2025年02月10日

石垣島避寒旅行10:石垣路地散歩3/桃林寺

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 歩く路地を変えて今日も朝の散歩。今日は市街地にある「桃林寺」とお隣りの「八重山権現堂」まで歩く。1624年創建の桃林寺は日本最南端のお寺。門には沖縄最古の木彫と言われる一対の仁王像(県定有形文化財)がある。椰子の木とお寺、素朴な表情の仁王像、内地のお寺とは少し違い南の雰囲気が漂っていて和む。旧正月も近かったのでお参りしておいた。さて、そのお隣りには「権現堂(国指定重要文化財)」がある。門構えから拝殿、そして奥の神殿と琉球イメージが色濃く、独特の雰囲気を漂わせていた。往復の散歩では安い民宿とか天ぷら屋とかも発見し、楽しい朝散歩になった。
※下に桃林寺、権現堂まで朝散歩する映像を載せました。

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桃林寺本堂と仁王像

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八重山権現堂


日本最南端のお寺桃林寺と権現堂まで散歩する映像(7分35秒)




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2025年02月09日

石垣島避寒旅行09:石垣路地散歩2/居酒屋ひとし本店

ひとし1

 夕飯がてらアートホテルから歩いて居酒屋に向かう。店まで18分ほどかかるかな。今宵行く居酒屋はかの「ひとし本店」。石垣を知る人なら誰もが知っている居酒屋かもしれない。予約が取りにくいことで有名だが、一ヶ月ほど前開店直前になぜか電話がつながって幸運にも予約が取れた。4年前は確か電話が繋がらず断念。3年前は何とか予約が取れたのだが流行病ぶり返しの影響からか店から臨時休業にするとの連絡が入った。三度目の正直である。「ねぎまみれかつお」「石垣産車えびの唐揚げ」確かに料理はどれもうまい。特にマグロは専門店だけに必須科目。中トロ大トロ間違いなしのうまさ。気になっていた名物の「うにソーメンちゃんぷる」もいただく。インパクトの割にそんなにしつこくなくうにパスタ風情。次から次に予約客が入ってくる石垣島の夜の活気に酔いしれた。※下に居酒屋ひとし本店まで路地を歩いて行く映像を載せました。

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居酒屋ひとし本店

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左:ねぎまぎれかつお 右:車えびの唐揚げ

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左:まぐろ寿司セット 右:うにソーメンちゃんぷる

居酒屋ひとし本店まで路地を歩いて夕食を行く映像(3分)




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2025年02月08日

石垣島避寒旅行08:旅人の木

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30473699_s 「旅人の木」とはなんともロマンティックな名前である。これは何だ?今回この存在を初めて知った。意識してみると石垣島随所で展示され販売もされていた。謎がいくつもある。この自然物とは思えない鮮やかなコバルトブルーの実は何のか?なぜ「旅人の木」と呼ばれるのか?調べてみると、これはマダガスカル原産の「オオギバショウ」の種だという。オオギバショウは石垣でも栽培されているらしい。なぜ「旅人の木(Traveller's Palm)」と呼ばれるのか。二つの説がある。一つはオオギバショウは葉を東西方向にしか開かないので旅人が方角を知る手掛かりになったという説、もう一つはオオギバショウは水を茎に蓄えていて旅人が口を潤すことができたというもの。なぜ種がこんなに青いのか。それはマダガスカルに生息するエリマキキツネザルは青か緑しか認識できなくて発見されやすいよう青く進化(共進化)したと言われているらしい。まつわる話がなんとも謎チックな植物である。この宝石のような種の部分はインテリアとして人気があるが、色は2〜3年はもつらしい。

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左:明石共同売店にて 右:ユーグレナモール土産店にて

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左:ゆらてぃく市場にて(小さいもので2100円の値がついていた) 右:市内の食堂にて




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2025年02月07日

石垣島避寒旅行07:ソーキそばを食べに北へ

明石そーき

 石垣島北部の明石食堂のソーキそばを食べにドライブに出かける。石垣市街から45分もかけてわざわざ北部まで行く価値があるかといえば?だが、ドライブそのものも楽しいアクティビティ。ついでに「のばれ岬」とか「玉取崎展望台」とかも立ち寄って島の美しさを確認しておこう。明石食堂はこんな田舎の集落に?週に3日しか営業していない?といった特別感がいっそう人気に拍車をかけるのだろう。でもここの「ソーキそば」のソーキはトロットロで遠くまで来る価値ありの逸品。カツ丼もおいしいので注文しようとしたらもう「カツ丼」は出していないとのこと。残念。ここのカツ丼は逸品だったのに。代わりに「野菜そば」も注文(どちらも小を注文)。これがおいしい。だし汁がソーキや八重山そばとは変えてあってこだわりのあっさりコク。こちらもけっこう人気なのがわかる。帰りにいろんな掘り出し物があるという明石共同売店に寄って物色しようと思ったら店番の人外出でクローズとの張り紙。これも島あるあるだなぁ。※下に石垣島北部をドライブする映像を載せました。(石垣島ドライブに関しては過去にも多くの映像を載せているのでご興味があればサイト内「石垣島」で検索してください)

明石食堂明石売店
左:明石食堂 右:明石共同売店

ソーキそば野菜そば
明石食堂のソーキそば(小)と野菜そば(小)

nobare玉取崎
左:のばれ岬 右:玉取崎展望台

石垣島北部をドライブする映像(5分19秒)




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2025年02月06日

石垣島避寒旅行06:冬の川平湾

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 天気が変わりやすい冬に晴れ間を見つけたので久しぶりに川平湾に行ってみる。石垣島定番の観光スポットだが曇り空が続くと青い海を恋しくなるのだ。川平湾に行くなら晴れた日の太陽の高い昼前から午後あたりかつ満ち潮の時がいいらしい。余裕があるなら計画を固定せずフレキシブルに対応したほうがいい、特に冬の時期は。石垣市街から車で約30分。行ってみるとやはり冬でも湾の青さが美しかった。夏ほど強烈ではないが、人もごった返していなくて落ち着いた静けさがあっていい。冬は透明度も高くグラスボトムボートに乗ると海亀との遭遇率も高いらしい。目に石垣島旅行の記念スタンプが押された気分でひとまず安心して帰るのだった。
※下に川平湾の眺めに行く映像を載せました。

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冬の晴れ間に川平湾の眺めにゆく映像(2分35秒)




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2025年02月05日

石垣島避寒旅行05:冬のゆらてぃく市場にて

ピーチパイン

 冬の石垣だけど「ゆらてぃく市場」には何があるのかのぞいてみた。入るといきなり石垣産ピーチパインが並んでいた。桃の香りがするというピーチパインは春以降のものだと思っていたが、まるでアダンの実のように丸く小ぶりながら山積みされていた。島バナナもあったりと他にも色々あって冬でも南の味を楽しむことができ、市場に来る価値はありそうだ。

パパイヤスターフルーツ
パパイヤもスターフルーツも並んでいた。レッドパパイヤを購入して持ち帰り食べてみたらよく熟れていて美味しかった。この市場にはなかったがスーパーで沖縄タンカンなども見つけて購入した。

カニステルミズレモン
珍しいところではカニステル(別名エッグフルーツ)もあった。1〜4月が収穫時期でこいつは皮がブヨブヨになるまで放っておいて食べると独特の食感と甘さでうまいらしいが食べたことがない。ミズレモンも珍しい。レモンではなくどちらかというとパッションフルーツに似た中身で甘いらしい。

オオタニワタリ島らっきょう
野菜ではオオタニワタリやらうりずんなんか珍しい。オオタニワタリはシダの葉で先のくるんとまわった葉をお浸しにしたり天ぷらにするらしい。後ろに見えているうりずんは四角豆と呼ばれるもの。島らっきょうは収穫が始まったようで、これから徐々に各居酒屋の皿に並んでゆくだろう。島らっきょうもお土産に購入した。




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2025年02月04日

石垣島避寒旅行04:石垣路地散歩1/さよこのサーターアンダギー

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 恒例の石垣島市街地のぶらぶら路地散歩その1。アートホテルから「さよこのサーターアンダギー」のお店まで少し遠いが、地元スーパーやら史跡を垣間見て、散歩を楽しみながら歩く。途中、人気バンド「きいやま商店」ゆかりの「きいやまドミトリー」を発見したのは収穫だった。実はさよこのサーターアンダギーを食べるのは初めて。この日の朝10時の揚げたてはプレーン味。揚げたてはうまい。つまみ終わったら、市街中心地からまたアートホテル方面に戻ろう。途中の道に八重山そばの「来夏世(くなつゆ)」があるので立ち寄って早めの昼ごはんを食べる。安定の美味しさがうれしい。ということでこの日の朝散歩終了。
※下に石垣市街の路地散歩1の映像を載せました。

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さよこのサーターアンダギー
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来夏世と八重山そば

石垣島の路地を歩く1(8分19秒)




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