嫁のメシがまずい228皿目
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1434713636/

150718-13


919 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/07/16(木) 04:24:45.76 .net

まぁ見た目は綺麗だよな

↓本心

まぁ見た目(だけ)は(割合)綺麗(そうに見えるん)だよな(ガクブル)


嫁、愛してる
手作りヨーグルトやめてくれないか





926 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/07/16(木) 19:47:25.56 .net
手作りヨーグルトをアップするぜ
これなら皿と違って、万一の時も嫁にバレないしな

味は、一言で言うと不味い
触感もよくない、なんかゴロゴロしてる。
ヨーグルトなのに噛むと固いものがあるのは問題だ
匂いはヌカ臭い。糠漬けのぬかだ。

そしてツンとした強烈な酸っぱさ
それに腐ったような臭いがほのかにブレンドされて感じる


927 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/07/16(木) 19:49:03.25 .net

おっとアドレスを貼るの忘れた
150707-161

http://iup.2ch-library.com/i/i1467822-1437043222.jpg

150717-162

http://iup.2ch-library.com/i/i1467823-1437043222.jpg

今日のはマシな方だが、いつもはもっと、見るからに分離してる


928 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/07/16(木) 20:12:19.89 .net

発酵じゃなく腐敗だろそれ

929 :名無しさん@お腹いっぱい。[] 2015/07/16(木) 20:39:07.27 .net

>>926
チーズになりそうなヨーグルト

943 :【B:78 W:58 H:111 (A cup)】 [sage] 2015/07/16(木) 23:34:15.00 .net

>>937
消毒が不十分

946 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/07/17(金) 03:14:21.00 .net

>>927

それ”ヨーグルトきのこ”ってやつじゃないか?

固いものは菌糸の塊じゃね?
ブツブツ泡っぽいのは炭酸ガスでさ

947 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/07/17(金) 03:17:07.15 .net

>>927
それがカスピ海ヨーグルトだとしたら相当ヤバいみたいだぞ。
↓カスピ海ヨーグルト研究会HPより。


Q.「カスピ海ヨーグルト」が固形部分と黄色っぽい水分に分離してしまいました。

A.「カスピ海ヨーグルト」を作る際に、黄色っぽい水分にスの入った豆腐のような
固形分が浮ぶ場合があります。これは、
(1)発酵中の温度が高すぎて菌が死んでしまった 
(2)雑菌(酵母など)が入り、「カスピ海ヨーグルト」が腐ってしまった、
場合に見られる現象です。このような「カスピ海ヨーグルト」は食べないでください。
種菌としても使用しないでください。

お前ん家のは、黄色っぽく見えるし、固形物はあるようだし、「ス」も入ってる。
カスピ海ヨーグルトは酸味がマイルドらしいので、これ以上ないほどアウトだ。
お前の健康を祈る。

949 :926[sagete] 2015/07/17(金) 10:33:07.96 .net

おまいらおはいよ
台風だな

俺は>>919>>926を書き込んだものだが、ここ読んでかなり心配になってさ
嫁に聞いたら

材料はなんか、玄米と豆乳で作ってるらしいんだよ
そんなのあるの知らなかったよ…
味はともかくとして、カスピ海の腐敗の心配は一応ないみたい

糠臭いのと食べたときのゴロゴロは米のせいってことかと判断した
そう言われれば米っぽい気はする。
分離はなんなんだろうな…

ともかく心配してくれた皆、ありがとう!


951 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/07/17(金) 11:31:57.19 .net

>>949
豆乳ヨーグルトか…
豆乳に玄米放り込んで作るやつだろ
あれ、結構危険度高いぜ
乳酸菌じゃなくて、酵母で発酵してるかもな

953 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/07/17(金) 12:21:44.91 .net

>>926
種を使い継ぎすると、乳酸菌よりも大腸菌や黄色ブドウ球菌が殖えるから。
種菌は、毎回市販を使わないと、大腸菌喰うことになるぞ。