離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ128 [無断転載禁止]©2ch.net
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170315-222

757 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/14(火) 21:11:46.25 0

些細な事なんだけど…

結婚して三年目、子ナシ、夫42歳、私32歳
去年から、私は激辛の食べ物にハマった。某激辛で有名なラーメンとか、海外製の激辛ソースとか。
でも1人で楽しんでるだけで夫には強要してないし、普段の味付けには一切辛いものは使ってないんだけど、(夫はトウガラシ系が大の苦手)
夫は「そんなものばかり食べてると舌がバカになる」とか、「普段の食事にも支障が出るからヤメロ」と止めてくる。
そんなに毎回使うわけでもないから「使いすぎには気をつけるね」くらいでスルーしてたら、
先月、私が買ったデスソース(外国産の激辛タバスコみたいなやつ)を夫が勝手に捨てて喧嘩になった。





夫曰く人間の食べるものじゃないそうで…この時も夫は譲らず、
何が嫌なのかわからないけどそこまで嫌なら、と、デスソースは諦めて、それでも今まで通りに
パスタにはタバスコ、うどんには七味くらい使ってるんだけど、今月に入ってからそれらも捨てられた。
更に私の料理に文句をつけるようになってきた。
舌がバカになり始めてるから味が濃くて食えない、とか、脂が多すぎる、とか。
大根の下茹でに鷹の爪使ったのを見つけて「やっぱり辛いと思ったんだ!」とか…
ちゃんと完食してもこれ見よがしに水がぶ飲みして、夜中にお腹壊してるとかが多々ある。何がしたいのか…

昔から味覚の好みは合う方だし、辛いものにハマってからも普段の食事の味付けは変えてないんだけど、なんでここまで否定されるのかが疑問。
そのくせ、夫は私の作った弁当を持って、会社で「嫁は料理上手で」と自慢しまくってるっぽい(同僚知人情報)
私はこれ以上、夫にどうやって譲渡したらいいんだろう…


758 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/14(火) 21:18:15.16 0

そのゴミ男を他の女に譲渡すればいいよ

761 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/14(火) 21:28:34.61 0

>>757
鉄道模型のコピペの男女入れ替え版みたいだね
譲歩しすぎて人間関係のバランス失ってるんじゃないの?
自分が自分であるためには、時に戦うことも必要

辛い物食べ過ぎで本当に味覚がマヒしている可能性も捨てきれないけど
だからって勝手に人の物捨てちゃダメだよね

762 :757[sage] 2017/03/14(火) 21:29:56.29 0

譲渡→譲歩
予測変換コワイ

他の女に渡すのはまだ早いと思ってる


763 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/14(火) 21:33:12.41 0

しばらく味のうっすい料理出し続けてやればいいんじゃない。

766 :名無しさん@HOME[] 2017/03/14(火) 21:41:31.75 O

>>757の舌はすでに麻痺していて更にバカ舌になってる
頭までバカだから口で言っても分からないので強行手段に出てるんだろ
旦那に同情する
味覚のズレは夫婦のズレに発展して
行く末は離婚じゃねw

767 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/14(火) 21:41:32.40 0

和食の板前なんかは営業日にスパイシー料理禁止らしいよ、確かに味覚が鈍るって
だから本当に味付けが狂ってきてる可能性もあるかと
外に向けてはのろけ半分、自慢半分でほめるだろうけど以前よりは味が落ちてるかも
ついでにスパイシーすぎると頭もって説もあるよね、こっちは怪しいって人もいるけど
譲渡と譲歩は音が違うから誤変換とも思えないしもしかしたら・・・・

774 :757[sage] 2017/03/14(火) 22:06:36.92 0

>>766
私の舌がバカなら矯正するように努力するよ?でも、週に1回パスタにタバスコかけてるだけで味覚が狂うかな?
でもさ、元々料理苦手だったからしっかり分量測ったりを習慣づけてて、
今でも基本のお出汁のレシピは忠実に守って味見もしてるのに嘘でしょ?って思うのよ。そもそも旦那には辛いもの食べさせてないし…


>>767
激辛は週に1回土曜日だけって決めてたんだよね
毎日食べたいほど好き!ってわけじゃなく、ジャンクな食べ物に少しだけ辛くして楽しんでたんだけど…
そんなに影響するものなのか。ちょっと甘く見てたかもしれない

譲歩と譲渡はもうツッコまないでー!!
頭は良くはないけど、「じょう」まで打ったら予測に並んでたのミスタップ。iPhoneなので勘弁してください…


771 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/14(火) 22:01:16.48 0

ググッてみたらカプサイシンのとりすぎは癌は無論脳にも悪いんだって
アドレナリンを分泌させすぎて精神にもよくないとか、ヒステリックになったり精神病との関係も疑われている
最近攻撃的になったりイライラしてるのでは?
もちろん胃や腸の粘膜にも、旦那さんそういえはお腹壊してるんでしょう?
野菜の下処理にまで使っていたら旦那には入れてないとは言えないし知らない内に過剰になってるのかも
唐辛子を沢山取る韓国なんかでも最近問題になって軍とかは制限したりしてるそうな

777 :757[sage] 2017/03/14(火) 22:15:01.66 0

>>771
とりすぎの基準が分からないんだけど、例えば週に1回食だけに、激辛ソースを1滴程度混ぜて食べる、でも摂取過剰になるのかな?
本当、毎日食べてる訳じゃないんだよ。たまに無性に辛いものが食べたくなるだけで…
旦那に当たった事も心当たりが無い。そもそも喧嘩しないし、今回のデスソース破棄が初めての喧嘩なくらい、不満も無い。
あと、大根の下茹でって米のとぎ汁と鷹の爪入れるのが定番だと思ってた。普通使わないんだ。それは気をつける。

というか、激辛料理は好きだけど、カプサイシン脳ではないよ。


776 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/14(火) 22:11:05.92 0

味変えてないって言うけど料理って味見して作るよね
普段の家庭料理で塩や砂糖とかグラムで計らないもの せいぜい一つまみとか匙に目分量でどの位とか
自分の味覚が鈍くなれば自然に味は変わると思う
特に舌が痺れていたり濃い味や香辛料に慣れると薄味がわからないから濃くなりがち
自分が味見して以前と同じ味ってのが他人からは以前より濃い味になってると思う

780 :757[sage] 2017/03/14(火) 22:20:54.24 0

ごめんなさい。
バカなのは認めるけど、トウガラシってそんなに影響出るのか、ちょっと怖くなってきたので、明日は会社の同僚に自作の弁当食べてもらって感想聞いてみる。

色々ありがとうございました。


779 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/14(火) 22:19:13.35 0

>週に1回パスタにタバスコかけてるだけで味覚が狂うかな?

ほかの料理にも「うどんには七味くらい」とか言って何かと唐辛子系かけてるのに?

>そもそも旦那には辛いもの食べさせてないし…

「大根の下茹でに鷹の爪使ったのを見つけて」って書いていたよ
その下味とかも味覚が麻痺したら旦那にとっては辛かったのでは?
下茹でも香辛料が入れば辛い、味や成分が消えるわけじゃない 消えるなら必要ないしね

>しっかり分量測ったりを習慣づけてて、
今でも基本のお出汁のレシピは忠実に守って味見もしてるのに嘘でしょ?

その味見が問題なのでは?
週に何度だろうと味覚が鈍くて辛味を人より感じない舌は普通の人とは違うと思う

789 :757[sage] 2017/03/15(水) 00:00:11.22 0

レス見落としてたので少しだけ。

>>761
譲歩とは書いたけど、譲歩してた意識が無いくらい自然に生活してたんだよね。
元々夫も私も薄味の日本食が好きで、青菜のおひたしや湯豆腐でおかずが足りるくらいの味覚。
違いといえば、夫は甘党、私は甘いものが苦手な辛党(辛い、じゃなく塩気の意味で)なくらい。
結婚してから、夫の好みに合わせて砂糖を多少多めに使うようにはなったけど、それ以外で食事で夫に合わせた事無いから、譲ったって感覚は無いんだよね。
夫も料理するけど上手いし美味しい。ちょっと甘いかな?って気はするけど平気。

味覚についてはなるべく早めに検査はしてみるようにする。
友人は気の置けない人だから多分ちゃんと評価してくれるとは思うけど、私と同郷だから味覚は私寄りかもしれないし、分からないよね。

>>779
うどんに七味を一振りするのは激辛とは別だと思ってたけど、それもおかしい?自分の分だけだし、パスタにタバスコも後半にちょっと味を変える程度だし、
そもそも結婚前からこのくらいは普通にしてたんだけど…それも変?
大根の下茹でも、臭み取りのための鷹の爪1つであって、料理としては入れてないから辛くないと思ってた。
夫が台所で、取り出した後の鷹の爪を見つけて上記のセリフを言ってたんだけど、
以前にも同じ処理した大根でおでん作ったり煮物したりしてるから、正直訳がわからなくて相談したんだけど…

本当に私がおかしいのかまだ半信半疑。
でもこれだけ言われるって事は変なんだろうな…


783 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/14(火) 22:23:26.35 0

同僚とか友人って遠慮があるからまずくてもよほどじゃないと本人にはいえないのでは?
お世辞半分でそれほどでもないって言われて満足してみんなほめてくれるって勘違いしてる人も結構いる

784 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/14(火) 22:33:32.59 0

唐辛子が後かも、味盲気味だから唐辛子にはまった
普通の人なら受け付けないのにはまるってことはその時点で味覚が狂っていたのかも
で今までよりも更に味付けが狂うようになったのかも

794 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/15(水) 02:14:00.62 0

>>789
その程度なら私は変とは思わないよ
勝手に捨てるとか旦那さんのがこわい
一応検査はして貰ってどうしてそうなったのか話した方が良さそうだね

795 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/15(水) 02:47:15.83 0

うどんに七味かけたりピザやパスタにタバスコかけるのは全然珍しい事じゃないよね
そこにとやかく言う方がおかしいと思う

803 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/15(水) 08:09:59.35 0

大根の下ゆでに米のとぎ汁と
唐辛子を使うのは一般的なレシピだよ
たけのこ茹でにも使うでしょ

804 :名無しさん@HOME[] 2017/03/15(水) 09:23:56.42 0

>>803
だよね
旦那がものを知らないだけだと思うよ
恥ずかしいレベルで

805 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/15(水) 10:02:29.19 0

>>789
唐辛子系のスパイスなんて食べなくても生きていけるのに
旦那がそんなに反対してるのにわざわざ食べるのはなんで?
下ゆでだって、旦那の嫌いな唐辛子わざわざ使う?
無くても茹でられるじゃん

806 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/15(水) 10:18:28.58 0

>>805
789じゃないけど、美味しいと思うものを食べることの何がいけないのか。
食べ物の制限って本当にしんどいよ。
体に異常が出てやっとやめようかなと思えるレベル。

807 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/15(水) 10:20:04.22 0

>>805
旦那にも食べることを強制してるわけでなし
好きなものを食べさせまいと躍起になる方が異常でしょうよ。

811 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/15(水) 11:04:17.91 0

本当に味覚がおかしくなってるかもしれないけど
どれくらいの頻度分量なら普通かとか
どっちの味覚が正常でどっちが異常とか、もう関係ないんじゃない?

妻が辛味調味料を使うのが気に入らない
→使うのをやめない、言うことを聞かない
→鬱憤がどんどんたまる
→調味料を見るだけ、ちょっと辛さを感じただけで「まただ!!」と激昂する
てかんじで今までの積み重ねで過剰反応になってるんだと思う

814 :名無しさん@HOME[] 2017/03/15(水) 12:02:24.31 0

>>757
「人のもの勝手に捨てるな。お前は幼稚園児でも解ることが解らないのか!?」
で。
それはそれとしてこの旦那モラハラ出だしたんじゃない?
この件が解決したとしても、他の件で難癖つけ出すよきっと。

825 :名無しさん@HOME[] 2017/03/15(水) 14:22:12.10 0

大根の下茹での唐辛子がダメと言うヤツは
青菜を茹でる時の塩にも文句言いそうwww

835 :757[sage] 2017/03/15(水) 15:37:42.72 0

大分叩かれてるのね。
でも、私がおかしくないと言ってくれる方も居てちょっとホッとした。
軽くまとめて最後にします。

わりと年が離れてるせいか、夫の決定に私が従う事が多いのは事実なので、
喧嘩した時に話し合いはしたけど、夫は捨てた事に「良かれと思って」な主張だった。
いかにカプサイシンが有害か、早氏する、食べなくても生きていける等説明されて平行線。
結局その時は私が折れた。確かに、私ももう少し強く出るべきだったのかもしれない。
でも、捨てて終わり!じゃなくて、今まで通りの食事に文句言われるのは納得いかなくてね。
今も以前も夫の料理にトウガラシ使う事は、前述した下茹でくらいだし、
その大根で作ったブリ大根も、正月に美味しいって食べてたじゃん…と思うので。

ちなみに、タバスコとか七味は、私がデスソースを購入する前から使用頻度は変わってない。
量も一般的だと思う。一年で使い切ってないし。
当たり前だけど、デスソース=タバスコでは無いです。普通に飲食店とかに置いてあるやつ。
夫は最初は私が使う分には何も言ってなかった。今回の事があってから過剰になった感じ。

念のため、同僚件友人に夫に持たせたお弁当と同じおかずを食べてもらったけど、
事情も話して「些細なことでもいいからダメ出しして欲しい」と言ったけど、特に問題無いそうで。
「料亭レベルを求めるなら別だけど、普通に美味しい」と。
ホッとしたような更にモヤモヤするような…。
とりあえずは私の味覚障害の検査、結果次第で治療が、夫との話し合いかで決めていきます。
長居しちゃってごめんなさい。ありがとうございました。


840 :名無しさん@HOME[] 2017/03/15(水) 15:50:33.94 0

デスソースは横で使ってる人がいると匂いでわかるレベル
七味は唐辛子だけでなく余分な材料が多いため辛いというより風味重視
全然別物

辛味は痛覚だからある意味自分を痛めつけてストレス発散するタイプの人なのかもね
味覚障害云々は別にして、ストレス受けていないか間違った方向に発散することがなかったか考えてみたら?

841 :名無しさん@HOME[] 2017/03/15(水) 15:51:15.07 O

>>757が最後までデモデモダッテだった件www
モラハラのモもなかった件
嫁の体の今後を心配しての言動だからいい旦那じゃねえかw

846 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/15(水) 16:05:49.19 0

>>841
味覚検査するって言ってるしデモデモダッテとは違うんじゃない?
なんでこんな唐辛子嫌いが暴れてんの?

850 :名無しさん@HOME[sage] 2017/03/15(水) 16:29:41.90 0

バカ舌は検査なりなんなり数値化しなきゃ自覚しない
結果次第だろうな
本当に検査するかは別としてw

でも、辛いもん全く食わせないのは旦那も変じゃない?それこそ親でも頃されたレベルで