すっかり秋らしくなりましたね

長野の実家から毎年この時期に、大量のプルーンが送られてきます。
今年も来ました、しかも大量の
我が家の野菜室はプルーンに占拠されてしまいました。
そこで、ジャムを作ろうと思い立ちました
さてどうなることやら
まず、半分に割り種を取ります
これがまた、爪が紫色になる位大変な作業です。
一体何個取ったのか、
大なべに一杯になりました。
適量(甘さ控えめ)の砂糖を塗して一晩冷蔵庫へ。
次の朝にはプルーンと砂糖から水分が大量に出ていました。
そのまま中火にかけ、丁寧にアクを取り、
水分が無くなるまで、煮込むこと2時間
最後にレモン汁を入れて出来上がりです
その間に、ジャムを入れる瓶を煮沸消毒して・・
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我ながら、美味しく出来て大満足でした
今までは母の手作りを貰うばかりでしたが、
今度は母にプレゼントしようと思います。

ちょっとひと手間、心が豊かになりますね