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南寄りの風が大気を不安定にさせたのか暗い雲に覆われて、春まだ半ばだけにそれほど気温は上がらず、見上げれば蒼灰色の表層はシャーベットブルーに染まる四月卯月十一日の水曜日。

今日も仕事が終わって外に出れば、日中は強い嵐のような風が吹き荒れたようで、日暮れてそれほど強くなくなっていたそんな午後七時過ぎだった。

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銀座篝本店が2017年11月15日を以って一時閉店していたようで、そちらは今春ゴールデンウイーク頃に銀座周辺で再開する予定らしい。

その店舗跡地に鯛の出汁をウリにしたらーめんを提供するこちらが、昨日の2018年4月10日オープンしたと知りそれならばと仕事帰り立ち寄ることにした。

およそ40ブランドの外食店を展開して、築地にオフィスを持つ企業が手掛けているこちらのようだ。

そんな多ブランド外食企業の株式会社虎杖東京が運営しているらしく、こちらのブランドは日本橋の寿司懐石店と同様のブランドだそう。

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そんなわけで、通勤電車の中央線快速を四ツ谷で地下鉄丸ノ内線電車に乗り換えて、またしても銀座へやって来た。

松屋通りを歩いて行くと、狭い路地にこちらが風情も良く佇んでいた。開業まもないこともあってか、数人が入店を待つ店先だった。

店頭には店舗マネージャーらしき方がおられ、列の後ろに就こうとするとメニューリストを手渡してくれた。

そして中の様子を常にチェックしており、行列整理をされつつも下げ膳を済ませた後に、先客を順番通り店内に案内されていた。

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それもあって、それほど待つこともなく、案内を受けて入店。フロアは篝の時と、なんら変わることのない、白木造りの優雅な佇まいだった。

デフォルトの鯛らーめんの他に、駿河湾産桜海老をふんだんに使ったかき揚げのせ、軽く焼き昆布出汁に漬けた北海道産帆立貝柱のせ。

さらに低温で火を入れ旨味を閉じ込めた広島県産牡蠣のせ、贅沢な国産雲丹三種盛りのせのらーめんがラインナップされていた。

ちなみに昼営業のみ提供の限定10食らしい、白菜ポタージュスープのポタージュ鯛らーめんもあるようだった。

やや悩みつつもネットで桜海老のかき揚げが、揚げたてで美味しく好評のようだったので、それをお願いすることに。なお、かき揚げを、別皿で希望。

サイドメニューには、明太子ごはん、用宗釜揚げしらすごはん、鹿児島県産黒豚角煮ごはん、キングサーモンごはん、国産雲丹ごはん。また、追加トッピングには、鹿児島県産黒豚炙りチャーシュー、奥久慈卵味玉などが見受けられた。

鯛の旨味を引き出すため、良質な塩と厳選利尻昆布のみを使用した鯛らーめんのようで、なにも足さないなにも引かないと言うことらしい。程なく到着。

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それではと行かせて貰えば、絶妙可憐・絶賛風情の味わいが実にたまらないもの。なるほど揚げ立ての桜海老も、サクサクとした食感で実にとんでもなく素晴らしかった。

先述したように鯛と利尻昆布のみの、動物ガラ不使用の鯛塩スープで、やはり無化調だそう。製麺所非公開の中細ストレートの特注麺がこれまた素敵だった。鶏むね肉の低温チャーシューも、風情豊かでこれまた良かった。それだけに、気がつけば完食。

いや、純情可憐・無垢一途・誠心誠意・群雄割拠、格調高雅・絶巧寛雅・百花繚乱・光彩陸離、怒涛燦燦・涙腺崩壊・一網打尽・悩殺昇天、高論卓越・和而不同・深謀遠慮・理路整然の無尽歓喜。

そして、聡明叡知・治覧深識・才気換発・首尾一貫、劇的滋味・絶妙淡麗・猛然嗜好・敢然果断、美味共鳴・芳醇風情・卓越妙味・絶妙風雅、絶品美味・格別風味・天下逸品・極上品質の感動風情。

となれば、絶妙至純・極上清楚・威風旋風・絶品妙味、優美高妙・大慶至極・完全絶後・永遠偉大、敬服桂味・驚嘆風趣・典麗風雅・静淑優椀、壮麗美麗・美味桂肴・群抜美味・怒涛風味の余韻嫋々。

とすれば、千古不磨・永垂不朽・気骨稜稜・温良貞淑、美妙巧緻・鮮美透涼・敢為邁往・聡明剛毅、空前絶後・激泣喝采・猛攻沁々・絶妙均整、絶妙激旨・決然感銘・意気軒昴・感慨多端の猛烈怒涛。

と来れば、美味怒涛・激旨秀麗・威風凛々・十日一水、気韻生動・英華発外・一心不乱・終始一貫、円熟無礙・威風凛然・仁者無敵・至純至高、当代無双・至大至高・拍手喝采・恐悦至極の圧巻極致と言うしかなかった。

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★ 鯛らーめん 麺屋 ま石

※公式サイト~http://maishi.jp/menya-maishi_top.html
住所/東京都中央区銀座4-4-1銀座Aビル1階 TEL03-3563-0377 定休日/不定休 営業時間/11:30~15:30中休17:00~21:30 ※土日祝11:30~21:30
※アクセス
東京メトロ銀座駅下車。B2エレベーター出口前の路地を左手へ進んで行った路地出口手前の右側にあり。


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