2013年06月26日

これは食べ物なのか?

中国嫁355-2
 我慢すれば、がんばって1個食べられるかどうか……
 と、いうくらい不味かったです。


IMG_7734
 塩水で洗って、冷やして食べるそうです。

 でも食感がリンゴみたいにシャリシャリしてるので、
 「こういうもの」と知っている人にとっては、もしかしたら美味しいのかもしれません。



 40年も生きてるのに、まだ知らない果物がある。
 しかもその辺になってた、という驚きはありました。


 牛角にあげたら見向きもしませんでした。



→→→次の更新は6月28日ぐらいです

keumaya at 00:40│TrackBack(0) 食べ物いろいろ | 4コマ

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by くらげ   2013年06月26日 00:41 HM03BcH60
いち?

たべてみたいー
2. Posted by 一番   2013年06月26日 00:42 pYcKy4d90
なんかグロテスクですね・・・。
3. Posted by p   2013年06月26日 00:42 qN8jfj8l0
1げっと?
4. Posted by たむ   2013年06月26日 00:42 YI4CbD610
ひとけた
5. Posted by 壬生   2013年06月26日 00:42 qVqmmIa20
これ、おいしくないですよね。沖縄でも見かけました。
6. Posted by 名無し   2013年06月26日 00:42 A.SxoO9f0
なんだこれ…
7. Posted by 名無し太助   2013年06月26日 00:43 gjsjHWS80
一桁?
8. Posted by     2013年06月26日 00:43 S5LiynGB0
1けた!
9. Posted by カコ   2013年06月26日 00:43 4QNLiOxH0
まずそう…でも食べてみたい!
10. Posted by 山猫   2013年06月26日 00:43 S9L1P.ET0
意外と料理して食べるのかも?
酢の物とかピクルスとか。
あ、どっちも酢を使いますね^^;
11. Posted by mia   2013年06月26日 00:43 cy8QXEcG0
何か不思議な果物ですね…(>_<)
12. Posted by りんちんちん   2013年06月26日 00:43 tdBx7rjf0
まずそー
13. Posted by 蓮霧   2013年06月26日 00:43 .tfJaSOA0
れんぶかな?
14. Posted by とも   2013年06月26日 00:43 n9XLUZEu0
たべてみたいな
15. Posted by るくるく   2013年06月26日 00:43 1XebDaDm0
まだ熟してないんじゃないですか?
インドネシアで似たような果実を食べたことがありますが、
ほのかに甘酸っぱい味でした
16. Posted by お、おう   2013年06月26日 00:43 VCIsyq2F0
果実酒にするとか?
17. Posted by sawara   2013年06月26日 00:44 bPzE8Hig0
お漬物にしたらどうでしょー?
18. Posted by マネ   2013年06月26日 00:44 6dB8RU210
南方スゲー。。。
19. Posted by ちや   2013年06月26日 00:44 d4.MxS2j0
ナゾフルーツですね。
初めて見ました‼
20. Posted by もっふり   2013年06月26日 00:44 V5dptimP0
猫に果物はあげないほうがいいですよー
果糖で下痢します。
21. Posted by けんいち   2013年06月26日 00:44 Qxh7bg8i0
スライスしてドレッシングかけて、サラダとかにするといいかもですね。果物っていうより野菜に近いのかも。
22. Posted by Ft   2013年06月26日 00:46 nfm2uPKZ0
牛角くんに変なものあげてはダメです。(>_<)
ネギ類、チョコ、観葉植物全般、誤って口にしたら大変です。口にした時は、病院へ急げです!!
23. Posted by ぴゅんぴゅん   2013年06月26日 00:46 .VVhtNLe0
お、二桁ですね。
マズそうに見えるけど、やっぱマズイんですね。
24. Posted by     2013年06月26日 00:46 S5LiynGB0
塩漬けにしてみては?
25. Posted by 老公   2013年06月26日 00:47 vMydYJvo0
中国の果物はスイカでもマンゴーでも個々のクオリティ低いですからね。。。でも中国で「冷やして食べる」って珍しいですね。コレ何だろう?
26. Posted by      2013年06月26日 00:47 RzmHXaZ50
トマトだって始めて食べた人は、決して旨いとは思わなかったと思うぞ。馴れれば美味しいのかもしれません。
夏の暑い日に喉カラカラで冷たく冷やした該当果物を食べたら
案外旨いと思うんじゃないでしょうか?
ちなみにトマトを食べられなかった私が上記状況で食べて始めてトマトを旨いと感じられるようになりました。
27. Posted by 名無し   2013年06月26日 00:49 bxL0xxmjO
薄くスライスしてオリーブオイルかけて塩胡椒してみては
28. Posted by 見ず知らず   2013年06月26日 00:50 7Fk.6r2oO
5 それはサラダにするなり揚げ物の具材にするなりして、料理の材料に使う一手ですね。
リンゴや柿も料理に使えるので、その謎フルーツも可能でしょう。
生で不味いのなら、料理で味をつけるしかないかと…
29. Posted by れんぶが正解   2013年06月26日 00:54 RzmHXaZ50
「れんぶ」と言って居る人が居たので調べましたが正解のようです。沖縄にも有り普通に売っているそうです。味はリンゴと桃を混ぜた感じですが甘くは無いそうです。サラダにすると、シャキシャキ感が美味しいと書いてありました。サラダで一度お試し有れ!
30. Posted by 黒柴わんこ丸   2013年06月26日 00:55 LgAJMYa30
奥歯に見えた
31. Posted by 2,146,359,600   2013年06月26日 00:55 GWYeErxC0
長年の品種改良をする前はリンゴもそんな感じだったんじゃないすかねー?
たぶん
32. Posted by よしれい   2013年06月26日 00:55 StTbpgOA0
これかな? Wax Appleだって、初めて知りましたー
http://tropicalbonsainursery.net/tropical_fruit_tree/wax-apple.html
33. Posted by ちゃふう   2013年06月26日 00:55 H.RyNPrc0
香港出身のうちの奥さんは、名前忘れたが甘いやつもあって、シャクシャクとし美味しいと言ってます。まだ熟してないのかな?
34. Posted by 名無し   2013年06月26日 00:56 K1QTiVl50
人間と同じ感覚で気軽に動物に食べ物を与えない方が・・・
35. Posted by 凛々   2013年06月26日 00:57 rjNK2uD60
フトモモ科のレンブではなあでしょうか(^ ^)
中国では蒲桃と書くようです♪
36. Posted by     2013年06月26日 00:57 uExp9hR50
グロい形してますね・・・洗ってる写真は何かの内臓みたい・・・
37. Posted by 半半   2013年06月26日 00:57 JWyfr0.A0
見た目が・・・
38. Posted by むうむう   2013年06月26日 00:57 Pv0mWjID0
ローズアップルかな?と思ったのですが。
39. Posted by 花生   2013年06月26日 00:59 YW.YlALxO
名前忘れたー!でも台湾や香港で普通に売ってる!梨みたいなリンゴみたいなしゃりしゃりした味。きっと売り物用にちゃんと育てたやつなんだろな。花園のは野生だから、本来の味のままなんでしょね。
40. Posted by odyssey   2013年06月26日 01:01 LKcV0gyd0
上の方で、れんぶ?といっていた人がいたけど、どうやらそれっぽい。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%96
ウィキによれば、糖度が高いそうなので、もしかしたらまだ若いのかも?
もっと熟せば甘くなるのか?、、、但し虫に食われやすい様なので、そうなる前に収穫している可能性あり。
尤もその前にウィキそんなに信用していいかどうかという問題もあるがwww直リンまずかったら消して下さい。
41. Posted by あこ   2013年06月26日 01:05 .mB9lDIL0
タイで良く売ってるので食べます。
さっぱりしたリンゴみたいで美味しいです

でも、色はもっと赤いし、味も日本のリンゴほどは甘くないですが、果物と認識できる程度には甘いですよー
冷やして食べると美味しいです
42. Posted by うぇい   2013年06月26日 01:06 n3UN6po40
蓮霧ですね。

台湾で黑珍珠蓮霧(普通のものより価格が高めで、形も細長い)というのを食べたことありますが、それは甘くてとてもおいしかったですよ!
43. Posted by りんだ   2013年06月26日 01:07 tWeba9czO
4 れんぶ私は台湾で食べましたけどおいしかったですよ☆ツアコンの方も一番人気の果物と言われてましたし!
ほのかに甘い感じで。ただもう少し赤いのを食べた気がします(^_^;)
44. Posted by おーちゃん   2013年06月26日 01:09 xESlFSeG0
なんだこれは?
木になったポリープか?www
45. Posted by 馬鹿   2013年06月26日 01:10 PJE8SOArO
猫は柑橘類は身体に毒なんだから、むやみやたらになんでもやるな
46. Posted by もも   2013年06月26日 01:13 TY8he.vv0
3 形が面白いですね><
47. Posted by ふるふる   2013年06月26日 01:14 8K5A.7iH0
これは蓮霧(れんぶ)ですね 台湾ではよく食べますよ シャキシャキして水分が多く、ほんのりと甘い。         よく洗ってから生のままで食べますが、塩と梅の粉をまぜた甘塩のようなものを付けながら食べるとさらに美味しいです 台湾には仏頭果やスターフルーツとか、日本では見たこともない南方の果物がいろいろあります

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%96
48. Posted by やまさん   2013年06月26日 01:19 JfHYqSa30
毎日食べたら、、、何かに変身するのでは?(・_・;
49. Posted by 山田と書いて「やまた」と読む   2013年06月26日 01:19 JeBxkGld0
沖縄で売ってる調理用のパパイヤみたいになんか料理に入れるのかも
50. Posted by こうも   2013年06月26日 01:22 wQJrBYEJ0
ぢのこうもんみたいだ。
51. Posted by じゃこ天   2013年06月26日 01:22 uqrUabkm0
ぅぉぉぉぉ・・・なんかストーマとか口内炎とかポリープとか歯周病とかとか思い出されてゾワワワ。受け付けないビジュアル、売ってるとおいしいのかなと思っちゃうのわかります。おそるべし南国フルーツ!てかもう真夏な感じですね

にゃんこはもとより動物は意外と食べちゃいけない食べ物が多いです、気を付けてあげてくださいね
52. Posted by きは   2013年06月26日 01:31 hFvlPXi7O
柑橘類じゃないよー
グアバとかフェイジョアの仲間
トロピカルフルーツですね
53. Posted by 食寝   2013年06月26日 01:34 3Mg8DG440
漢字だと蓮霧、台湾では一般的な果物みたいです。
デザイナーのヨーガン・レールさんが、沖縄の家で野生のれんぶを絞ってジュースにしてる話を読んだことがあります。
梨やリンゴみたいな食感だからコンポートにするとイケるかも。ワインと砂糖とシナモンと一緒に煮て、レモン汁かけて冷やすだけです。
54. Posted by joe   2013年06月26日 01:34 KYlMnGkH0
って言うか、大気汚染が怪しいレベルに達している場所に自生しているモノを食って大丈夫なのかね?
55. Posted by ょね   2013年06月26日 01:45 LMBsDI2i0
ねこは肉食ですから
植物性のものだけでは基本的に食べません
(猫草等の一部のイネ科の葉は除く)
本当は穀類も与えないほうがよいそうです
56. Posted by ストマ   2013年06月26日 01:47 LIIP7hy8O
ストマかとおもった。。。 グロいです。それになんでこんなめんどくさい形をしているの?不思議!
57. Posted by 7743   2013年06月26日 01:47 JH6BPKJQ0
誰も指摘していないけれど
4枚目は月さんの手ですよね?
(゜ー゜)ニヤリ
58. Posted by KKK   2013年06月26日 01:48 sdwoGhe40
レンブーか。ちゃんとしたのは甘いらしいから、熟れてなかったかハズレだったのでは。
59. Posted by Asma   2013年06月26日 01:48 RwhEH8yT0
リンゴを食べたことのない人が、初めて食べたリンゴは隣の庭に拾ったもの、まずくて飲み込むのもやっと、「なんだこの変な果物は!食うもんじゃないや!」と言って、これから一生リンゴを口にすることはありませんでした…
この話の主人公はかわいそうだし、青森でリンゴに命を賭けてる方々にも失礼だと思いますな…

うぇいさんがおっしゃった「黒珍珠」を、機会があったら是非召し上がってみてください。
60. Posted by 江戸桜   2013年06月26日 01:49 QTqQMGNq0
レンブとかいう果物です。台湾で食べました。
色はもっと濃く、味は洋梨な感じ。食感はシャリシャリ。
日本だと沖縄県に有りますよ。沖縄物産のお店なら買えると思います。私は大好物です。
61. Posted by     2013年06月26日 01:49 L9yVP0Uq0
ジャワフトモモ(ジャワ蒲桃)、レンブ(蓮霧)かな?
うちにいた猫は、葉っぱ類が好きな子と、栗とかパンとか食べる子がいました。
でも果物はそんな食べないかなー
62. Posted by 蒼   2013年06月26日 01:50 4GIVnSmMO
皆さんのコメントにもある通り、蓮霧ですよね。
これ、撮影のアングル悪すぎますよー。こんなお尻から撮らずに横から撮れば、細長いリンゴみたいでちょっとはマシなのに。
63. Posted by Asma   2013年06月26日 01:51 RwhEH8yT0
管理会社の方には失礼かもしれませんが、あの色をみて、不味そうな蓮霧だと思いました…><
64. Posted by ななし   2013年06月26日 01:52 tqmWTJWw0
5 世界中にはいろいろな食べ物があって面白いですね!
65. Posted by まゆ   2013年06月26日 01:54 ulc7wtQc0
ジンさん、これは蓮霧という食べ物です(*^^*)
台湾のものだともっと甘くて美味しいはずです。値段では中国の方が高いけど不味いです~_~;
女性が食べると皮膚が綺麗になる成分があるので私を含め台湾在住の人は結構食べている人多いですよ。
台湾来られる時は是非再度チャレンジしてみて下さい
66. Posted by 南   2013年06月26日 01:54 9D8T1anC0
果物より野菜に近い感覚なんでしょうかね

でも牛角ちゃんにあげちゃダメですよ
さくせん:猫を大事に
67. Posted by mimi   2013年06月26日 01:55 4blBEpF40
砂糖で煮るとか、辛口のカレーに入れると食えるのでは・・・
68. Posted by まーさん   2013年06月26日 01:59 r6Vvw1vzO
購入しちゃったのはジャムにでもしてしまえば良いのでは
誤魔化せると思います
69. Posted by 若   2013年06月26日 02:03 0YZI5Lr10
砂糖漬けにすれば食えそうな、でもそこまですることもないような…
70. Posted by NRHT   2013年06月26日 02:03 poZV95HW0
5 珍しい物好きな私だ。少し食べてみたいな。

ところで、その手はどっちの手だ?
71. Posted by ニャンコ   2013年06月26日 02:04 nOOo.25n0
牛角見向きもしないwww
牛角に本当に食べさせようと思った訳ではなく、きっと匂いを嗅がせた程度ですよね。ジンサンを信用しましょう!私もよくやります。反応を見たいだけで、人間の食事は一切与えません。なのでシーチキンにも反応しませんw
72. Posted by Qianhui   2013年06月26日 02:07 9ZB69tjX0
タイムリーにこないだ拾って食べました!(広州の某警察署構内。笑)
一見赤くて美味しそうだったのに、私も見た目とのギャップにおぇぇぇ…まさにシャリシャリしてリンゴみたいだけど、味はありませんね(^^;; 勢い余って30個ぐらい採ったのに、私は2個が限度でした。でも周りの広東人達はもりもり食べてましたよ(笑)
この果物の名前聞いたんですが忘れました…でも彼ら曰く、広東語の名前は分かるけど普通語のは分からないそうです。もしかしたら華南地域にしかない果物なのかもしれませんねー。
73. Posted by レーシン   2013年06月26日 02:07 DjIdA6t.0
見た目がもう美味しくなさそう…
74. Posted by ななし   2013年06月26日 02:08 6OgWUoco0
外国で食べた事あります。気を効かしてか醤油も一緒に出してくれました…「で、どうしろとっ?」と思ってたら醤油をかけてから食べて見せたので真似したら



醤油味のシャリシャリしたナニカでした…
日本人だから醤油を出したのか?それともそれが普通の食べ方なのかは謎w
75. Posted by ああん   2013年06月26日 02:10 1WW3.51m0
牛角が一番賢かったというオチ
76. Posted by     2013年06月26日 02:19 P3mfeLGw0
ザクロとかビワとかそういう類?

なんにせよ、それを躊躇無く食べるのはどうかと…
あっちの国の人らは、リスクは無視して口に入れるらしいし
それに付き合ってたら身が持たんのでは…
77. Posted by ふぁーれん   2013年06月26日 02:22 AWHPWaSt0
>牛角にあげたら見向きもしませんでした。

グルメな牛角w
78. Posted by ひつじ子   2013年06月26日 02:29 8YnoXw9b0
4 アップルパイとかに使ったら味が薄くていいのでは?
うちはシュガースポット(バナナの黒点の名前)が多くなって普通に食べれないバナナをホットケーキミックスの中に入れて“バナナホットケーキ”にしてますよ、美味しいです♪
79. Posted by まる   2013年06月26日 02:30 VS2G4jTT0
で、、、結局、何なんですか???
80. Posted by 拾えば   2013年06月26日 02:30 k8feIJ350
ただなのに、なぜ売ってて、しかも買いますか?
なんか、過去にも似たようなこと、なかったかなー。
拾わないでわざわざ買ったこと・・・
これは美肌成分あるんですね・・・
81. Posted by 玛龙   2013年06月26日 02:58 t7RViDO70
たぶんレンブかな。 中国語だと莲雾lian2wu4)だったと思います。
中国南部や台湾で採れると聞いたことがあります。
私が台湾にいた時は、毎朝市場で買って食べてました。私が食べていたのは美味しかったですよ。
まぁでも「やる気のない味」というのが正直な感想でした。
リンゴのような味で、触感はシャリっとせず、なんだかフワっとした感じです。
82. Posted by あきち   2013年06月26日 02:59 mXislykBO
不思議な形の果物ですね 皆さんの書き込みでレンブって名前のフルーツと知りました 牛角は見向きもしなかったのですか…
83. Posted by としろー   2013年06月26日 02:59 Y1P116y20
ジャマイカでもジャマイカン・アップルって名前で食べられていますよ
84. Posted by マンゴー   2013年06月26日 03:11 T2Htwr4c0
7月16日のね
85. Posted by ゆう    2013年06月26日 03:26 zmMoRLMT0
月さんは美味しい時の顔もカワイイですが、不味い時の顔もカワイイですね! 
86. Posted by フリーメール   2013年06月26日 03:41 H9.jkU9L0
不思議な形の果物ですね 皆さんの書き込みでレンブって名前のフルーツと知りました 牛角は見向きもしなかったのですか…
87. Posted by 774   2013年06月26日 04:04 3iCHxCLs0
謎果物よりも月さんの手に輝る結婚指輪に目が行くw
88. Posted by hinahiro   2013年06月26日 04:13 j6ky6Fh70
見た目は普通に果物っぽいのに…。
89. Posted by 牛角   2013年06月26日 04:35 Vu5V5K6D0
北京(CNN)北京郊外にある医療器具メーカー、スペシャリティ・メディカル・サプライズ・チャイナで、従業員ら数十人が共同設立者のチップ・スターンズ社長を軟禁していることが25日までに分かった。80~100人がそれぞれ約50万ドルを要求。そのまま応じれば同社自体の経営が危うくなるという。7月危機現実に。
井上さん、あなたはもう帰って来れません、さようなら。
90. Posted by (=‘x‘=)   2013年06月26日 05:14 eJqH0n540
水に浸っている画像が、海の不思議生物の口に見えてきてしまってオエッとなりました…私は見た目だけで無理かも(´;ω;`)コワイコレ…
91. Posted by Xing   2013年06月26日 05:36 mtp2.j9.0
市場のはもっと赤かったです。
一度食べたことありますが、甘みもなく味を抜いたりんご梨でしたorz
どなたか書いてるように残念な味。
虫がつきやすいっていうし、甘かったってコメも有る
・・・もしかして種類色々あるのかも
リェンウー蓮霧って言うんですね勉強になりましたー!
92. Posted by 名無しのはーとさん   2013年06月26日 06:02 z83Qn5kI0
うる星に出てきた「もぐもぐ」っぽいw

れんぶ、おいしいよー
93. Posted by ゆき   2013年06月26日 06:06 B1y73ikGO
ジャムにして食べたらリンゴジャム風になりそう。所で、にゅうちゃんに人の食べ物あげる時は‥何だかよくわからない果物ですし注意かと。ジンサン達も拾ったその辺の果物買うって強い虫除け散布とかヤバそう‥気をつけて下さい。

私も道端で摘んだ実ジャムにして、これ農薬とか虫除け薬大丈夫かな?と食べちゃってから気づきましたがW。
94. Posted by Zhilin   2013年06月26日 06:42 3gHZgl9k0
3 台湾で食べた【蓮霧(レンウー)】みたい。芯の部分はスポンジのような感じじゃない??冷やしてあったのを買って食べたけど、甘酸っぱくて美味しかったよー(*・ω・)ノ青臭いイメージないけど、産地によって味も違うのかも!私はまた食べたい(笑)
95. Posted by まいど8号   2013年06月26日 06:47 QuNN.tht0
動物によく分からん食い物食わせたらアカン!
命に関わることもありまっせ!
96. Posted by 独身者   2013年06月26日 07:21 axu.ctcw0
レンブ(蓮霧)は「昆虫の幼虫が内部で繁殖しやすい果物でもある。」(出典:Wikipedia)なので、気をつけて下さいね。
97. Posted by ぴろりん   2013年06月26日 07:31 jqdIMHhb0
デンブという果物?ではないですかね?沖縄ではよく食べられていますよ。
98. Posted by おたべ   2013年06月26日 07:39 Bmjklxs.0
台湾で食べたレンウーってのに似てる。もっと赤かったと思いますが。あと梨みたいだったから違いますね。
99. Posted by teto   2013年06月26日 07:40 H7CT7r510
おいしいのに・・・
100. Posted by ma∋   2013年06月26日 07:41 EfA39ARS0
5 蓮霧(ㄌㄧㄢˊㄨˋ)だと思うのです。
台湾で食べました。リンゴっぽい食感ですよね?わたしは、この食べ物がいままで生きてきた中で一番美味しいと思いました(笑)毎日でも食べたい。
101. Posted by HN忘れた   2013年06月26日 07:48 uhUyaVCO0
読んでる最中、味以前に衛生的に大丈夫なのかと思ってしまった。
102. Posted by ひよこ   2013年06月26日 07:51 HGQZ.M.D0
3 何か美味しそうに見えませんね(^-^;
103. Posted by A-110   2013年06月26日 07:55 IhwxFEwt0
料理に使えそうですね(´・ω・`)
昔石垣に行ったとき、未熟なパパイヤを料理に使っていて、大根のような味と食感だったのでへ〜と思った事があります。
104. Posted by ギャグで覚える中国語   2013年06月26日 08:15 wNHpxa7V0
5 漬け物みたいにも見えますね
105. Posted by G   2013年06月26日 08:17 2utPyGXb0
たぶん、レンブですね
106. Posted by G   2013年06月26日 08:18 2utPyGXb0
フトモモ科だそうです
107. Posted by さやさや   2013年06月26日 08:19 mfwps6Mp0
いつもコッソリ読んでるだけなのですが、
母が先日台湾旅行にいったお土産?にあって、丁度家にそれあります(*^^*)

はい、美味しくなかったです。
なぜお金出して買う人がいるかなぞーーデシタ。
108. Posted by 忘毎   2013年06月26日 08:25 ZmDPskZK0
グアバの一種ですね。
インドネシアではジャンブーといいます。
109. Posted by 支那嫌い   2013年06月26日 08:46 eFUOO.L40
人喰い支那なら何でも喰うだろ
110. Posted by 黒ベア   2013年06月26日 08:48 d.5NCS6o0
5 あれは蓮霧(れんぶ)という果物です。中国の南と台湾ではごく普通な果物だよ。ちなみに、美味しいですw
111. Posted by とらじろう   2013年06月26日 09:01 1YyARASU0
にゅうじゃお見向きもしないって(笑)
うちはかつお節か海苔をたまーにあげてます。
112. Posted by しず   2013年06月26日 09:15 D638JH4A0
レンブですね。マレーシアではスパイスと塩と砂糖をまぶして食べていました。果物のくせにそれだけ味を補わないといけないってどないやねん、と思いますが…。でも喉が渇いたときはちょっとおいしいと思いました。
113. Posted by うーん   2013年06月26日 09:17 l58mkimR0
妙!
見た目がなんかこう、海のものっぽいような…もしくは内臓の組織の一部w
確かに馴染んでいる人なら、あああれね、で済みそうですが
リンゴっぽい食感でスターフルーツってのを思い出しました
あれも熟してないと不味いと聞きます
サラダとかでドレッシングで味つけするならいいんじゃないでしょうか
114. Posted by フォロワーのひとり   2013年06月26日 09:18 tRgv8Q6hO
レンブ賛否両論やね。
牛角「何これきもい。おもちゃ?触りたくないにゃー。スルーしよ」
115. Posted by がち   2013年06月26日 09:25 Nm6CbsdVO
5 牛角ちゃんが心配なので初コメント失礼します。
人間には無毒でも猫に有毒な植物多いので気を付けて下さい。
特にユリ。
お部屋には絶対に飾らないであげて下さい。
アイビーとかメジャーな植物も有毒なので、調べてみて下さい。
116. Posted by あ   2013年06月26日 09:47 ywk.zPJb0
完全に肉霊芝だこれ
117. Posted by mitsu   2013年06月26日 09:47 4ZzY..E20
食感を残せる厚みにスライスして水に晒し、
八宝菜とか炒め煮すると美味しいと思います
118. Posted by 名無しさん   2013年06月26日 09:54 ZJvHWml50
猫にはキャットフード以外の物は一切食べさせない方がいいよ
人間の食べ物の多くは猫にとって毒
キャットフード以外は食べ物じゃないと思わせると健康で長生きさせやすい
119. Posted by fumifumi   2013年06月26日 09:59 MRPCatkX0
レンブ大好きでーす!
台湾ではたくさん売ってますよ!
120. Posted by あー…   2013年06月26日 10:15 RQblPyvM0
まさに『猫跨ぎ』ですなw
121. Posted by はち   2013年06月26日 10:19 gS.M8nlF0
中国にはまだたくさんの知らない食べ物がありそうですね。

日本には伝わっていない物や事を中国嫁日記から教わりました。

博学になった気分になれます。
122. Posted by こいつぁ…   2013年06月26日 10:32 4DSc6HQR0
レンブですね。
あと、猫はいぬとは違って肉食にのみ適した内臓の作りなのもあって、基本、果物は食べませんよ。(もちろん、世の中野菜をかじるのが好きな子もいますが;)
……にしたって、おもちゃにさえしてもらえなかったのか…レンブ……www
123. Posted by らん   2013年06月26日 10:37 HhnShBSP0
食べてみたい!
124. Posted by 名無し   2013年06月26日 10:49 MP7DDKV40
で、スープには入れてみましたか?
味はいかがだったでしょうか?
・・・リンゴのような食感なら、すりおろして料理のソースにしてしまうのもアリなのかも。
125. Posted by おーちゃん   2013年06月26日 11:01 xESlFSeG0
5 ジンサン、猫連れて外歩いて大丈夫なの?
外には菌が一杯いまっせ~~~!!!ありとあらゆる所に・・・うじゃうじゃ・・・!!
誰かが前に言ってたが、ヌコバルボウィルスはなかなか死なないそうだよ。猛烈に頑丈なウィルスで乾燥してても1年くらいは平気で生きているとか.....
猫ジステンパーにかかっていて白血球がふつうより少ないか弱いヌージャオを外に連れ歩くというのは危険だお!!
あれ?もしかして4コマ目は室内で食べたってこと・・・?
126. Posted by 長月二八@携帯   2013年06月26日 11:04 FSRY5TWcO
リンゴや梨に似た食感で残念かつやる気のない味…
マルメロみたいに砂糖漬けかジャムにしてみるとかだとどうなんだろう
127. Posted by ブンタカ   2013年06月26日 11:19 PzPGIhxv0
食べ方が間違ってたのね?w
128. Posted by まの   2013年06月26日 11:20 Y0dhk46U0
レンブですかね?
129. Posted by nob   2013年06月26日 11:32 DMli85yC0
ジャガイモの代わりにカレーにいれてみるとか?
と漫画よんで思ったらコメントに果実名が書いてあって勉強になった。
130. Posted by あきれます   2013年06月26日 11:47 y3JfdAmy0

ネコに人間と同じ感覚で食べ物あげると
死んでしまう場合もありますよ
昔の人の感覚は捨てて下さい
131. Posted by かおり   2013年06月26日 12:15 qthizvmG0
蓮霧ですね。台湾では夜市やコンビニで売られています。
正直あまり美味しい果物ではありませんが、シャクシャクとした噛み心地が良いです(´・ω・`)
ポチたまの撮影で、ダイスケくん(?)が台湾に来たときは蓮霧食べてましたよ~。
132. Posted by T.Hasegawa   2013年06月26日 12:24 7wQ6hcPa0
初めに砂糖と煮込んでから、ビタミンCの錠剤を5~6個入れて少し煮込めばおいしい砂糖煮とかジャムになる予感がします。
133. Posted by ドンドン   2013年06月26日 12:28 MgU6x.JU0
4 レンブという果物です。
家の近所にも大きな木があって食べてました。
林檎と梨を足して割ったような味の薄い果物で、ちゃんと熟したのを食べればそれなりに美味しいです♪
134. Posted by 真由美   2013年06月26日 12:34 W4Eo.Igw0
タイでよく食べますよ。マンゴーと一緒に
135. Posted by 韋小寶   2013年06月26日 12:51 0wvuAThZ0
蓮霧(レンブ)ですね♪
我が台湾ではポピュラーなフルーツです\^o^/
136. Posted by チャイナ01   2013年06月26日 12:56 0UFeLJCz0
東莞の長安に居た頃に食べた事がありますが・・・
あまり、おいしくない果物ですよねぇ~

茘枝(リーッ)が終わり、水果(シュイグォ・くだもの)の時期ですが、
西瓜(スイグァ・すいか)より、哈密瓜(ハミグァ・メロン)や桃(タオ)がしゃりしゃりして、冷やして食べるとおいしいですね。
おいらは、柚が好き!
137. Posted by mim   2013年06月26日 13:06 6o8h8pfE0
タイとかでよく売ってますよ。
ただもっと色が濃くて赤々してるけど…
これはまだ熟してないのでは?
私はこの果物結構好きです。
138. Posted by みーすけ   2013年06月26日 13:20 ahjQzbFy0
4 沖縄からですが、季節になると冷して私は食べてます♪味、歯ごたえはリンゴがもの足りない感じですが、皆さん不味い不味い言わないで…今のおやつや果物が美味し過ぎなんだよ♪な~にも無い!!と本当美味しいもんだよ♪


139. Posted by シェパ   2013年06月26日 13:57 s.2JL95v0
夜から夜更かし という、バラエティ番組で紹介してましたが!
ローズアップルではないでしょうか?!
140. Posted by 名無しのはーとさん   2013年06月26日 14:06 ImjyiMKy0
しなやかな女の手だから月のだろ、JK
141. Posted by なっちゃん   2013年06月26日 14:32 H8SOl8fm0
私もレンブ、食べたことがあります。台湾で食べました。帰ってきた後沖縄の友達に写真を見せたら沖縄だと普通にあると言われました。
私が食べた時はほの甘くて美味しかったですよ。もう少し置いておくと美味しくなるのかも?
142. Posted by alixman   2013年06月26日 14:35 gSU7.FeJ0
レンブ(蓮霧)は、フトモモ科ジャワフトモモ(学名:Syzygium Samarangense)の果実。。台湾語では日本語と似ている発音でレンブー「Lián-bū」という。中国語ではリェンウー(注音: ㄌㄧㄢˊ ㄨˋ、拼音: Liánwù )という。沖縄ではデンブーという。
写真から見ると、まったく熟してない状態みたいので、青臭さあると決まってますね。
本当はこの状態なら一番甘くて美味しいですよ。
http://1.blog.xuite.net/1/6/7/9/25449624/blog_2388653/txt/46337735/7.jpg
143. Posted by ニワトリ   2013年06月26日 14:43 7C4x44NW0
まずそー…
144. Posted by ゼンダマン   2013年06月26日 15:02 RTf2OEuv0
5 「種が美味い」と中国彼女が申してました。
145. Posted by きき   2013年06月26日 15:08 N8GXhXNo0
香りが良ければ、果実酒にしたりはちみつ漬けにしたりするといいかも。
146. Posted by 鰹節と海苔   2013年06月26日 15:15 .jbnCJYZ0
111さん、それはあげちゃいけない。
147. Posted by 海岳   2013年06月26日 15:44 oRgwm.hU0
レンブーやないでしょうか?
台湾の高雄で良く頂きました。確かに甘味は少ないですが、冷やすと食感が増して、私は好きでしたよ。
148. Posted by ないちゃー   2013年06月26日 15:54 abSaz.C90
レンブだ〜懐かしい。
沖縄には結構生えてます
149. Posted by おちゃむ   2013年06月26日 16:13 rHvnwrQ80
西瓜の皮みたいに漬物にしたら
美味いかも♪( ´θ`)ノ
150. Posted by 何度も言うけど   2013年06月26日 16:47 OfiCRU8V0
煮干し マグネシウムを多く含むため、食べ続けると結石になりやすくなる可能性があります。犬の症状:下痢、泌尿器症候群
猫の症状:下痢、FUS(猫泌尿器症候群)
海苔  マグネシウムを含むため、猫の場合尿結石(ストロバイト結石)ができやすくなります。 味付けとして調味料が多く使われている事もあるため、犬や猫の体には良くありません。
犬の症状:下痢、泌尿器症候群 猫の症状:下痢、FUS(猫泌尿器症候群) 鰹節  人間用の鰹節には 塩分、マグネシウムが含まれています。海苔と同じく、猫の場合尿結石(ストロバイト結石)ができやすくなります。犬の症状:下痢、泌尿器症候群 猫の症状:下痢、FUS(猫泌尿器症候群)
ミネラルウォーター ミネラルウォーターの種類にもよりますが、マグネシウムを多く含むものがあります。他のミネラル分も、猫や犬には多すぎる場合が多い。
犬の症状:下痢、泌尿器症候群 猫の症状:下痢、FUS(猫泌尿器症候群)
151. Posted by ピーポー   2013年06月26日 16:58 uKn7xVV70
なんかまずい予感・・・
152. Posted by 好奇心で   2013年06月26日 17:02 jxqdQUx30
仔猫は出されたものを食べることがあります。オモチャも。いまだに煮干しやるひとがいるけどね、それで病気にして高い治療してますね。
153. Posted by レンブ農家出身   2013年06月26日 17:05 7oFE46gR0
実家が台湾のレンブ農家の者です。井上先生が召し上がったのは恐らく品種改良されてないものでしょう。ご機会があればぜひ「黒金剛」という糖度12度以上(スイカよりも甘い14度のもよくある)の台湾産のレンブを試してみてください。味が全然違うものになります!
154. Posted by    2013年06月26日 17:08 mTLa4MS90
ちとグロいっすね…w
155. Posted by GP   2013年06月26日 17:21 4qCjO.3.O
月さんが拾えるモノを「買ってみまショカ」言っている…だと?
156. Posted by 名無し   2013年06月26日 17:27 55i7VogF0
>17. bPzE8Hig0お漬物にしたらどうでしょー?

ハヤト瓜みたいに?
あんた、良いセンスしてるwww
157. Posted by tama   2013年06月26日 17:38 dwbfTBbN0
これ大好きですよ。
台湾でアホのように毎日食べてました。
これ、日本で売ってくれないなぁ。
158. Posted by 名無しさん   2013年06月26日 17:38 ZGLNMmfj0
熟れてないのか果樹用じゃなくて鑑賞用の品種なのかじゃね。

香りがあるならジャム、無ければ生食用の果菜として使えばいんじゃない。
リンゴ的な触感ならソーセージと炒めたりチーズと合せて調理するとおいしいかも知れない。
159. Posted by ���⤷����̵̾������   2013年06月26日 17:38 GmsC2Tnn0
サムネ見た時、脱肛アナルかと思っちゃったww
160. Posted by 蓮霧レンブ   2013年06月26日 17:42 JPG5i30I0
3 親戚の家で取れたレンブを何度か食べました。
熟していればそれなりに少しは甘味があり、シャキシャキしていますので不味くはないはずです。
161. Posted by shimada   2013年06月26日 17:55 qftXRJFa0
みなさんおっしゃてますが、蓮霧(ワックスアップル)でしょうねえ。青臭いと言うことはまだきちんと熟してないのでは?
確かに甘みと言うよりも歯触りを楽しむ果物のような気はします。私は好きですねー。
162. Posted by ron   2013年06月26日 18:48 Qo845uTE0
蓮霧は喉にいいね
163. Posted by 名無しさん   2013年06月26日 19:00 xA.fhYl90
レンブ(蓮霧)っていうのか
164. Posted by     2013年06月26日 19:03 KR1mb2lsO
日本の果物はなんでも甘いからな~。
インドネシアだと、スイカやメロンやマンゴーだってその辺に売ってるのはそんなに甘々してない。とりあえずは水分があればいいみたいな感じ(笑)スターフルーツとかだって見た目先行でそんな美味しく無かったし。
165. Posted by かなん   2013年06月26日 19:14 kNEEDnsD0
1月台湾に行った時に蓮霧を食べました!甘味の少ない梨みたいです。台湾の友人が冬の果物と言っていたので時期ハズレでイマイチだったかも?
166. Posted by 京都 かりん 5 5 1  今後どうなる?   2013年06月26日 19:35 ewl.h.Ps0
猫マタギのフルーツ
167. Posted by パズドラの魔法石が無料!   2013年06月26日 20:28 EyR1XBBB0
5 意外と料理して食べるのかも?
酢の物とかピクルスとか。
あ、どっちも酢を使いますね^^;
168. Posted by nero   2013年06月26日 20:31 WGdZX.Dm0
サラダに入れると美味しいとか書いてありますね。
169. Posted by 常時ROM専の閲覧者   2013年06月26日 20:44 zHDMYosn0
恥かしながら、この果物の実物写真は初めて見ました。

フトモモ科のジャワフトモモの果実がこれって、人間が品種改良加えたものを見慣れてるからそう感じるのかな? アダン(漢字表記:阿檀,タコノキ科タコノキ属の植物)の実の写真を初めて見た時の衝撃が蘇りました……
 P.S. 牛角ちゃんの見事な成長振りと井上さんとの戯れを撮った写真画像、微笑ましいものを覚えました。
170. Posted by 牛丸   2013年06月26日 21:06 w.bYDJBJ0
5 レンブ=連霧=rose apple
日本でも植物園とかには植わってるよ
171. Posted by シドム   2013年06月26日 21:22 Qhr8QKRp0
これ、カシューナッツの実かもしれません。
確か台湾辺りでは、塩をつけて食べるそうです(^o^;お試しあれ、もしくはレンブという果物かも?
172. Posted by らっこ   2013年06月26日 21:24 tdtkjtEd0
れんむ、とかレンブと言われているものでは?台湾、沖縄辺りでよく見かけます。シャリシャリした食感で、味は無い、家の嫁さんは嫌いでたべません。台湾では、シーズンになると、レンブだらけです。私も食べたいとはおもいませんが、思いっきり食べるとまた違った感想が出るかも...
173. Posted by えんざぶろう   2013年06月26日 21:28 o.yv71ko0
4 ちょんぷーかな?
タイでは屋台で買うと唐辛子をブレンドした砂糖(若干オレンジ色)がついてくる。
甘辛で、つけて食べると美味しいですよ。
174. Posted by 6pt   2013年06月26日 21:34 8VX1Pq4i0
薄くスライスしてオリーブオイルとパルメザンチーズ、塩コショウ掛けるとシンプルに美味しいかも。
175. Posted by とかちん   2013年06月26日 21:39 I6sxXbf40
よくわかんないものにゅうじゃおにあげちゃダメですよ!
アレルギーの原因になるかも…
子猫のうちに人間の食べ物なんでもあげるのはやめたほうがいいですよ。

176. Posted by なおぶり   2013年06月26日 21:40 NMojODDt0
5 はじめまして。いつも楽しく見ています。そのフルーツは
でんぶ、といいます。沖縄の読谷村でつくられていますよ。
177. Posted by ぢょ   2013年06月26日 21:49 YsXEZxeh0
蓮霧ですよね。台湾のは甘くておいしいですよ。
178. Posted by TO-RISUGARI   2013年06月26日 21:50 VDKcAkyK0
猫にはあげてはいけない食べ物が結構あります。
検索すれば出ますから、気を付けて下さいね。
179. Posted by サンド   2013年06月26日 22:01 LeUoVih40
ローズアップルですね。先日タイで食べました。
味は確かにリンゴとキュウリを足して2で割ったような感じで微妙な甘さwww
でも皆さん言ってるようにもっと熟れてたのは甘かったのでマズくはなかったですよ。
水分が多いから水代わりに兵隊さんが食べたりするらしいです。
180. Posted by うすしお   2013年06月26日 22:10 YXFcNzpq0
猫に変な食べ物を与えるとえらいことになる場合があります。

ある程度の知識は持っておいたほうがいいですよ。
https://www.google.co.jp/search?source=ig&rlz=1G1GGLQ_JAJP358&q=%E7%8C%AB+%E5%8D%B1%E9%99%BA+%E9%A3%9F%E3%81%B9%E7%89%A9&oq=%E7%8C%AB%E3%80%80%E5%8D%B1%E9%99%BA%E3%80%80&gs_l=igoogle.1.2.0l3.51.6404.0.9567.10.9.0.1.1.0.386.1430.1j7j0j1.9.0...0.0...1ac.1j4.12.igoogle.PGmWIYYlPm0
181. Posted by くるくる名無し   2013年06月26日 22:16 KzjTv..O0
台湾で食ったワックスアップルは美味かったけどな。
不味いもん食ったんでしょ。
182. Posted by 光   2013年06月26日 23:09 GeY3wznB0
蓮霧ですかね?
183. Posted by ゆえファン   2013年06月26日 23:21 LxcjRPnD0
蓮霧:レンブですが淡いピンクなので未熟です。サラダ用のものですね。もっと濃い赤まで熟すと甘くなり、あっさりしたリンゴのような味になり そのまま食べられます。美味しいですよ。
184. Posted by 名無しさん   2013年06月26日 23:23 Si0OGF6q0
>蓮霧
かつてファンロードって雑誌の読者参加の台湾ツアーでは本来の名称じゃなく「ナシリンゴ」って呼ばれてました。
士林の夜店からリージェント、シェラトン、ハイアットなど敷居の高いレストランまで食事した時、〆のデザートでよく出て来ました。
ですが、まるで甘みがなくスッカスカの食感のせいで食べた人(私を含む)全員に不評でした。
なんか美味しいって書き込み多いけどマジですか?
185. Posted by しかし   2013年06月26日 23:31 v1zbGXcY0
蓮霧まずいですか?
自分はかなり美味しいと思いますよ。
上海でも普通に路上やスーパーで売ってましたよ。
因みに「れんぶ」と言ってる人は台湾語の発音です。
186. Posted by そうちゃん   2013年06月26日 23:35 V84jvFeN0
5 いつも拝見しています。
この果物は"蓮霧(レンムー)"という熱帯のフルーツです。写真を拝見した限り、そこまで出来がよくないものですが、出来の良いものは瑞々しくほのかに甘い食感です。水分補給にうってつけのため、南の方では良く食べられるフルーツです。ご参考まで、ちなみに自分は台湾出身です。
187. Posted by つき   2013年06月26日 23:42 Y68Nm5020
レンブですね!
沖縄でも食べますよ!
私は食べたことないですが。
188. Posted by 倫子   2013年06月26日 23:58 vyRciv3m0
レンブ(ジャワフトモモ)|フトモモ科・フトモモ属

正式な和名はジャワフトモモであるが,レンブ(蓮霧)のほうが通りがよい。英名もWax Apple,Rose Apple など多彩である。原産地はマレー半島,東南アジアでは広く栽培されている。レンブの木は常緑小高木で白い花が開花する。フトモモ科の花に美しいものが多い。中にはレンブのように花弁が退化し,その代わりに長い雄しべが多数ありとてもよく目立つものもある。

果実は熟すと赤もしくは白くなり,表面はワックスを塗ったような光沢があり,とても美しい。これは英名のWax Apple の由来であり,芳香がすることからRose Apple とも呼ばれている。果実は果皮をむかずそのまま生食する。残念ながらできの悪いリンゴのようで,歯ごたえがなく,味も酸味が主体で買って食べようとは思わない。
189. Posted by    2013年06月26日 23:58 0jNLA7qi0
これ日本でも見たことあるな
190. Posted by www   2013年06月27日 00:00 FuDGJz4R0
レンブだろ?
191. Posted by おれ、ねこ   2013年06月27日 00:08 p8CVcT9f0
おれ ねこ おれ ねこ ここ おれのうち ここ おれのうち これ いつものごはん これ スペシャルごはん それ 大好きおもちゃ それ 落ち着くねどこ おれ ねこ これ うちのやつ こいつ ごはんをくれる こいつ 遊んでくれる おれ ねこだから こいつの言葉わからない
おれねこだけど こいつの気持ち なぜかよくわかる
おれ ねこ おれ ねこ おれ ねこ おれ ねこ♪
にゅうじゃおさん、有難うございました!

皆があまりにも同じ反応なんで違うことを書くことにした。
192. Posted by 通りすがる新潟   2013年06月27日 00:20 1eChR7F5O
温室のある植物園行くと、日本の本州でもみれますよ、レンブ。食べたことないけど。食べてみたい。
193. Posted by アイピロー   2013年06月27日 01:50 s7kBI4TH0
台湾にもあったなー
194. Posted by ttr   2013年06月27日 02:24 r9uslpco0
タイで時々食べます^_^
きちんと管理して作っているものは美味しいです。そこまで甘くはないですけど、食感が好きです^_^
195. Posted by とん   2013年06月27日 06:41 rjQGOUWj0
 勉強になるなあ。日本でも高層マンションの敷地で梅、栗くらいなら実るかもしれないですね。管理の手間があるから拾って売るほどになるかは分からないけど。果樹を敷地に植えて拾える人を雇っておけるというのはやはり高級マンションゆえなんでしょうか。
196. Posted by はす   2013年06月27日 08:12 7MNVpqBW0
まだまだ知らない食べ物って多いですねえ
海外に行くたびにはじめて見るものばかりです
197. Posted by 薊馬   2013年06月27日 09:53 JGJHFvnR0
レンブ
中華料理など味が濃いものを食べた後に
口の中をニュートラルにするために食べる
口直しの果物と言う人(台湾の方です)もいましたね
198. Posted by おっさん   2013年06月27日 10:27 bWOG1hFz0
これは「フトモモ」の実じゃないか、めずらし~。
「割れ目が食い込めば食い込む甘い」と言われているので、多分味がしないのは熟していないから。
しかしフトモモとか割れ目がどうたらとか、下ネタと間違われそうだw。
199. Posted by ポンコ   2013年06月27日 10:47 NngfPuDF0
蓮霧ですよね?
私、大好物です!
台湾では高級品が出回っていて、高いんですよ。
これは自然のものだから、あまりおいしくなかったのでしょうね。
200. Posted by    2013年06月27日 12:32 4aIsccAT0
2 脱肛したおちりのあな
201. Posted by 僕自身コメントする喜びはあった   2013年06月27日 15:21 tKIPxpHF0
レンブですな。沖縄でも取れます。そちらも南国ですね。
スターフルーツやカニステルと並び、私のまずい果物リストに入ってます。
沖縄では、鳥や蝙蝠もこの果物を食べません。
202. Posted by ひらひら   2013年06月27日 18:51 Q.YxsDqt0
脱肛した肛門、充血した寝技のうまい柔道選手の耳のような実の果実ですね。
やっぱり食べるのに抵抗あります。ジンさんは肛門食べたのですね。
203. Posted by ☆さんご☆   2013年06月27日 19:23 zvECTNuc0
はじめてコメントします。
私、食べた事あります!
確か、デンブと呼んでいた気がします。
204. Posted by バクスレイ   2013年06月27日 19:36 W0U5Dvgw0
コレってレンブでは?サラダに入れたりする果物なんですが…薄味のリンゴで青臭いですよね?
205. Posted by 月さん大好き   2013年06月27日 19:41 YL.AFkah0
私には生理的に食べられそうもありません。
月さんのコメントにwww
206. Posted by ゆかな   2013年06月27日 19:50 .46Ci4Lk0
不思議な果物があるんですねー。
そんなに味がしないのに売ってる花園の人って…。食べたジンサンと月さんも勇気がありますね!
私は果物全般的に食べれないので無理;
207. Posted by のゑの   2013年06月27日 20:18 p73lHmMK0
ああこれレンブだ
ちゃんと育てたら甘くておいしいのができるんよ
石垣島とかで売ってるのはうまいよ
208. Posted by 魔法石   2013年06月27日 21:12 ANn5jY4N0
レンブですな。沖縄でも取れます。そちらも南国ですね。
スターフルーツやカニステルと並び、私のまずい果物リストに入ってます。
沖縄では、鳥や蝙蝠もこの果物を食べません。
209. Posted by 久美   2013年06月27日 21:13 D88.6Bm60
4 那个水果叫莲雾。
我喜欢!
210. Posted by おーちゃん   2013年06月27日 21:59 nyNlumkU0
5 何度見ても、「切れ痔」「いぼ痔」「脱肛」にしか見えないwww
211. Posted by いのこ   2013年06月27日 22:00 TBfGoM2l0
蓮霧ですね。食感は梨のような林檎のようなシャリシャリ系。台湾ではほのかに甘くて美味しいですよ!私は結構好き(*´∀`)
212. Posted by ぽぽ   2013年06月27日 22:08 G8zkwwbb0
1 私これ食べたことあります
青臭い甘くない梨みたいですよね
213. Posted by の   2013年06月27日 22:41 bO3TdAMH0
初めて見る果物です。不思議な形してますね。

他の方々のコメントからすると、調理法や品種によっては美味しいのでしょうか。
南国に行く機会があったら私も食べてみたいです。
214. Posted by かり.ん55.1 がんばれ!   2013年06月27日 22:41 YW5FQ2jI0
賑やかなことで
215. Posted by Sax   2013年06月28日 01:26 HT9YlHKK0
正直言って、脱〇みたい(以下略)
216. Posted by 名無しさん   2013年06月28日 01:29 FbMv6l1A0
タイだと、屋台で、お砂糖や、なんかスパイスと塩とかかけて売ってるよね、これ。
217. Posted by 中国なら農薬使ってないだけましなのかな。。   2013年06月28日 03:00 31Ie.eA80
基本的に、日本の農家で栽培するような果実は
品種改良でより糖度が高く、美味しい物だけを残してきてますから
そういった感覚で自生している物を、海外で食べると何これとか言った感覚になるでしょうね。
この果実も、台湾などでは糖度の高いものへと品種改良の努力で
色が黒く熟した状態のものが売られてるようですね。
218. Posted by song gang   2013年06月28日 09:26 7jM.j.Ao0
莲雾 Lián wù レンブ

莲雾,新加坡和马来西亚一带叫做水蓊(Eugenia javanica Lam),又名天桃、水蒲桃或洋蒲桃,是桃金娘科的常绿小乔木。原产于马来半岛,在马来西亚、印尼、菲律宾和台湾普遍栽培,是一种主要生长于热带的水果。台湾的莲雾是17世纪由荷兰人引进台湾,台湾屏东是最有名的产地。随着科学昌明,莲雾除了原来的红色和绿色以外,还有新品种的暗红色莲雾。

月先生 很喜欢。
219. Posted by 野次馬   2013年06月28日 11:10 bf.tpqCj0
品種によって、味は違うようです。
やはりその辺になってるのと農家が作ってるのは、
違うんでしょうねえ。
日本では、愛媛や沖縄で栽培されてます。
黒レンブが品種の中で最高級ですが、黒くは無いですw
220. Posted by 名無しさん   2013年06月28日 14:15 elLNaWs.0
>>210

オイラは人口肛門に見えたぞい。
http://1topi.jp/curator/yiizumi0829/1301/14/36385
221. Posted by ピンクス   2013年06月28日 15:27 6RP.3RZV0
水レンブは沖縄で買って食べたけど青臭いってことはなくほのかに甘かった。

さいの目切りしてサラダに入れてマヨ系のドレッシングで食べると歯ざわり良くうまい。

ただ収穫期が短いのである意味貴重って店の人は言ってた。
222. Posted by たまま   2013年06月28日 19:22 7XGgCFIq0
れんぶは世界一おいしい果物だと思います。さっぱりしててみずみずしくて、さわやかで。いくらでも食べれます。台湾で食べたら絶対そう感じてもらえると思うんだけどな~。
223. Posted by 名無し   2013年06月28日 21:23 Br3RW8fP0
ネットでも探せば注文できるようです。
某通販大手では今季はもう無理との事ですが、500gで1000円ぐらいですね。 入手した人のレビューでは甘さは控えめですがさっぱりした食感でいくらでも食べられるとの事です。商品として売られて居るものは充分おいしいようです。好きな人もいるようです。入荷が有ったら私も一度注文してみたいと思っています。レンブでは無く、ワックスアップル、またはマウンテンアップルで検索した方が商品にたどり着きやすいです。
224. Posted by 台湾帰り   2013年06月28日 21:33 zEytRL7PO
台湾のリェンウーとは味が違うのかー。
225. Posted by yukky   2013年06月28日 22:22 zp2D1hvG0
多くの方がコメントされてますが、蓮霧でしょうね。台湾に行けばよく食べています。
ただ。台湾と広東では気候が違うのか、季節外れのような気がします。
それと色が薄くないでしょうか?もう少し熟せば、そこまでまずいものではないと思いますけど・・・・・
226. Posted by ムダ打ちわかめ酒   2013年06月28日 22:32 L7zF4b.m0
グロい…。
227. Posted by 妖怪   2013年06月28日 23:46 m7djk.j0O
コーモンさまとか言われてるけどオレはくちびるおばけかと
228. Posted by 外国人奥さんが書く私の国際結婚   2013年06月29日 00:12 3kBzhJPI0
食べてことないですね~おもしろそう
229. Posted by    2013年06月29日 01:23 P2L2ElPn0
話が飛ぶけど.....
そういえば、お好み焼きの件はどうなったのでしょう?
230. Posted by リュート   2013年06月29日 02:12 m68Q8bPH0
とりあえず、エロいな・・・
231. Posted by Q   2013年06月29日 02:46 WqVM1r3R0
カラメル煮にしたらどうでしょ?
232. Posted by 名無しの隣人さん   2013年06月29日 10:45 2GAjzs810
※229
ああ、家で作るお好み焼き。
忘れてたけどどうなったんですかーw
月さんに食べさせて上げてくださいよー
誰だっけ、作ってあげるって言ったの。忘れた。
233. Posted by Tommy23   2013年06月29日 10:58 siiCIn9g0
これは「でんぶ」ではないですか。
234. Posted by 名無し   2013年06月29日 16:18 ZkgFMID10
>>232
中国嫁日記3巻が準備中のようです。
ウェブで全てのネタを披露しつくしては3巻にも影響が出るでしょう。 ジンサンも生活がかかっています。 
3巻が出たら購入してみてください。 もしかしたら該当ネタ有るかもしれませんよ。
235. Posted by とおりすがり   2013年06月29日 17:51 p7sSOrz60
なにこれエログロ!!(´・ω・`)
236. Posted by LR44   2013年06月29日 21:43 nQtSLIBS0
ボディースナッチャー思い出した
237. Posted by .   2013年06月29日 21:44 .oKA1yA20
レンブ(蓮霧

フトモモ科ジャワフトモモwwwww

太ももよりおぱーいの方が(ry
238. Posted by ♪   2013年06月30日 00:22 dCjU8oJv0
日本でも売ってたらいいのにね。
新宿高野とかで。
239. Posted by ゆう   2013年06月30日 00:51 .BQBzcod0
更新が遅れてる…
まさかまたPCトラブルかな?(笑)

ジンサン大丈夫デスカ~
240. Posted by 通りすがりですぅ   2013年06月30日 01:02 cV7r4pHj0
多分「蓮霧(レンブ)」です。
台湾でポヒュラーです。
アッサリ甘くて、食感がシャリシャリ軽くて、上品な感じの美味しい果物ですよー。
そちらで遭遇したものはおそらく、若いかハズレか…だと思います(^_^;)
241. Posted by 昔庭に植えてました   2013年06月30日 12:04 7hc4mRD.0
ポテサラにリンゴの代わりに入れると美味しいよ。味は薄く甘酸っぱい程度なので水分補給と食感を楽しむものかなぁ
242. Posted by まめ   2013年06月30日 22:34 Q903sJ730
ローズアップルですかね?
243. Posted by MG名無しさん   2013年06月30日 22:52 60Lq7AwZ0
台湾で食べた時の感想としては

「林檎味でピーマンの食感」
多分栽培されていたのは食用ではなくて
観賞用のものだから美味しくなかったんだと
思ったり思わなかったり
244. Posted by ヌーミミ   2013年06月30日 23:05 1xg5cgqo0
熱帯のタイでもポピュラーな果物でした~。ホテルのウィルカムフルーツの盛り合わせにも出てきてました。

 味は確かに無いけど、そのあたりがさっぱりしててタイ人がばかばか食べていました。マンゴーとか、ドリアンがねっとりしているので、それにくらべるとさっぱりしていて水分補給のような感覚でタイ人が食べていました。
 多分、熱帯から亜熱帯の果物かな?
245. Posted by kyo   2013年07月01日 09:01 vlMY0WCK0
蓮霧(レンブ)ですね。
台湾だと,もっと赤くて大きいのが,
冬の時期にでまわります。
ちょっと,りんごか,なしににてて,
さっぱりした甘さでおいしいですよ。
246. Posted by みーさい   2013年07月01日 13:09 6tI9GXab0
蓮霧、台湾のはおいしかったですよ。
ぜひリベンジを!
247. Posted by シロウ   2013年07月01日 23:59 4ZCdv.X.0
可哀想に
本当に美味しいレンブを食べたことがないんだな

来週またここにきてください
本当に美味しいレンブを食べさせてあげますよ
248. Posted by molly   2013年07月02日 09:39 VvKcOgp60
蓮霧(莲雾)です!
台湾の屋台で売っているものは、めちゃくちゃおいしいですよ!!!!!夏より、秋~冬が美味しい印象があります。
249. Posted by 沖縄嫁   2013年07月04日 17:02 ZuYvw1QQ0
これ、沖縄の那覇空港でみつけました!
『沖縄県産レンブ(ワックスアップル)
リンゴや梨のような食感で、ほのかな甘味が楽しめます♪果汁たっぷり♪』
って書いてありました!
この記事読んだ後だったので怖くて買いませんでした(;´д`)
250. Posted by ドラゴン   2013年07月05日 13:57 fTFNj9qR0
5 へえーこんな果物中国に
あったんですねえ。 リンゴの様に
シャリシャリした食感好きなので
今度中国言ったら是非試してみます^^
251. Posted by cunzhong   2013年07月14日 23:03 z998p3hb0
5 レンブみたいだけど色がグロテスク。ワックスアップルっていうぐらいだから普通は赤みが強いです。
林檎と梨を合わせたみたいなシャリシャリした触感で美味しいですよ。大陸では見た事無いけど台湾では果物屋で売ってます。結構高い
252. Posted by 食べてみたい!   2013年08月14日 10:23 Ib84.Ncs0
今 関西テレビの よーいドン!で宮古島のレンブが出ていました。
もっと熟してから食べるみたいですね
253. Posted by テるマ   2013年08月15日 11:19 jC53JHoI0
焼き菓子にいれたら美味しそうー
254. Posted by noname   2013年08月18日 12:49 Uj.pVokK0
台湾ではデンブっていってましたよ!水分補給とかに最適な果物でおいしいですよ~!
255. Posted by あずま   2013年08月20日 01:47 xTpiYrsQ0
初めまして(^_^)
その果物、台湾でもよく目にするもので「蓮霧」と呼ばれています。本当に瑞々しくて甘い果物なんです!もしかしたら売られているものが熟していなかったのではないでしょうか?w
いつも楽しく漫画を読ませて頂いています。
すっごい月さんに会ってみたい、と思いながら楽しんでます。夏コミはブースに寄れなくて…また機会がありましたら寄らせていただきます。
長々とすみませんでした…