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霞みがちな青空から目映い陽射しが注いで街はすでに新緑の木々に満ち溢れていた、見上げれば青い表層はフローレセントダルブルーに色めくばかりの四月卯月十二日の木曜日。

今日も仕事が終わって外に出れば、春らしい穏やかな夜風がそよぐ、そんな午後七時過ぎだった。

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つい先日の2018年4月7日JR下総中山駅周辺に、こちらが開業して気になっていた。居酒屋チェーンの浜焼太郎もFC展開している、株式会社HUMAN&COMMUNITYが運営するこちらのようだ。

浜焼太郎と言えば鶏白湯煮干しをウリにして、先月綾瀬にオープンした麺屋干留目(うるめ)が以前営業していた店舗だ。

2012年6月14日開業の濃厚つけ麺まる家いわき本店に端を発するこちらだそう。その後自社製麺所の麺工房まる家を、2013年2月20日設立したらしい。

そして、2013年11月5日にFC1号店の郡山堤店、2014年6月22日に勝田店、2014年9月13日にラパークいわき店、2015年7月6日に仙台駅前店(FC店)。

2015年9月20日に東武宇都宮店(FC店)、2015年11月6日に鹿島店、2016年11月1日に祖師ヶ谷大蔵店と系列店がオープンして来た。

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そんなわけで今夜こそとなって、仕事帰り立ち寄ることにした。通勤電車の総武緩行線電車を、一駅乗り過ごして下総中山で下車。

北口側に出てロータリー正面奥の道路を進み、10mほど歩いた頃だろうか右側に風情も良くこちらが営業していた。

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さっそく入店して行くと、それは盛況なフロアが広がっていた。オープンしてまもないだけに、真新しい店内だった。

スタッフの方が気づいてくれて、中寄り右手の壁面に造り付けのカウンター席に案内を受けてそこへ腰掛けた。手元のメニューリストを広げて、提供している内容を確認。

やはり予定通りで行くかとなって手を挙げてスタッフをお呼びし、塩つけ麺並盛にチャーシュー小丼と鶏唐揚げ三個をオーダー。

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すぐ隣りに本棚があり、見るとオバケのQ太郎の漫画単行本があり、思わず手にして読むことに。こちらは直営店ではなく、フランチャイズ店になるそうだ。程なく到着。

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鶏唐揚げ一つ一つが、やたら大きいことに、直ぐ気づかされた。思わず「でかっ」と、驚きの声が漏れた。

鶏白湯スープは、グツグツと煮立ったままのものがやって来た。かなり熱そうなので、それが収まるまで待っていると、そうしない内に沸騰しなくなった。

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それではと行かせて貰えば、これがなかなかの持ち味で、それは実にたまらないもの。濃厚でありながらサラっとしていて、しつこいこともなくそれが良かった。

鹿児島桜島地鶏の丸鶏を贅沢に使用して常圧釜での下処理の後に二日蒸らし期間を経て、八時間強い火力で炊き上げ旨味エキスを余すことなく絞り出した白濁スープだそう。

独自製法による自家製麺の無添加太ストレート麺がなるほどこれまた良かった。鶏白湯スープに沈んでいた、チャーシューも美味しかった。

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ネギも多めのチャーシュー小丼に、やたらデカい鶏唐揚げもサクサクしていて、スープ割りも愉しめて、どちらも素敵な美味しさでそれだけに気がつけば完食だった。

いや、格調高雅・絶巧寛雅・百花繚乱・光彩陸離、怒涛燦燦・涙腺崩壊・一網打尽・悩殺昇天、聡明叡知・治覧深識・才気換発・首尾一貫、空前絶後・激泣喝采・意気軒昴・感慨多端の猛烈怒涛の無尽歓喜。

そして、純情可憐・無垢一途・誠心誠意・群雄割拠、劇的滋味・絶妙淡麗・猛然嗜好・敢然果断、美味共鳴・芳醇風情・卓越妙味・絶妙風雅、絶品美味・格別風味・天下逸品・極上品質の感動風情。

となれば、感謝感激・感涙号泣・感激称美・非凡優美、優美高妙・大慶至極・完全絶後・永遠偉大、敬服桂味・驚嘆風趣・典麗風雅・静淑優椀、壮麗美麗・美味桂肴・群抜美味・怒涛風味の余韻嫋々。

と来れば、高論卓越・和而不同・深謀遠慮・理路整然、美味怒涛・激旨秀麗・威風凛々・十日一水、円熟無礙・威風凛然・仁者無敵・至純至高、当代無双・至大至高・拍手喝采・恐悦至極の圧巻極致と言うしかなかった。

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★ 鶏白湯専門店 つけ麺まるや 下総中山店

※公式サイト~http://human-community.co.jp/maruya/
住所/千葉県船橋市本中山2-16-9 八蔵ビル1階 TEL047-712-8336 定休日/無休 営業時間/11:00~15:00(14:30LO)中休17:00~24:00(23:30LO)
※アクセス
JR総武線下総中山駅下車。北口側に出てロータリー正面奥の道路を進み、10mほど歩いた右側にあり。


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