嫁のメシがまずい213皿目
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1403397988/


304 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/06/27(金) 22:26:12.92 .net
「生卵と生クリームを頑張って混ぜ続けたらマヨになりそうだよね?」
っていう嫁の発言に、心が折れそうになった。



305 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/06/27(金) 22:40:27.74 .net
なりそう、を思うのは自由だ。
やらなきゃいいがな。




315 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/06/28(土) 00:59:25.24 .net
>>304
お前の嫁は俺の嫁

まる焦げ炭ハンバーグを作った時に、ハンバーグをこねた手で蛇口をひねるもんだから、蛇口が油でベトベト
蛇口ひねる前に液体石鹸で乳化させてから蛇口ひねってくれ、とお願いしたら「石鹸の後だろうが前だろうが洗うんだから一緒じゃん」と…
石鹸を先につけて乳化させないと油分が落としづらくて結果的に水も石鹸も時間も無駄にする、と説明したら
「っていうかニューカって何?」と聞かれたので、
マヨネーズみたいなもんだよ、油と水(酢)は普通混ざらないだろ?それを混ざる様にしてくれるのが卵黄、混ざった状態を乳化って言うんだ
と言ったら「え?マヨネーズって生クリームと卵でしょ、なに馬鹿なこと言ってるの?」と本気で馬鹿にされた。
その後買いだめしてあった新しいマヨネーズのパッケージ見せて説明したけど「キューピーはこうやって作ってるだけ」と斜め上。
仕方ないから他の有名メーカーのページで成分表見せながら必死に説明したけど顔が全然納得してない。
それから暫くして実家でご飯食べた時に嫁が
「お義姉さん(兄嫁)、マヨネーズって油と卵とお酢でできてるんですよ!!!(超ドヤ顔」
その場にいた全員ポカーン、俺はもう色々諦めた。



323 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/06/28(土) 02:37:02.00 .net
>>315
なんかこう、徒労感が湧いてくるな…


325 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/06/28(土) 04:34:20.79 .net
ものすごく共感できる
そして読むだけでも疲れを感じるw


328 名前:315[sage] 投稿日:2014/06/28(土) 08:22:13.66 .net
ちなみに、マヨネーズの乳化について二層になってて使う時に振るタイプのドレッシングを例に出したんだが、
後日「マヨネーズ切らせちゃってて☆」と中華ドレッシングに全卵を混ぜた物が出てきて唖然とした。

なぜあの時ドレッシングで説明したんだ…
あの時の俺に言いたい、ドレッシングを例に出して説明するな、と。
味は…ちゃんと混ざってなくて若干卵白がどろっとしたのと卵黄と中華ドレッシングの味が混ざっててカオスだった。
中華風味なマヨネーズとして一から作れば美味しいものが出来るのかもしれないが、あれは無理だった。
もしかしたら他にも何か入ってたのかもしれん。



375 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/06/29(日) 11:52:31.47 .net
>>315
これ、化粧落とすのを例に出したらよかったかも
化粧って顔濡らす前にクレンジングするだろ?
化粧品も油だから先に乳化させないと落ちない

俺のとこは、こうやって嫁の目線まで下げて話さないと話が通じない
嫁は馬鹿だからと自分に言い聞かせてがんばってる


389 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/06/30(月) 03:36:53.84 .net
>>375
俺には分かる、嫁はフンフンと話を聞いた後
高確率でこう言う!
「マヨネーズの話してんのに、何で顔洗う話してんの?頭大丈夫?」




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