2013年11月26日

月が伝えたいことがあるそうなので

中国嫁389-2
 ビクリしましたか?




中国嫁389付属
 絵では分かりにくいですが、
 香菜がたくさん入っていて、スープは透明です。

 美味しいは美味しいですが、
 日本のラーメンに慣れてると、正直パンチが薄い感じ。





→→→次は11月29日ごろ更新します

keumaya at 23:20│TrackBack(0) 食べ物いろいろ | 中国生活

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by 山菜   2013年11月26日 23:21 lsAUH.FP0
そのラーメン知らないです。
が、きっと美味しいんでしょうね。
2. Posted by     2013年11月26日 23:22 hctaJekA0
香川でうどんが食べられないみたいなもんかなあ……
3. Posted by のぼたん   2013年11月26日 23:22 B6Oh3Y5m0
ヤンロウの店もあるよね?
4. Posted by 蜜柑   2013年11月26日 23:22 cG.ZW4mt0
月さんの手料理で作ってみたらどうでしょう??
5. Posted by ゆず   2013年11月26日 23:22 qJhgndnE0
美味しそう~
6. Posted by    2013年11月26日 23:22 zFcPVa1I0
これは一大事だ
7. Posted by km   2013年11月26日 23:22 pcefFo960
すみません、存じ上げません
8. Posted by 夕   2013年11月26日 23:22 dq.n4w1X0
知らないですが素朴でおいしそうですね
9. Posted by 774   2013年11月26日 23:22 lAmxInuv0
存在そのものを今初めて知りました・・・
10. Posted by スカイプ先生   2013年11月26日 23:22 v5ar98Wm0
うぅ~~~ん。。。

ラーメン好きの私ですが、聞いたことないですよぉ~。
11. Posted by みゃあ   2013年11月26日 23:22 0x5Yc1Vm0
全然分かりませんw
12. Posted by 名無しのジョジョ好き   2013年11月26日 23:22 iDYLKxSb0
なんてこった!
13. Posted by やっくん   2013年11月26日 23:22 cmWF8YET0
知らなかったよ
14. Posted by あめんぼ   2013年11月26日 23:23 Pg8TBVky0
タイトルを見て、日記をやめるのかと勘違いしてしまいました(^o^;)
15. Posted by まる   2013年11月26日 23:23 pJlORrIs0
月さんすみません、全く知りませんでした(;´Д`A
16. Posted by     2013年11月26日 23:23 BFg8HWhp0
しってる
17. Posted by 通りすがり   2013年11月26日 23:23 g5SdQejW0
台湾でよく見かける、牛肉麺の事ですよね?
私も中国には時々行きますが、中国では食べたこと無いですねぇ・・・。
18. Posted by ORANGE   2013年11月26日 23:23 .TLYWuwp0
4 知りませんでした(^_^;)
食べてみたいカンジw
19. Posted by BBM   2013年11月26日 23:23 iD5eSotJ0
しらんかったよ。食べてみたいわ。
20. Posted by rya   2013年11月26日 23:23 Xmxx2IhN0
中国に行った友人から美味しいと聞いたことはあります。
21. Posted by パル   2013年11月26日 23:24 z6M2hVBv0
5 初めて聞きました!
もし、中国に行くことがあったら
ぜひ食べてみたいです!( ´∀`)
22. Posted by ミィム   2013年11月26日 23:24 Iy20FEOh0
スープがあまり味がなくて、確かにソーメンっぽい。
23. Posted by masami   2013年11月26日 23:24 .7lPngbp0
初めて知りました。台湾の牛肉麺みたいな感じ?
24. Posted by おや   2013年11月26日 23:25 f8NGTg.80
おいしそうなので食べてみたいですが、初めて聞きましたw
25. Posted by ねこぽち   2013年11月26日 23:25 k26YvcuxO
すまんです。知らないです。
26. Posted by    2013年11月26日 23:25 e3VpedF70
すいません、知らない(笑)。
でもめっちゃンマそうですなぁ!!
27. Posted by Min   2013年11月26日 23:26 7KGnJnu50
うむむー。知らない、とは言えないw
28. Posted by あお   2013年11月26日 23:27 OEteHN.T0
すみません…知りませんでした〜
29. Posted by もみじ   2013年11月26日 23:28 ri5BiXYQ0
伝えたい事って、何か深刻なことかと思いました…
月さん、本当にかわいい方ですねw
あと、その麺は存じ上げません、ごめんなさいw
30. Posted by 名無し   2013年11月26日 23:30 JEWLF1z.0
今回の中国の事の謝罪おもったら

これか、、、
31. Posted by wsplus   2013年11月26日 23:32 N2Sr3Rd90
5 初めて知りましたが、食べてみたいですね。
32. Posted by 外食多くない?   2013年11月26日 23:33 SaguVlfwO
外食ネタより月さんの手料理ネタをたくさん出してほしいですな
33. Posted by 英治   2013年11月26日 23:34 vL7PLGDq0
探せば出してくれるお店も有りそうですが、日本では馴染みがないですねw山椒とかかけて食べたら美味しそうな気が
34. Posted by も   2013年11月26日 23:35 D0V08u5U0
全く知らないのですがどんな味かきになりますね
35. Posted by やまさん   2013年11月26日 23:37 eZbF8L3y0
トップニュース!!
36. Posted by ピンポン外交   2013年11月26日 23:39 yHhQaTJv0
4 昔蘭州へ旅行したときに食べたことがあります。肉絲麺(ロースーメン)と言いましたが、結構美味しかった記憶があります。そのまま食べるより、各種スパイスやラー油などをかけて、好みの味付けにして食べたところ、忘れられない味となりました。また本場の味を堪能したいなあ(>_<)
37. Posted by feed   2013年11月26日 23:41 AAIDd0J3O
お初にお目にかかる麺類でし
38. Posted by ロビー   2013年11月26日 23:43 Yx.SoFIp0
たしかに、中国のほとんどの町にありますね。回族がよく店を出してますね。
でも中国に詳しい人じゃないと知らないかも。おいしいけど、香菜が苦手な
人には拷問でしょうね。
39. Posted by 火の字   2013年11月26日 23:43 jTZkYNHa0
私は知ってますが正直日本人は知らないと思いますw

日本人でも解り易く言うと1つの町でカップラーメンを売ってる店が1件も無い。

今だとこんな感じでしょうか、少し前ならお蕎麦かな。
40. Posted by     2013年11月26日 23:46 Kncv1pJe0
知ってたけど何か違和感…
「あれ?こんなんだっけ?」
調べてみたら蘭州以外では、スープが透明なのが主流らしいですね
本場のスープは真っ赤です
「そうそう!コレコレ思い出した」
41. Posted by Kid   2013年11月26日 23:49 YvuIeecI0
5 中国で何か大変な事が起こってる?の?
42. Posted by nhhara   2013年11月26日 23:50 j4Yn3u.y0
5 Twitterを見て、てっきり「防空識別圏」の話なのかと思った。
43. Posted by 兰州   2013年11月26日 23:50 ZZ1rUSp50
日本の立ち食いそば屋とおなじくらいの頻度でありますね。小さな商店街にも必ず一軒はある感じ。
44. Posted by てん   2013年11月26日 23:53 pEV0a0xe0
5 そういや中国行ったら何処の地域でもミカケマス。
45. Posted by sss   2013年11月26日 23:54 EYJAy.CN0
香菜入って無ければ食える!
46. Posted by 名無しさん@ダイエット   2013年11月26日 23:54 OpNkCPGS0
知りません
47. Posted by NRHT   2013年11月26日 23:56 DM.54jhE0
5 そりゃ一大事だ! だが俺はそれを知らない(´・ω・`)

まぁなんだ、王将が全部なくなるようなものか。
48. Posted by だおしゃおみえん   2013年11月26日 23:57 AkD7rLVZ0
僕は週に一回は必ず食べます。そのぐらいうまくて安いです。
49. Posted by ひつじ子   2013年11月26日 23:57 l1mEfyp40
4 “透明スープ”ってのがそそられますね♪健康そうな感じします…が…
やはり日本人は日本式ラーメンの方が…(素麺みたいな麺はラーメンとは言いません!!素麺です!!)餃子の王将の天津飯(西日本の醤油味ね)にハマってます
最近のチキンラーメンの玉子の使い方はつけ麺のタレみたいに使うそうですよ♪今度やろうと思ってます♪
50. Posted by happygolucky   2013年11月27日 00:01 4OMvlU5N0
知ってます!
いま青島に住んでいますが、他の地域にもあるっていうことを知りませんでした!
安くて量が多いので時々行きます!
51. Posted by 無しさん   2013年11月27日 00:03 YYUTuJRt0
日本のラーメンだと、牛肉使ってる所は極端に少ないね。
52. Posted by kajyu   2013年11月27日 00:08 ZAAj7Evk0
知らないよ~ん。。
53. Posted by 名無し   2013年11月27日 00:09 yvC6JOKp0
蘭州ラーメン大好き!!
いつも香菜をどっさり入れてもらいます。

やっぱり暴動の影響でしょうね。
ウイグル族と漢民族は根深いものがありますから
54. Posted by まるやき   2013年11月27日 00:09 SFZDbaAg0
月さんは日本人の知り合いがたくさんいらっしゃるのですね
55. Posted by おーちゃん   2013年11月27日 00:10 qcIU.dLw0
蘭州拉麺???
ナニ?ソレ???初めて聞いたわ!
中国防空識別圏なら日本人みんな知ってると思うけど。
哈哈哈、哈哈哈 
56. Posted by pug   2013年11月27日 00:12 xsQx.lna0
ベトナムのフォーそのもの
57. Posted by FKP   2013年11月27日 00:12 D0Fxi8Md0
4 妻が瀋陽人なのと会社も在るので年に数回行くので、もしかしたら食べてるかも・・・。でも美味しいと思ったラーメンありません。
58. Posted by さとぴょん   2013年11月27日 00:15 Kp4GK8040
小生も中国に駐在時によく食べたので月さんの気持ちはよく
理解出来ます。そういえば久しく食べてないな~。
59. Posted by ぐち   2013年11月27日 00:18 USLTQYOk0
昔、渋谷にあったタイナンターミンで食べてました。
60. Posted by コルト卿   2013年11月27日 00:24 L7P4c.U60
シャンツァイどれだけ積まれているんだろ。
61. Posted by ふぁーれん   2013年11月27日 00:29 sWcMsssJ0
えーっ! 蘭州拉麺を食べられないの?! 本当に? ビクリ!


(蘭州拉麺がどのようなものかまったっく知らんのですが、月さんのためにビックリしてみましたw)
62. Posted by よし   2013年11月27日 00:30 ifOBU.4n0
たしかに何処に行ってもありますね。イスラムの白い帽子かぶった子供が食卓に運んでくるようなイメージ…で、たいてい看板に「正宗」て書いてあるw
関西出身の人が日本中でたこ焼き屋を出して、本場の味だよってアピールしているようなものですかね?
それにしても蘭州拉面、大抵食堂で8~15元位で美味くも不味くもないのしか食べたことないんですが、大陸資本の高価格帯のラーメンってあまり見たことないんですよね。ということでジンサン、広東でおいしいラーメンあったら教えてください。月さんの反応とともに。
63. Posted by mu   2013年11月27日 00:31 al6npixG0

なぜ・ツブれたのぉ・・
中国は景気よいのでしょ
64. Posted by ぽん   2013年11月27日 00:33 D4GsvWMY0
ほとんどの人が知らないと思う。
何それ?
65. Posted by ふん   2013年11月27日 00:39 h1fPEbUA0
視た事あるけどほとんど記憶に無い。
66. Posted by isotakeru   2013年11月27日 00:45 V3d4wWl30
久しぶりにコメントを。ズバリ、((;゚Д゚)オレシラナイ 御麺菜菜(←ゴメンナサイ)m(_ _)m
漫画の説明を眺めて想起したのは、台湾屋台のスープ&麺。素麺のような麺に牛テールスープのようなカンジ、で、いいのですか?


67. Posted by 名無しさん   2013年11月27日 00:46 vOfnE2U90
そう言えば、中国の経気どうなって居るんだろう?
夏ごろに、中国の政府統計を突然隠さなきゃいけない事態になって、スゲーヤバイって雰囲気だけは伝わってきたけど。防空識別圏の設定とかで焦っているのは、それ程危機迫る事態なのだろうか。
68. Posted by 太夫   2013年11月27日 00:48 0LqOIen.0
この間の天安門が絡むのかなぁ(謎
69. Posted by ctxz   2013年11月27日 00:51 pSNUzOxU0
中国にいたときよく食べましたよ。美味しいです。拉は引っ張るの意味ですので引っ張ってのばした麺が拉麵です。私が食べてた頃は一杯4元でした。これに目玉焼きを入れて5元でした。私が中国で好きな麺は河南省の烩麺ですね。キシメンのような幅広麺をこってりスープでいただく河南の主食です。懐かしいです。
70. Posted by ふるふる   2013年11月27日 01:01 DiDgvRg50

それはたいへんだ、困った、こまったぞ

ところで、それは牛肉麺のことでしょうか?麺は平たくて薄いの。香菜(パクチー)がたくさん入ってる。スープは半透明で出汁がきいてる。
71. Posted by チャイナ01   2013年11月27日 01:03 cXxnDlPK0
牛肉麺も、羊肉麺も基本は同じで、トッピングの肉が違うぐらいで、江西の中国人の部下は薬味を好きなように入れて辛くするやつが多かったですね。美味しいですよ。私はザージャー麺、ミートソースみたいなトマトソースの平打ち麺、汁なしのやつが一番好きです。蘭州ラーメンは広東に基盤を持つチェーン店が2グループと、本当に蘭州に基盤を持つチェーン店があり、それ以外にも、単独で蘭州ラーメンをやってるお店があります。東莞のあのあたりだと、広東系が店を閉めているのでは?
72. Posted by ひよこ   2013年11月27日 01:11 dAI5cT3.0
3 初めて知りましたが、食べてみたいですね♪
73. Posted by あ   2013年11月27日 01:18 dyjrNTYlO
蘭州拉麺かどうか分かりませんが中国で拉麺を食べた時、麺にコシがなくスープも出汁が感じられない頼りない味でがっかりして半分以上残したという苦い思い出が。
そういえばウイグルは抗議声明出しましたね。でも中共は中央アジアとパキスタンを勢力下に置くための大事な拠点ですからウイグルを手放さないでしょうね。
ゆくゆくは東南アジアをも支配下に、と狙ってますから弾圧続行でしょう。
74. Posted by よん   2013年11月27日 01:21 QpZ92akL0
中国の通常のラーメンだってなんかTVで流れてたなぁ。。。
75. Posted by     2013年11月27日 01:25 9MUhKb8U0
テレビでやってたやつかな?
ビクリーだねー
76. Posted by はお   2013年11月27日 01:26 zHJrwM3N0
なんかテレビで紹介されてたのは見た気がする。

でも、日本のラーメンと中国のものは、似て非なる食べ物だよね。「本場のラーメン食べるぞ!」なんて意気込んで行くと肩透かし食わされる。
77. Posted by masu   2013年11月27日 01:42 5JTbtZvK0
うちの中国嫁は吉林省出身です。中国に行ったときに目に付くのは李先生です。牛麺一回食べました。もういいです。
78. Posted by tya23   2013年11月27日 01:45 2n0rpK2W0
去年留学行ったときに住んでたマンションの近くに店があったので毎日食べてましたよ。
あっさりしたスープでシンプルながら好きでした。
79. Posted by KKK   2013年11月27日 01:54 RSeP7wUh0
お肉、特に牛は食べないのです。申し訳ない。
80. Posted by ゆきパパ   2013年11月27日 02:02 1oy2LnZ30
蘭州牛肉麺は中国で食べた麺の中では日本のラーメンに一番似ていますよ、スープが多めで透明感(牛骨?羊骨?)でさっぱり系の中に中細麺で牛肉のチャーシュー風の肉片が乗って香草が無ければ日本人にも合います、中国を旅行してると確かに看板を多く見かけます、西安で最初に食べた時、「アッ、日本のラーメンのルーツか?」と思った位に驚きましたが店内は回族系?の帽子の人が多かった、オーナーが甘粛省の出身だと言ってたがウイグル系?の人だと思った、店が閉店しているのは多分、公安か城管の締め付けが関係していると思うが気になります、1月に友人の息子の結婚式に呼ばれて行くが気をつけて見て見ます、

今度は 「中国麺紀行」 ですか?コメを見てると蘭州麺を知らない人が多い様で、フツーに中国を旅行してたら良く見かけるし食べるョ、中国は一度行って見ると不思議な国で行けば行くほど訳の分からなくなる国ですね、毎回15日間は(ノービザで可)旅行しますが地方都市に行くと余り反日は見かけません、市民より政府に問題が有るから通関とか役人系に気を付ければフツーに見て来られるよ、
81. Posted by クリスティーヌGouda   2013年11月27日 02:08 dAI5cT3.0
し、知らねぇ~なぁ~…
82. Posted by ゆきパパ   2013年11月27日 02:11 1oy2LnZ30
80<
そうそう、忘れてた~、ラー油がたっぷり浮いてたョ
83. Posted by ultra7hi   2013年11月27日 02:13 .EG.mrTh0
兰州拉面、私も好きですね。家有好面の様なチェーン店にはないですし、半分屋台の様な少し汚い店しか知りませんが、来月も上海で食べます。
84. Posted by 8   2013年11月27日 02:40 VOke3w3NO
蘭州拉麺?
俺にとって近場のカレー屋が消えたくらいの衝撃だと仮定すると……絶望した。
どうなってんだよ畜生!!カムバック蘭州拉麺!!
85. Posted by     2013年11月27日 02:41 ISKjRxEg0

 確かに、中国を旅行してると、どこの街にも「蘭州牛肉面」の看板がありますね。

 10年くらい前にウルムチで1回だけ食べた時は、ものすごくスープが辛かったので、「蘭州牛肉面」というのはそういうものだとばかり、今の今まで思い込んでいたのですが、皆さんのお話を読んでいると、何かちょっと違うもののような気がしてきました(ウルムチのそこの店だけが特殊?)

86. Posted by たいめし   2013年11月27日 02:43 4jc.dr380
大ニュスかわいいw
87. Posted by 常時ROM専の閲覧者   2013年11月27日 03:18 G5NSEk4A0
極端な例え方をするなら「近所でタンメンを出している店が突然潰れてしまった」位にショックだったという事でしょうか?(タンメンは関東地方を中心としたローカルメニューなので関東以外の地方地域で出してる店は稀で、それを出している店が潰れてしまうというのはその味に親しんだ側からすれば非常事態に等しいものですw)
・・にしても、月さんのサファリジャケ姿、意外と違和感が…。( そういう服装のイメージが無かったので驚いてます )
88. Posted by ケソケソ   2013年11月27日 03:19 i0.2ptpt0
知りませんでしたw
89. Posted by 中国旅行時   2013年11月27日 04:43 p4XuJZkJ0
つい先日中国旅行した時に万里の長城(八達嶺長城)に行きましたが
駐車場周辺に観光客向けの食堂がずらっと並んでてその中に蘭州拉麺の店が何軒もありましたよ
流行ってるんだなぁと思って適当な1軒に入っていただきました
香草が好きな私はイケますがあまり普通の日本人向けではないと思います
ラーメンにしてはスープあっさりですから確かにパンチがないですね(^^;
そのお店ではコショウとか魚醤、ラー油とかが食卓にあって回り見てると物足りない人はそこで味を足してましたね
90. Posted by きは   2013年11月27日 04:46 6a2QI0OX0
すーろー麺?
知らなかったけど、日本で言えばココイチが無くなったような感じかな
そんなことになったらガッカリしてしまいます
カムバーック!
91. Posted by 名無しの隣人さん   2013年11月27日 05:03 0Mx4K7500
ニポンジンだけど分からないアルネ(・∀・)
92. Posted by ノムケン@名無しさん   2013年11月27日 05:04 hXBaca.70
台湾でそんなのがあったな。
93. Posted by 藍藍   2013年11月27日 05:53 fVIWnfvO0
日本では牛肉麺という名前で出してる店があるね。確かに日本の拉麺にくらべるとパンチが弱くてビミョーな感じだった。
94. Posted by    2013年11月27日 06:11 RStw.qig0
日本でのそばやうどんのような素朴な味なんでしょうね
95. Posted by 見ず知らず   2013年11月27日 06:18 m1omHDBnO
地元にとっては残念と思いますが、海外にはピンと来ないですね。
(ラーメンで有名な)高円寺からラーメン店が消えたくらいの衝撃でしょうか。
もしそんな事態になっても、「隣街に行って食べればいいのでは」と思いますし(笑)
96. Posted by あっか   2013年11月27日 06:22 KOH8aC6Q0
徳島に牛肉麺の名店があるよ。
97. Posted by 小太刀右京   2013年11月27日 06:38 loRDj2iV0
道端で蘭州拉麺を喰う時代は、終わったんですよ……
98. Posted by camio   2013年11月27日 06:44 j6dnRhjw0
すみません、知らないです。
99. Posted by 半半   2013年11月27日 06:53 9oXobdjb0
う~ん・・・知らないなあ
100. Posted by 名無しはひたむきに   2013年11月27日 06:59 fC2nGbXO0
ああ、前に中国行ったときに上海の下町の
小さな食堂で喰った奴だ
薄味で日本のラーメンに慣れてると物足りないけど
不味くはない
一緒に行った嫁は香草全然ダメなんでギブアップしたけどw
101. Posted by a   2013年11月27日 07:05 mkHAIWDL0
台湾の牛肉麺なら知ってる。
102. Posted by Long-Xian   2013年11月27日 07:06 Kj7j4qIw0
知らねーよw
103. Posted by 拓   2013年11月27日 07:13 tbCUSoQc0
月さんの気持ちはわかるが
知らんがな(´・ω・`)
日本なら近所からマクドナルドがなくなる感じかな?
104. Posted by けいてぃ   2013年11月27日 07:26 fZAxwb2V0
蘭州ラーメンは確かにどこ行ってもあった気がします。中国でまともなラーメンっていったら蘭州ラーメンって印象ですw
日本と同じものを期待してたらがっかりすると思いますが。これはこれでおいしかったです。
でもたしかに香草がだめだとつらいかも。あの爽やかさが無いとおいしく食べれない気がします。
105. Posted by m・いるか   2013年11月27日 07:36 To3kyHDr0
初耳ですがなんか美味しそうと直感がビクリとしたので東京で探してみます。以前、絶対日本には無いだろうと思っていた狗(犬)肉料理店だって普通に池袋にあってカルチャーショックでドン引きましたしね。
えっ皆さんのコメントだと香草が入っているの?それだとちょっと無理かも^^
106. Posted by UM   2013年11月27日 07:39 ogz2B2IW0
本当のラーメンは麺を引っ張って伸ばすんでしたよね。
日本のは大抵そば方式。
スープはおなかに優しい薄味な感じでしょうか。
食べてみたいです。
107. Posted by Yaji   2013年11月27日 08:13 MqO79XUc0
引っ張って作るから「拉」麺なんですわ。出汁は羊骨から取る事が多いです。日本でいったら牛丼や立ち食いそば屋的なもんですね。
108. Posted by おお   2013年11月27日 08:16 SHo6IrVj0
年に数回中国に行くけどそんなの知らないな~

まぁ、もう当分中国には行かないけど。
いつ戦争になるか分からんからな。
109. Posted by A-110   2013年11月27日 08:22 7kWvXOX40
月さんには申し訳ありませんが、初耳でした(^_^;)
大阪でけつねうろんが食えなくなるみたいなものかな
110. Posted by もう一人の東北人   2013年11月27日 08:24 HAtl9DhD0
蘭州拉麺って知らなかったです。ググってみたら清真料理だとか。つまり豚を使わない回族(イスラム教徒)向けだとの事。潰れたのは政治がらみってのは一寸穿ちすぎかな?
麺の太さも色々みたいですよ?一ぺん食べてみたいですね。
111. Posted by はやどん   2013年11月27日 08:31 eqNT4jW.0
知らなかったけど食べてみたいですね。
112. Posted by 名無しさん   2013年11月27日 08:33 jhe1MmNxO
ごめん、月さん…俺は知らなかったwww
113. Posted by phoenix_ya   2013年11月27日 08:38 Nb1hwlBj0
ワタクシもその店知らない・・・

そちらのラーメンの麺は伸ばすそうだからどんな麺なのか食べてみたいんだよね。
114. Posted by to-ko   2013年11月27日 08:44 OT7agasM0
知らなかった、月さんごめん~

担担麺とか牛肉麺とかなら食べたことあるんだけど(^_^;)

でも、好きなものが食べられなくなって大変ですね(>_<)
比較的近所に食べられる店が開店するといいですね。
115. Posted by     2013年11月27日 09:18 ex6rNhIf0
知らなかったよ・・・
中国に旅行に行く人は事前に名物とか調べるから知ってるんだと思う。
中国行った事がなくて行く予定も無い人は知らないと思う。
にゅう麺思い出した。
牛肉入れたにゅう麺作ってみたらどうだろう。
116. Posted by 774   2013年11月27日 09:24 RlfA1SXd0
パクチータベラレナイヒトムリデスネ
カオリツヨイヨ。
117. Posted by あきと   2013年11月27日 09:26 .kI0N.wo0
上海では、10年前くらいから蘭州拉麺の店は無くなってました。上海人は食べませんから…
ハルピンもこの前仕事で行きましたが、無かったです。
118. Posted by 終日のたり   2013年11月27日 09:33 75f1hJxh0
蘭州拉麺、会社ごと潰れちゃったんですか?
そりゃ、一大事ですよ。一大事!!
中国出張でお世話になりましたよ~。
個人的には刀削麺と西紅柿炒蛋が好きでした。
残念!!
119. Posted by こばま   2013年11月27日 09:34 ckjh9trt0
知らないですが、美味しそうですね。
今度中国行ったとき、食べてみたいかも。
120. Posted by 配達戦士1号   2013年11月27日 09:35 I598Lzf.O
3 スイマセン全然知りませんでした、でもラーメンは日本のが一番美味いです、種類が多く、スープ作りに、時間を掛けてこだわりの味を出して居るのも魅力的です!
121. Posted by uoz   2013年11月27日 09:36 v6yyYhvN0
それってもしかして李先生とかいうブランドであるやつ?
122. Posted by コニチハ   2013年11月27日 09:41 xjRw4e2N0
5 月さんに気持ちが、よ~く分かります!
日本の若い留学生にとって、蘭州ラーメンは香菜(シャンツァイ)との出会いの瞬間でもあります。定番です。
123. Posted by fx   2013年11月27日 09:44 mvAIJh9C0
5 ラーミェンを食べたい月さんをジンさんは食べるのですね。

モゲロ。
124. Posted by 枯れ葉   2013年11月27日 09:48 SrHgH1kH0
5 ランゾウラーメン

香菜たくさん、透明なスープ、チャーシューの代わりに牛肉、

ふむ、覚えておこう。
125. Posted by ねこじろう   2013年11月27日 09:56 WwTJjT.20
全然知らないし食べたことないけど、おいしそうですね。
私も近所からとんこつラーメン食べられる店がなくなったら…同じ気持ちになるかも(笑)
126. Posted by オッサン   2013年11月27日 10:00 ltiYb6oX0
5
月さんかわいスグル!
度高い食い物じゃ無くてこういう所で大騒ぎするのは生活態度が実に健全な証拠。
是非月さんは「自作」に挑戦して欲しいです。
127. Posted by はち   2013年11月27日 10:12 RiAyWrtY0
またラーメンが食べたくなっちゃった。
(´・ω・`)
128. Posted by とん   2013年11月27日 10:14 MrJ.wgNJ0
 香菜を水菜で代用して牛肉入れた素麺を作って食べて想像してみます。
129. Posted by 独身者   2013年11月27日 10:15 ICHmn07S0
よくわからないけど・・・あっさりしたラーメンのようですね。
試しに食べてみたいです。
130. Posted by しゃか   2013年11月27日 10:19 QJHdFCoa0
ヒンズー教徒なので食べれません、アーメン
131. Posted by 平野椿紗   2013年11月27日 10:24 gyfYrULW0
平野椿紗です。
とっても面白い内容でした。
次回の記事も期待したいと思います。
また見に行きますね。

平野椿紗でした。
132. Posted by じゅんちゃん   2013年11月27日 10:33 QcZrS.D50
5 蘭州拉麺!懐かしい~!中国に留学してたときよく食べてました。どこにでもあるし、旅行に行ってどの店がおいしいのか分からない時はとりあえず蘭州拉麺にはいってました。
133. Posted by 名無しの隣人さん   2013年11月27日 10:34 KGINN42L0
何事かと思ったら…
134. Posted by 赤ちゃん   2013年11月27日 10:38 kGeCWLv.0
5 何事かと、とうとう妊娠でもしたのかと思えば。。。
そのラーメンは知らんナー
135. Posted by みきお   2013年11月27日 10:59 K4WVMdR50
日本のラーメンはよく食べますが、中国の有名なラーメンは知らなかったっす月さん・・・(´ω`;)

あと「麺を引っ張って作るので素麺みたい」って説明が面白いですねw
昔中国人留学生に「日本のラーメンの麺は何か違う。そもそも拉麺の拉は伸ばすって意味だから手打ちじゃないと」って言われたことを思い出しました。

・・・つまりうどんや素麺の方が中国人には拉麺に近い感じなんだろうか・・・?
136. Posted by 和已   2013年11月27日 10:59 7gSarw1Y0
5 試しに検索してみたら、wikipediaに載ってた。清燉風の牛肉麺の起源みたいですね。
137. Posted by おーちゃん   2013年11月27日 11:07 qcIU.dLw0
5 「皆ビクリヨ!!」
俺もビクリヨ!!
この言葉、流行語大賞にノミネートさせたいナww
月さんの手がピコピコ、か~~~わユエ!!ww
138. Posted by    2013年11月27日 11:09 WN7s2CzN0
東莞から他地域に工場が移転しているというので、損切りで早めの廃業or移転かと。
中国の貧しい層の方たちが冬を越せずに凍死目前なので、金持ちを襲うようになるという話が出ていますが、大丈夫ですか。中国が不当かつ実効性を無視した防空識別圏を設定したことといい、不穏な空気が漂い始めたので、そろそろ日本に戻ってきては。念のため、月さん帰化させるのお忘れなく。
139. Posted by おとお   2013年11月27日 11:09 iwBDr6hr0
初めて知りました。
140. Posted by ぱぽぽぽ   2013年11月27日 11:17 nopPxIZa0
中国にある程度いたことある人なら当然知ってて当然といったところですね。。 
(田舎の方はしらないが、街ならよくある)
留学中はよく世話になりましたよ。。
周りに1つもないのは寂しいですね、、
1人で気軽に入れて食事できるところですし
141. Posted by ogaken   2013年11月27日 11:19 tu9MsdQ.0
はじめまして。北京在住です。
北京に来た頃、深夜によく馬蘭拉麺食べてました。
今はもう飽きたので日式拉麺ばかり食べてます(^^)
142. Posted by かわっぱら   2013年11月27日 11:23 mAoi7d.00
蘭が兰な事のほうが驚いた
143. Posted by サツキ   2013年11月27日 11:24 dNggca.a0
昔やっていたタイ料理屋さんで、似たのを食べました。
黒いスープで米麺でしたけど、美味しかったです。
食べられなくて、残念ですね。
最近増えている豚骨醤油ラーメンは、日本生まれではないでしょうか?
144. Posted by はわわ   2013年11月27日 11:26 AnIqMCMU0
全く知らないです…。
でも潰れるという事は、周囲の人もあまり食べていないのでは?
もしくは、自宅で作るんでしょうか?
145. Posted by 阿Q   2013年11月27日 11:30 FJDhBQ2L0
大昔に西安の華清池の前で食べた事があるけど美味しかったですよ。それよりビャンビャン麺というのを一度食べてみたいぞ。
146. Posted by Betty   2013年11月27日 11:30 vS7u.QDN0
ベトナムフォーみたいな感じでしょうか?
食べてみたい!
147. Posted by 774   2013年11月27日 12:06 spzK8fT10
ごめんなさい、知りませんでした。
満族系中国人のソウルフード?
148. Posted by 東王子   2013年11月27日 12:09 tyYZCNT90
すみません。知りません。
149. Posted by あ   2013年11月27日 12:16 kdLixkxK0
しらん
150. Posted by 韋小寶   2013年11月27日 12:24 NlzjQxWi0
東京でも歌舞伎町にあったお店が潰れてしまいました・・・(>_<)
幻の蘭州拉麺~w
151. Posted by はにゃにゃ   2013年11月27日 12:26 DHctZGXHO
ノリで言うなれば、「一人暮らしで定番だった王将なり、吉牛なりすき家が、潰れて電車乗らないと食い物やがない」ってとこでしょうか?


牛肉麺は麺類食いたいけど、うどんヤダラーメンがいい、しかし、腹の調子が・・・な 時はお世話になりました。
152. Posted by アジアのバカ大将   2013年11月27日 12:38 C0xB77i20
蘭州拉麺は、確かに中国各地でみかけます。ただ、香港では見かけた記憶があるようなないような。本場甘粛省蘭州で食べたこともあります。日本のラーメンよりは印象が薄いですね。めんは黄色ではなく白、ちぢれてもいません。スープはあっさり味。「拉麺」(ひっぱるメン)の文字通り、どこも厨房で手のべ、手打ちです。
蘭州というのは、シルクロードの出入口でした。小麦を粉にして練った後、加熱して食べる食品は、シルクロードを通ってメソポタミアから伝わったものです。ただ、ながく伸ばし、ゆで上げてからスープに入れて食べるのは中国人の発明です(石毛直道著「文化麺類学」参照)。もしかしたら、蘭州は、細長いいわゆる「めん類」発祥の地かもしれません。
153. Posted by ...D   2013年11月27日 12:42 fxW09W3j0
知らなかったです。
154. Posted by あやちゃんパパ   2013年11月27日 12:45 Dityb7b60
5 すわっベビーか!と早合点しちゃいました。
155. Posted by あやちゃんパパ   2013年11月27日 12:55 Dityb7b60
5 あっ蘭州拉麺は僕もすきです。朝ごはんがわりかな。香菜を食べれるかどうかですかね、好きか嫌いかわかれるのは?
156. Posted by げんちゃ   2013年11月27日 13:00 9GDDQ9Dr0
蘭州拉麺なつかしい~、西安~ウイグル自治区を旅行した時食べました。さっぱりとして美味しかったな~。香草を好きに追加出来たが、マシマシにするのがが好みだった。
ウイグル自治区はイスラム文化圏なので豚は食べず、羊か牛肉文化圏でもあります。故に蘭州拉麺は牛出汁。月さんが住んでるのはウイグル自治区からは遠いよね?じゃあ、感じとしては、大阪(あえて東京ではなく)から博多ラーメンが無くなった感じじゃないかな~?
深読みすると最近のテロと取り締まりを暗喩してたりして。外れである事を望むヮ
157. Posted by マリー   2013年11月27日 13:02 9qWvzkWl0
ななな、なんだってー!!!蘭州ラーメンが食べられないなんて・・・。
私も広州行った時は、必ず食べます。
池袋にも一軒あり、あの味が恋しくなった時にわざわざ食べに行きます。
でも、やっぱり中国で食べるあの味とは違うんですよね・・・。
花園になくても、ちょっと遠出すればあるのかしら?
また近々、どこかで食べられることをお祈りしますね。
158. Posted by melty2   2013年11月27日 13:15 BD2pwsR20
知ってはいないけど、知ってるとお得な情報ですねw
159. Posted by くまくま   2013年11月27日 13:43 Wk20hh.00
ぼくはビクリませんでした
月さん、ゴメンね
160. Posted by Az-La:C   2013年11月27日 14:12 Iib.jYho0
凄く分かりにくいかもですが、蘭州って所謂『かん水』発祥の地で、ラーメンが生まれた場所なわけですよ。
日本人で言うと、御蕎麦の美味しいお店が潰れたのに近い感覚ではないでしょうかね。
161. Posted by むむ   2013年11月27日 15:13 zwAMEsK00
何故、つぶれたのか? あまり食べる人がいなかったから?
メニュー増やせばよかったのかも?ミスタードーナツでも炒飯やってたなー
162. Posted by 花々   2013年11月27日 15:38 1Jlf5X3M0
むぅ。その名前のラーメン屋さんは知らないけれど、すごく食べてみたいな。中国は、外食産業の競争が激しくなってそう。日本人よりも儲からない事にシビアそうだしなぁ。何はともあれ、いつか月さんが日本に帰って来て店を開いてくれたら、月さんの中華料理屋さんで食べてみたいですね。月 中華食堂 ですかね。


163. Posted by ROM   2013年11月27日 15:38 dngA6T..0
すいません、知りませんでした(´;ω;`)
164. Posted by ねこだいすき   2013年11月27日 16:00 kGE2zBPa0
兰州拉面很好吃!!
165. Posted by こう   2013年11月27日 16:02 FSJu72Iz0
わからないっす
166. Posted by へのかっぱ   2013年11月27日 17:06 ZxgR2Gm20
茶月倒産で最寄り店舗軒並み閉店で似たような気持ちになりました。
他の寿司はともかく茶月の納豆巻きは青紫蘇が入っててすごく美味かったんです。
当たり前に存在してたお気に入りが失われるのってつらいですね。
167. Posted by 麺が   2013年11月27日 17:18 9Drc8jrP0
にせものばかりで危ないからじゃない?
168. Posted by あるぱか   2013年11月27日 17:31 ZhRk44YK0
郊外ならともかく街中で中国で周りに蘭州拉麺店が無いって
確かに中国人ならニュースになるかもしれないですねw
そのくらいあって当然のお店ですしね
169. Posted by 癒しの夢   2013年11月27日 17:37 J9adEqI20
哈爾浜にもありました。東方餃子王 老上号 兰州拉面
よくいきます。
170. Posted by あ   2013年11月27日 17:56 9y0UhAVj0
日本だと牛丼屋が無くなるようなもんかね?
171. Posted by tym   2013年11月27日 18:20 qE71bTlc0
ラーメンの種類なのですね
例えば普通の醤油ラーメンが消えるみたいなイメージなのでしょうか
自分が好きなメニューが食べられないというのは寂しいですよね
172. Posted by 名無し   2013年11月27日 18:59 zv1HJuqm0
う~ん、食べた事も無いものが無くなってしまうのは、ついに
食べず仕舞いで人生を終わる可能性が高まるのでこれは一大事
です。 みなさん、大変なことですよ。
173. Posted by     2013年11月27日 19:00 Mz8ZaBzk0
ラーメンスープにそうめん入れてみるか……
174. Posted by 色鉛筆   2013年11月27日 19:04 agP5ixkM0
蘭州拉麺って名前は知らなかった(もしくは忘れてた)けど、
かなり昔に一度だけ食べた事が有ります。
確か、けっこう薄味だったような。
175. Posted by nonono   2013年11月27日 19:07 4ytJWJfk0
当然知ってます。おいしいです。
5元ラーメンって呼んでました。
少数民族だから、何かあったのかもしれないですね。。。
当局の嫌がらせとか。
176. Posted by 山猫   2013年11月27日 19:26 2o3.mivF0
香草が一杯♪
た、食べたい♡
177. Posted by あ   2013年11月27日 19:26 GMA7EiS50
中国では日式拉面じゃないと日本人は味が薄いって感じちゃうかもね。
普通の拉面だと味がかなり薄かった。
178. Posted by ぬ   2013年11月27日 19:33 MOxxP1A90
うん。もちろん知ってます。
留学中は近所に24時間営業のお店があってお世話になりました。安いしおいしいし。
179. Posted by ぞう   2013年11月27日 19:53 .aMjT6ya0
ランゾウをキクゾウと見間違えた自分が通ります
日本で木久蔵ラーメンが食べられなくなる・・・そりゃ大変だ!みたいな!
180. Posted by 名無し   2013年11月27日 20:10 y80vRJpFO
豚肉を食べないイスラム教徒への弾圧かな?
181. Posted by ぽし   2013年11月27日 20:15 7KFZXI.W0
俺も蘭州拉麺は近所の池袋の店や中国でも何度も食べたけど、やっぱりあっさりし過ぎて少し物足りないですね。
台湾牛肉麺の方が美味しいかも知れません。
182. Posted by 名無し   2013年11月27日 20:33 I7GSkeav0
コメント自演ばっかりですね
183. Posted by 月ゆえに   2013年11月27日 20:39 gpLOG1240
絶対に伝えたい月がそこにはいるw
184. Posted by richman4600   2013年11月27日 21:17 hr5HfDIM0
中国はなんでも食べるんだ。

龍虎鍋があるぞ。
185. Posted by めいめい   2013年11月27日 22:11 IrFxOnAF0
中国には残念ながら旅行したことがありませんしラーメン系はあんまり好きじゃないので、食べに行かないので、その麺は全く知らないのですが、たぶん、昔からおなじみの素朴な食べ物なんでしょうか?
さっぱりしてるなら食べてみたいです(^^)
186. Posted by 名無し   2013年11月27日 22:24 rOnvTxX70
>麺は引っぱって作るのでソーメンみたいです。

って、ひいて作るのがそもそも“拉”麺でさぁね(笑)
日本のラーメンは作り方は“拉”麺じゃないよね〜。

187. Posted by SHIN   2013年11月27日 22:26 JVAqDmq40
次はラーメン屋を探し、蘭州拉麺を食べて美味しそうな顔をしてる月さんですね。
188. Posted by HANG   2013年11月27日 22:43 6chcQc0G0
蘭州は回族が多いので、天安門の件の関係かもしれないですね。上海でも閉店してるみたいですよ。
189. Posted by 広東語   2013年11月27日 22:50 AUfg2KFp0
回族かウイグル族の人がやってる店っすよね?自分も深セン勤務の時はよく利用しました!にんにんとラー油がっつりが最高っす!
190. Posted by ぐれいとへいすと   2013年11月27日 23:05 DNqDuERL0
そのラーメンは、知りませんね...
例えるなら、博多からとんこつラーメンの店が、なくなったような感じでしょうか?
191. Posted by ひかり   2013年11月27日 23:05 hmc6cXfH0
うん、知らない(笑
ラーメンは日本が一番おいしいと思うデスヨ。
192. Posted by konix   2013年11月27日 23:10 jupz3A.Z0
5 刀削麺とどちらが美味しいかな?
193. Posted by らう   2013年11月27日 23:23 n0qTQNwv0
ぐぐってみたけどおいしそうですね
よく食べる定番のものが食べられないのはつらいですね~
気持ちわかります
194. Posted by 澪菜   2013年11月27日 23:40 1066g.Ew0
中国に留学していた頃、初めて出会ったスープまで飲むことができる美味しい拉麺でした。
他のやつは美味しいけどスープまで飲む気がしない…。
物足りないと言えばそうですが、さっぱりあっさりしてて美味しかったですよ~。
なくなるのは寂しいですね…。
195. Posted by ととり   2013年11月28日 01:28 x1nsKiIn0
5 中国に行ったら必ず食べますよ。
卵焼きをトッピングすると好吃‼︎
196. Posted by (・x・=)   2013年11月28日 01:33 S.0lKbdz0
昔、中華料理好きな方(日本人)が、まさしく月さんと同じ事を言っていました。その方に連れて行ってもらったお店で出た麺は鳥だし鳥肉でそうめんみたいな感じ。

薬味の野菜とよくなじんでほっとする美味しさ。自分は好きでした^^また食べたくなってきた・・・。
197. Posted by しゃも   2013年11月28日 02:29 TIP2Umv50
タイトルでドキッとしたんですが、そういう話でしたか(;´∀`)
蘭州拉麺は食べたことないけど、中国でどこでも食べられるとはみんな好きなのね。最後の食べたそーな顔の月さんがラブリーw
198. Posted by ker   2013年11月28日 03:21 Ps7Kbl4V0
中国に長期滞在した人は知っているかもしれませんが、観光や短期出張だと食べることない=知らないでしょうね。まして中国行ったことない人なら尚更です。昔は食うもんがあまり無かったからうまく感じたけど、今時はもっとうまいモノがたくさんあるので敢えて食うほどの味でもないから店じまいするところが多いんじゃないですかね?
199. Posted by MG名無しさん   2013年11月28日 04:06 02l6VaPK0
マルタイの棒ラーメンが近いのかな?
伸ばす麺だと素麺ぽいのかな?
素麺使って温かい素麺、にゅうめんっぽのかな。
200. Posted by きりな   2013年11月28日 05:45 EMF.TzXM0
4 それは大変だ!!

確かにどこにでもある雰囲気でしたが、月さんがそういうのなら、大変に違いないのです。まる。
201. Posted by ぴろ   2013年11月28日 06:33 9S.iXi3P0
4 薄味ですが、また食べたくなりますよね
うちの嫁も中国人で、嫁の実家に帰った時食べました
202. Posted by 左左   2013年11月28日 09:42 3h0cNo6m0
我也好想吃兰州拉面 想吃糖葫芦 想喝皮蛋瘦肉粥 还要李连贵熏肉大饼 手抓饼 鸡蛋饼 烤冷面 炖酸菜 酱脊骨 水煮鱼 酸菜鱼 我也想吃柚子 冻秋梨 我好想念沈阳
203. Posted by 名無しの備忘録さん   2013年11月28日 10:40 VPRB60do0
はっはっは
もちろん知らないです
204. Posted by こたろー   2013年11月28日 10:53 lV2R19Vk0
全然知らん(;^ω^)

俺なら刀削麺が食べたいDEATH!
205. Posted by 鉄牛   2013年11月28日 11:44 3Wt.g1Y90
あの手の麺は朝に屋台で食べるものだと思ってた
香菜入れなければ美味しいですよね
206. Posted by たろう   2013年11月28日 12:28 mLasJJR00
一度も聞いたことのないラーメンです
207. Posted by 背包客   2013年11月28日 15:10 mWukdjx.0
5 回族がいる街なら必ず1軒は蘭州拉麺の店が有りますね。
6年ほど前に中国で暮らしてた時は週2回以上はニンニク噛じりながら蘭州拉麺を食べていました。
刀削麺や炸醤麺は知っていても蘭州拉麺を知らない人は中国の一般的な食事情に詳しくない方々ですね。
208. Posted by    2013年11月28日 15:39 okE4k5vL0
拉麺って言ってもあっちとこっちじゃ全然違うからなぁ
209. Posted by ななし   2013年11月28日 16:09 dRtxeS9K0
牛肉入ったラーメンでしょ?
食べたことあるけれど、まずかった記憶があります。
中華料理にも不味いのがあるのかと驚きました。
210. Posted by Ichinenji   2013年11月28日 16:11 pLAvlJpw0
5 うっわ~!!!
そりは大変ですね!!!
蘭州牛肉面が近所に無いなんてありえへんわー!!
無理やわ~!!ないわ~!!
211. Posted by 哈哈   2013年11月28日 16:21 k8XbO.L30
我觉得牛肉面又好吃又便宜!
212. Posted by 名無し   2013年11月28日 17:39 DT.ju.9S0
「引っ張って作る」のが本当のラーメンなんだよね…
213. Posted by     2013年11月28日 18:07 ooUspSL30
日本で食べれるところあるかな
214. Posted by 名無し   2013年11月28日 18:25 82Vgzuw60
本場のラーメンが素麺みたいという所に衝撃を受けました
215. Posted by ムーコ   2013年11月28日 19:24 10r0Nvfy0
てっきり前回のブログについてなのかと思いきや…

そんなお店知りませんw
216. Posted by あらわる。   2013年11月28日 19:31 AU.UYrVA0
蘭州ラーメン・・・友人から聞いたことありますね。牛肉独特の臭みを、パクチーの香りで相殺するような組み合わせだとか?それで味は淡泊なので、テーブルに置いてある、いろんな香辛料やら薬味、ラー油で独自に香り付けをして食べるのが普通と聞いたことがある。日本人にはなじみが無くても、月さんにはそのお店が無くなったことに大変にショックを受けたのでしょうね。
217. Posted by ぞーさん   2013年11月28日 20:24 Qu0Mey7I0
後から良く考えたけど、兰州ラーメンが無くなっているのは
現在の中国での新疆人に対する迫害と関係してるかも?天安門の
爆発の件、新疆での新疆人への抑圧、殺害などなど。中国の
いろいろな地域で新疆人は肩身の狭い思いをしているのでは。。。
218. Posted by ひぐま   2013年11月28日 20:41 ge82WiZR0
5 あっさり系のラーメンみたいなもんでしょうか。
 
それはそうと、嫁さん共々、早めに帰国してくださいね。
219. Posted by      2013年11月28日 21:28 oyrONufS0
※217
と言うよりイスラム教徒排除の一環なのでは?
豚肉料理しか食べられなくなればイスラム教徒は住めなくなるみたいな?
まあ中共政府と言えどそこまではしないと思いますが
220. Posted by こいさん   2013年11月28日 22:58 9AMs9XOd0
5 日本のそーめんを食べてもらえばどうでしょう。
221. Posted by フー   2013年11月28日 23:18 n3EyIdfm0
月さんが言っていることは大げさではありません
蘭州ラーメンは中国の田舎から都会まで町に大体1箇所以上はあります。女性店員さんは頭にスカーフを巻いて中東(?)っぽい雰囲気にしていますね。
ラーメン以外も皿うどんや丼物(どんぶりではないですが)種類が豊富で一定の人気があります。値段も手ごろです。
日本人の口にも比較的あいます。
自分は中国に1年以上駐在していました。北京 天津 武漢 広州 桂林 三亜を仕事と遊びで回りましたが本当にどこにでもあります。
近場で蘭州ラーメンが食べられないのは痛いと思います。自分はメーカー回りのときの昼飯でお世話になっていましたよ。
222. Posted by 名無しの隣人さん   2013年11月28日 23:24 Qqa7Wp3y0
これはウイグル族と回族への弾圧かな?
真清マークだから良く利用してました。
漢族と回族の区別は帽子とスカーフしかないが、ウイグル族は見た目ですぐわかります。
広東でそういうことならば全土でウイグル族への締め付けが始まっているのでしょう。
223. Posted by 通りすがり   2013年11月28日 23:25 Eo.0zqwi0
そんな所があるのか。初めて知った
224. Posted by ななちゃん   2013年11月28日 23:34 o7JL55R20
知らないし、なくなっても別に困らん。
225. Posted by Buzz   2013年11月29日 01:03 5Wj5BpKI0
5 中国で唯一食材調味料が信用できる、かつどこにでもある貴重なランゾウラーメン。刀削麺と牛肉追加で7-8元だったかな?ウイグル族は日本にVISAなし渡航にして、どんどん広げてもらいますかね^^/
226. Posted by わらぽん村の名無しさん   2013年11月29日 02:27 SpPBqUgH0
乾麺の中華そば売ってたんで、買って食ってみたらたしかにソーメンぽかったね。
ソーメンより太いけど、プツっとした歯ごたえもあってけっこううまかった。
つうか、麺さえ手に入れば家でつくるの簡単な気もする。
関西のうどん出汁で牛肉煮込んで食べると日本人好みになるね
227. Posted by るーまー   2013年11月29日 02:39 h.Ene38i0
池袋の平和通り沿いに「極 蘭州拉麺」あるから、帰ってきて食べるよろし。
228. Posted by 南   2013年11月29日 02:42 n1yD8NIg0
5 知らない食べ物ですが月さんにとっては一大事ですね

なんだかいつもより中国嫁日記らしい感じがするような気がしました
229. Posted by 名無し   2013年11月29日 04:49 PD7kqf4d0
多分上海で食べた事ありますけど、うどんだと思ってました。
日本のラーメンと同じだと思って食べたら最初は衝撃的ですごくまずかったんですが、パクチーの味に慣れればおいしく食べれました。
230. Posted by     2013年11月29日 06:20 NwhO3taq0
フォーかな?
231. Posted by ぎゅう   2013年11月29日 06:59 ySIAyYHj0
ソーメンに牛肉のってるようなかんじなのかな?
美味そうw
232. Posted by 左左   2013年11月29日 09:40 OnS.6f.Q0
只是面而已 楼上为什么要涉及政治啊
233. Posted by ぬん   2013年11月29日 09:57 ufTzS5ZY0
フォーボーみたいな感じ?
234. Posted by boriron   2013年11月29日 11:57 0khqzT8H0
確かに中国に行くと蘭州拉麺の店、いたるところにありますね。ふと思った、蘭州では何と呼ぶんだろう?「さつまあげ」は鹿児島では「つけあげ」っていうらしいけれど。そう考えると色々思いつく、スパゲッティでも「ナポリタン」はナポリでは何と呼ぶのかな、「ジェノヴェーゼ」はジェノヴァでは何と呼ぶのかな、etc. etc. あ、「揚州炒飯」は揚州では何と呼ぶのだろう(笑)
235. Posted by ペンギン   2013年11月29日 12:03 2JNs7vmo0
これが一般的な中国麺なのかね?

日本のはコシを重視するけれど、どんな味なんだろ。
236. Posted by ルドワー   2013年11月29日 13:35 .Hf4Roq40
知らまいけど 食べてみたいデスね1度。(((o(*゚▽゚*)o)))
237. Posted by アジアのバカ大将   2013年11月29日 15:38 cTGls8I.0
>>234さん
「蘭州では何と呼ぶんだろう?」
蘭州でも蘭州拉麺――だったと記憶しています。ちなみに江蘇省揚州市で炒飯は、ただの「炒飯」です。中身は、細かい具の多い(確か20種類近く)五目チャーハンです。
ご存じのように、天津では天津丼はなく、広東で広東麺はみられません。日本で付けた、あるいは発明された和製中華料理だと思います。ちなみに、天津飯や広東麺のご飯や麺の上に乗る、カニ玉やうま煮は、独立した料理として存在します。たぶん「天津」「広東」といった中華料理屋の屋号が、名称のはじまりではないでしょうか。
238. Posted by     2013年11月29日 16:00 LLZ0fG7N0
 ┌────-──┐
 │  牛肉膏  | 
 (ヨ─∧_∧─E)
  \( ´∀`)/
239. Posted by しろた   2013年11月29日 16:36 vvVyzHyB0
北京の朝陽区に住んでます。
私の学校付近は蘭州拉麺いっぱいありますよー。
240. Posted by きたろう   2013年11月29日 22:03 YPUWfhk10
5 中国に住んでいた経験から言うと、お金を払ってまで食べたいものではないと。
しかし中国のかたは皆好きですよね。
個人的には新彊のラグ麺の方がコシがあるので好きだなあ。
241. Posted by 名無しのプログラマー   2013年11月29日 22:30 1hV965Us0
説明でわかったけど台湾で喰ったことあるわ。
美味い店とマズイ店の格差が大きかったこと。
マズイ店はう○この味で衝撃的だった・・・
242. Posted by akgn   2013年11月30日 03:46 7Rdwm1Bw0
53番さんのいうのが真実じゃないでしょうかね。

ご懐妊でもされたのかと思いましたよ…。
243. Posted by pipi   2013年11月30日 06:55 Ycv16s9H0
中国麺にしては珍しくコシがあるので私も好きです。

庶民向けの店なので、最近は表通りから姿を消してます。下町や郊外ならあるんじゃないかな。
うちの旦那さんは近所の何軒か食べ比べ、一番お気に入りの店に通ってました。(麺が一番細い)

私は敦煌で地元の人お勧めの「隣よりこっちの方が美味い」店で食べました。そこは牛肉、大根、香菜が入っていて、本場に近いせいか上海や東北で食べたのより美味しかったです。基本中華嫌いな息子が私の分まで奪って食べました。
244. Posted by ゆきば   2013年11月30日 12:50 86tuULnx0
おいしそう
245. Posted by yaoyao   2013年11月30日 21:19 vvp9oj720
蘭州拉麺が町からなくなったなんて、月さんの言うとおり大事件ですよ(><)
どんな小さい町にも必ずあるのに。

私も今回の天安門テロ事件と関係があるのかと思いました。
246. Posted by ふぁ~り~   2013年11月30日 23:43 GvElk9uy0
私は蘭州ラーメン店に通いつめ、1年で10㎏も太ってしまいました。量が多いけど、中国人のように残すことができない、汁まで間食する貧乏臭い性格が原因のよう・・・。
ところで蘭州ラーメン店、蘭州ではなく、新疆出身の人が多くやってるようですね。正宗と言うわりには。本場蘭州麺と假的蘭州麺、味の違いに興味あります。
247. Posted by アジアのバカ大将   2013年12月01日 00:49 O1E6RMGm0
蘭州ラーメンのきらいな中国人もいます。ある中国嫁さんですが、嫌いな理由は味ではなく、衛生面の問題でした。「新疆あたりの水の少ないところの出身者は、こまめに手を洗う習慣がない。だから心配なので食べない」とのことです。最終的に火を通しているので、小生は気になりません。ただ、彼女の家は床がぴかぴかで、旦那は「少しでもよごすと、ものすごく怒られる」と耳打ちしてくれました。
248. Posted by じゅるり   2013年12月01日 08:38 YYaw601J0
知らない…けど食べてみたいw
機会があったら食べてみますね^^
249. Posted by まあくん   2013年12月01日 19:24 A22.RKKJ0
しろたさんに同じく北京の朝陽区在住ですが近所の清真料理店にありますね~。
250. Posted by 中華まんの力   2013年12月01日 22:42 jPGgX1ZP0
すんません知りませんだ
251. Posted by 姜黄老   2013年12月02日 08:12 fpeVlpHF0
兰州牛肉拉面!確かに深圳や東莞の街角によくあります。
店先で麺を伸ばして作ってるお店によく通いました。
辣醤入れた拉麺とペラペラのプラコップにビール入れて一杯!

また行きたいなあ....。
252. Posted by こいさん   2013年12月13日 07:03 JuTj1Btq0
1
池袋にもあるみたいですよ。
253. Posted by らーみゃん   2013年12月14日 19:42 VB1ZGK8X0
しょっちゅう仕事でそちらに行きますが、大好きでよく食べます。良くいく店は辛いヤツがあるのでそれを大量にぶっかけて食べます!
あああ食べたい。。。
254. Posted by MG名無しさん   2013年12月15日 08:33 En1Lqdxe0
马兰で我慢しましょう
255. Posted by 明子   2013年12月15日 09:17 J.3z8aWoO
知らないですけど、例のごとく意外と日本に来たらあるかもしれません。
256. Posted by Limy   2013年12月27日 21:41 YzXCNxzL0
4 私も兰州拉面は好きです。
あんまり衛生的でないのが残念ですが。
257. Posted by ドーナッツ   2014年01月16日 17:58 OgYcBZrN0
韓国でそんなのたべた。
でもスープに味がなく、食べたか違うんだろうけど、塩と酢入れて食べた。
258. Posted by y   2014年02月03日 06:28 BuGKAg3w0
蘭州拉麺、美味しいですよ。