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青空から爽やかな陽射しが煌めいて、南寄りの風が気温を押し上げ夏日が予測されて、白く霞む青い表層はマーメイドブルーに彩られていた五月皐月八日の月曜日。

今日も仕事が終わって外に出れば、生ぬるい南寄りの風がそよいで、頭上を見上げれば天空に楕円の月が浮かぶそんな午後七時過ぎだった。

ふと一度訪れているこちらの味噌ラーメンが無性に食したくなって、それならばと仕事帰り立ち寄ることにした。

それまで山一証券に勤務しシステム開発業務に携わっていた齊藤賢治氏で、自主廃業によりご苦労なされた後に両国ときせいで修業され晴れてこちらを2006年3月15日開業させたラーメン店だ。

味噌ラーメンと言えば札幌と言われる中にあって、東京らしさを感じる東京を代表する人気味噌ラーメン店で、その躍進ぶりは今もってとどまることを知らないこちらと言えるだろう。

それを証明するように系列店が営業しており、2010年4月1日オープンした八丁堀店は、2015年9月28日八丁堀3-9-5から八丁堀3-9-6に移転して、移転先では2階にみそ鍋ダイニングも運営している。

2011年11月26日に町田店、2012年11月17日にららぽーと豊洲店、2015年2月6日に西新井店もこれまで開業して来た。さらに競馬場開催日に営業する系列店もあり、2010年9月25日にJRA中山競馬場店、2015年9月26日にJRA東京競馬場店がそれぞれオープンしている。

また、2009年12月6日オープンの関連店げんまん人形町店は2015年12月20日閉店しているが、その鶴見西口店は2013年4月25日にオープンして元気に営業している。

なお津軽ラーメン街道に2012年3月3日オープンした五所川原エルム店は、その後一度閉店したものの2012年9月1日復活オープンして、2015年3月29日閉店して行った。2014年1月31日オープンの佐野新都市店も、残念ながら2016年1月17日に閉店してしまった。

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そんなわけで有楽町駅で下車して、その店頭にやって来た。さっそく入店して行くとさすが人気店のこちらで、平日午後8時頃のビジネス街の路地裏の立地ながら盛況な店内が待っていた。

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前回同様にみそカレーらーめんで行こうかと思ったが、今月より夏季限定みそつけ麺の提供が始まったことに気づいて、それならばと特製みそつけ麺を選んで、大盛増し・プラス5枚チャーシュー・ライスを追加することに。

夏季のみだけに九月末で終了する予定だそう。夏季限定はその他にも、ど♪みそ風胡麻味噌冷やし中華なるものが在った。また五月日祝限定で、野菜たっぷりあんかけ焼き醤油らーめんなる提供メニューの案内もあった。

ちなみに近年のこちらの系列店の看板には、東京スタイルみそらーめんなる店名冠がなされているようだ。チャーシューが土産としてお持ち帰り出来るらしく、100g300円で計り売りして購入出来る案内が直ぐ横の壁面に見受けられた。

目の前には、浅草開化楼の木製麺箱がさりげなく置かれていた。程なく到着。

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それではと行かせて貰えば、猛攻怒涛のどみそらしい嬉しい風合いが実にたまらないもの。

豚骨・鶏ガラベースの動物系スープに、鯖節・鰹節・煮干・昆布・椎茸等が利用される魚介系スープのダブルスープで、そこに信州味噌・仙台味噌・八丁味噌・江戸甘味噌・豆味噌に数種類の香辛料を使った特製味噌ダレが決め手らしい。

浅草開化楼の中太麺はやはりさすがの一言で、チャーシューに味玉も素敵で大号泣出来た。ラストのスープ割りにライスを入れオジヤにして、そこにチャーシューを敷き詰めて愉しめばこれまた良かった。それだけに、気がつけば完食だった。

いや、万里一空・慎始敬終・深謀遠慮・理路整然、崇高冷厳・感慨多端・謹厳実直・質実剛健、一心不乱・終始一貫・大悟徹底・気宇壮大、優美高妙・大慶至極・秀抜刹那・闘魂奥義の素晴らしさ。

そして、天下逸品・極上品質・軽妙洒脱・英姿颯爽、風味絶佳・百様玲瓏・鮮麗妙味・精良博識、美味怒涛・激旨秀麗・猛烈感動・華麗創味、高論卓越・和而不同・高潔無比・清廉恪勤。

さらに、当代無双・至大至高・気炎万丈・意志堅固、上下一心・品行方正・完全無欠・猛烈号泣、敢為邁往・聡明剛毅・心満意足・余韻嫋嫋、仁者無敵・至純至高・拍手喝采・恐悦至極と言うしかなかった。

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★ らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店

※公式サイト~http://blog.livedoor.jp/do_miso/
住所/東京都中央区京橋3-4-3 千成ビル1階 TEL03-6904-3700 定休日/無休 営業時間/11:00~22:30LO ※土日祝~21:00LO
※アクセス
JR山手線有楽町駅京橋口下車。首都高をくぐり有楽橋交差点横断歩道を渡ってから左手へ進み首都高をまたくぐってから直ぐ右路地を入り首都高の左下を進んで行った右側にあり。徒歩8分程。


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