×1とサンドイッチ×1を買って食いますが何か?

ライスバーガーだってあるのです。

炭水化物万歳!!

だから太る(爆)
71. Posted by buntta   2011年04月26日 05:39 vJW5RIDJ0
餃子っておかずじゃなかったんだ… 知らなかった。

非モゲネタだと、なんか物足りないのカンジ。
72. Posted by ゲンゾウ   2011年04月26日 05:57 2SpIRfLZO
5 変な感じで許せないわけじゃないからいいんでしょ?

回転寿司でハンバーグだのメロンだのが流れて、微妙な感じを覚えるのと同じなんだろうな(笑)
73. Posted by J   2011年04月26日 06:05 u7jh41mK0
関西の炭水化物&炭水化物は俗に「丁稚飯」と言われてますな
エネルギーになりやすくて腹にたまりやすい割に安いので
給金が安くて重労働な丁稚の食うものとされていたとか
74. Posted by HIN   2011年04月26日 06:11 Mp6yQr3U0
袋ラーメンをゆでるとき、冷凍餃子を入れるとなんとなく豪勢なカンジ!

ちょと寂しいカンジ…
75. Posted by      2011年04月26日 06:31 iTpEs5TH0
ラーメンにご飯もやはり不自然なんでしょうね
76. Posted by      2011年04月26日 06:33 iTpEs5TH0
焼きそばまんとか餃子まんとか食べさせてみたいw
どういう反応するのかが気になるw
77. Posted by ささきいさ子   2011年04月26日 07:06 ZHD9h.Mx0
お米と小麦、など
異なる炭水化物を一緒に食べると太りやすいそうなので
「サンドイッチとおにぎり」的なものを避けるのはダイエット的にはジャスティスだそうです。
月さんはまだ若くて代謝が良いからそれくらいでは
太ったりしなさそうですが。(というか十分スリムだし!)

でも、焼きそばパンやラーメン×餃子の組み合わせは、
よく考えると小麦×小麦だから問題ないですね。



78. Posted by 佐野和奈   2011年04月26日 07:21 EdOVM0hxO
5 ジンサン、月さん、こんにちは。

中国では餃子→麺類の1種→主食になるのでしょうか(^^)
そういえば、昔にそんな話を聞いた覚えがあります。

美味しいならそれはそれでOK、まさにその通りだと思います(o^~^o)

それと、1つ気付いたのですが、月さんの服が変わってますか?私の気のせい?
79. Posted by     2011年04月26日 07:26 oDufPvgB0
中華料理屋の餃子の皮とラーメン屋の餃子の皮は厚さ違う。
80. Posted by 大宝貝   2011年04月26日 07:26 L6oCfrm60
ワンタン麺は有りなのか無しなのか知りたくなった(笑)
81. Posted by けんと   2011年04月26日 07:30 VcCQlEbU0
中国人にとって、餃子は皮が主食で中身がおかずですかね・・・。
日本人はコナモノがおかずになる文化があるので、それが違うってことなんでしょう。
82. Posted by ちゃー   2011年04月26日 07:48 ji6HL.A50
ここでも書かれているけど、「お好み焼き+ごはん」の関西は炭水化物と炭水化物でおかしいという意見。

半チャンラーメンの発祥は神田の「さぶちゃん」といわれているのだが、これも炭水化物と炭水化物だぞと関東の方々に言いたい!
83. Posted by Spumo   2011年04月26日 07:58 B.Z30PPm0
日本はいろんな国の料理を食べているように思ってましたが、意外と中身は日本風にアレンジしなおしてあって、その実、料理に対して保守的なんだと思いました。ダシ、醤油、味噌の味付けが一切なくなると、食べた気がしない。食材の豊富な中国からみると、日本人になんでそんなに偏ったものばかり食べてるのか不思議に思うのかもしれない。
84. Posted by hajisuke   2011年04月26日 07:59 Omti02Wk0
前回と今回の読んでたら、俄然、水餃子が食べたくなりました…
85. Posted by とんそくアルヨ!   2011年04月26日 08:02 TnSfR2C50
それを言うと『ラーメンに炒飯』というのはバリバリの炭水化物定食です、あとラーメンにライス無料とか…焼そばパンは Japan soul foodです
86. Posted by せぼ~ん   2011年04月26日 08:21 hce3dwBt0
大阪だとガッツリ粉物主食のお好み焼でごはんは全然ありだし
ラーメンライスだって普通
結局は文化圏の違いなだけだから
食慣れれば誰だって違和感はなくなる話でしょうな
87. Posted by シェン   2011年04月26日 08:27 eDnebBJn0
日本の焼き餃子は中国の水餃子に比べると味が濃いですし、
皮も薄いからおかずになるんでしょうね。う~む、どちら
も捨てがたい。
子供の頃、焼きそばパンを初めて目にした時は衝撃を受け
ますた。 美味しいですかね~? あれこそおかしな組み
合わせだと思いますけど...
88. Posted by chopppp   2011年04月26日 08:35 AvaZHdPt0
5 美味しいものには理屈ぬきなんですね。♪(´ε` )

日本人の食で変なカンジといえば、月さんは日本の中華まんはどうなのでしょう?
バイト先の留学中国人が日本の中華まんはまずいと言ってたので。
味付けがかなり変なカンジだそうです。(´Д` )
89. Posted by 金宣茶   2011年04月26日 08:45 OoWfQPPb0
ふと思ったけれど、月さん的には雲担麺ってどうなんだろ?
90. Posted by landlli   2011年04月26日 08:59 ntJ7mas80
5 焼きそばパンで言い訳をする月さんが可愛いです!!
私はラーメンに餃子は無くてもいいけど、餃子にはご飯が欲しいですねー。
特にウチの子供はタレ(醤油と酢のみ)をつけたギョーザをご飯の上に乗せて餃子を食べ、その後タレがついたご飯を食べるのが好きなので、ご飯は必須です。
あと、餃子とご飯を食べ終わってタレが残ってたら、タレをそのまま飲みます。餃子のうまみを吸ったタレが美味しいらしいです。塩分取り過ぎになるので注意してるんですけど、油断してるとやられますw
91. Posted by ぶちゃ猫   2011年04月26日 09:03 LYyghI8h0
私はお好み焼きにソバが入っているのが苦手。
広島県人じゃけど。
92. Posted by 放課後ティータイム   2011年04月26日 09:16 pyttsMdz0
炭水化物と炭水化物の夢のコラボレーション!

とは言う物の、よくよく考えたら、蕎麦屋で
そば+ミニ丼のセット何かは蕎麦を味噌汁や
スープ感覚で食べてると俺は思うから、お好み焼き
をオカズにご飯食べるのとは少し趣が違うと思う
のだが・・・・・・。

ラーメンセットだとチャーハンが主食でギョーザはオカズ、ラーメンはスープや味噌汁と同じ扱い。

もげるべきは井上先生ではなく、俺の皮下脂肪w

追伸 青森には握り寿司+ラーメンのセットがあります。
93. Posted by 八丈島のキョン   2011年04月26日 09:25 U9JonbmJ0
単に味覚のプライドの問題では?

関西では、ランチに焼ソバに御飯・・・私も、絶対喰わねぇし・・・
ソバメシなんぞは、美食の街・神戸の名物でもなんでもないとのプライドが!!
私には貧困地域のB級ジャンクフードにしか見えないのだが
阪神大震災を期に、東京人が挙って旨いと持ち上げてしまった
仕方ないが、B級グルメは現地人の意向に反して発展して行くもの・・・
ラーメン文化は、日本固有の食生活で焼餃子との相性は良い筈♪
プライドを捨てて、「郷に入れば郷に従う」の観念が欲しい所ですね。
94. Posted by 小鳥遊   2011年04月26日 09:28 bpW1jjou0
しばらく前の話ですがね、
福岡県の県産米「ゆめつくし」のCMフレーズに
「ご飯をおかずに、ご飯をたべちゃうもんね!」
というものがございまして・・・
95. Posted by 名無しさん   2011年04月26日 09:32 0iWxFw7A0
ご飯は何にでも合う

まぁ外国の和食レストランが妙なのと同じ?
96. Posted by ろうき   2011年04月26日 10:11 U.TnUI6g0
5 ああ!(納得)>サンドイッチにミニおにぎり
・・・そういう感覚なのか~

でもラーメン&チャーハンはやめられない・・・
97. Posted by 放課後ティータイム   2011年04月26日 10:43 pyttsMdz0
今思い出した。
中華粥に揚げパン入れるのを見たことあるが、
アレはどうなんだろう?
揚げパンを中華粥につけて食べる人もいるし。
俺は違和感感じたがどうでしょう?
98. Posted by ひで   2011年04月26日 10:47 QXgv4Rpp0
5 ラーメンに、『ごはん』・『餃子』の3品は必須でしょう。
美味しいのにねっ。
99. Posted by なな   2011年04月26日 10:51 f1pqtRSc0
お好み焼きにご飯は美味しいです。
蕎麦におにぎりも美味しいです。
サンドイッチにパスタも美味しいです。
和洋折衷にするから変なんじゃ…>サンドイッチとおにぎり
100. Posted by けんと   2011年04月26日 11:05 rxy9yv8TO
そういれば、中国にソース焼きそばなんてあるのかしら?
ウスターはイギリス発祥だし。日本版は独自解釈品だし。

101. Posted by やむやむ   2011年04月26日 11:45 OWrDpZgT0
月さんにドン引きされるかもしれませんが、
少量ずつのラーメンと炒飯と餃子とソフトクリームがセットになった「レディースセット」が私は大好きです。。
102. Posted by xinlong   2011年04月26日 11:53 B9.aTINY0
学生時代に、チェコ人の留学生に、
「ご飯とポテトサラダをなぜ一緒に食べるのか」
と聞かれたことがあります。
これも主食+主食ですからね。

月さんと一緒の食事、楽しそうでほっこり。
103. Posted by O-nigiri   2011年04月26日 11:59 EJbtleQR0
3コマ目のおにぎりがカワイイのカンジ。
104. Posted by まちょまちょ   2011年04月26日 12:07 ebfTPpNr0
5
(twitter見て)
こんなに可愛くて若くて巨乳でしかも料理上手なお嫁さんがいるのに、モテなんて望んだらそれこそもげますよ!!
というのはさておき、サンドイッチにおにぎりの例えはとても分かりやすいなあ。
月さん、よくわかってらっしゃる!
105. Posted by えんざぶろう   2011年04月26日 12:19 Bwuz65mr0
東北人にとってラーメンライスは
どうなんだろう。
変のカンジなんだろうか……。
106. Posted by 散散満   2011年04月26日 12:28 waDBSe0S0
そもそも「ご飯におかず」が常識というのは日本以外で主流な地域はどのぐらいあるのだろうか。

炭水化物同士だと他にも「力うどん」などもありますね。
107. Posted by 二郎好き   2011年04月26日 12:46 Jt0.LoTH0
中国の餃子は日本のおにぎりのようなもので、周りの皮がメイン、具は味付けです。日本の餃子はむしろてんぷらやメンチカツのように、具がメインで皮は具の味を閉じ込めるための衣です。

日本の餃子は中国の餃子とは違う、名前が同じだけの別のものと考えれば抵抗も減るのでは?

ラーメンライスが成り立つのはまたちょっと違って、日本のラーメンのスープが中国の麺料理より味が濃くてそれ自身がおかずになるからでしょうね。
108. Posted by G   2011年04月26日 13:01 nRpm6Kin0
サンドイッチにミニおにぎり、いいじゃないかッ!
109. Posted by ちゃの   2011年04月26日 13:02 6NSMGPYd0
この記事を読んで「お好み焼き+米か!!」って思った人が多いですね。自分もそうです

自分が何度か行った中華料理店には客に出す量が決まっていません。
客がギブアップするであろう量を盛ってきます。
だから定食なんかは全てがメガ盛りでした・・・。
店主さんも東北人だったのかな
110. Posted by ででで   2011年04月26日 13:08 kHaiOD5.0
オイラの今日の昼はおにぎり2個にコペパンでした

もんくあっか
ふ~んだ
111. Posted by イクチオサウルス   2011年04月26日 13:51 U0DL4ZkD0
ラーメンを麺類と思わず、汁物とかスープ扱いと考えれば問題ないような。
112. Posted by きくらげ   2011年04月26日 14:07 WKBIJyDE0
4 私はよく行くラーメン屋でワンタンメンばかり食べてるのですが、異常でしょうか?
113. Posted by nob   2011年04月26日 14:10 jcq6cize0
サンドイッチにミニおにぎりが結構美味しそう。
コンビニに有ったら買う…かな?
114. Posted by 香菜   2011年04月26日 14:23 TNotCx2H0
サンドとおにぎりの絵がかわいいw

お好み焼きにご飯の土地の人間ですが、この組み合わせ嫌いですわ。
あとうどんにごはんとか最悪。
もちろんたこ焼きはおかずになりません。
やきそばパンも好きじゃないなぁ。

ところで、月さん的に日本のラーメンはおいしいんでしょか?
115. Posted by チンフー   2011年04月26日 14:41 vAcM60Od0
5 はじめまして。こんな凄いサイトがあるとは知りませんでした!
我が嫁も東北系なので、「あるある!」と一人で大爆笑させて頂きました。これから、頻繁にチェックいたします!

ウチは「餃子」&「ご飯」と同じ位「甘いおかず」&「ご飯」があり得ないそうです。でも、「すき焼き」はOKなんですよね...
116. Posted by あめりか   2011年04月26日 14:57 pu2Kr.wO0
以前、サンフランシスコのチャイナタウンで回転すし屋に入ったら、寿司に混じってウィンナーロールが流れてきました。。。
もちろん中国人経営、パートのおばちゃんも皆中国人。

あれは変のカンジ通り越して、すっごいシュールだったわー。。。
117. Posted by みゅう   2011年04月26日 15:01 .EcoPtIO0
5 関西人がお好み焼きに白ゴハン食べてるみたいな感じなのかな?
数年かけて関西に馴染めたけど、
お好み焼きに白ゴハンは未だに理解できないもんなー。。笑
118. Posted by どんべえ   2011年04月26日 15:34 ETZ5y8R20
その昔、おかゆライスをごちそうとして食う
主人公がいるマンガがあってだな・・・
119. Posted by     2011年04月26日 15:43 6.XgBvNd0
関西人に主食オア主食の概念はない
120. Posted by ひみつちゃん   2011年04月26日 15:44 wwN7LarN0
5 餃子ライス、ラーメンライス、餃子らーめん
どれも美味しいのカンジ
121. Posted by ( ´ ・ ω ・ ` )モーア?   2011年04月26日 16:45 h2heQ9kE0
……:(;゙゚'ω゚'):(サンドイッチにおにぎりはごく普通だった俺の家……)
(; ゚д゚)ハッ!でもお好み焼きはおかずじゃなかった!ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
↑(既に論点を忘れている)
122. Posted by DL   2011年04月26日 17:15 ol60jHvU0
2. Posted by ちゃい 2011年04月25日 23:49
中国にはソース焼きそばは無い(塩だけ)と聞いたことがありますが
月さんはソース焼きそばはお好きなんです…ね?

ないよ,でも焼きそば(日式チョウメン)も人気ですぞ
123. Posted by DL   2011年04月26日 17:16 I9JnHf1x0
また上海なら醤油焼きそば(青菜と豚肉入り)はあるよ。
124. Posted by DL   2011年04月26日 17:20 I9JnHf1x0
中国南方のウンダンメンとようものは。。。。。。やはり主食X主食の中国版ね。。。。。
125. Posted by DL   2011年04月26日 17:26 ol60jHvU0
59. Posted by maryuw 2011年04月26日 01:49
中国にソース焼きそばはありませんがオイスターソースと中国醤油(日本のとは風味が随分違います)の焼きそばならあります。
上海炒麺(上海風やきそば)といいます。
書き込んだら久々に食べたくなってきたw

中国というか上海の正式なレストランでは主食(麺かご飯系か餃子)を頼む場合普通1種だけなんですよね。最初注文したときに現地の人に笑われたのもいい思い出ですw;

本場の上海焼きそばならオイスターソースに入れないよ。醤油とラードだけ。豚脂入れは本場上海焼きそばの決め手です。
126. Posted by DL   2011年04月26日 17:29 ol60jHvU0
97. Posted by 放課後ティータイム 2011年04月26日 10:43
今思い出した。
中華粥に揚げパン入れるのを見たことあるが、
アレはどうなんだろう?
揚げパンを中華粥につけて食べる人もいるし。
俺は違和感感じたがどうでしょう?

油条はおかずです。
127. Posted by 通りすがりの読者   2011年04月26日 17:59 9BsEwHH60
月さんかわいいですのう。
焼きそばパンがお好きなのですね
128. Posted by けんと   2011年04月26日 18:47 mWlrOWlgO
ワンタンメンは日本で生まれたのかも?
129. Posted by わをん   2011年04月26日 19:04 dnvx.brS0
ベーコンエッグをオカズに豆腐を食べる俺にとっては些細なこと。
どの道食い足りないならサンドイッチおにぎりもよくある昼食風景
130. Posted by あ   2011年04月26日 19:45 VVJIjAu70
焼きそばパンは日本の中高生のソウルフード
131. Posted by さいたまん   2011年04月26日 19:48 OzR0ZrW30
4 焼きそばパンは、昔電波少年のチューヤンがゲストにビビアン迎えて「焼きそばパンってびっくりしなかった?」「した~」「でも食べると」「「美味いよね」」と言ってましたね。うまきゃいいのよ。クリームパンも某アメリカ人が絶賛してた。日本の遡上にのると、何でも「これをこうすればもっと美味く」の道を踏み出すのかも。対日本人向けにだけど。ガラパゴスとかじゃなく、ジャパナイズなんだ。カレーもラーメンも。
132. Posted by 日   2011年04月26日 19:55 ie60WfJG0
お好み焼きにゴハンはどうなのか聞いてみてください。
133. Posted by もげヤミー   2011年04月26日 20:28 hnw2f5440
月さん!

結婚してください!!!!・・・・あれ?
134. Posted by 李夢 萬   2011年04月26日 20:35 1H.OB78z0
5 いつも月ちゃんのピンバッヂを上着につけて歩いてます。
ところで、昔アグネス・チャンさんも言ってました。
日本に来た当初「ラーメンとライスと餃子・・・みんな主食じゃん」と思ったそうです。前回の漫画にもあったように、中国では餃子もライス抜きで食べきれないほど食べるところにも主食感はありますね。
文化の違いっておもしろいですね(^-^)
135. Posted by ぽめら   2011年04月26日 20:35 3io08UhM0
25年くらい昔に上海を貧乏旅行してたとき
油条をおかゆ(塩味の無いもの)に浸しながら食べるという経験をしましたが
あれは中国人にとって「主食(揚げパン)+主食(おかゆ)」ではなくて
パンにジャムをつけて食べるような認識なんでしょうか?
136. Posted by mimi   2011年04月26日 20:49 Spztdq.p0
月さん
納豆みそ汁はお試しになりましたか?
私は大好きです
納豆をご飯がわりにされる月さんなら
お気に召すのでは?

納豆ぎょうざもいいかもしれません
井上さんもめいっぱい食べてくれる・・・はず
137. Posted by 李李李   2011年04月26日 21:19 fb1ThB.J0
チャーハンをオカズに白飯を食う人もいますぜw
138. Posted by デルタ   2011年04月26日 21:25 LBBgxePy0
いまだにギョウザが主食という感覚がよく分からないけど、
主食がかぶってもいいと思う。スパゲティサラダは主食に
なるんだろうか。
139. Posted by やんち   2011年04月26日 21:37 UWyLDgNO0
(・∀・)ニヤニヤ
140. Posted by の   2011年04月26日 21:43 3KpK1leZ0
5 月さんは、ラーメン・ライスに餃子を付けたら、どう思うのでしょうか?
141. Posted by 小康   2011年04月26日 21:52 nbc703XG0
サンドイッチにおにぎりってフツーじゃないですか
全然変じゃないですよ~

「中華粥」って日本語は変な感じ
粥は元々中国の食べ物じゃないでしょうか?
142. Posted by つくば人   2011年04月26日 21:58 iilNGCJW0
>>118. Posted by どんべえ様

私も「おかゆライス」を思い出した。
究極超人あ~る...懐かしいねえ。
143. Posted by うわやん   2011年04月26日 22:56 Yx2.5X570
炭水化物云々は別として。

「無料で追加できるものを要らないと言うなんて!!」
(しかも大盛とかじゃなくてプラス餃子ですよ?!)

食いしん坊からの、魂の叫びでした。
144. Posted by 乙カレー   2011年04月26日 23:10 f56M1QsL0
コンビニでよく、サンドイッチとおにぎりをセットで買いますよw
変とすら思ったことなかったw
145. Posted by たろ   2011年04月26日 23:11 xv5aeC9HO
5 うちの中国嫁は餃子と米を普通に食べてますけど・・・
146. Posted by bun   2011年04月26日 23:23 Id3tv.ZA0
今月四川は成都に行って火鍋を食べてきました。結構いいところで食べたんですが、うーんやっぱり日本のがおいしいなと思いました。ジンさんは結構食べ物の好き嫌いまで論理的に構成しておられる気がして、そういう人結構好きです(笑)まじめで誠実なお人柄がしのばれ、いやうかがわれるからです(笑)
147. Posted by 月のうさぎ・ぴょん   2011年04月26日 23:27 kA.i1NO10
5 月さんは「麺と餃子は主食だから」と一緒に食べにくい。美味しければ一緒に食べても構わない。
食に対して感じ方が違うと思いませんでした(^O^)
ぴょん自身は、カロリーを摂り過ぎない、
バランス良く食べるなどを心掛けています(^^ゞ
余り考えると食べる楽しみが半減します。
美味しく食べましょう(^^)

148. Posted by ふじやん   2011年04月26日 23:31 kBf654nj0
我が家では、餃子はれっきとしておかずですよ。
餃子が主食というのが、ヘンのカンジです。
味の濃い物は主食ではなく、おかず、もしくは、その混合物(例えば、味飯、オムライス)ですかね。
まあ、好みの問題かもしれませんがね。
149. Posted by nncy   2011年04月26日 23:58 5xCMmx0J0
主食+主食はアリなのかに関しては、
月さんとお二人で、

もっと


げんかいまで


ろんぎをすべきですね
150. Posted by むむむ   2011年04月27日 00:07 0YRV.0NI0
うーー俺も誰か素敵な人と外食してーぜ。
ちなみに最近健康に気を使いようになってからラーメンにチャーハンは止めました。
あと、サラダにドレッシングもサイドにしてもらって自分でかけてます。
井上さんは奥さんがしっかりしてそうだから大丈夫かもですね。
独り身はきついのですよ。
151. Posted by 上海嫁   2011年04月27日 00:13 yMOwdvHY0
初めまして、ここで言いたいのです、
中国朝の食事は餃子、ワンタン、など種類が多いです、上海のやぎそばは昼飯です。朝は食べません。
152. Posted by shinwa嫁   2011年04月27日 00:19 oInyWatY0
我が家は小さいときから、餃子の日でも必ずご飯を食べてました。
餃子はいつもつまむ程度でしたね。
お正月になるとよくトックの中に餃子を入れて煮たスープにご飯を入れて食べたりしてました。
漢民族は餃子の日は餃子オンリーの場合が多いようです。
153. Posted by 日本の東北人   2011年04月27日 00:41 tePXAANm0
朝食はコンビニのおにぎりとサンドイッチなんですが…
154. Posted by    2011年04月27日 05:28 Z98LMsgq0
矛盾して(ry
155. Posted by 関西人ですが   2011年04月27日 06:25 oA5nWkSO0
関西人ですが粉もん+ごはん、苦手ですねぇ
ラーメンライスもヤキソバパンも苦手
でもうどんにいなり寿司つくのは平気だななぜだろう

そういや京都には何度かテレビも紹介された
「チャーミングチャーハン」という店があります。
何にでも、チャーハンが付く素敵な店です。
http://kisyoku2.web.infoseek.co.jp/cha.htm
こんな風にオカシのカンジなのでしょう
156. Posted by     2011年04月27日 08:39 czV6P4G90
そうか、じゃぁ、ラーメンライスってどう見えてるんでしょう?

まぁ、美味けりゃ何でもいい、ってのもありですけど
157. Posted by 外国人奥さんが書く私の国際結婚   2011年04月27日 09:39 ENN2Vj0a0
焼きそばパンは説得力あるね!!

食習慣があるんですけど、基本的身体がよければ何でもOKでしょう~


158. Posted by     2011年04月27日 09:56 PKa47zJ60
大阪に住んで10年たつけど、
お好み焼きにご飯食べてる人見たことないけどなあ・・・
ミナミの文化なのかな?

お好み焼き屋行ってもご飯とセットのメニューなんてあんま見ないし。
159. Posted by DL   2011年04月27日 10:03 PjzvgZ7R0
128. Posted by けんと 2011年04月26日 18:47
ワンタンメンは日本で生まれたのかも?

福建、広東で生まれたです
160. Posted by オールバック   2011年04月27日 10:11 Z54B47uD0
サンドイッチにオニギリ
オニギリにラーメン
お好み焼きと飯

炭水化物と炭水化物の組み合わせウマー
161. Posted by おかゆライスなつかしいw   2011年04月27日 12:19 fiNhL6mA0
中国の餃子って、皮が厚くてもっちりしてますからね~!
手作りいいなw

でも、イランにもスパゲッティはさみパンはあった。
エジプトには、コシャリというマカロニ、ご飯、豆にトマトソースかけた炭水化物の王者的どんぶりがある!

月さんが、お好み焼きごはんを食べる大阪人といっしょにならなくてよかったw
162. Posted by クサフグ   2011年04月27日 14:12 coq0Cjdo0
なるほど
それなら、我が香川のうどんにおにぎりって組み合わせは
信じられない行為なんだろうなw
163. Posted by ぽん   2011年04月27日 14:24 z6XxGo5E0
福しんの、餃子定食+おともラーメンで500円なんて、コスパ最高ですけどね~。
月さんからみたら、あんな主食だらけのメニューは信じられないでしょうな。
福しんOFFとか、開催して欲しいわ♪
164. Posted by ちこにゃます   2011年04月27日 17:13 Le8Srn970
5 ラーメン大盛りと無料ライスが大好きな私です。
愛知県は、ちょうど関東と関西の境の扱いのようで、お好み焼き定食がOKな人とNGな人が入り混じっているので大変です(笑)
165. Posted by らー丼なんてものもあったね   2011年04月27日 17:35 LgqkGomi0
そろそろ王先生がこいしくなってきました
166. Posted by GN-太   2011年04月27日 18:59 AwdOsUbe0
 俺はお好み焼定食はアリで焼きそば定食は無しです。

 とりあえずラーメンライスを食べながら「うどん定食はナシだよね~」とかヌカさなければいいんじゃないでしょうかw
167. Posted by 旨茶   2011年04月27日 19:47 7sPkpX4WO
よくネタになりますが【焼きそばパン】で一つの料理だと思う。

【モダン焼き】だって【お好み焼き】+【焼きそばor焼きうどん】だしね
168. Posted by ナイアルラトホテップ   2011年04月27日 20:03 bd6A0dm.0
うーん、関西人の感覚で言えば美味ければ良いって
だけだからなあ。

坦々麺にご飯がついてるってのはダメなんでしょうかね
(かなり美味しいんだけど)
169. Posted by tomz   2011年04月27日 21:36 sCaB8MtM0
餃子は皮うすいから、日本人は主食って感覚あんまないかな
別に餃子だけでもいいんだけどねw
麺類も、味のしみたチャーシュや海苔をオカズにご飯食べたり
カレーウドンのタレをミニライスにつけて食べたりすんのおいしいもんね
蕎麦だと天丼のセットとかあるしねw
170. Posted by シロナガス   2011年04月27日 22:14 o91Hozri0
ごはんはおかず!!!
餃子を主食としてつけあわせにご飯食べる感じでどうぞごはんも食べてください。
そして、ダイヤカウントも頑張ってください。
171. Posted by あん   2011年04月27日 23:19 VOlOdJ4h0
ぶっちゃけ、ラーメンライスやお好み焼きライスなど、
炭水化物+炭水化物は驚くとか、持ってる定規が少ない事を
晒してるだけだろw
お好み焼き定食はダメで、焼きそばパンが有りとか最たる物ですな。
ソーメン+ごはんは個人的には流石にやらない組み合わせだけど・・・・・
172. Posted by     2011年04月27日 23:42 70Bgl9FA0
お米をサラダとして食べる国もありますし、好きに食べたらいいんじゃないでしょうか
うちの近所の中国人がやってる中華料理屋さんは
ラーメンとチャーハンのランチセットがありますw
しかも量が異様に多い!炭水化物山盛りです。
173. Posted by hatoko   2011年04月28日 00:10 tdOwmt9.0
4 いつも読ませていただいてます。
そういや、うちのドイツ語の先生も似たようなことを・・・・・。
ポテトサンドは主食同士でイヤだと。
ドイツではジャガイモが主食。
ポテトサラダもウィンナーと合わせる主食の一つ。
先生も焼きそばパンは好きですwwww。
174. Posted by     2011年04月28日 00:17 77Jrcbm50
ごはんがないと日本人は死んでしまうねや
175. Posted by 光一   2011年04月28日 00:31 E2j.rTeM0
5 ラーメンに餃子……定番かと思ってましたが……

でも、ラーメン屋で定食頼んだりすると……ラーメン・どんぶりご飯・餃子なんて組み合わせも……
それこそ"主食""主食""主食"ですねえ(汗)
176. Posted by ひまござる   2011年04月28日 01:43 OWmKo2oW0
餃子は麺類だから、主食なんですよね本来は・・・。

もっとも、エジプトのコシャリは、ピラフ+パスタ複数種類+豆+トマトソースと来てますから、上には上はいる中、という感じではあります・・・。って既出でしたかorz
177. Posted by ツヨシ   2011年04月28日 04:47 LI6I4rUC0
5 子供つくらないのかな。
178. Posted by 名古屋人   2011年04月28日 07:35 MP18T7Xb0
名古屋のモーニングは炭水化物祭。

重喫茶系だと「トースト+おにぎり」「トースト+ミニ麺」トースト+ミニスパ」、トドメにミニ焼き菓子とか、、、

ハイパーカーボン万歳!
179. Posted by 木庭家   2011年04月28日 09:07 uJxfTkMI0
月さんの気持ちよぉくわかります。
私は東北人じゃなく上海人です。日本人の友たちが焼き餃子食べながらご飯を食べるなんて変だな思います。
ちなみに香港の友たちも理解できないみたいです~
だって同じ麺類だもん、麺類はおかずじゃないでしょう~って、多分中国人みんなそう思ってますw。
180. Posted by 妻は東北虎   2011年04月28日 11:06 .DFpmLdX0
妻が里帰りで寂しいので、初コメです。(汗;

この漫画を読んで非常に水餃子を食べたくなったので妻の作り置きの餃子を昨日茹でて食べました。

うちも最初は餃子は主食で食卓は餃子オンリーだったんですが今では普通にごはんと一緒に食べますよ。

でもわんこ餃子は変りません。
「まだアル!タベル!チィーバ!」
181. Posted by みのむし   2011年04月28日 15:39 PKHIV0EE0
えーっと・・・醤油炒めご飯をおかずに白米を食べるというのは(喜国雅彦かよ!)
182. Posted by ホ四〇一   2011年04月28日 18:44 JIVcVQao0
これが文化の違い・・・ヤックデカルt(ry)という奴ですな。

さて、月さんが相撲好きと聞いて、こんなネット放送を見つけました。
http://live.nicovideo.jp/series/sumou
相撲分の補給が期待できそうですぞ!
183. Posted by AT   2011年04月28日 23:05 RpfaycAr0
うちのカミさんも東北(吉林)出身です。餃子は次から次へと茹でますねえ。カミさんは「ラーメンに餃子はそんなに変の感じはないけど、ラーメンにライスは考えられないよ」って言いますね。
184. Posted by ちみこ   2011年04月29日 01:28 i3W1mkhG0
月ちゃんの主張わかりすぎ〜!
変のカンジ〜ww
ただ、日本人としてはラーメンと餃子はセットなの人も多い!
焼きそばパンは、いじわるだったわねw

本日、嫁日記のメールいただきました。
あれこれ感謝の気持ちを書きたかったのだけど、
それを書くとかえってお手間をとらせるかと思い、
敬称も消さず、様もつけず、事務的に単に返信しました。
ジンサンのお名前の後ろに「様」を見てください!
185. Posted by t   2011年04月29日 09:41 LJvtAZwn0
日本の餃子は、皮が薄くパリっと焼いて
キャベツ・白菜が多い
肉はつなぎ程度。

関西のお好み焼きも、キャベツがメインで
小麦粉はつなぎなんですよね

東京じゃ違うんだろうけどさ


186. Posted by ななし   2011年04月29日 10:07 OcfbV78DO
携帯から覗くとたまに文字化けしてます
更新したら直るので特に問題ないですが。
187. Posted by DL   2011年04月29日 10:34 4zF66V1a0
182. Posted by ホ四〇一

誠にヤック デカルチャーです。これはミンメイアタック以上のカルチャーショックです
188. Posted by 関西人だったら、どない思うねん?  普通やで!   2011年04月29日 11:54 gDXPdx5P0
4 たこ焼き、お好み焼き、うどんをおかずに
お米を食べる関西人は皆変な感じなんだろうなぁ

関東人ですら変に思うから(笑)

関西に月さん連れてって たこ焼きやお好みでご飯しましょう
うどん停職食べさせてあげてください

その時のコメントが読みたい! ぜひ 読みたい!



そして
ダイヤカウント早く9になることを祈願しております
ぬふふふふぅ
189. Posted by A-110   2011年04月29日 13:06 ZAPO.Ngm0
コンビニで昼飯買ったりすると
サンドイッチ+おにぎりの組み合わせはよくある
190. Posted by T   2011年04月29日 15:08 z0GkLQf90
家も餃子の時はご飯出さないな。

でも、自分はラーメンライスもご飯+餃子も好き。
合うと思うんだけどな。
191. Posted by 黒十字馬太郎   2011年04月29日 21:30 CO4ijzUj0
サンドイッチとおむすびのセットはおかしいけど
でも例えば、お蕎麦とおにぎりとかならアリですよね
日本人的感覚なら片方が汁物主食、片方が非汁物主食だったら
ある程度の組み合わせはイケルはずだけど
この辺、地味に国家間の食文化の違いってやつがあるんでしょうかね
192. Posted by k1   2011年04月30日 10:11 Dk7zwUUE0
>>サンドイッチとおむすびのセットはおかしい

これは東海地方のモーニングセットにケンカ売ってると解釈して良いんだな?
地元の喫茶店では、コーヒーにパンとごはんと茶碗蒸しが付いてくるモーニングあんだぞ
なめんじゃねえぞ? あー?

とか友人と会話してみた

日本はご飯が別格の主食で、麺や餃子やお好み焼き等の粉モノは副食扱いなので、副食はおかずに回っても変じゃないんですよ (もちろん栄養学的にはおかしいですが)
193. Posted by Cypher   2011年04月30日 12:38 iOr0QVIm0
もげ…じゃなかった…w

焼きそばパンを初めて見た時と食べた時の感想が気になりますねぇ。
個人的には雲呑麺は有りか無しか、が興味津々だったりします。
(南寄りだから東北では一般的では無いのかな?、とは思いますが。)
194. Posted by chun   2011年05月01日 07:16 uz6Wnau70
5 ジンサン、月さん、はじめまして

うちの中国人嫁(大連出身)は、麺+餃子は気にならないと言っています。さすがに、餃子+ご飯は気になるみたいですが。

今では、うどん+ご飯とか、お好み焼き+ご飯も平気で食べる関西人になりました。

それよりも、『無料』に反応するので、絶対に頼むと思います(笑)
195. Posted by deep_black   2011年05月02日 17:18 Yjno8uex0
焼きそばパンがokなら餃子ラーメン(ラーメンに餃子がトッピング)はどうなんでしょう?
196. Posted by ななし   2011年05月02日 23:31 EZ1nuOwX0
ラーメンライスがあるんだから日本では何の問題もないな(キリッ
197. Posted by ぐっぴ   2011年05月03日 01:09 RVtnOMZz0
5 アメリカン旦那にご飯、おかず&ポテトサラダをだしたら「炭水化物に炭水化物とはなにごとだ!」とえらい怒られました。
でもよく考えてみると、バーガー&ポテトとかパスタ&ガーリックトーストは問題なしなのですよW
やっぱ習慣のちがいですかね~。
198. Posted by bun   2011年05月06日 06:03 qF8v8kz90
5 やきそばパンのたとえナイスですね。私は嫌いです。コロッケパンも許し難い。のどを詰まらせて牛乳飲ませたい乳製品会社の陰謀商品に違いないと高校生の頃から思っています。一方で日本の餃子は皮が薄い焼き餃子でおかずチックに作ってあるのでいいんじゃない?と思いました。
199. Posted by 広州在住   2011年05月07日 16:46 aguNWcVK0
先日日本人2人で餃子と炒飯頼んだら
「ほんとにいいのか?餃子と炒飯だぞ?本当にいいのか?それで!?」
としつこく聞かれました。
「いいんだよ、俺たちゃ日本人なんだから・・・」って言いましたけどね。
200. Posted by すっぽん   2011年08月17日 09:31 SCL.S8dd0
コンビニでサンドイッチとおにぎりを買って一度に食べるんだったら変なカンジしませんが、
もしもどこかの喫茶店の軽食メニューにサンドイッチとミニおにぎりセットがあったら確かに変なカンジですねw
201. Posted by 【無料】手軽に家計が節約できる生命保険相談!☆☆☆   2011年11月29日 02:53 C3VN9XGi0
かわいいです♪体調に気をつけてください!
こんにちは!広告・ブログアドバイザーの綾子です。更新頻度が低くなっています、ね!
本ブログでは、「ウェブログ」「ブログ」そして「トラックバック」の意味や活用方法について、なるべく分かりやすく解説しています。まずは下記のコンテンツからお読み下さい。
こんにちは!広告・ブログアドバイザーの綾子です。更新頻度が低くなっています、ね!
202. Posted by ncartextweb   2012年08月12日 18:55 eQAFJS1L0
それ は、米 の おかず を行います。
203. Posted by ジャケット ダウン   2012年09月24日 22:12 fGvDTxpx0
と、スタンダード曲「イッー?ア?ペーパームー
204. Posted by ジミー荒川   2013年10月14日 00:25 knmPnBS60
面白いですね。日本人も中国人もなじみの無い組み合わせに対して、理屈を言って正当化しているだけだと思います。

僕も日本蕎麦と天丼やカツ丼のセットメニューが気に入りません。