嫁のメシがまずい219皿目
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1412587989/


923 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/10/31(金) 11:37:06.25 .net

連投うざい。どうせ料理も出来ない既女だろ。
火を止めるって、節約の基本だ。

パスタの茹でる温度は80度以上なので、パスタを入れ再沸騰したら火を止める。
後はキッチンタイマーセットすれば良いだろ。

こんな簡単な事も知らないのはタダのバカ。



925 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/10/31(金) 11:54:00.32 .net

知識はわかるけど、果たしてそれをこのスレの嫁ができるのだろうか?



926 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/10/31(金) 12:00:49.41 .net
実戦出来ないのがここの嫁逹。


943 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/10/31(金) 23:33:08.30 .net

>>923
節約って鍋の火を5分止めて何が変わるよ
沸騰する迄にその倍はかかるだろうが

パスタは2分のも10分のもあるけど
10分のやつなんかで火止めてたら
茹で上がる訳ないじゃん

お話にならないね


945 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/10/31(金) 23:56:32.51 .net

小手先のことばかり覚えようとしても基本ができてないと台無しになる
食材を生ゴミにするのは節約ではない


946 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/11/01(土) 01:01:26.66 .net

(o~-')b ゴミにしないで食べるもん。(食べさせるんだもん) テヘ


949 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/11/01(土) 09:23:14.68 .net

>>943
それがやってみると案外いけるもんだよ。
10分のパスタなら沸騰して火を止めて蓋をして11分で茹で上がる。


950 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/11/01(土) 09:28:19.73 .net

パスタくらい普通に茹でろよ


954 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/11/01(土) 10:34:44.70 .net

パスタの放置茹ではあれこれ気にしたりするのが苦手なメシマズ嫁には向かないと思う
方法自体はわりとメジャーだし簡単と書かれているけど、お湯の量とか時間とかある程度気にしないと失敗する
オカンは火の前にずっと立っていなくていいから楽だと言っているし上手く出来る
うちの嫁にやらせたら外はふにゃふにゃでも芯は残って激マズ


956 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/11/01(土) 11:07:13.46 .net

余熱で火を通すの、鶏むね肉でやると
パサパサにならずにいい具合に火が通っていいよ
これは放ったらかしてもふにゃふにゃになることもないから
メシマズ嫁向きのテクニックだ


957 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/11/01(土) 11:14:36.43 .net

パサパサには成らないが、ほんのり暖まっただけの生を食いたいのか?


958 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/11/01(土) 12:00:04.43 .net

ちょっと切ってみて中がまだピンクだったら
また沸騰させた湯に放り込めばいいだけ
そのくらいどんなにテクのない嫁でも、いくらなんでも出来るだろ


959 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/11/01(土) 12:05:54.90 .net

ここ最近の余熱調理推しは一体なんなの
メシまず嫁にもそれぞれ傾向があるんだから一概に向いてるとは言えんし
個人的に飯まず嫁にとっては(いい意味での)手抜き料理=安全牌ではないと思っている


960 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/11/01(土) 12:14:00.59 .net

余熱=手抜きとは限らんよ?
余熱を考慮に入れるようになってから卵料理が格段にうまくなった
今まで失敗してたのは余熱って概念がなかったからか~と感動したぜ
まぁうまく作れるようになったのは嫁じゃなくて俺だがな


962 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/11/01(土) 12:34:05.44 .net

>>960
もちろん余熱が手抜きとは思ってないぞ
うまい表現が思いつかずにいい意味での手抜きと書いたがやっぱちょっと
違うな、すまん
余熱にしても頃加減が大事なんだろうし
結局のところ、簡単とか時短とかお手軽とかガス火力節約とか色々あるが
うちの嫁にはそういった手法は逆に地雷源になり兼ねないんだということだ
むしろきっちりしっかり基本レシピ守って作ってくれるのが一番安全

さて今日は昼飯外食にしようと提案したもんで飯食いに出るか


963 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/11/01(土) 12:39:41.07 .net

生よりはパサパサの方が安全


964 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/11/01(土) 13:45:23.40 .net

余熱出来ないなんて、放置すら出来ないレベルって、ヤバイよな。

鍋に湯を沸かす。
材料入れる。
蓋をする。
再沸騰したら火を止める。
時間が来たら材料取り出す。

これ出来ないって、ヤバイだろ。


966 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/11/01(土) 14:12:14.52 .net

>>964
その全てが地雷になるのがメシマズだ。

鍋に湯を沸かす。 →寸胴じゃなくちっさい手鍋
材料入れる。 →沸騰しきってない状態で入れる
蓋をする。 →蓋どっかいっちゃったからいいかー
再沸騰したら火を止める。 →そもそも沸騰すらしてない
時間が来たら材料取り出す。 →え?どうやって時間計るの?

メシマズの製造過程ってこういう事だぞ。
想像力が無いから出来上がりから逆算出来ない。
経験が積み重ねられないから常に手探り。
恣意的で独善的な工程の解釈と食材の選択。

これでちゃんとした料理が出来たらむしろ奇跡。