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北寄りの風がまた季節を幾分押し戻して、霞みがちな青空は微妙な雲行きとなって陽射しを煌めかせていた、見上げれば青い表層はスモークドラジェブルーに染まる四月卯月十六日の月曜日。


今日も仕事が終わって外に出れば、やや冷え込む穏やかな夜風が漂う、そんな午後七時過ぎだった。

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残念ながら閉店してしまったジロリアン@町屋の店舗跡地に、新潟市内で人気を博しているラーメン店の都内進出店が、本日の2018年4月16日オープンしたとして仕事帰り立ち寄ることにした。

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そんなわけで通勤電車を御茶ノ水で下車して、地下鉄千代田線電車に乗り換え、久しぶりにまた町屋へやって来た。

京成町屋駅改札前を横切り前方道路を右手に進み、100mほど歩いた頃だろうか、左側に本日オープンしたばかりのこちらが営業していた。

一人が入店出来るのを待っていてその後ろに就いていると、まもなく先頭となって先客が出て来られたので避けるとその方は、なんといけ麺さんで思わず今夜もまた店頭でご挨拶。

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スタッフの方にチケットを購入するよう案内を受け入店して行き、入口すぐ右手にある券売機の前へ立つ。

麺メニューが4種類あるこちらで、新潟中華店広東飯店発祥とされる麻婆麺に、期間限定からあまりの人気ぶりにレギュラー化した甘エビを殻ごと砕いて濃厚な自家製芝麻醤と合わせた海老寿久担々麺。

そして鮮烈煮干し&A級背脂のコクがウリと言う何処かで聞いたネーミングの背脂ジョニーと、今回お目当てにしていた金色煮干し中華そば。

やはりそれで行くかその金色煮干し中華そばの特製仕様を選んで、豊富なサイドメニューから肉ネギ丼を愉しむことに。背脂ジョニーとは思わず思い出す中野某店だが、高崎の周麺さんとは全く関係ないそうだ。

チケットをスタッフに手渡して、案内された一番奥のカウンター席に腰を降ろした。満員御礼が続くフロア。雰囲気的には、周辺の方々ばかりと言う感じだった。

本格中華の技術とラーメン専門店の経験を融合させた麺屋愛心を、食通の街で知られる新潟古町に2015年9月16日開業させたことに端を発するこちらだそう。

2016年5月17日には、麺屋Aishin河渡本店を開業させている。そちらはそのままにして、創業店の古町店がこちらを開業させる為、2018年3月31日を以って一時休業させたようだ。


サイドメニューで肉ねぎ丼をオーダーしたせいか、案内はなかったが通常無料ライスのサービスがあるらしかった。程なく到着。

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それではと行かせて貰えば、しみじみとしてふくよかな味わいが、絶妙極まる風情を瞬時にもたらすもの。穏やか煮干しの風味が何処か懐かしくも何処か新しい、そんな旋風がつむじ風の如く感じる素敵な中華そばと言えた。

食材から抽出する瀬戸内海の旨味に微量の醤油で仕上げた、息吹島産銀付き白口煮干しに土佐厚削り宗田節と道南昆布による煮干純鶏油香る無化調丸鶏スープだそう。

三河屋製麺謹製の細ストレート麺が素敵な持ち味で、喉越しもこれまた素晴らしかった。チャーシューや味玉も美味しく、肉ネギ丼もこれまた味わい良く、それだけに気がつけば完食だった。

いや、格調高雅・絶巧寛雅・百花繚乱・光彩陸離、怒涛燦燦・涙腺崩壊・一網打尽・悩殺昇天、聡明叡知・治覧深識・才気換発・首尾一貫、天上無二・超越猛攻・最上無二・英明果敢の無尽歓喜。

そして、純情可憐・無垢一途・誠心誠意・群雄割拠、劇的滋味・絶妙淡麗・猛然嗜好・敢然果断、美味共鳴・芳醇風情・卓越妙味・絶妙風雅、絶品美味・格別風味・天下逸品・極上品質の感動風情。

となれば、感謝感激・感涙号泣・感激称美・非凡優美、優美高妙・大慶至極・完全絶後・永遠偉大、敬服桂味・驚嘆風趣・典麗風雅・静淑優椀、壮麗美麗・美味桂肴・群抜美味・怒涛風味の余韻嫋々。

と来れば、絶妙至純・極上清楚・威風旋風・絶品妙味、崇高清純・切磋琢磨・恍恍惚惚・光彩奪目、気韻生動・英華発外・一心不乱・終始一貫、旭日昇天・無我夢中・完全無欠・猛烈号泣の心満意足。

とすれば、千古不磨・永垂不朽・気骨稜稜・温良貞淑、美妙巧緻・鮮美透涼・敢為邁往・聡明剛毅、空前絶後・激泣喝采・猛攻沁々・絶妙均整、絶妙激旨・決然感銘・意気軒昴・感慨多端の猛烈怒涛。

であれば、高論卓越・和而不同・深謀遠慮・理路整然、美味怒涛・激旨秀麗・威風凛々・十日一水、円熟無礙・威風凛然・仁者無敵・至純至高、当代無双・至大至高・拍手喝采・恐悦至極の圧巻極致と言うしかなかった。

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★ 麺屋 愛心 AISHIN TOKYO 町屋店

住所/東京都荒川区荒川7-39-3シティハイム町屋1階 定休日/火曜日 営業時間/11:00~15:00中休17:00~22:30
※アクセス
東京メトロ千代田線・京成本線・都電荒川線 町屋駅下車。京成線駅の改札を右手に出たとした場合で、前方の高架下道路を右手に100mほど歩いた左側にあり。


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