2013年09月24日

レンコンに米を入れたアレ

中国嫁375-2
 赤砂糖を入れると、月が作ったように色が付くそうです。








米をレンコンに詰める
 このようにもち米を詰め込みます
 ※月が作る過程で、自分で撮影した画像です。



レンコンの先でフタをする
 切ったレンコンの先を爪楊枝等でくっつけます。




完成
完成!!※ほんとうはもっと薄く切るそうです




中国嫁375付属02




→→→次の更新は9月27日ぐらいです

keumaya at 04:23│TrackBack(0) 中国生活 | 食べ物いろいろ

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by DicekatKobe   2013年09月24日 11:33 XFvycDkA0
5 箸休めにいい感じですね。
2. Posted by     2013年09月24日 11:33 IruqkZd90
今度作ってみよっと
3. Posted by     2013年09月24日 11:33 9tFBuBxe0
おいしそう!おふくろの味っぽいですね
4. Posted by やま   2013年09月24日 11:34 D3KBfSP80
おいしそうですね
5. Posted by Oink   2013年09月24日 11:34 kB4.HOs70
もち米を付けるのに4時間。
(圧力鍋が無いときは)煮るのに4時間。
凄い手間隙がかかっている料理ですね。


6. Posted by うううふ   2013年09月24日 11:35 p0e9A6Lv0
蒸した餅米使った料理大好きですw
ためしてみます!
でも味つけはもう少し自分好みになるかな
7. Posted by camio   2013年09月24日 11:35 OFIfpoBh0
これは中国の家庭料理なんでしょうか。
それとも月さんのオリジナル?
8. Posted by なーなし   2013年09月24日 11:35 h1CJt3Q00
作ってみたい…
だいたいの分量わかりますか?
9. Posted by すみれ   2013年09月24日 11:36 H0b4eK1IO
圧力鍋で45分…?餅米炊くにしても長いような…そんなもんですかねぇ?お料理は美味しそうですね。
10. Posted by M   2013年09月24日 11:36 7Zf8NUSO0
5 「お米をデザート感覚で」っていうのがどうも苦手なのですが、これは美味しそうですね。
11. Posted by モッチー   2013年09月24日 11:36 Jw37xC2K0
中国のもち米ってそんなに細いの?
タイ米のもち米みたい。でも美味しそう。
日本のもち米詰めたら、レンコン破裂しないだろうか(・_・;)
12. Posted by sawara   2013年09月24日 11:37 8j9ZYNuU0
あ、もち米も長粒種だ!日本のもち米で作ると、お米がやわらかくなりすぎるかもですね。
たれで味付けしてるだけなんですね。味のついたおつゆで煮込むのかと思ってました。
こんどやってみよーっと。
13. Posted by SMILEY   2013年09月24日 11:39 rk1HG4Vn0
5 >>Mさん
こう考えるんだ。米じゃなくて餅のデザートだと考えるんだ。実際もち米ですし。

もち米の下準備だけで4時間てめちゃ時間かかってますね。
素朴な味がしそうでとても美味しそうです。
これのためだけに圧力鍋買っちゃおうかしら……。
14. Posted by よっす   2013年09月24日 11:40 WCRGi7SO0
レンコンを普通に煮るだけじゃダメなんですか?
15. Posted by 葱   2013年09月24日 11:42 tmhpd.IZ0
もち米をレンコンにつめたもの

桂花冰糖藕 といいます
16. Posted by バム   2013年09月24日 11:54 9I6B5Pna0
作ってみたいです!
17. Posted by 名無し   2013年09月24日 11:56 Ll2xzHP80
×「とゆうような」
◯「というような」
18. Posted by     2013年09月24日 11:57 zehLh2lrO
次は料理本か。。。
19. Posted by hinahiro   2013年09月24日 11:57 9U9Q.o8w0
月さん、お疲れさまでした。
とても美味しそうですね♪
20. Posted by クリスティーヌGouda   2013年09月24日 11:58 R.OmEHj00
中国ではメジャーな食べ物らしいですね。赤ザラメでもいいそうですよ。
21. Posted by おなかすいた   2013年09月24日 11:58 hitPJM7qO
美味しそう!
月さん家伝統の味なのかな?
22. Posted by 猫六   2013年09月24日 12:00 JTk9K4hf0
作ってみたい方、レシピがクックパッドにありますよ。

中国の家庭料理だそうです。

・・・私はレンコン苦手なので遠慮しますが(笑)
23. Posted by あまね   2013年09月24日 12:09 .Bu6L.yE0
食べたぁい
24. Posted by けっ太   2013年09月24日 12:09 SB8sdLMc0
家庭料理の中華料理もなかなか良さそうですね。
25. Posted by wsplus   2013年09月24日 12:10 dpytuKLF0
5 これは美味そうですねぇ。
何より時間も手間もかかって愛情たっぷりな所が魅力的です!
26. Posted by ばど   2013年09月24日 12:17 zIETBppq0
爪楊枝で蓋を付けた絵が、銀魂のジャスタウェイを連想しますね(^_^;
27. Posted by たあ   2013年09月24日 12:17 sDDCib7I0
絶対作る‼美味しそう!
28. Posted by きは   2013年09月24日 12:17 gl.E3Qet0
やったー!
レシピお願いしようと思ってたところでした。
ありがとうございますー
おかず風に砂糖醤油で煮ても美味しいかも
29. Posted by じゃこ天   2013年09月24日 12:18 4.p21CbA0
日本はもう秋の気配そこかしこなんですよ。
でもって食欲の秋という言葉もありますね。
なのに食べ物ネタつづけてするなんてひどい><
・・・・イカ飯のついでに作ってみようかなぁ
30. Posted by あ   2013年09月24日 12:24 h4rFyppmO
蓮根を甘くするって考え付かないですね。
なんとなく、喉によさそうな感じ。

そういえば、欧米の人に餡この説明をしたら、
「豆を甘くして食べるの?」と、かなり驚かれたのを思い出しました。
31. Posted by k   2013年09月24日 12:26 seJFj5jn0
れんこんの食物繊維とムチンで健康に痩せるのだ井上さん
32. Posted by 韋小寶   2013年09月24日 12:28 Dikz.SeU0
幸せブタさん~♪【⌒(・・)⌒】
33. Posted by 名無し   2013年09月24日 12:29 ccti1SMv0
ウチでも良く出てくるな。
カーちゃんは中国人じゃないし、祖先で満州や朝鮮から来た人は一人も居ないんだけど・・・
34. Posted by ???   2013年09月24日 12:37 ym9tMiyV0
レンコンともち米を圧力鍋で45分???
なんか長くないですか?
35. Posted by 椰子   2013年09月24日 12:38 SzWQ73lb0
手間と時間はかかるけど、レンコン使っててヘルシーなおやつっぽいですね。
試してみたいです!

>>26さん
同じくジャスタウェイを思い出しましたwww
そういえばジャスタウェイも最後は爆h…
36. Posted by ななし   2013年09月24日 12:39 r4CApv5m0
料理名とかないんですか?
37. Posted by 日本嫁   2013年09月24日 12:57 FW4VAN7w0
よく根菜を圧力鍋に掛けますが、15~20分ですねー
45分は普通鍋ならわかるけど
38. Posted by こうめい しょかつ   2013年09月24日 12:58 rmLz2bFp0
美味しそうですね!
なんて名前の料理なんですか?
39. Posted by ピーポー   2013年09月24日 13:01 cAbol0xi0
月さんの、三分クッキング~

みたいですね今回は。

で、名前は何ですか?
40. Posted by ALSHARK   2013年09月24日 13:06 BW6e7OJt0
ほうほう。
家庭料理?中華料理?月さんの創作料理?
41. Posted by しず   2013年09月24日 13:07 .08bJcIv0
ヘルシーで美味しそうですね。『フィリピン妻4コマ日記』の前田ムサシ先生のブログでは奥様の作るフィリピン料理のレシピ(美味しいです)がシリーズ化されていますが、ぜひ月さんの作る中国料理のレシピもシリーズ化して下さい。
>26さん ジャスタウェイ!確かに!
42. Posted by 猫目石   2013年09月24日 13:15 iXP3dUWHO
本場仕込み、作ってみたいと思ったので、ちょっとお伺いしたいです!
水だけで煮るとありますが、味付けは後からなのでしょうか?レンコンのきんぴらだと炒めながら調味料を加えますが、こちらは下味をせずに、煮詰めた水に加糖したタレだけでいいのですか?
あと、圧力鍋で45分て、強火と弱火の配分はいかほどでしょうか?
御教授お願いします(^∀^)
43. Posted by     2013年09月24日 13:26 tm.lH7ea0
まさかのレシピ
水だけでというのは味をつけないという意味だと思うのですが
水からレンコンを入れて火にかけるのか
沸かしてからレンコンを入れるのか気になります
日本だと水からとされていますが中国でもそうなのかどうか
44. Posted by しゃも   2013年09月24日 13:41 iDv.AKLM0
料理というより甘味なのかな?でも美味しそう(=´ω`)
「ジンサンは甘いものなら、なんでも好きデショ(笑)」(月本人談)
読まれてマスねー(・∀・)
45. Posted by かちこ   2013年09月24日 13:45 41av26tY0
美味しそうですね!
今度作ってみます\(^o^)/
また月さんのお料理講座楽しみにしてます!笑
46. Posted by R-Hiro   2013年09月24日 13:46 wqEK4oKJ0
クックパッドにありますね。
月さんの場合は甘煮じゃなくて甘いソースのようですが、煮上がり早くするために後掛けにしたのかな。
47. Posted by らーくん   2013年09月24日 13:53 p6nqRxbh0
中国嫁日記料理レピシ編なんてやってくれませんか?
ジンサンも真剣に検討してください。
48. Posted by    2013年09月24日 13:54 GdF4BA0L0
圧力鍋の使い方がいまいちですが、オヤツに作ってみたいと思います。
49. Posted by ぷ   2013年09月24日 13:58 pGkN7AMBO
蓮の餅米詰め、ですね。手持ちの料理本にレシピ載ってましたが、圧力鍋を使わず熱湯で約二時間煮たり、シロップは砂糖のみですが、桂花の香りを付けてたりします。月さんならではのアレンジで美味しそう(≧∇≦)
50. Posted by りーり   2013年09月24日 14:02 UhzBHE7F0
美味しそう!!

今度作ってみます♪
レシピありがとうございます(*^o^*)
51. Posted by まーさん   2013年09月24日 14:03 eVOwBhnRO
いいですね、美味しそう
ただ我が家の圧力鍋は小さいからなあ…
大きいの買うかな
52. Posted by 。   2013年09月24日 14:11 .yDN5Cg70
ダイエット中なのにそんな甘い料理食べてていいのでしょうか。
あと圧力鍋の使い方おかしい。
53. Posted by 小右   2013年09月24日 14:18 2SxJACxy0
あー美味しそうですねー
料理上手な奥さんがいるっていいですねー
てなわけで、もげるといいですよ。
54. Posted by     2013年09月24日 14:41 3LSHtWet0
あっ本場の餃子の作り方もお願いしますぅ
55. Posted by ioo   2013年09月24日 14:49 56FMzjSK0
月さんのレシピ本か…売れるな()
56. Posted by 嫁日記ファン   2013年09月24日 15:00 nJ.4FKZN0

「ジフ」 使ってるやん!
で、「ジフ」の隣に有るのは、なんじゃらほい?
57. Posted by  masaD   2013年09月24日 15:01 fvZmjrOW0
米穀人向けですね。
58. Posted by 長月二八@携帯   2013年09月24日 15:03 KlSC02h5O
鉄鍋のジャンの最後の方で蓮根にダチョウ肉詰めた奴思い出した
蓮根=煮物なイメージが拭えないんだよなあ…
あ、きんぴらのガリガリした歯応えも好きだけど
なんかホックリ蓮根にモッチリ餅米な感じでうまそげ
59. Posted by たか   2013年09月24日 15:20 nbqocphE0
1つ前の日記を読めば、圧力鍋を初めて買って使い始めたばっかなのは分かりきったことなのに、
使い方がなってないって文句を言うのはどうなのよ。
60. Posted by ラヂオランチ   2013年09月24日 15:20 nWs3HX2v0
素晴らしい、美味しそうなレンコン料理でした。作ってみたいです。
61. Posted by     2013年09月24日 15:20 ldR.QrBX0
日本の一般的圧力鍋だとレンコン45分はちょっと考えづらいんだけど
もしかして中国のレンコンが日本のものと比べて硬いのかもしれんぞ。もしくは中国の圧力鍋の内圧が日本の製品より控えめなのかもしれない
62. Posted by かり.ん55.1 がんばれ!   2013年09月24日 15:23 g6X6nFio0
レンコンの甘煮。
日本では、辛子蓮根が知れてる
63. Posted by えー   2013年09月24日 15:30 0N36LJXP0
お砂糖とかの量は適当でいいのかなー。甘いのが好きなんですね。うちにタイのココナッツシュガーがいぱいあるよ。使い切れないからそれでやってみようかな。ところで中国で紙おむつ工場が出来るらしいですね。子供たちにちゃんとはかせてほしい。
64. Posted by 卒塔婆   2013年09月24日 15:33 xX1wH6fVO
月さん、料理上手ですね。うらやましい(´・ω・`)
65. Posted by 木公   2013年09月24日 16:03 VjfPWKQE0
ハチミツに氷砂糖に赤砂糖?糖分しか入って……。醤油とかは入れないんですか?
66. Posted by tom   2013年09月24日 16:03 MC306xDY0
圧力鍋買ったんなら、イカ飯とかも作ってみたらどうですか?
イカ飯でググれば、つくり方簡単にわかるし、(ふつうの鍋で)つくってみたけど
おいしくできました。
ちなみに、お寿司屋さんのおかみさんのイカ飯で僕はつくってみました。
67. Posted by まさき   2013年09月24日 16:06 2LSZ0geJ0
>※月が作る過程で、自分で撮影した画像です。

どぉりでごっつい手だと思った(笑)
68. Posted by はち   2013年09月24日 16:23 8QtghyYn0
僕もレンコン好き!
歯ごたえがいいからね。
それにしても美味しそう。
月ちゃんの手料理、いいなぁ。
モゲロ!(ー。ー#)
69. Posted by f   2013年09月24日 16:31 TdAET.gQ0
今度、月のレシピ本でも出したら?
70. Posted by 333   2013年09月24日 17:05 k.a5BOvZ0
日本のでもいいですが、ドイツのフィスラーの圧力鍋ならもっと短い時間で済むかもですね。4時間が15分になったら、ガス代もお得ですし月さんも喜ぶかも。
今度日本に帰った時に、お土産で買ってあげてください。
…重たいですが。通販でも買えるかな。

71. Posted by もじうさ   2013年09月24日 17:11 uARF491D0
味付けは甘味だけなんですね。醤油とか七味とか入れたくなる…。
72. Posted by 通りすがりのエンスージアスト   2013年09月24日 17:14 KkSvMhYt0
日本でも同じような料理が在って、
煮るんじゃなく、蒸してた。
それに、あんこ乗っけて食べてた気がする。
73. Posted by KKK   2013年09月24日 17:16 rWgdsl9q0
イカ飯と違って御飯がそれほど詰まらないから、これはレンコンの方を主に食べる料理なんだな。
他にもチクワにしろピーマンにしろ、穴があると入れたくなるのが人間の習性……。
74. Posted by (・x・=)   2013年09月24日 17:29 I6bPcR5k0
もち米のふっくらモチモチ感とレンコンのしゃきしゃき感がたまらなそうな一品ですなー。

月ちゃんは料理上手でいいお嫁さんね!
75. Posted by やまさん   2013年09月24日 17:57 EHOOW.Yf0
月さんクッキング♪( ´▽`)
76. Posted by ももんが   2013年09月24日 17:57 VKe1Gb7.0
今度は「料理本」もくろんでますな…。
写真に写る洗剤が中国~を思い出します。菜箸が年季入ってるのが又生活感出てる。
今度は餃子がいいなぁ、お願い!
77. Posted by 名無し   2013年09月24日 18:03 Ak6aQWv10
レンコンにもち米を詰めた料理は中国ではメジャーなのでしょうか?
月さんの実家の瀋陽ならではの料理とかも気になりますね!
機会があればぜひ紹介してください♪
78. Posted by 見ず知らず   2013年09月24日 18:12 gSujxnkqO
5 九州のカラシ蓮根を久しぶりに食べたくなりました。(´∇`)
蓮根につめた具材が絶妙で、酒のつまみに良いんですよね。
メーカーによって味はマチマチで、全く辛くないのも多いです。
九州男児のジンサンならご存知と思いますが。
79. Posted by 月のうさぎ・ぴょん   2013年09月24日 18:19 wVZHUwP50
5 中華料理というと油ぽい物を連想します。中国の家庭料理らしいですね。レンコンというと金平やはさみ揚げ、煮物ぐらいしか知りません。素朴で美味しそうです。早速、挑戦します。レシピありがとう(^^)
これからも私たちの知らない中国の家庭料理の紹介をお願いします。
80. Posted by 黒鷹   2013年09月24日 18:28 IZ0NosSZ0
大阪の門真のほうでも「蓮根餅(はすねもち)」というレンコンにもち米をつめたものがあります。
正月のおせち料理とかに入れるのでもち米が紅白に彩られていますが。
こういったタレを付けて食べないので一度食べてみたいですね。
81. Posted by しょーきち   2013年09月24日 18:29 fOvAJMsu0
手間暇かかってますねぇ~!
わが家でも作ってみたいです。
できればはちみつや砂糖などの分量を詳しく教えていただけませんか??
82. Posted by みくろん   2013年09月24日 18:35 FBWyD9Kr0
ええと、モゲロ!・・・でいいのかな?これは
83. Posted by .   2013年09月24日 18:37 v2g5lLYS0
むう、こういう料理は妙に食欲をそそられるから困る…
今度作ってみよう…
84. Posted by PCパーツの名無しさん   2013年09月24日 18:48 Y91G5zLf0
他の方もおっしゃっているように圧力鍋の使い方がおかしいように思います・・・
ハスと氷砂糖のおかゆは「鉄鍋のジャン」にも出てくる中華料理です(あっちはトンデモギャグマンガですが)
85. Posted by あれれ?   2013年09月24日 18:57 vonqIvi20
5 ほうほう、つまりジンサンはこうおっしゃいたい。
『うちの嫁は料理がうまいぞ!』
なるほど・・・・・

モゲロ
86. Posted by 中華まん食いてえ   2013年09月24日 19:11 7RtBpJeo0
んまそー!
87. Posted by 猫好き   2013年09月24日 19:23 hDHscnWW0
えっと、作ってみたいではなく、
食べてみたいです
誰か作ってくれww
88. Posted by 名無しさん   2013年09月24日 19:29 wEXAfxScO
レシピありがとうございます♪
塩や醤油が入ってないのは驚きました(笑)
見よう見まねで作ってみたいと思います(^o^)
89. Posted by Lee   2013年09月24日 19:32 Z6MjA5hJ0
月さんの日本語はマンガを見る限りはあまり上達してない感じですが、かなり誇張してるんですよね。
90. Posted by mao   2013年09月24日 19:38 qX9uTJru0
丁度頂いた蓮根があったのでやってみましたよー♪
残念ながら月さんの写真のようには上手くはできませんでした…見事にグズグズに(笑)
うちは蓮根はキンピラでいいや(笑)
91. Posted by ぴ   2013年09月24日 20:08 YsEb1hsO0
料理ネタだと金切り声上げるバカコメが無いから平和だね~。
エエこっちゃ。
92. Posted by 通りすがり   2013年09月24日 20:09 PadqsFGZ0
ゆえさんのつっこみがひでえw
93. Posted by つき   2013年09月24日 20:15 7xf.XQPo0
月さん、クックパットでアカウント作って
「月の中国嫁家庭料理」とかやってホシイ(・∀・)
94. Posted by マリ   2013年09月24日 20:22 Yk5xba.BO
私も作ってみたいと思ったのですが、
中国の圧力鍋と日本の圧力鍋って仕様が違うんでしょうか?
95. Posted by pedran   2013年09月24日 20:23 Jx.tgoY90
4コマ全部が月さんだけというのは初めてかな?
月さんのレシピ集『中国嫁料理』刊行希望!
96. Posted by ぱの   2013年09月24日 20:28 g5eWk6XK0
赤砂糖って初めて聞いたよ
97. Posted by NRHT   2013年09月24日 20:30 4sg8.IAz0
5 月さんの作った料理、食べてみたい・・・
98. Posted by     2013年09月24日 20:32 Ok3vCRry0
2枚目の画像がヤバイものに見えたんですが
99. Posted by くがしら    2013年09月24日 20:43 LzPlwuXf0
5 単純に美味しそう。
持つべきものは料理上手な嫁さんですな。
100. Posted by 6   2013年09月24日 20:43 WJg.DQ.w0
月さんの料理コーナー!たくさん集まったら、それを本にするが良い。

もち米がひょろ長いような?赤砂糖とかあるの?異文化な食材が面白いなあ。
101. Posted by サリマシタ   2013年09月24日 20:44 HZDafB4EO
美味しそうですね♪月さんはこの料理を何て呼んでるでしょうか?
102. Posted by すまん   2013年09月24日 20:52 INobZ4nZ0
料理本欲しい
103. Posted by     2013年09月24日 20:52 QCYiXHEt0
圧力鍋で45分は長いかな?
おこわでも蒸気出て5分加熱、火を消して15~20分で完成なんで
もしかすると加熱時間短くしてもいいかも
104. Posted by neco   2013年09月24日 21:06 FAuVdA730
ありがとうございます♪
異国の料理・・・是非作ってみたいです☆
105. Posted by 南   2013年09月24日 21:09 Ev97N7B90
美味しそう…
メシウマ妻自慢もいいですなぁ…
106. Posted by 山ゴボウ   2013年09月24日 21:20 onTAd7tj0
中国の家庭料理なんですかね
月さんさっそく圧力鍋も使いこなしてるじゃないですか
107. Posted by 立白   2013年09月24日 21:29 DSAdc9n90
ジフのとなりの立白(読み方わかんない)は中国で有名な洗剤らしいですね。

108. Posted by アジアのバカ大将   2013年09月24日 21:55 mOD33qKc0
月さんの故郷にレンコンはありましたっけ?
レンコン=ハスというのは、温かい所の作物のイメージなのです。もちろん、大きなスーパーへ行けば、売っているでしょう。内モンゴルにも蓮池がたくさんあるのでしょうか?
109. Posted by 菊名   2013年09月24日 21:56 OuR03XtG0
ほぉお~
110. Posted by ブンタカ   2013年09月24日 22:04 VUCTj2Qz0
ジンサン羨ましい・・・
月さんみたいな嫁さんが欲しいよぉ~
111. Posted by 上海小姐   2013年09月24日 22:09 ngaIQROH0
上海の郷土料理ですね、前菜で頂くものですよ
112. Posted by とん   2013年09月24日 22:12 5wIltAp.0
 れんこんって中国でも食べるんですね。知らなかった。
113. Posted by 半半   2013年09月24日 22:17 a3KPMFFL0
レンコンで甘いってのはどうなんでしょう?
114. Posted by こばま   2013年09月24日 22:24 WhTE4LuM0
おいしそうですね。
前に見た牛丼(鶏肉と野菜の)もおいしそうでしたね
115. Posted by ささ   2013年09月24日 22:25 .HCfwbVXO
圧力鍋使ってて45分?おかしくないですか?強火で圧力がかかったら弱火にして10~15分でOKのはず、後は火を止めて圧力が下がるまで待ってから蓋を開ける…のが圧力鍋の使い方では?
…今度の休みに自分で試してみます。
116. Posted by 名無しの隣人さん   2013年09月24日 22:33 jj4hVzN20
これは作ってみたい!!
117. Posted by r   2013年09月24日 23:10 jmU8vCG60
長くつけるほど美味しいって事は
一晩くらい置いておいてもいいのかな?
118. Posted by まる   2013年09月24日 23:17 UxRJFDN10
塩とか醤油とかのしょっぱ系味は入らないの???

甘味だけ??
119. Posted by satou   2013年09月24日 23:23 lo33gF790
ソースの分量知りたいなw 
それよりも赤砂糖って見たことないわw 
日本で売ってんのかな?
120. Posted by しょうごDx   2013年09月24日 23:28 kcvNZsSf0
5 こういう、中国家庭料理を待ってましたd(⌒ー⌒)!月さんはお好み焼きもふっくら作れるし、センス良いですね♪
121. Posted by つぎはぎ人形   2013年09月24日 23:29 .GxlrGLp0
くっそ手間かかってる・・

ジンサンもっと味わって食べて下さい!
122. Posted by ぺ   2013年09月24日 23:43 nSC4QD1LO
美味しそう
誰か作って
123. Posted by     2013年09月24日 23:50 maAJyx.r0
月餅とか今回の料理みたいに、中国の伝統文化や中国人の普段の暮らしとか考え方についてもっと見てみたいな。
月さんが幼少期に従事してた農業(牧畜?)とか月さんのご両親の昔の話とかも聞きたい。
124. Posted by 76   2013年09月24日 23:58 qCZ.klr70
それ美味しいけど太るよ笑
125. Posted by かたかご   2013年09月24日 23:59 89g0.E.A0
今更ですが良いお嫁さんをもらいましたね〜
私も昔は努力したものですが最近は…
126. Posted by らーゆ   2013年09月25日 00:11 v4Ody3xS0
4 圧力鍋なんだから、もうちょい時間短めにできるんじゃないかな。頑張れ。オリジナルも考えてね。
127. Posted by ほみちゃん   2013年09月25日 00:17 F.xR7itn0
うーん、ふやけた米を蓮根の穴に詰める段階で、すでにかなり細かい仕事だよー
128. Posted by みきお   2013年09月25日 00:19 ZSN6Uimv0
レシピありがとうございます!
確かに素朴な感じの家庭料理の匂いがしそうな素敵料理ですね(笑)
実家に圧力鍋が有るので今度試してみます!
129. Posted by 見ず知らず   2013年09月25日 00:20 tuT.Cy4FO
赤砂糖は糖蜜を残した砂糖のことで、きび砂糖とかてんさい糖という商品名の砂糖にあたります。
ミネラル分が豊富で、こくがあるのが特徴です。
白砂糖は体を冷やすし血糖値も急上昇させるので肥満や糖尿病を引き起こしやすいですが、糖蜜を含んだ砂糖はその影響が少ないので、白砂糖より健康的です。
ただ、そのコクのせいでコーヒーや紅茶には向かないとか。
なお、三温糖は上白糖にカラメルで色をつけただけの砂糖なので、赤砂糖ではなく白砂糖に該当します。
130. Posted by 山猫   2013年09月25日 00:23 FYywJHGQ0
蓋がいいですね~^^
以前作った時にもち米入れすぎで
出来あがったら噴出してました。
まあそのまんま食べましたけど。
(カラシと酢醤油で)
日本でもアンコつけて食べるのあったような?
131. Posted by 名無しさん   2013年09月25日 00:48 FhWj5tPt0
今度日本に来たら『イカ飯』を食べてほしい。
レンコンに餅米を詰めてるのがそっくりだ。
真空パックのレトルトならお土産にもオススメ。
132. Posted by にんじん   2013年09月25日 00:55 vlNnfwwg0
食べたい
133. Posted by フォロワーのひとり   2013年09月25日 01:03 .l7zJAod0
4 読んでたらこの時間帯に腹がなってきた。唾もごっくん……食欲の秋だなぁ。
134. Posted by ずびずば   2013年09月25日 01:14 SyLssult0
つまようじが万歳してる
135. Posted by bun   2013年09月25日 02:12 Mob1oiJ70
モチ米とミンチをレンコンの穴に時計回りに交互につめたら肉の味もプラスされておデブ系にも受けそうw
136. Posted by しょうごDx   2013年09月25日 02:35 wPQMLHxS0
5 料理するって孤独だから、こうやって漫画にするために、ジンサンに(取材されて)色々聞かれて、月さんも\(^_^)/嬉しいと思います。末長くモ・ゲ…☆
137. Posted by 氏康   2013年09月25日 02:38 7fwmWIus0
レンコンは嫌いだけどこれなら美味しく食べれそうです。いい勉強になりました。
138. Posted by ひみつちゃん   2013年09月25日 03:17 1iE9Qwaa0
4  美味しいと太るジレンマですねw
139. Posted by らう   2013年09月25日 04:07 fNqXIRyU0
月さんかわゆいよおw
140. Posted by 名無し   2013年09月25日 04:20 9qIl72Z30
三河地方にこれと似たものがあるな。煮るんじゃなくて蒸すんだけど。それであんこを乗せて食べる。甘いのが嫌いないとはからし酢味噌で食べる。
141. Posted by らーゆ   2013年09月25日 05:16 GEeoPEUQ0
パン焼き機もいいよ。日本製で。餅もピザもできるし。
142. Posted by うなな   2013年09月25日 06:46 StHIMk7C0
美味しそうだから試したいけど
日本では長いもち米って近所じゃ見ない。。。
れんこんもカットしてる物ばかり。
日本で作れそうなレシピも是非教えてください☆
143. Posted by シャオヘイ   2013年09月25日 06:55 ..mkmEjf0
2 あ、甘いのか…
144. Posted by umi   2013年09月25日 07:09 b8r.pnX.0
5

美味しそうな 『お菓子』 ですね。
『ホクホク』 と形容されてますが、歯ざわりが芋の様に柔らかくなるのですか?
家の者に作ってあげようかと思ったのですが、歯が一本も無い人なので、感触が知りたいのです。
宜しくお願い致します。
145. Posted by      2013年09月25日 07:50 8Zz4UhiG0
作ったよ、圧力鍋なかったんで3時間煮た。丸ごとがなかったんで小皿&タコ糸で蓋しました。これなら少量で作れるからね。蓮根がユリ根みたいな感じになりました。味はまあまあ?
残ったのを味醂と醤油で味付けして焼いた。こっちの方が好きですね。イモもちみたいになった
146. Posted by 名無しのはーとさん   2013年09月25日 08:18 7XhKiMoV0
月さんのレシピ編日記もっと見たいです!
今度作ってみまーす^^
147. Posted by HN忘れた   2013年09月25日 08:35 YTKN0a3k0
4 大変美味しそうですな。写真の米は日本じゃ余り見かけないタイプだね。
自分も前回の記事で米入り蓮根の詳細知りたいって書いたけど、本当に載っけてくれるとはジンサンGJ!!料理は作る人の人柄が表れるってよく聞くけど、月さんは本当に素晴らしい奥さんなんだな。

ただ唯一の難点は時間的に余裕がない人には作れない事・・・。(なので星は4つにした)
だからジンサンは自分の分まで存分に味わってほしい!
148. Posted by nob   2013年09月25日 08:50 7p0fxDaz0
細長いもち米??種類が違うのかな?
洗剤のジフの隣にあるボトル?が合理的なようななんとも不思議な形状がイイネ!
149. Posted by miki   2013年09月25日 09:07 Baek7C.v0
中国の昔からある家庭料理ですね。
近所の自然派料理店でも古代米で作ってました!
ほんわかするお味ですよね。
近所のお店は煮るのではなく蒸して作ってました。
150. Posted by にょ   2013年09月25日 09:12 skJT6PQf0
月さんにおいしいものをいっぱい作ってもらえて、ジンサン幸せそうだなあ♪
151. Posted by     2013年09月25日 10:19 NWFLiVrJ0
素敵な奥さん
おいしいごはん
うらやましや〜

モゲロ!!
152. Posted by カキーン   2013年09月25日 10:25 1JAjBKhX0
5 これも美味しそうだ!
こんど作ってみよう
残念ながら昨日、チマキを作ったので
餅米が無い(^_^;)
153. Posted by ちゅうよめファン   2013年09月25日 11:09 WzCbn4Ym0
5 なんか気持ちがほっこりしますね…(^-^)

ネットをやってるとギスギスした場所が多いので、月さん&ジンさんのとこへくると、ホッとします
154. Posted by ななな   2013年09月25日 12:22 l08qdQXB0
圧力鍋無かったら炊飯器に材料入れるといいよ。
ケーキも出来るよ。
155. Posted by ペンギン   2013年09月25日 12:54 1XzAGY5W0
中国って蒸し焼きの様なもの多いよね♪
粽とか好きだよん♪
ブタ角煮粽とかすっごくおいしいのでお勧めします!
中国の香辛料を入れるとまた独特でおいしいんだなぁ~♪
きのこ粽もおいしいしね♪
156. Posted by のらにゃんこ   2013年09月25日 13:35 USpCefRG0
レシピ教えて!ヽ(´・Д・`)ノ
って書きに来たらレシピ公開してたw
ありがとう☆ジンさん、月さん(≧∇≦)
日本だと蓮根丸ごと売ってる店って少ないから、アレンジ加えて挑戦してみます(`・ω・´)
157. Posted by ぶたさん   2013年09月25日 14:30 DmHVnZCi0
美味しそうだけど、近所で売っているレンコンは茨城産なので試せないです。
158. Posted by こた   2013年09月25日 15:34 Tq6KYFLg0
他の方も書いてるけど、時間長すぎです。根菜類丸ごとでも30分よりはかかりませんから。
月さんイマイチ使いこなせてないのでは?(^^;
159. Posted by タ オ   2013年09月25日 15:56 RmngaML60
おなかへった( ́・ω・ )おいしそうだな~

ぐぅ~ ぐぅ~ (おなかの音)
160. Posted by .   2013年09月25日 16:07 M7CmUZI.0
圧力鍋で30分もわかるけどなぁ、やすもんだと時間かかるし
まして圧力鍋デビューしたてだからね、どんどんこなれてくるだろう
なんか長年使ってるのに圧力鍋の使い方おかしくない?ならわかるんだが想像力が足りないのかなぁと思うのがちらほら
弁とか絵のデザイン見る限り国内のホームセンターで見かける2000円くらいのに見えるけどちゃんとしたメーカーの買ってあげたんだよね,用心に越したことはないでよ
161. Posted by ,Ki   2013年09月25日 16:24 NvBAzs890
本当にレンコン45分も圧力鍋にかけたらぐちやぐちゃになるのでは?写真見たらそうでもないのは、もしや安全弁開放のまま(普通に煮る状態)調理したとか?
162. Posted by もう一人の東北人   2013年09月25日 16:25 8Zz4UhiG0
免許の方も完全合格おめでとうございます。さて車は何を買うのかな?
163. Posted by mao   2013年09月25日 16:55 1e0sOwrh0
皆さんの仰るように蒸らし時間等含めての時間だったんですかね…
途中で不安になっちゃって45分も待たずに火を止めたんですが遅かったみたいですね(>_<;)
164. Posted by えー   2013年09月25日 17:09 JKo6SeFM0
中国の圧力鍋でぐぐったら、爆発事故多かった(-_-;)
ちゃんとしたナベですよね?
気をつけてくださいね。じんさんもたまには一緒につくるといいですよ。野菜を下ごしらえで切ってあげることから^^
165. Posted by 008   2013年09月25日 17:14 VlDXJqwz0
ウマそうだなチクショー…
ではモゲロ
166. Posted by えーその2   2013年09月25日 17:14 JKo6SeFM0
日本では圧力鍋の爆発などあまり聞かないが、中国ではよくあるようだ。「压力锅爆炸」圧力鍋が爆発し、減圧バルブが左目から頭蓋骨まで食い込んだ・・・
167. Posted by おーちゃん   2013年09月25日 17:20 XT2lo6R20
5 Good Job!!!

なんだか「フナッシー」みたいなレンコンだな!!ww
168. Posted by あやちゃんパパ   2013年09月25日 18:01 r3GtZf0H0
5 うちの中国嫁の蓮根料理といえば蓮根とスペアリブのスープが定番です。シンプルだけど美味しいです。スープでうどんもOK。
169. Posted by .   2013年09月25日 19:47 w83JI8mw0
ちゃんと、煮る時の水の量も明記するのじゃ~。ついでに糖と水の割合も~
170. Posted by 名無しさん   2013年09月25日 19:49 9E.dLa5e0
最近面白くなかったから、新路線でいいと思うぞ
中国嫁レシピ
171. Posted by うん   2013年09月25日 20:54 daKkBY4S0
…コメが長い…ちょっと衝撃
172. Posted by 作ってみました   2013年09月25日 20:58 mRrNXpi10
圧力鍋で45分はちょいと大袈裟ですが、確かに火が通るまでかなりじっくり加熱しないとだめでした。我が家の圧力鍋では、大きめの蓮根が柔らかくなるまで15分くらいかかりました。
もちもちとして美味しいです。
173. Posted by たわら   2013年09月25日 21:51 5OdVQ64.O
5 月さんのパーフェクトお料理教室♪
すごく美味しそう~(*´∇`*)ヨダレが出ちゃいます。飲茶の点心にも良さそうですね!
月さんのお料理本が出たら絶対買いマスヨ!!
174. Posted by あちゃ   2013年09月25日 22:02 uBqboKbx0
つまようじ、頭から刺してあるように見えます。逆向きの方が刺しやすいと思うのですが。。。
175. Posted by も~   2013年09月25日 22:35 OftKlSJb0
げ~

手間がかかってるものが多い気がしますね…
176. Posted by ゆあ   2013年09月25日 22:51 n4u6xnEc0
5 素材の良さを味わえそうなお料理ですね。チビ達がレンコン好きなので作ってみようと思います。
レシピありがとうございましたヽ(*'▽'*)ノ
177. Posted by    2013年09月25日 22:57 YQ2JBVas0
中国の料理はガチで美味い
178. Posted by    2013年09月25日 23:24 V.QYZG0U0
レンコンチップスもうまい。つまみに。
179. Posted by ああ   2013年09月26日 00:38 7rUTysHb0
圧力鍋の時間のことを書いてる人がいるけど(主に長いとか)、自分の物差しで見すぎでは?
実際に、
「月さんはこの四コマ通りに圧力鍋で料理を作り、いつもと同じように作れた」
この事実を無視して時間が長すぎます!ってしたり顔で言うのはどうかと思いますよ
中国で買った中国のブランド(なのかな?)の圧力鍋で作った方が40分は長い!と言うならわかりますが
180. Posted by     2013年09月26日 01:37 TbPyd6Mo0
美味そうだけどカロリーきつそうw
181. Posted by kei   2013年09月26日 22:20 x.m.F7Qa0
はい!決まり!!
「中国嫁料理」
出版決定¥¥1
182. Posted by       2013年09月26日 23:02 YdbuIll80
あ~なんで実物は厚く切ってあって普通はもうちょい薄く切るようですなのかわかったかも~。
圧力鍋の時間の加減が難しくてやっぱり少し煮すぎたんじゃないですか?で予想より柔らか目だったので薄く切りにくくて厚めになったということではないでしょうか。
183. Posted by かばやき   2013年09月27日 00:59 tzzItu7X0
写真に写ってるのは月さんの手ですか?
以前見たお二人が寄り添ってる写真に写っていた手より随分肌が荒れてますね。それに太くなったようです。
なんか苦労させてませんか?
184. Posted by み   2013年09月27日 13:58 J7MXV1Nh0
>>179
モノサシとかじゃなく「圧力鍋で45分煮込む」ってのがどういう事か、料理する人には容易にわかることなんすよ
肉塊ですらグズグズ レンコンなんか跡形もなくなるぞ
185. Posted by 手   2013年09月27日 15:34 HHJ1fHdJ0
183<月が作る過程で、自分で撮影した画像です。<自分ってどちらなのか、わからないですけど。月さんの手だとしたら暗い影の部分が荒れて見えるのかも。ケータイの写真だし~ストロボなしなのかも。
186. Posted by 8   2013年09月27日 18:51 d1mTteX.O
シンプルなのがいいよねレンコンは
187. Posted by .   2013年09月28日 22:14 ILS0atROO
烏賊や鶏ならともかく、蓮根だとご飯詰めるのは大変な気がする
さりげなく手がこんだ料理ですね
188. Posted by 美味しい中華料理   2013年09月29日 15:16 SF8fa3NN0
中国のレンコンは日本の物よりも堅いのかも>40分煮る
作ってみたいけど日本のレンコンでは柔らかすぎてしまう気がする。
189. Posted by 。   2013年09月29日 19:10 5ZRT3on60
184
それほどでもないけどなぁ
物にケースも経験してるけど結構環境による
190. Posted by のり   2014年01月13日 18:44 pqw8cTzd0
愛新覚羅溥傑氏の奥さん、浩さんの著書の「食在宮廷」という料理本に糯米藕という料理名で出てましたよ!
こちらのレシピはせいろで二時間蒸し、冷ましてから甘いたれをつけて食べるのだそうです。