2013年09月23日

爆発しマスヨ!!!

中国嫁375付属
 圧力鍋は本当に爆発するって信じてるっぽい








中国嫁375-1
 月に革命が訪れた!!



 この後、レンコンに米を詰めて砂糖で煮るという、不思議なものを圧力鍋で作っていました。
 見た目はあまりよくないけど、レンコンが甘い芋みたいなってこれが美味い!!



→→→明日はできたら更新します

keumaya at 01:16│TrackBack(0) 中国生活 | 食べ物いろいろ

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by なのね   2013年09月23日 01:17 p0vgoNRw0
なんで、圧力鍋=爆発なんだろう・・・

ボストンマラソン?
2. Posted by 名無し   2013年09月23日 01:17 Lt7qs23e0
4時間煮るなら20分ぐらいでできそう
3. Posted by エア   2013年09月23日 01:17 KsouZSW.0
ひとけた?
4. Posted by ゆず   2013年09月23日 01:18 tmvP4YoF0
砂糖で煮る・・・!?
不思議な味になりそう、少量でやってみます!
5. Posted by でん   2013年09月23日 01:18 aVmdeZh.0
中国製ならと思うけど…
6. Posted by 深緑   2013年09月23日 01:19 YxcBon1H0
圧力鍋いいですよねー、私も欲しいです。カレーもめっちゃ時短で作れますし…
7. Posted by ゆき   2013年09月23日 01:19 zG1oMH9I0
5 可愛い
8. Posted by コトハ   2013年09月23日 01:19 g9QgV.f90
5 圧力鍋って便利ですもんね〜(^ν^)
9. Posted by あゆ   2013年09月23日 01:19 bbcUDBcL0
取扱にはご注意をヾ('ω'*)ノ
10. Posted by Son4   2013年09月23日 01:19 GqYkkkWC0
甘い米のレンコン詰め、北京で食べましたw
俺が食べた時は確か甘いシロップに浸かってたような…
11. Posted by 蜜柑   2013年09月23日 01:19 QfzqjH6K0
圧力鍋で食卓革命(゚∀゚)キタコレ!!ですね!
12. Posted by chikuriso   2013年09月23日 01:19 LIv8u9PN0
ををを! 食事大革命が起きましたな!(笑)
13. Posted by Wiki   2013年09月23日 01:19 OmD.Np9n0
ご主人の面目躍如ですね。
14. Posted by イ・ソノ   2013年09月23日 01:19 cNsCFG5m0
うまそす
15. Posted by 佐倉   2013年09月23日 01:19 enS.qk.K0
5 手入れに失敗すると本当に爆発するのでお気をつけください。金具のゆるみなど。実験道具で同じ条件にする高圧蒸気滅菌器があり、先生が顔半分やけどしていました。うまく使うととても便利ですよね。私も愛用しております。
16. Posted by 雪豹   2013年09月23日 01:19 caYAczDf0
中国のは爆発する!って意味では?
17. Posted by 人間時計   2013年09月23日 01:19 VvlMZLFM0
れんこんのやつ美味しそうですね
18. Posted by コトハ   2013年09月23日 01:20 g9QgV.f90
発コメで一桁言ってた・・・驚き∑(゚Д゚)
19. Posted by sage   2013年09月23日 01:20 alYSaL3s0
あー便利ですよねー。私もよく使っています。
スジ肉なんかもすぐ柔らかくなります。
20. Posted by 木公   2013年09月23日 01:20 LiZZ3rTG0
見事なまでの変わり様wwww
21. Posted by 名無しの権兵衛   2013年09月23日 01:21 ck.ZTN2b0
保温鍋も便利ですよ?
ずっと火を使わないからお得です。
22. Posted by 海   2013年09月23日 01:21 Dr1zJPdN0
5 爆発すると信じてた月さん可愛いですね
23. Posted by savol   2013年09月23日 01:22 g3ZnM8rl0
5 圧力鍋はカレーライス作りに使用。最近は…。
24. Posted by 大豚猫   2013年09月23日 01:22 IhT.aSlP0
そのレンコンに米を詰めて砂糖で、煮た料理。できれば撮影して掲載してほしかったな~。次に月さんが作ってくれた時に映像ヨロシク。
25. Posted by 名無し   2013年09月23日 01:22 wYjVJWr50
中国では爆発するとされるものは爆発しない、大丈夫大丈夫
26. Posted by ☆   2013年09月23日 01:22 J.C5kI5l0
下手な使い方すると本当に爆発して
怪我をするから笑うほどのことでもない
圧力抜くとき気を付けないと火傷するし
緊張して慎重になるならいいこと
27. Posted by カンカン   2013年09月23日 01:23 Lo52ocg90
1時間も煮なくてもいいんじゃないかと。
15分から30分ぐらいで、一旦圧力を下げて中を確認してみた方がいいと思います。
28. Posted by ふみー   2013年09月23日 01:23 yw33kTyg0
わたしもー、爆発するって、ずーっとずーっと思っていました(>人<;)
でも、煮豚を作るために思いきって購入しました。
爆発したらどうしようってビクビクしながら調理しましたけど、爆発しませんでしたwww
煮豚は柔らかく煮えて美味しかったですw
あははは(≧∇≦)
角煮を作ったら美味しいかも〜!
29. Posted by TAMO2   2013年09月23日 01:23 QPKtlLkL0
断熱材でできた、袋みたいなのを併用すると、物凄くガス代を節約できる料理もあります。
30. Posted by じょー   2013年09月23日 01:24 374.xdvx0
中国製圧力鍋ならば普通に爆発しそう( ̄▽ ̄;)
31. Posted by 名無しさん   2013年09月23日 01:25 ABgHhCT50
まあ、使い方が悪いと爆発するって情報ばかり耳にして、それがデフォと思い込んだんだろうな。
どんな商品やねんとは思うが。
32. Posted by クリスティーヌGouda   2013年09月23日 01:26 1MTtEhZL0
蒸気口が詰まって爆発することがあるので、洗浄はしっかりしてくださいね。
33. Posted by     2013年09月23日 01:27 .XoU04mt0
月さんのレシピで1冊、とかご予定はないのでしょうか?
中華風家庭料理の本とかあったらいいな、と。
34. Posted by 名無し   2013年09月23日 01:27 9tSyWiSM0
月さんかわい~(*^^*)そのレンコンの煮物??見てみたかった!!
35. Posted by Yれい   2013年09月23日 01:28 cTCvBO.b0
正しく使わないと爆発しますよね?💦自信がなくて、未だに怖くて買えません〜σ^_^;;;;
レンコンの料理、美味しそう〜❤
36. Posted by やまさん   2013年09月23日 01:29 t4GZlUVe0
月さんの料理で、リア充して下さい!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
37. Posted by フォンフォン   2013年09月23日 01:33 AfVOOaZY0
甘いレンコン食べてみた~い☆☆圧力鍋はきっと最強でしょうね。私も買いたいですが、なぜか高いイメージがあって踏み切れず。新しい世界に私も飛び込もうか・・・?
38. Posted by 名無し   2013年09月23日 01:33 bQmTqCXb0
月さんの料理みたいです!ぜひ写真をアップしてください!
39. Posted by 月のうさぎ・ぴょん   2013年09月23日 01:36 ZVYbVe.q0
5 圧力鍋は、本当に便利です。使いこなせると色々な料理を作りたくなります。中国の料理は詳しくありません。レンコンに米を詰めて砂糖で煮る・・・こんな料理があったんですね。是非、レシピを紹介して欲しいです。
40. Posted by     2013年09月23日 01:38 x.v0KvSo0
圧力鍋、使い方を間違えれば爆発しますよ~
41. Posted by    2013年09月23日 01:39 XKiuhE0y0
中国製だから爆発するとかそういう話じゃないんだ
42. Posted by     2013年09月23日 01:41 S5cbY1qV0
レンコンの穴に小豆を詰めた料理なら出会ったことがありますが、中国にはあるのかな。

それから、圧力鍋、多分1個だろうと思うので生活の知恵を一つ。素材を水分がおおう状態の「鍋料理」。しばし沸騰させてから蓋付きのまま鍋をバスタオルで包み、発泡スチロールの箱に入れると保温効果で長時間煮たのと同じ状態になります。光熱費節約になりますよ。
43. Posted by ちぐ   2013年09月23日 01:44 Sx4PwX7o0
もち米を詰めた甘い蓮根は上海料理の「桂花糖藕」かな。金木犀風味の水飴がかかってて、おかずというよりスイーツ。最初は「甘っっっ!」て思うんだけど、塩味のおかずの間のいい箸休めになって、止まらなくなるから危険ですw
圧力鍋使ってもかなり手間かかりそうだけど、手作りしてる月さん偉いなー 
44. Posted by ふ   2013年09月23日 01:44 aWf895PG0
うちは圧力鍋が無いと何も作れないってぐらい利用しています。
ご飯も炊飯ジャーよりおいしく炊けます
米1:水1で、30分付け置き、圧力掛かったら弱火5分蒸らし10分で最高のご飯が・・・
炊飯ジャー5万8万と色々買いましたが圧力鍋には勝てませんw
45. Posted by かちこ   2013年09月23日 01:46 2MJM0MHp0
圧力鍋デビューおめでとうございます\(^o^)/
美味しそうですね!
46. Posted by ttr   2013年09月23日 01:46 xLMpIMa80
私もそういうイメージを持っていて怖いですが、実際便利そう。レンコンも米も砂糖もあるのに、圧力鍋がない(^◇^;)
47. Posted by ゆきパパ   2013年09月23日 01:51 dcWg7h5E0
確かに福建の友人の奥さんも言ってたね、蓋の圧力調整弁に食材などが詰まると圧力調整が出来なくなり爆発しますが洗う時に気を付ければ大丈夫と絵を書いて説明したら買いましたョ、確かに日本でも出始めの頃爆発したニュースが有りましたが、製品の取説を良く理解しない無知が原因の事故で電子レンジでゆで卵を作って爆発した様に機能特性を知らない事から起こる事故ですが圧力鍋の爆発はハンパじゃ無く危険です、
48. Posted by ピーポー   2013年09月23日 01:53 W2tB.Z.w0
なんだろう・・・
すごく面白い話だった。
49. Posted by 名無しさん   2013年09月23日 01:55 tJzj9wTq0
うん、中国のは爆発するわ
50. Posted by (・ω・)   2013年09月23日 01:56 Hp5yjzo60
圧力鍋が出た当初は、取り扱いに注意しないと爆発wと言われてたからではないでしょうか。
私も圧力鍋=便利=でも爆発という風に覚えてましたし。
今のは種類も増えて安くなり使いやすそうですね。
51. Posted by 鳥?豚骨書いてたじゃん   2013年09月23日 01:57 L.30vQrDO
料理の写真は?
52. Posted by うー   2013年09月23日 02:05 8rnjFMWc0
料理は、爆発だ。
53. Posted by ももんが   2013年09月23日 02:06 .N43gkSa0
次はシャトルシェフですね、購入は。
これなら爆発の心配は無いですよ。但し時間はかかるけど。ジンサン、次回の日本帰国の際はお土産決定ですね!
54. Posted by のん   2013年09月23日 02:11 xPNVVX1tO
月さんはお料理上手なので、レシピが増えて食卓がより華やかになりそうですね(^v^)祝圧力鍋デビュー!
55. Posted by しょうごDx   2013年09月23日 02:23 R..RslDW0
5 33.さん、43.さんも書かれていましたが、月さんの料理本出してほしいです。ジンサンの写真・イラストと、月さんのコメントで、季節ごとの4冊希望します。監修を「中国~隣人」の奥様か、名古屋のルルさん?で宜しくお願いします♪(o・ω・)ノ))
56. Posted by    2013年09月23日 02:29 Pzwl1cPN0
圧力鍋を買ったらしなければいけない事を知っていますか?
それは豚の角煮を作る事です。
法律で決まっています
法で定められた美味しさなんです
57. Posted by しょうごDx   2013年09月23日 02:37 9JoftMpv0
5 ↑55)すみません訂正です。shinwa さんの「(新)第三の隣人~中国朝鮮族」の奥様です。料理も写真もすごく上手いですよね♪るるさんはイラストが好きです(⌒‐⌒)
58. Posted by わちゃん   2013年09月23日 02:37 tJYe5McM0
圧力鍋=爆発=ボストンマラソン?
59. Posted by しゃも   2013年09月23日 02:57 AZ2J8Uob0
誰かから圧力鍋は爆発するって聞いたのかしら?w
でも解決して良かった。レパートリーが広がりそうですね(=´ω`)

しかし井上さんが言っても納得しないで、店員さんに言われて納得するとは…(・∀・)ホホホ
60. Posted by mimi   2013年09月23日 02:58 b8u6eoAs0
圧力鍋は使ったことないけど、興味あります。
サカナも骨が食べられるほど柔らかくなるそうだし。
堅い安い肉も上手くすればやわらかく出来るかもw
61. Posted by 葉さん   2013年09月23日 02:59 sC0YRfGi0
圧力鍋は日本のメーカーの物なら安全だね。海外のメーカーは心配だな。
62. Posted by たお   2013年09月23日 03:06 VLEG8b1wO
ユエさんお掃除好きだしお料理も一生懸命だし
なによりジンさん大好きで
素敵な人です
63. Posted by    2013年09月23日 03:06 IfjR9iDf0
Made in RPC(China) は爆発するかもしれませんね…。
64. Posted by まっつぉ   2013年09月23日 03:27 gmMw6d5S0
大根はお米のとぎ汁でした茹でするとすぐやわらかくなりますよー
65. Posted by らう   2013年09月23日 03:30 A6h6LK7.0
気持ちすごくわかりますw
うちも必要があって1年程前に買いましたが最初に火にかけた時は怖くて蒸気が噴き出す前に火をとめてしまったものです
ビーフシチューとかポトフも早くできて便利ですよね
あと買って便利だったのはレンジで使うシリコンスチーマーです
野菜の下ごしらえとかに便利です
66. Posted by きんた   2013年09月23日 03:40 wkEYeBiJ0
でも油断すると危ないよ
67. Posted by POD   2013年09月23日 03:42 v0lABQ7i0
曖昧な記憶なんですが、10年以上前の中国映画で、日本企業の社員が社命で欠陥品の圧力鍋を売らなくてはならなくて、
最後に実演中に破裂して死んじゃうという社会派?作品がありました。

それの影響とは言いませんが、圧力鍋への不信感がまだまだ強いんでしょうね。
68. Posted by ょね   2013年09月23日 03:51 oNSrR6Ah0
圧力鍋のよいところは
熱を加える時間が短くてすむので
栄養が壊れずにすむという事もあります。
69. Posted by popo   2013年09月23日 03:58 HuZ8miU.0
おいしい生活よかったですネ!
おいしいに勝るものはありません!絶対!!
70. Posted by ぐれいとへいすと   2013年09月23日 04:03 .8pYu77l0
そのレンコンの料理、ぜひ写真で見てみたいです!
71. Posted by hinahiro   2013年09月23日 04:11 XzBS7Q610
タイトルを見て、一瞬何事かと思いました。

……………まぁ、可愛いけど。
72. Posted by sounya   2013年09月23日 04:29 R6shL74.0
でも中国製品て爆発するイメージ
73. Posted by しゃら子   2013年09月23日 04:44 hRRZjV9B0
ちょっと疲れた時にこのブログ見ると癒される★
月さんかわいすぎます!!!!!
母も嫁日記の本読んでから月さんの可愛さにやられちゃったみたいです(*´∀`*)
母娘そろって応援してます♪
74. Posted by 東京からこんばんは   2013年09月23日 05:12 XYSILBGz0
確か日本で、中国人料理人が使い方をあやまったかして、爆発してた事故があった。なので日本人主婦の私も同じ印象でしたよ……。気を付けてね!
75. Posted by 774   2013年09月23日 05:13 QiX1ayES0
中国製だから爆発するじゃないんだ
76. Posted by 名無し   2013年09月23日 05:19 d9QuIAvn0
中国はバクハツだ!と、かのアーティストも言っていたし(違)
77. Posted by ななーし   2013年09月23日 05:27 WV.ENI5.0
圧力鍋が蒸気出さずに外れたらどうなるの・・・
それが怖くてあんまり使えない
同じ理由で高圧水洗浄も
78. Posted by うううふ   2013年09月23日 05:28 TvuLe2PZ0
次は家庭用パン屋機ですかね
料理好きな月さんが欲しくなる料理家電いろいろありますよ~w
79. Posted by melty2   2013年09月23日 05:43 7rbE3c720
ちゃんとした会社の作った物を、ちゃんとした使い方してたら爆発はしないけど・・・。
そうでない場合はやばいかもしれませんねぇ。
特に中国は「中国 爆発」で検索すると出るようにネタになってますからねぇ。
80. Posted by かり.ん55.1 がんばれ!   2013年09月23日 05:47 0uyRfDW30
そうですな。圧力鍋は使ったないので、どのように便利かよくわかりません。
81. Posted by スナフキン   2013年09月23日 05:48 bcp5g9yJO
ははは(笑)
そりゃ良かった。圧力鍋は便利ですよ。
ただ便利過ぎて、母親が大量に作り過ぎ、冷蔵庫に残り物を詰めたタッパーがあふれて困りました。
82. Posted by んー   2013年09月23日 05:49 0nzZkhQU0
圧力鍋は型によるけども、日本で普及してる型はだいたい上部の重りで圧を調整していて、蒸気が重りを持ち上げることで内部の圧力を一定に保っているから、一定の以上の圧がかかっても単に重りが持ち上がって中の蒸気が逃げるだけの話で爆発するほど内圧が上りようがないというか。
手入れしないで蒸気穴が塞がるとかそういう事態になったらたいがいは蓋に安全弁があってそこから壊れる(蒸気が抜ける)ようになってますし・・・
お袋が一回、火にかけたのを忘れて水が無くなるまで加熱した時はパッキンが焼けて(溶けて)全損しましたけどね(笑
83. Posted by あ   2013年09月23日 05:50 RLOskwfBO
月さんに、炊飯器で作る料理も紹介したいw
84. Posted by     2013年09月23日 06:15 bH3v5DsG0
圧力鍋は蒸気抜き弁が3つくらい付いてて、それが同時に詰まらなきゃ
爆発はしないと思う。なのでマメとか粘性の食品なんかは気を付けてね
85. Posted by mnc   2013年09月23日 06:34 vPPKk7Ov0
カレーやシチューなどの粘性のあるものを作ったら蒸気穴が塞がれて爆発するのでご注意を。
86. Posted by もう一人の東北人   2013年09月23日 06:58 VNfQFEfQ0
井上さんは月さんに爆発されないように~
87. Posted by .   2013年09月23日 07:00 AklF.nlA0
炊飯器で煮るという裏技もあります。
88. Posted by あまね   2013年09月23日 07:03 aPUDcLsC0
カレーはルー入れて煮続けると、蒸気出るところが詰まって爆発しますよ
89. Posted by ムチリンダくん   2013年09月23日 07:05 Qe4yqEzp0
実は牛角の一件で気が付いたのですが、月さんは小さいころから犬猫羊と暮らして来たそうですね。
だから、井上さんと結婚したんですねえ。
90. Posted by たらった   2013年09月23日 07:07 vDqQzb8Q0
私が子供のころ、本当に爆発事故が起こってましたよ。昭和の時代ですが。
そのせいか、私も圧力鍋は扱いを間違えると爆発するものだと今でも思っています。
いや、便利は便利だけどね。
91. Posted by ̵̾���ϤҤ��भ��   2013年09月23日 07:19 0kgziR8t0
中華料理の「レンコンの砂糖煮」ですな
中国で食べたことがあるけど甘い点心のような感じかな
ちなみに昔の圧力鍋はたま~に日本でもポン!とかいうことはあったみたいですね
それから中国製品云々いってるそこのあなた あなたの使ってる鍋にmaidinChinaとか書いてたら笑っちゃうよ 

92. Posted by 半半   2013年09月23日 07:45 bmeCN9uz0
圧力鍋革命キター?!

飢えたる人民よたちあがる時きたれり!
ガス代安くていいよねw
93. Posted by ハチ   2013年09月23日 07:54 E9phdLYj0
私も圧力鍋便利なのは知ってるんだけど、まだちょっと怖い。
なので、ダッチオーブン(蓋が重いので、ちょっとだけ圧力がかかる)で代用してるけど。
94. Posted by もきゅっと名無しさん   2013年09月23日 07:55 VLsgUjNk0
というか、爆発するものがそんな普及するわけないですよねw
95. Posted by いそがしくなくもない   2013年09月23日 07:56 XO2WSSbR0
ちょっとそのレンコンに関して詳しくプリーズ。
96. Posted by HN忘れた   2013年09月23日 08:05 kXgjh1wo0
5 自分も革命によって誕生した「米入り蓮根の砂糖煮」の詳細が気になるので是非!
97. Posted by    2013年09月23日 08:11 SHeH60NX0
気持ちは分かる。
中国は何でも爆発する国だからなw
98. Posted by うまそう   2013年09月23日 08:11 dHhX6Msl0
>レンコンに米を詰めて砂糖で煮るという、
レシピクヤシクplz
99. Posted by らーゆ   2013年09月23日 08:13 payeey0R0
蒸気のでるとこを、こまめに掃除すればいいのかと思います。蓋をはずすとき、怖いからトングで弁をもちあげて少しずつ蒸気を逃がすけど。鍋が重いから面倒だな、最近あまり使わなくなった。
100. Posted by れんこん   2013年09月23日 08:18 payeey0R0
あくぬきして、すりおろして、片栗粉まぜてフライパンで焼くと餅みたいでうまい(^^)
101. Posted by    2013年09月23日 08:34 MguvUikP0
圧力鍋といい家庭のお好み焼きといい、固定観念の強い月さんには
何はともあれまず実際にやってもらうべきですな~
102. Posted by ALSHARK   2013年09月23日 08:44 bnaBxFmp0
まあ、日本じゃあ「爆発=中国」という連想が出るくらい、爆発に関するニュースが多いですからなあ。
103. Posted by nob   2013年09月23日 08:45 qCXSfPs30
うん。爆発するよ。
104. Posted by おーちゃん   2013年09月23日 08:46 cIhQaurw0
甘いものたくさん食べてると、
ジンサンのおなかが爆発しまっせ!!w
105. Posted by       2013年09月23日 08:47 VNfQFEfQ0
TGS2013でXPERIAのコンパニオンが月さんそっくりだとの情報がありました
チェックしました。ホントにこの写真の娘にそっくりだったら許しません。
106. Posted by ヤス   2013年09月23日 08:50 lPuHZIjm0
爆発…月さんが言うと説得力あるなぁ…
107. Posted by ああああ   2013年09月23日 08:54 wHpFCZL80
大根なら普通の鍋で一時間も煮れば十分仕上がりますよね。
逆に圧力鍋で一時間も煮たら完全に溶けますよね。
すぐにバレるような嘘はやめたほうがいいんじゃないですかね。
108. Posted by 第四金曜日   2013年09月23日 08:58 dWTQmSJF0
圧力鍋=爆発(爆弾)…。何て恐ろし…面白い。

見た目良く甘くするなら、甘味のある炭酸飲料(コーラやサイダー等)で試されてみては。
109. Posted by おとお   2013年09月23日 08:59 sccSk3lr0
料理はしませんが、なんとなくホイップクリームつくる電動ハンドミキサーと圧力鍋は、科学の恩恵を味わえる感じ。手作業でも出来るけど圧倒的な「これ便利!今までの苦労はなんだったのか」な感じですね。
110. Posted by 圧力鍋は爆発だ!   2013年09月23日 09:05 0Ouh4y770
学生運動が盛んだった頃、しばしば過激派によって圧力鍋爆弾が作られた。その威力は過激派の作った爆弾の中でもかなり高い方であった。(WikiPedia)
111. Posted by デン   2013年09月23日 09:13 blsPLoIZ0
どんな料理なのか写真で見たいです
112. Posted by    2013年09月23日 09:15 VNfQFEfQ0
>107 節子、大根ちゃう蓮根や
113. Posted by ssss   2013年09月23日 09:31 VQCnZMuK0
4コマ目に大根柔らかですって書いてるだろ、ちゃんと読めよ
114. Posted by 猫大好き   2013年09月23日 09:38 K0ZWZdgy0
蓋の上にコマがついてるのって、もう古い奴なんじゃないかしら。
115. Posted by ブタさん   2013年09月23日 09:40 08y3jjPn0
月さん ボストン・マラソンの影響かな。うちも鍋の締め方悪くて吹いたことがあるけど。
116. Posted by     2013年09月23日 09:42 VNfQFEfQ0
>113 「大根の煮たの」と「レンコンと鶏のスープ」の二品で作るのに四時間と言う事ですね。お盆にはちゃんと二種類乗ってますから(井上さんの文章がわかりにくい?)
それからレンコンのもち米詰め砂糖煮(上海料理らしい)はまた別の料理ですね
料理名は桂花糖?(変換できませんでした。レンコンと言う意味の漢字)上海料理。ググると写真もあります。
117. Posted by 先に料理を褒めて!   2013年09月23日 09:45 pcK3ykQj0
四時間もかけてご飯を作ってくれることのねぎらいを言って、その美味しさを褒めて下さい。
圧力鍋の件はそれから
118. Posted by R   2013年09月23日 09:49 N0.dx4VA0
爆発は使い方が悪いか粗悪品ならありえるみたいですね
119. Posted by      2013年09月23日 09:49 VNfQFEfQ0
鍋一つなのに二品で一時間は逆に短すぎる?圧力鍋使ったことないからわからない。
大根はともかくレンコンは煮えがたいと思うんだが?
120. Posted by ぱとらっしゅ   2013年09月23日 09:51 oGiOzHqZ0
確かに中国で売ってる圧力鍋はちょと怖い
121. Posted by らーくん   2013年09月23日 09:51 xg1KziLK0
圧力鍋はそんなに危険なものじゃないと日本人の常識では、思うのですが…。トホホ(;´д`)
そして、気になっているのが1ゲットとか、1げとなんて書いている輩、2度とコメントするな((( ̄へ ̄井)
コメントになっていないし、自由と身勝手を勘違いしていますよ。
122. Posted by shiyuja   2013年09月23日 09:55 v7CaWvo60
大根煮に圧力鍋?
大根煮たのって、あのブリとかと煮たヤツですよね? 圧力鍋が必要なんですか?(中国の大根はまた違うのかな?)
123. Posted by 優優   2013年09月23日 09:56 fAkuxAYE0
圧力鍋は中華に必須だよ。
124. Posted by G   2013年09月23日 09:57 tsseHaAk0
5 江南料理で蓮根の詰め物煮だそうな

tp://ameblo.jp/aki9251/entry-10718890743.html
125. Posted by あ   2013年09月23日 10:01 8VEZW4KB0
お好み焼きは写真とったのに、4時間かけた大作は写真とらないんですね。
126. Posted by     2013年09月23日 10:03 .Lsj8o5G0
とりあえずパッキンと蒸気が出る部分がつまらないようにメンテナンスはこまめにしましょう
127. Posted by     2013年09月23日 10:07 AEgE4hRm0
それでも中国産なら・・・
中国産なら爆発してしまう・・・かも
128. Posted by 葵   2013年09月23日 10:10 ..mUwTvE0
使い方間違えると爆発するなんて噂は耳にした事がありますが、
使い方を間違わなければ良いわけで…
結構長く使ってますけど、爆発した事は無いです。
129. Posted by おぉ〜ッ   2013年09月23日 10:13 Hh5SLv.B0
それでまた、太るのですなぁ。。。
130. Posted by オッサン   2013年09月23日 10:17 dpeo.6DH0
5
フッと思った。
月さん本当に地球人なのか?
ボケの程度が宇宙人的だぞ!
131. Posted by     2013年09月23日 10:18 00xroYBy0
お好み焼きといい、圧力鍋といい、最近の月さんは人の意見を受け入れるようになってきてますね。
132. Posted by キング   2013年09月23日 10:20 jGqk8OIY0
中国製圧力鍋は、中国国内でも日本でも爆発事故が起きていますょ。
瀋陽でもあったので、月さんは聞いたことがあったのでは?
133. Posted by F   2013年09月23日 10:21 85SpuvG.0
3 昔、中国製の圧力鍋で爆発事件があったのは事実です。
輸入した中国製圧力鍋が強度不足で、
回収騒ぎになった事もありました。

さすがに、今は中国製でも大丈夫ですが。
134. Posted by まーう   2013年09月23日 10:25 7XEN6nJV0
圧力掛かったままの状態で蓋を開けたら中身が吹っ飛ぶけどな
うちのママンが昔やった事あるらしい
135. Posted by さっくりくん   2013年09月23日 10:26 N1.64s7Q0
昔、日本でも爆発事件ありましたよ。
母はそれ以来、圧力鍋を封印しました。
今は安全のための配慮が色々なされていて、危険になる前に知らせてくれたりするみたいです。
中国製云々ではなく、使い方を間違えると、爆発する可能性はあるみたいです。
まあ、天ぷら鍋を高温で放置すれば火災になり、包丁も刃を持つと手を切りますし、どんな道具でも正しい使い方を守らないと危ない、正しく使えば安全ってことですよね。
136. Posted by 雪だるま   2013年09月23日 10:42 k9tVDQ3o0
2~3年前に中国製の圧力鍋が爆発する事件が頻発したからではないでしょうか?
強度不足で使い方に問題なくても爆発するとのことでニュースになってましたし。
137. Posted by pm   2013年09月23日 10:44 ic9iE8910
圧力鍋でやるとなんか鉄っぽい味にならん?
あれがあんまり好きじゃない
138. Posted by 青猫島   2013年09月23日 10:44 Sz5xnIgE0
圧力鍋、買うんなら日本製がいいな…

中国製大丈夫?
139. Posted by DiceKatKobe   2013年09月23日 10:45 Yis5V.Hy0
5 月さんよかった!!
むかーしウチの親族が弁の操作誤ってふたを飛ばしたことはあります。
140. Posted by     2013年09月23日 10:48 clXEDz8x0
5 中国なら爆発するといえば圧力鍋、ぐらいのイメージなのかw
141. Posted by ひつじ子   2013年09月23日 11:01 BqeRbTgLO
4 月ちゃんの“爆発する”は“蓋がうまく閉まってなくて蓋が飛ぶの意味な爆発”じゃなくて本当に爆発する意味だったのね…
圧力鍋は蓋がきっちり閉まってないと蓋が飛んで大惨事になるので確認はくれぐれも忘れずに…扱いに慣れても確認だけは…
1日間うちの猫が帰ってこなくて家族中辺りを探したり、夜寝られなかったり大変でしたよ…今朝帰ってきました、顎泥だらけで…ホント今までどこにいたのやら
142. Posted by うな子   2013年09月23日 11:07 OJm1Wc.o0
5 いえ、、圧力鍋はホントに爆発事故が起きます。
二十年前はうちの地方じゃ農村に嫁いで来た外国人嫁様が
三年に一度はそれで事故起こして亡くなってた。

今は改良されてるのかな。お取り扱いにご注意。
143. Posted by おむ   2013年09月23日 11:10 cJZRQbum0
圧力鍋は使用方法を守れば、便利な調理器具ですよ
144. Posted by kazu   2013年09月23日 11:12 6ILqc7.40
安全弁の扱いには気をつけてくださいね。

昔の同僚みたいに、安全弁の代えが来るまで硬貨を代用して(規定の圧力では弁が抜けなくなるので危険!)、「爆発するかもしれないから気をつけろ」とか意味不明なことを言わないようにw
145. Posted by からころ   2013年09月23日 11:12 D0Xgj96W0
4 減圧鍋もいいですよ。
減圧鍋は具材に味が染み込みまくります。
時間はかかった気がするけど、戦争してたんだぜ?
146. Posted by 見ず知らず   2013年09月23日 11:14 k5d.7w1.O
4 相変わらず頑固ですなあ
頑固で向学心もないなら救いようもないですが、月さんは向学心はありますからね。
一生懸命テクノロジーを学んでいただきましょう。
147. Posted by からころ   2013年09月23日 11:15 D0Xgj96W0
異常に怖いごばくしてもた
ごめんなさい(((^_^;)
148. Posted by あやちゃんパパ   2013年09月23日 11:17 Xcc8YH8Q0
5 チャイナボカ~ン♪
149. Posted by うん   2013年09月23日 11:18 qbekbG290
どんなトラウマが? 誰かいたのか?爆発させた知人が。
説明書のとーりに使えば爆発しないし、美味しくできるよ!(笑) レパートリー増えるね。
150. Posted by NRHT   2013年09月23日 11:32 eeiHv.220
5 圧力鍋、使い方間違えなかったらそんなに怖いものじゃないですよ?
ただ、中国社製ならわからないが・・・
151. Posted by 名無し   2013年09月23日 11:44 WPiPH.2i0
中国にいた時に知り合いの中国人も言ってました
「中国製の圧力鍋は爆発する」って・・・
どれだけ信頼性がないんでしょう・・・・・・
152. Posted by phoenix_ya   2013年09月23日 11:45 7sIMn0s50
たしかに爆発しそうに見えますけどね(笑)
ボストンマラソンのテロで使われたのは圧力鍋爆弾
だったから怖くなる気持ちもわかります
153. Posted by ちゃふう   2013年09月23日 11:52 1h.2rPqN0
4時間料理する奥さん・・・・リア充ぢゃないですかあ。
154. Posted by TO-RISUGARI   2013年09月23日 11:54 .Eqvm.9I0
中国製に関しては月さんの認識は正しいのでは...。
日本でも昔出回り始めた頃は料理教室等で取り扱いを教えた上で販売していましたね。
メンテや注意事項等良く説明書を読むようにして下さいね。
155. Posted by KKK   2013年09月23日 12:11 rIIysWiY0
出遅れたら皆さん先にコメントされていたので付け加える事はありません。<圧力鍋の手入れ
圧力鍋便利だよね! インド料理にも欠かせないですよ。
156. Posted by ゆあ   2013年09月23日 12:37 C2.fr9vU0
5 いつも楽しみにしてます。

れんこんのお米をつめたもの?のレシピ知りたいです!
157. Posted by 嫁ファン   2013年09月23日 12:39 .2X9dqwE0

久々に
 「 嫁 日記 1 」の様な
面白中国嫁エピソードが良かったです

ここんところ普通の日常日記みたいだったので
158. Posted by .   2013年09月23日 12:54 sdsTxQwG0
中国製は本当に爆発することがあるから怖い… (^ω^) つーか、1時間だと煮とろけるから、せいぜい30分で様子見がええでwww
159. Posted by wsplus   2013年09月23日 13:00 n1LKj2hY0
5 ボストンマラソンテロの影響ですかねぇ。
爆薬入れなきゃ爆発しませんけど。
硝酸アンモニウム製の化学肥料も入れちゃダメですよ~(ゲス顔で
160. Posted by ななな   2013年09月23日 13:01 66rU14OB0
扱いミスると爆発はするので気をつけて。後、カレーは吹き出します
161. Posted by    2013年09月23日 13:03 PSPBrs150
安全弁がついてるから爆発なんてしませんよ。ブリのアラを買う→切ってから塩をふる→熱湯で茹でる→流水に晒す→圧力鍋で20分煮る→大根を加えてさらに3分→最後にもうちょっと煮る→ぶり大根ウマー。
162. Posted by 名無し   2013年09月23日 13:22 Cbm6O3e90
中国だからな
普通の鍋でも爆発はあるだろ
月さんは正しい
163. Posted by テロリスト   2013年09月23日 13:27 8rnjFMWc0
圧力釜に火薬とパチンコ玉詰め込めば爆弾になるから、間違いではないな。
164. Posted by 68式   2013年09月23日 13:30 HBKj8GDU0
爆発するほうに1000ガバス
165. Posted by ポリン   2013年09月23日 13:44 NCD3Peen0
圧力鍋が爆発するって月さん
どこで聞いたんだろ?

ただ1時間に短縮できたのは
月さん楽になっただろうね
166. Posted by 与えれば名無し   2013年09月23日 13:45 Mlw.TLd00
圧力なべで揚げ物するとやばいから揚げ物だけはやめたほうがいい
やるやつおらんやろって思うだろうけど、実際やってる人いてとんでもないことになってるから
167. Posted by アジアのバカ大将   2013年09月23日 13:53 Wz5xfKWm0
自分で作る煮込み料理がすきなので、圧力なべは重宝しています。
ビーフシチュー、ポトフ、ビーフストロガノフ・・・。それまで2~4時間かかっていたのが20~30分ですから。寒くなると、カブを入れるポトフが特におすすめです。一番簡単ですから。
168. Posted by まさちん   2013年09月23日 14:08 QhW.TsEG0
圧力鍋は爆発しないが、二人のリア充ぶりが爆発するのでは。
169. Posted by 雷欧   2013年09月23日 14:09 HkwALcMV0
ツイッターに写真が載ってましたが、レンコンが日本で見かけるものよりずいぶん大きい。(いや私が知らないだけで、大きいレンコンは日本にもあるかもしれませんが)あと「砂糖で煮る」とありましたが、醤油のようなものがかかっているのは、後からかけたのか、それとも砂糖がアメ色になったものか、いろいろと謎の多い料理です。
170. Posted by 猫好き   2013年09月23日 14:22 WP.8oK9s0
素直な感想を一言

食べたい。
171. Posted by rrr99   2013年09月23日 14:23 ayNf.4520
月さん豹変す
172. Posted by ぼっちです   2013年09月23日 15:05 N8jL9flV0
中国製の圧力鍋なら、ちょっと怖いかも。
173. Posted by    2013年09月23日 15:33 LvHaKQ4x0
圧力鍋が爆発するっつーのは電子レンジに金属容器入れると発火しますとかそんなレベルの話
正しい使用方法から外れたら危険なものはいくらでもある

中国製の品質についてはシラネ
174. Posted by 小鳥遊   2013年09月23日 15:41 saGq.OjQ0
蓮根・もち米・氷砂糖って
薬膳でなんかあったなーと思ってググってみたら
桂花冰糖藕ってのが出てきた。
台湾料理だったのか。
175. Posted by ぱらさいと   2013年09月23日 15:58 0Ouh4y770
ぜひ詳しいレシピを書いて「中国嫁料理日記」を発売して下さい。
176. Posted by     2013年09月23日 16:10 jRqTTGKQ0
基本、ジンサンの言うことは聞かないんだね
177. Posted by えー   2013年09月23日 16:18 E9xnqArq0
うちは、大根は電子レンジに5分かけてから煮るから早いよ。
>>105. TGS2013でXPERIAのコンパニオンが・・検索画像でみたけどたくさん居るからわかんなかった(-.-)です~みんな美人ばかり。
178. Posted by はは、   2013年09月23日 16:48 tPEON6c00
そういうとこあるかも。
何でも、圧力掛けてるから、耐えられなくなって爆発する。と思ってるみたい。
ちょっと昔の日本でも似たことがあったな。
179. Posted by 花生   2013年09月23日 16:51 .ozIk2jG0
糯米藕だ、イイな~。
180. Posted by ̵̾���ϤҤ��भ��   2013年09月23日 16:52 0kgziR8t0
浙江省の料理の「姜汁热藕」が近いのかな
中国版のクックパッドみたいなサイトに作り方出てたけど言葉の壁にぶち当たった
181. Posted by 薄力粉   2013年09月23日 16:55 R02wxuxt0
でも使い方間違えば爆発するから
182. Posted by はち   2013年09月23日 17:17 cDRyFMH20
レンコン料理美味しいよね。
僕も食べたい。
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
183. Posted by 火星人   2013年09月23日 17:28 A.V4SY0k0
圧力鍋・・・
使い終わった後、蒸気を抜く部分をきれいに洗えば大丈夫なんですよね・・・でも怖くて買えないとゆうw

うーんでも美味しそうだなぁ、買っちゃおうかなぁ

月さんも恐怖を克服したことだし・・・w
184. Posted by はやどん   2013年09月23日 17:37 CDKiTs.M0
知り合いの店が牛タンを圧力鍋で煮て柔らか牛タンを作ってましたよ。
とても便利なアイテムですよ。
185. Posted by 8   2013年09月23日 18:00 zdGW3wqCO
【圧力】ってのがなんか怖いよねw
186. Posted by ぽんちゃ   2013年09月23日 18:10 9.O.0vaJ0
圧力鍋を使うと料理のレパートリーが幅引くなるのが良いですね。
で、煮物のワンポイントなのですが、圧力鍋を使う・使わないに関係無く、煮物は火を止めた後に具材に味が染み込みます。
早めに火を止めて2~3時間放置すると、味はしっかり・歯ごたえシャッキリの大根の煮物が出来ますヨ。
是非お試しあれ!
187. Posted by      2013年09月23日 18:12 VNfQFEfQ0
「もち米レンコン」で検索したらクックパッドにあった。
多分これが一番近いと思いますが

なかなか美味しそう。
188. Posted by ぱるるん   2013年09月23日 18:14 zWaxHW3JO
すみません私も圧力鍋は爆発しそうでいまだに買えないんですw
でもここ見てたら便利そうだし、ちゃんとメンテすれば簡単には爆発しないみたいだし買っちゃおうかなぁと

月さんご自慢の圧力鍋料理レシピ公開期待してます^^
189. Posted by あfうぇがえ   2013年09月23日 18:21 BESiQGS30
中国製は怖いだろw
190. Posted by 通行人∑   2013年09月23日 18:30 U9v3RvQT0
まぁ 蓋の手入れをしっかりしていれば普段使う分には爆発しませんね
希に中の食材が穴に詰まって爆発ってあるみたいですが
191. Posted by 名無し   2013年09月23日 18:38 hXIthisg0
主婦にとって圧力鍋は強い味方ですよね
今話題のエアフライヤーを購入したら月さんぶったまげるのでは?
192. Posted by ほんま   2013年09月23日 18:41 86uC9E1u0
月さん。頑固だったり、コロッと感動したりと反応が面白いですね。お好み焼きもそうだったし(笑)
193. Posted by トーマ   2013年09月23日 18:46 tB5lxW4cO
作者殿が描くご飯の描写はいつも美味しそうです。( ̄~ ̄)
194. Posted by (・x・=)   2013年09月23日 18:48 0UhE4nlB0
他の方も書いていらっしゃるように、圧力鍋はお手入れ次第で安全になりますね。我が家は20年近く使っている気がしますが、事故は一回もありません。
お手入れして大事に使ってください♪

……じんさんがまた肥えちゃうかも!
195. Posted by すー   2013年09月23日 18:48 IY2kirnt0
減圧せずにふたをあけると怪我するよ
196. Posted by こたろー   2013年09月23日 19:04 Vons6Wgj0
『一人で中国にいると死ぬ』の件といい、つくづくジンサンは月さんに信用されてないんだなぁと思いましたwww
197. Posted by     2013年09月23日 19:11 bH3v5DsG0
圧力鍋は時短にはいいんだけど、火が入りすぎるんだよね
「何を調理しても缶詰の味になる」って言う人もいるくらい
まぁ調理器具の特性を知っときまそうてこと
198. Posted by ゆき   2013年09月23日 19:29 zeazbF.wO
牛すじカレーとか角煮とか作成いいですね食欲の秋だものー!月さんに美味しいものいっぱい食べさせてあげてください。
ジンサンは少し控えめにW。
199. Posted by ゆみぴ   2013年09月23日 19:47 1t6qwz7a0
4 共感。爆発恐怖。

共感。時短料理の衝撃。

使い道いろいろ。圧力鍋、万歳!
200. Posted by ねこじろう   2013年09月23日 19:49 YqFLLO0A0
5 タイトルだけ見ると・・・
井上サンが月サンを怒らせて、爆発しますよ!って言われたのかと思った(笑)
201. Posted by 南   2013年09月23日 19:53 5iG0usrg0
5 爆発しマスヨ!!!
がすごく可愛いです
202. Posted by じら   2013年09月23日 19:56 PheaZHO50
圧力鍋は爆発するよ。
かなり危険なものだから注意して使ってね。
鍋の半分までしか物入れちゃだめよ。
爆発する時はあの蓋がボーンって上に吹き飛んで中身が噴出します。恐怖。
203. Posted by 名無しさん   2013年09月23日 20:27 K9xFxKiH0
さすが中国嫁
中国のことがよく分っておられるw
204. Posted by nom   2013年09月23日 20:35 8oORtrhj0
うちの母は同じ圧力鍋を買い替えもせずに20年以上使い続けてます。他の何を代用したとしても少なくとも煮豆には必須。

使い方間違えればどんな道具だって危険ですよ? 正しく使ってるガスコンロより、使い方を知らない人がIHコンロを使う方がよほど危険なのと同じ。先入観と偏見で物事を見てる人は、"正しい使い方を知らないから"危ないということを理解してもらわないと。
まあ、そんな人にわざわざ正しい使い方を教えてまで使ってもらう理由もないんですが、そういう人は他人に偏った知識を広めることだけは止めて欲しいですね。
205. Posted by 名無しさん   2013年09月23日 20:47 oDM1PyU5O
蓮根の米詰めの写真と分量知りたいです!!
それとジンさん、最近日本では電子レンジ用の圧力鍋売ってますよ。
次に日本に帰ってきた時に、月さんへのお土産にしてはどうですか?
206. Posted by neco   2013年09月23日 20:51 u7yxitrL0
ボストンマラソン事件って圧力鍋+釘爆弾じゃなかったでしたっけ?そんな家庭用品が爆発するんだと思ったら恐ろしかったです(@_@;)
ともかく、蓮根にお米詰めて砂糖で煮る・・・何やら想像がつきませんが、異国情緒ありますね。
207. Posted by tom   2013年09月23日 20:56 AOnXL5Uv0
中国料理は五香粉が苦手とゆうか、八角が効きすぎてるとみんな同じような味に感じてくる。
日本の中華料理はあんまり八角効かせてないで平気なんだけど・・・
中国の家庭料理では実際どんなもんなんだろう?
208. Posted by 6   2013年09月23日 21:01 RjuktUoi0
月さん料理上手そうだよね~。

「カフェレストラン月」とか出したら行ってみたいけど、今のところ月さんはジンさん専用シェフ。
209. Posted by      2013年09月23日 21:02 MHjkoNCL0
中国製の圧力鍋で実際に弁がふっとぶ事故があるので…
定期的に圧力鍋の点検をしてあげてください
月さんのことだから徹底的に洗おうとして部品が緩むという事もありそうなので
210. Posted by 鍋ぽん   2013年09月23日 21:19 d4Jw8ET4O
Made in Japanなら大丈夫
取説隅々まで読んで、間違った使い方しない限り大丈夫
圧力鍋とシャトルシェフとビタクラフト、どれが便利か悩んでどれも買いかねています…
211. Posted by お料理野郎   2013年09月23日 21:24 QOHwepk.0
圧力鍋便利ですよねえ。
しかしこのままでは旦那さんの体重が爆発するのではないでしょうか。
212. Posted by     2013年09月23日 21:38 VNfQFEfQ0
>205 「もち米れんこん」でクックパッドに載ってるみたいですね
213. Posted by 山猫   2013年09月23日 21:44 qAXmTjuP0
確かに圧力鍋って爆発しそうですよね~。
私もドキドキしながら何時も玄米炊いてます(笑)

レンコンにもち米入れて蒸すの
大阪の郷土料理でしたっけ?
確か砂糖は入れずにカラシと酢醤油で食べてたみたいですけど、砂糖入れたらおやつ感覚でいいかもです^^
214. Posted by たわら   2013年09月23日 21:48 7GfoNxMRO
圧力鍋、使ったことないんですよね~。そんなに便利なら買ってみようかしら!
それにしてもレンコンのお米詰め砂糖煮、美味しそう!!
月さんはお料理上手な良い奥様ですね♪
215. Posted by 鍋マニアです。   2013年09月23日 22:02 J6C0IgeN0
くれぐれも油で調理しないように気をつけて下さい!あと重りがちゃんとフリーな状態になってるのを確認して下さい、通気口が詰まってないかも、これだけ守ってれば大体安全です。
>>210
全部20年ぐらい使ってます。
洗いやすさ、安全性、壊れにくさ、ほったらかしで良い度、を考慮するとシャトルシェフを初めに買うことをお薦めします。
そんで牛すじカレーを作ってみて下さい、多分感動します。
216. Posted by めいめい   2013年09月23日 22:05 wY7FLpWs0
圧力鍋、便利ですよね!!うちでもカレーに煮物に活躍してます。
キチンとメンテナンスすれば、爆発しないとは思いますが、詰まってたりするとそういうこともありえます、実際。
レンコンのお料理、クックパッドにも載ってましたよ。
(「もち米蓮根の甘煮」で載ってました)
中国語では桂花藕片、 桂香藕片、 密汁藕片とか言うんだそうですね。スーパーでも売っているような、かなり一般的な料理なのだとか。
勉強になりましたー。
217. Posted by うちも中国嫁   2013年09月23日 22:09 vXDKuhlJ0
うちの中国嫁さんは、子供の頃、父親が圧力鍋を使って料理をしていたら、爆発?して蓋がふっとんだらしいです。天井に蓋がくっついたようになったと言っていました。もしかすると、中国では粗悪品の圧力鍋でそういうことが頻繁に起こっていたかも・・・
218. Posted by 青   2013年09月23日 22:25 yV93.YHt0
圧力鍋は爆発するかどうか知らないが、圧力を充分に下げてから開けないと大変なことになる。煮えたぎった中身が噴出して大やけどを負った人も何人かいた。
本来は、圧力が下がらないと開かないように出来ている筈なので、不良品だと思うけれど。
非常に便利であるとともに、使い方次第では危険な道具なので、個人的には使おうと思わない。特に物が物だけに中国製品は怖い。確かに便利だけれど、使うのは考えものだと思います。私だったら何時間かかろうと頑張って煮るな。厚手の鍋を保温して、自前の熱でじっくり煮る方法もあるよ。圧力鍋怖い。
219. Posted by M   2013年09月23日 22:25 Y30KXYh20
その蒸気が出る部分が詰まったら本当に爆発する可能性があるから気を付けて
綺麗好きの月さんなら問題ないですよね。
220. Posted by 思いやりが必要だよ。   2013年09月23日 22:40 bzG2ZJuV0
ジンサンは、間違っていますね。
反応としては、「えっ?4時間もかかったの?凄いねえ
大変だったねえ、こりゃあ、良く味わって食べないといけないな」ぐらいに、月さんの手間と労に感謝しいたわるのが礼儀ですよ。それをいきなり、「えっ?4時間?圧力釜買えばいいいだろうに」などと月さんの手間暇を馬鹿にするような言い方をしたら月さんでなくても「圧力釜は爆発するから嫌だ」って反論するのももっともです。 ジンサンは余りに女心を知ら無さすぎです。そんな無神経なやりとりしていたら、いつか捨てられますよ。ハイ、間違いなしです。
221. Posted by ロン   2013年09月23日 22:44 veAqSTYQ0
中国製だから爆発するのかとおもたよ。
222. Posted by 名無しさん   2013年09月23日 22:50 IgmAVMHn0
冗談でなく安物の圧力鍋は爆発することもありますよ。
ちゃんとした物ならいいけど。まあ金持ちだからその点は大丈夫だと思いますが。
223. Posted by 中華まん食いてえ   2013年09月23日 23:00 2g37jhSy0
不思議な迷信があるものですね
224. Posted by 山ゴボウ   2013年09月23日 23:14 rjg01v1.0
しっかり夫婦してますね
そろそろ家族が増えても・・・ゲフンゲフン
225. Posted by フムム   2013年09月23日 23:19 jsKz8feO0
お好み焼きに続き、圧力鍋。
料理の革命続きですねー(°▽°)
でも、料理って、簡単に美味しくできる発見があると嬉しいですよねー。
226. Posted by 名無しの隣人さん   2013年09月23日 23:29 5NZqUp850
あれま。圧力鍋は中国嫁から初めて教えてもらいましたが。
煮物なんかすぐ煮えるし、魚も骨まで食べられるから便利。
227. Posted by まーさん   2013年09月23日 23:32 J3OemUQaO
月さん料理上手なのは結構ですが…井上さんがまた太りそうだなあ
228. Posted by 菊名   2013年09月23日 23:39 M37gy4kr0
中国内でも、爆発ネタはデフォなのか
229. Posted by 絶望的名無しさん   2013年09月23日 23:51 tof1Xe.H0
中国は爆発しないほうがおかしいからなぁ
230. Posted by どん   2013年09月23日 23:52 emenSqWb0
あまりにもギュウギュウに材料を詰めるとかしなければ
大丈夫らしいっすね
自分もまだ怖くて買ったことはないw
231. Posted by キャラがブレてない?   2013年09月24日 00:14 u39f.pGzO
月さん言ったことは曲がらない頑固すぎる東北人だよね?店員さんの一言にあっさり納得するのが不自然じゃない?
232. Posted by 圧力鍋爆発事件というのがあってだな・・・   2013年09月24日 00:31 RHLS1iQn0
もし、そちらに売ってるのなら アイリスオーヤマの 圧力鍋をおすすめしますよ

どの角度からでも蓋が閉まり、圧力調整も簡単で
交換用のゴムのパッキンまで付いて安全面も高いですし お勧めですよ
233. Posted by ネムネム   2013年09月24日 01:19 sv9hhvI30
よく(!?)マンガとかで、料理失敗=爆発のイメージじゃないの?
234. Posted by チャイナボカン   2013年09月24日 01:22 cojqFXRU0
中国では爆発しそうなものほど爆発しないものです
235. Posted by ささ   2013年09月24日 01:22 .HCfwbVXO
月さんは頭が良いんですね。圧力鍋は圧力をかけて調理するものだというのがまず理解出来てるなんて。それが圧力を抜く部分があると知ったとたんに安全と理解できるなんて。(^_^)
抜ける部分があって当たり前って思うのは日本人の品質が高いからそう思えるのかもなー。中国はどっかが非常識なのか普通に予想できなさそう。。
236. Posted by 名無しさん   2013年09月24日 01:46 w1XJs26w0
正しく使う事が大事ですね
237. Posted by ニワトリ   2013年09月24日 04:39 A4dybL.P0
5 圧力鍋はガスレンジの周りも汚れないし、なんと言ってもガス代の節約になって本当に便利です。これからも月さんにいっぱい美味しい創作料理を作ってもらってください。
238. Posted by とん   2013年09月24日 04:50 7oNsfE7E0
 圧力鍋があると保存食品とかも沢山作れそうですね。

中国には日本にまだ知られていない料理が沢山あるんでしょうね。
239. Posted by げん   2013年09月24日 05:57 kFgtYopv0
「爆発するぞ!」ザワザワ

「ばかなことを 機関車は爆発なんかしない!」
 (風立ちぬより 架空の人物 東京帝国大学航空機学科在籍 堀越二郎談)
240. Posted by つき   2013年09月24日 08:42 7xf.XQPo0
圧力鍋は爆発する
そう思っていた時期が私にもありました
241. Posted by 名無し   2013年09月24日 11:13 .NGmdpPS0
仮に弁が壊れても、蓋の隙間から蒸気が漏れるから、吹きこぼれることはあっても爆発はない。爆発させようと思ったら、蓋にシリコンでも塗って密閉してやらんと。
242. Posted by x   2013年09月24日 14:21 wpF5xogK0
意外にメカ好きなところが、お父さんと対照的な月さん。
電子レンジの蓋を外せたときも、大はしゃぎしてましたよね。

豚肉のコーラ煮は、もうやってみましたか?
243. Posted by     2013年09月24日 17:21 yLajRPxx0
220さんに同意する。
「4時間かかった」に「圧力鍋買えばいいじゃん」って会話を普通だと思ってたら月さんその内出て行くと思う。
「いつも美味しい料理作ってくれてありがとう。そんなに時間がかかるなら圧力鍋買ってくるよ」とか言えんのかね。
244. Posted by 帽子カモメ   2013年09月24日 21:32 oKQoScuK0
月さんはパソコンの時といい機械には爆発の危険が
あると考えるようですね。
245. Posted by しょうごDx   2013年09月25日 02:22 wPQMLHxS0
5 家の婆ちゃんは圧力鍋を30年以上愛用しています。ゴムパッキンも2回自分で替えたらしい→ホームセンターで売っている適当な厚みの耐熱性ゴムシートから切り出すらしい。長く使えるアイテムみたいですよ♪
246. Posted by カキーン   2013年09月25日 10:17 2.Y0BKN50
ウチの嫁も圧力鍋を怖がります
中国の圧力鍋は爆発したのかな…
247. Posted by ななし   2013年09月25日 10:21 sIKST.jX0
そうそう、スープを作るのは時間がかかるんですよね。
個人的には圧力鍋を使わずにじっくり煮込んだ方が美味しいと思います。
ユエさんがお料理上手でジンさんは幸せですね。
248. Posted by 名無しのはーとさん   2013年09月25日 12:16 eIxYi2.f0
うん、その恐怖わかりますよ。
私も扱い間違えたら爆発すると祖母に教わりましたし。

でも便利な道具ですよねあれ。
249. Posted by 名無し   2013年09月27日 20:35 N.1rEom30
でも古い圧力鍋が原因で死亡した婦人が海外にいたので怖いのは自分も同じです
250. Posted by     2013年09月27日 23:29 Q.lzrB.Y0
炊飯器も圧力鍋の原理で作られてるんですよね?
月さんは炊飯器は怖くなかったのだろうか・・・。
251. Posted by 名無しさf   2013年10月01日 07:34 Ou6Yr5zh0
中国製なら爆発してもおかしくないね。
きちんとした店の高いやつなら大丈夫でしょう
252. Posted by 名無しさん   2013年10月13日 22:46 LmK8WE6R0
脅かすわけじゃないけど、我が家では爆発しました。こまめに蒸気抜きの穴を掃除してなかったのが悪かったみたい。ズボラな人はご注意を。
253. Posted by 草薙   2013年10月23日 08:49 5Rn9Gd5N0
5 月さんの発言…

なんだか圧力鍋が発明された時の台詞に似てます。

確かに革命ですよね(笑)