嫁のメシがまずい222皿目
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1420973144/

150131-16

534 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/01/29(木) 00:20:30.27 .net
寿司は握りたてでひと肌くらいの温度のものを食べるのが一番おいしいらしい 
そんな目の前で握ってくれるような高級寿司なんて食べたことないけどな
少なくともスーパーで半額になってる寿司をレンジに入れるのとは違うと思う
ネタもわさびも残念になことになりそう


535 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/01/29(木) 00:25:20.96 .net

客がいない時間帯のちょっと高目の回転寿司なら目の前で握ってくれるぞ


536 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/01/29(木) 00:36:26.42 .net

回転寿司だと
握る(形を整える)
だけどね




543 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/01/29(木) 01:45:33.20 .net
>>536
新潟に出張行ったとき、支店長に安くて美味いと連れていってもらった回転寿司屋が、
回ってるのメニューだけでオーダー後に握ってくれる店だった。
ネタも新鮮だし、価格も安くて大トロ900円が最高価格。二人で好きなネタたらふく食べて一万円以下。
翌日、たまたま入った地元の食堂も500円で美味しい御飯と魚のフライを腹いっぱい食えた。
出張を終え、家に帰り、ハンバーグの様なものを見た時はマジで新潟に逃げたくなった。
それからは、土日祝日は夫婦で料理するようにして、冷凍コロッケの揚げ方から教えたら少しずつ改善されてきてる。
来年までには人並みの嫁の手料理を食える様に頑張るわ。



546 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/01/29(木) 03:36:13.53 .net

>冷凍コロッケの揚げ方から教えたら

待て。なんで揚げてある冷凍コロッケを買ってこない?
それならレンチンで済むだろ。


547 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/01/29(木) 04:02:57.82 .net

セブンイレブンの揚げたてコロッケを買ってきたら
これをそのまま食べるのは嫁としてうんたら
潰して丸め直して揚げ直すという錬金術かましてくれたぜ?


592 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/01/30(金) 01:33:57.52 .net

>>546
切る、焼く、煮る、揚げる、蒸す…といった基本的な事から覚えてもらいたいと思って、
敢えて揚げる必要のあるコロッケを用意した。
まだまだ手作りコロッケは遠いけど、最近は揚げるだけなら何とか任せても大丈夫になってきた。
まぁ、まだまだ黒っぽい色なんだけど。
今日はスーパーで買ってきた小鯛の塩焼き。100均でウロコ取り買ってきて、一緒に使い方から
教えながら内蔵取ったりしてさっき夕飯終わったところ。
今、嫁は風呂だから散らばったウロコ掃除中。
単純な塩焼きでも何時間も掛かるレベルだけど、一人で人並みの物を作れる様になるまで根気よく続けるよ。
俺、2歳の時にお袋が死んじゃったから「お袋の味」ってのがわからないんだよね(兄貴と父親はぶり大根が最高だったって
今でも覚えてるみたいだけど)。
覚えてるのは全部、きったなくなった「今日の料理」のレシピ本を見ながら一生懸命作った「親父の味」w
だから表面が黒焦げで中は生のハンバーグとか水加減滅茶苦茶で芯があったり逆に七分粥みたいになったメシ、
醤油がたっぷり入って塩辛くて何が何だかわからない混ぜご飯とか皮剥きしてないニンジンやらタマネギやら
ジャガイモの輪切りが入ったカレーでも有難いと思って我慢しながら残さず食っていた。
だけど将来授かるだろう子供がこんなの食ったら確実にお袋の味として思い出すのが最悪な物になっちゃう。
それを避けるために今のうちにマトモなお袋の味を作って貰えるように頑張るわ。
出来ることなら親父と兄貴も羨む様なぶり大根作ってもらいたい。



593 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/01/30(金) 02:29:37.87 .net

>>592
成果が出ることを祈ってる。
嫁次第だけど、聞いた感じだと素直に話を聞いてくれるなら目がありそうだね。


596 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/01/30(金) 03:04:12.94 .net

>>592
基本的なことのハードル高いわ
和え物からやれ


611 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/01/30(金) 09:45:44.51 .net

>>592
確かに>>596の言う通りすこし基本レベルが高い気がする
飯ウマだった母親もウロコ取りするような焼き魚とかはしなかった気がする
本当に焼くだけの魚とかからでもいいような

あとスピードとかタイミング1発とかの時間勝負の卵料理とか焼き料理よりはそこそこ
のんびり作れる煮物とかの方がうちの嫁には無難な模様


612 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/01/30(金) 10:01:22.12 .net

味噌汁とかお澄ましとかの方が先きじゃね?
毎日食うもんだし、出汁を入れて味噌や醤油を量ることから
具のセンスまで幅広くカバーされてるぜ
早く普通のみそ汁が食いたい インスタントでも可


613 :名無しさん@お腹いっぱい。[] 2015/01/30(金) 10:08:32.95 .net

そうだな、米3合の計量と米研いで線の部分まで水を入れ炊飯器にセット。
朝5:30ぐらいに炊き上がるようタイマーセットが
一番初歩だと思う。


614 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/01/30(金) 10:13:57.96 .net

全俺が泣いた
そこからかよ