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昨日の初夏の陽気が嘘だったかのように暗い雲が寒気を呼んだのか気温が急降下して、見上げればそんな蒼灰色の表層はダヴブルーに染まるばかりの四月卯月五日の木曜日。

今日も仕事が終わって外に出れば、雨の予報も出るほど不安定な雲行きで、春らしいと言えば春らしいそんな午後七時過ぎだった。

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ラーメン評論家山本剛志氏のサイトでその開業を知ったこちらで、本日の2018年4月5日より上野駅周辺でオープンするとして仕事帰り立ち寄ることにした。

麺巧潮@淡路町の系列店で2016年10月21日にオープンした、Ramen&Bistro ushio ueno eastの跡地店舗に開業したこちらだそう。

そちらは昼営業時だけラーメンを提供していたようで、気になりながらもついぞ訪れることはなかった。

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そんなわけで中央線快速電車を神田で降りて、山手線電車に乗り換え久しぶり上野駅の改札口を抜けてその店頭へやって来た。

するとちょうど店主さんが店じまいしているところで、店頭の券売機を覆うカバーを付けているところだった。

そこで恐る恐る声掛けすると、麺がもう1玉あるのでどうぞどうぞとなって、券売機を利用出来るようにして頂くことに。

そこで3種ある麺メニューの中から、若干悩みつつも醤油そばを選んで、追加トッピングするかとトロトロ味玉のボタンを連打。

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チケットを店主に手渡し麺量を中盛希望してから入店して行くと、先客が一人おられるだけの、もの静かな和風のフロアが広がっていた。厨房前カウンター席の、右寄りの椅子に腰掛けた。

潮のリニューアルかを尋ねるとそうではないそうだが、潮上野店の店長されていた方だそうで独立による新規開業店であることを教えてくれた。

目の前にお品書きがあり、そこには醤油そばにはチャーシュー・メンマ・ねぎ・カイワレ・柚子・海苔が入り、海老薫る白だしそばにはチャーシュー・メンマ・ねぎ・三ツ葉・柚子・海苔が乗ることが案内されていた。

なお、乳製品使用と添え書きされたベジ豚そばは、グリル野菜・ごぼうフライ・ブロッコリー・揚げ玉葱が具材として乗り、豚骨だけで炊いた豚白湯スープながら、チャーシューは乗らない仕様だそう。程なく到着。

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それではと行かせて貰えば、絶妙可憐・極上風味・怒涛風情の味わいが、実に素晴らしい持ち味で語って来るもの。

節香る清湯醤油スープで、そこに泳ぐ中細ストレート麺は自家製だそうで、この麺がまたなんとも良かった。鶏ガラ不使用の、豚骨のみで炊いた、そんなスープだそう。

麺巧潮@淡路町だけでなく、つけめんTETSUの系列店でもスタッフ経験がある竹井店主だそうで、店名はお名前の漢字を変えて誰からも愛される店作りを心情に命名したものだそう。

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何処かの流れを感じる中華そばだと直ぐ気づいたが、つけめんTETSUとお聞きして思わず確認すると、やはりきみはんにおられたそうで、その鶯谷の厨房に立っていたそうだ。

2017年5月31日から休業中だった、江戸前煮干中華そばきみはん@鶯谷総本店で、五反田店だけ訪れたことがある。

なんとそちらのきみはん総本店も、本日よりその営業を再開させたらしい。チャーシューに味玉も美味しく、それだけに気がつけば完食だった。

いや、純情可憐・無垢一途・格調高雅・絶巧寛雅、感激称美・非凡優美・百花繚乱・光彩陸離、美味共鳴・芳醇風情・絶品美味・格別風味、誠心誠意・群雄割拠・天下逸品・極上品質の感動風情。

そして、高論卓越・和而不同・深謀遠慮・理路整然、卓越妙味・絶妙風雅・感謝感激・感涙号泣、完全絶後・永遠偉大・優美高妙・大慶至極、典麗風雅・静淑優椀・壮麗美麗・美味桂肴の心満意足。

とすれば、敬服桂味・驚嘆風趣・群抜美味・怒涛風味、聡明叡知・治覧深識・才気換発・首尾一貫、英姿颯爽・軽妙洒脱・一意専心・堅忍不抜、猛然嗜好・敢然果断・劇的滋味・絶妙絶賛の無尽歓喜。

となれば、風味絶桂・百様玲瓏・高潔無比・清廉格勤、往古来今・一意奮闘・虚心坦懐・一所懸命、威風旋風・絶品美味・祖先伝来・祖先崇拝、感動品質・感服妙味・威風堂々・公明桂味の余韻嫋々。

と来れば、絶妙至純・極上清楚・絶妙激旨・決然感銘、完全無欠・猛烈号泣・美妙巧緻・鮮美透涼、円熟無礙・威風凛然・意気軒昴・感慨多端、崇高冷厳・闘志満々・拍手喝采・恐悦至極の圧巻極致と言うしかなかった。

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★ 自家製麺 中華そば 多繁 (タケイ)

住所/東京都台東区東上野3-22-2 クレアツィオーネ上野1階 TEL非公開 定休日/日曜日 営業時間/11:00~15:00中休18:00~売切れまで(20:00頃) ※土祝は昼営業のみ
※アクセス
JR上野駅正面玄関口側スカイウォーク奥のエスカレーターを下りて行き、150mほど歩いた2つ目の十字路を越えた程ない左側にあり。


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